Ответы на вопросы, чистить и не чистить, лечить или не лечить, безопасны ли обезболивающие средства для здоровья малыша.

В первые месяцы жизни малыша у молодых родителей возникает масса вопросов, которые они задают более опытным друзьям или родителям, мнению которых принято доверять, обсуждают на форумах или решают самостоятельно с помощью интернета. В этом информационном пространстве «проверенных» рецептов, «мудрых» советов и многолетнего накопленного опыта не просто отличить миф от реальности. Одна из регулярно обсуждаемых тем – прорезывание зубов. Рассмотрим основные заблуждения, связанные с этим важным этапом развития.

Читать в полной версии

Миф 1. «Чем раньше появились зубы, тем здоровее малыш».

Полное формирование молочного зубного ряда обычно завершается к трем годам. Сроки прорезывания у здорового ребенка зависят от целого ряда факторов. Во-первых, от генетических: то есть от того, как зубы прорезались у родителей, и даже у дедушек и бабушек. Во-вторых, от различных факторов внешней среды - климатических условий, характера питания, качества питьевой воды и др.

Процесс прорезывания начинается в 4 месяца, а заканчивается к 2 годам. Вместе с тем иногда у совершенно здоровых детей наблюдаются более поздние сроки прорезывания: прорезывание начинается в 8–10 месяцев, а заканчивается к 3–5 годам. Отмечено, что у «поздних» детей зубы прорезываются несколько раньше, чем у детей молодых родителей. У первенцев зубы начинают прорезываться раньше, чем у вторых и третьих детей. Если ребенку уже больше года, а зубы у него еще не начали прорезываться, нужно направить его на консультацию к врачу-стоматологу.

Миф 2. «Пока все зубы не прорежутся, чистить их необязательно».

Профилактикой кариеса нужно заниматься сразу - с появлением первых зубов. После прорезывания зубы подвергаются агрессивному воздействию внешней среды. На них оседают микробы, образуется зубной налет, в котором активно вырабатываются кислоты. Под их влиянием эмаль молочных зубов легко разрушается и образуется кариозная полость. Выработка кислоты особенно активно происходит в присутствии сахара. Поэтому причиной развития кариеса в первые годы жизни часто становится ранний переход на искусственное вскармливание, особенно если ребенок подолгу сосет сладкие молочные смеси или соки из бутылочки с соской. В период прорезывания необходимо соблюдать максимально высокий уровень гигиены полости рта. Важно приучить ребенка чистить зубы после каждого приема пищи или, по крайней мере, дважды в день.

Миф 3. «Все лекарственные препараты, снимающие болезненные симптомы при прорезывании зубов, опасны для здоровья малыша».

Для решения проблемы у детей с выраженной симптоматикой в период прорезывания применяются комплексные гомеопатические препараты. Французская фармацевтическая компания Лаборатория Буарон представила на российском рынке средство – Дантинорм Бэби в виде раствора для приема внутрь. В состав препарата входят компоненты, эффективно воздействующие на основные симптомы прорезывания зубов: ромашка аптечная, которая традиционно используется для снятия раздражения, болезненных ощущений и воспаления десен; индийский плющ, применяющийся при повышении температуры; ревень лекарственный, использующийся при нарушениях пищеварения. Дантинорм Бэби не содержит консервантов и красителей, не имеет вкуса и запаха, что важно при применении у младенцев. Препарат выпускается в специальной гигиеничной упаковке и очень прост в применении: содержимое одного контейнера соответствует одной дозе препарата, которую легко закапать в рот ребенка, избегая контакта раствора с руками. За время применения препарата, существующего с 1994 года, не было зарегистрировано ни аллергических реакций, ни других побочных эффектов.

Миф 4. Молочные зубы не болят, так как у них нет нервов, а вырывать их не больно, потому что у этