Почему мы все, и особенно наши дети, так часто болеем ангинами, отитами и другими ЛОР-заболеваниями? Откуда все эти бесконечные респираторные недуги?Читать в полной версии Нет, не от нервов, согласно известному утверждению. Основная вина здесь лежит на той, что призвана защищать организм от инфекции. На микрофлоре… но не кишечника.

У нас во рту существует не менее сложный мир бактерий, чем в кишечнике.

Изменение микрофлоры в горле и полости рта может приводить к частым заболеваниям – тем самым ангинам, ларингитам, отитам и ларингитам. В первую очередь, страдают часто болеющие дети (ЧБД).
Как это происходит, и как бороться с таким положением вещей – об этом поговорим в данной статье.

Вы узнаете:

  • какая ответственность лежит на микрофлоре ротоглотки;
  • при каких условиях она перестает справляться со своими обязанностями;
  • каким образом пробиотики борются с инфекцией;
  • с какими пробиотиками «дружит» микробиота ротоглотки, и реально ли с их помощью вывести ребенка из группы ЧБД.

КАК БОЛЕЮТ ЛОР-ОРГАНЫ, ПОКА ОНИ ЕЩЕ «МАЛЕНЬКИЕ»

Стоит начать с того, что у детей раннего возраста все органы дыхательной системы (нос и глотка, в том числе) по строению и функционалу отличается от таковых у взрослых. До семилетнего возраста они считаются незрелыми, так как:1

  • придаточные пазухи не согревают и не увлажняют вдыхаемый воздух;
  • носослезный проток короткий и широкий, из-за чего любое воспаление легко переходит со слизистой оболочки носа на слизистую глаза;
  • евстахиевы трубы имеют такое строение, что микробы из носоглотки легко попадают в ухо и провоцируют там воспаление.

И главное: слизистая оболочка дыхательных путей, на которой селится та самая микрофлора, тонкая и легко повреждается.
Сосудов в ней много, а желез, производящих слизь, мало, и они – недоразвиты.
Как следствие – защитные свойства слизи оставляют желать лучшего.

К чему это приводит?
У детей быстро и легко развивается воспаление, возникает отек, а слизистая носоглотки не может служить надежным щитом для организма. Не всегда она выполняет свои защитные функции, при том, что организм возлагает на нее очень ответственную задачу…

ДРАМА в НОСОГЛОТКЕ2

Каким образом «банальные» кашель и насморк приводят к различным осложнениям?
Проследим за одним болезнетворным микроорганизмом, который, путешествуя по большой воздушно-капельной магистрали, прибывает на станцию «организм» и решает выбрать его местом своего пребывания.

Проникнуть в него наш герой может одним лишь способом – через нос и рот.
Это – входные ворота для инфекции и первая линия защиты организма. От того, сумеет ли слизистая носоглотки задержать нарушителя и обезоружить его, зависит исход всей встречи: хозяин организма заболеет или останется здоров.

Как происходит «задержание»?
Слизистые оболочки содержат ферменты, которые уничтожают микробов.
К таким ферментам, к примеру, относится лизоцим (он содержится не только в слизистой дыхательных путей и кишечника, но и в слюне, слезах, крови).
В процедуре изгнания недружественного агента также участвуют реснички мерцательного эпителия, полисахариды и различные бактерицидные вещества.
Вот он – «спецназ» неспецифического иммунитета (его еще называют местным или естественным).

К чему приводит депрессия микробиоты носоголотки3
Самая настоящая драма разворачивается, когда на фоне ОРВИ повреждается реснитчатый эпителий. Это приводит к нарушению работы местного иммунитета и, соответственно, микрофлоры верхних и нижних дыхательных путей.
Именно в этот момент иммунитет лишается своего основного «спецназа», рушится система противоинфекционной защиты, развиваются бактериальные осложнения.
Слизистая перестает работать, и в организм открывается путь болезнетворным бактериям (пневмококкам, стрептококкам, гемофильной палочке).
В результате ребенок часто и долго болеет, нередко – с осложнениями в виде синусита, аденоидита, острого среднего отита или пневмонии. Так он попадает в группу ЧБД.

НА ЗАМЕТКУ
По данным исследований, ЧБД составляют от 14 до 18% от детского населения страны.4 В раннем и дошкольных периодах ЧБД составляют от 15 до 75%, среди школьников – 10–30%.
В целом группа ЧБД, составляя 1/4-1/8 часть всего детского населения,
что обусловливает половину всей детской заболеваемости.5

ОБИДЕТЬ МИКРОФЛОРУ МОЖЕТ КАЖДЫЙ

Микрофлора ротоглотки оказывается в опасности не только на фоне частых респираторных заболеваний. Как говорится, не ОРВИ единым!
Навредить ей могут:

  • очаги хронической инфекции в горле или ушах;
  • частый прием антибиотиков;
  • неправильное питание;
  • вредные привычки взрослых членов семьи, например, регулярное курение в помещении, где находится ребенок;
  • пребывание в организованных коллективах, например, в детских садах и школах, где дети часто «обмениваются» инфекциями;
  • неблагоприятный климат;
  • резкие и частые смены климатических зон, нарушение биоритмов;
  • переохлаждения;
  • стресс и т.д.

Риск «обидеть» микрофлору дыхательных путей весьма велик, даже если ребенок не часто болеет и растет в относительно благополучной среде.
Поэтому логично задаться одним важным вопросом.

КТО ЗАЩИТИТ МИКРОФЛОРУ НОСОГЛОТКИ И ПОЛОСТИ РТА?

Главные защитники и друзья микрофлоры – это, конечно же, пробиотики. Им под силу восстановить количественный и качественный баланс защитных сил организма и тем самым снизить количество ЛОР-заболеваний у часто болеющих малышей. А также в целом обеспечить профилактику заражения, повысить детский иммунитет.

Традиционные пробиотики — это, как правило, представители здоровой микрофлоры кишечника. Но в ходе исследований выяснилось, что типичные кишечные пробиотики (лактобактерии и бифидобактерии) практически не имеют влияния на микробиоту полости рта.

В связи с этим была выработана другая стратегия – найти и использовать полезные микроорганизмы, выделенные из их естественной среды обитания
(а именно – ротовой полости) у здоровых людей в качестве оральных пробиотиков.
И такая пробиотическая бактерия была найдена!

S. salivarius K12 (SsK12)

Она одна из первых заселяет ротоглотку сразу же после рождения и остается затем важнейшим представителем здоровой флоры ротоглотки, а также первой линией защиты организма.
У самой S. salivarius K12 отсутствуют патогенные свойства. А с болезнетворными бактериями штамм К12 борется, выделяя саливарицины – местные антибактериальные вещества, губительные для возбудителей инфекций.

Важно, что S. salivarius K12 не только способствует угнетению болезнетворных бактерий, но и восстанавливает нормальную микрофлору, выстилая слизистую ротоглотки и создавая «барьерную» защиту.8
Таким образом при помощи этого пробиотика происходит повышение местного иммунитета и укрепление «входных ворот инфекции».

S. salivarius K12 способна выставить надежный щит против многочисленных патогенных микроорганизмов, с которыми организм сталкивается каждый день.

Где взять эту чудесную пробиотическую бактерию?
S. salivarius K12 был специально выделена для восстановления микрофлоры рта и горла и «упакована» в виде продукта БактоБЛИС.
Секрет действия данного пробиотика прост: при рассасывании во рту таблетки БактоБЛИСа ротовая полость заселяется пробиотическими бактериями S. salivarius K12.
После этого у часто болеющего маленького пациента может наблюдаться снижение:

  • числа обострений хронического аденоидита;9
  • частоты рецидивов отита – на 40%;10
  • количества случаев стрептококкового фарингита.10

IN VITRO и IN VIVO

Данными латинскими выражениями пользуются ученые, чтобы показать, что некое вещество (препарат) прошло проверку в процессе разносторонних исследований.

In vitro означает, что медицинские процедуры, тесты и эксперименты исследователи проводят вне живого организма – в контролируемой среде, в пробирке или чашке Петри.
In vivo указывает, что исследование проводится в естественных условиях.
Это относится к тестам, экспериментам и процедурам, которые ученые выполняют на живом организме – человеке, лабораторном животном или растении

Так вот свойства S. salivarius K12 были проверены тем и другим методами. В обоих случаях была подтверждена мощная активность против патогенов, вызывающих основные заболевания ЛОР-органов.6

Вот выводы, которые сделали ученые

  1. 1. Дети, принимавшие S. salivarius K12 в течение 3 месяцев, в течение года наблюдения на 90% реже болели бактериальными и на 80% реже вирусными тонзиллофарингитами.7
  2. 2. После приема S. salivarius K12 в течение 3 месяцев у детей 3-12 лет на 72% сократились случаи инфекционного среднего отита.8
  3. 3. Есть основания считать, что S. salivarius K12, попав в ротовую полость, может уменьшить воспаление и помочь иммунитету бороться с вирусной инфекцией, так как эти пробиотические бактерии способствуют увеличению количества гамма-интерферона в слюне, который, в свою очередь, помогает формировать неспецифический иммунитет против вирусных инфекций.9

Как принимать БактоБЛИС

Достаточно всего 1 таблетки 1 раз в сутки вечером перед сном – после еды и совершения всех гигиенических процедур (чистки зубов).
Таблетку нужно рассасывать во рту. Не запивать водой!
Средство рекомендовано детям от 3 лет.

БактоБЛИСваш союзник в снижении частоты заболеваний ЛОР-органов у детей!

Рекламируемый препарат является БАД, не является лекарственным средством.

Материал подготовлен при поддержке АО "Р-Фарм". На правах рекламы.

1. Е.О. Комаровский. Книга от насморка. О детском насморке для мам и пап. – Харьков: Клиником, М.: Эксмо, 2014. – С. 11-16.
2. А.И. КРЮКОВ, А.Ю. ИВОЙЛОВ и др. МЕСТО ИММУНОМОДУЛЯТОРОВ В ЛЕЧЕНИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЛОР-ОРГАНОВ \\ МЕДИЦИНСКИЙ СОВЕТ - №06, 2016. – С.68-72.
3. Л.Р. Селимзянова, Е.А. Промыслова, Е.А. Вишнёва. Респираторные патогены и противоинфекционный иммунитет: особенности взаимодействия и возможности терапии топическим бактериальным лизатом. \\ ВОПРОСЫ СОВРЕМЕННОЙ ПЕДИАТРИИ /2013/ ТОМ 12/ № 1. – С.103-107.
4. Мамаева М. Часто болеющий ребенок. Диагностика и лечение детских заболеваний. – СПб, «Амфора» - 2015. – С.5-6.
5. В. И. Струков, А. Н. Астафьева, Р. Т. Галеева, Г. В. Долгушкина. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ЧАСТО БОЛЕЮЩИХ ДЕТЕЙ. \\ Медицинские науки. Обзоры литературы. № 1 (9), 2009. – С. 122
6. Андреева И.В., & Стецюк О.У. (2019). Новый пробиотический штамм Streptococcus salivarius K12 в клинической практике. Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия, 21 (2), стр. 92-99.
7. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и по сравнению с контрольной группой. Di Pierro F et al. Use of Streptococcus salivarius K12 in the prevention of streptococcal and viral pharyngotonsillitis in children. Drug Healthc Patient Saf. 2014; 6: 15–20 / Ди Пьерро Ф. и соавт. Использование слюнного стрептококка (Streptococcus salivarius) K12 в предотвращении стрептококковых и вирусных тонзиллофарингитов у детей. Журнал «Лекарство, здравоохранение и безопасность пациентов». 2014; 6: 15–20.
8. Di Pierro F.et al. International Journal of General Medicine 2012: 5: 991-997.
9. Abt MC, Osborne LC, Monticelli LA et al. Commensal bacteria calibrate the activation threshold of innate antiviral immunity. Immunity 37, 158–170 (2012) Абт М.С., Осборн Л.С., Монтичелли Л.А. и соавт. Комменсальные бактерии калибруют порог активации врожденного противовирусного иммунитета. Журнал Иммунитет 37, 158-170 (2012).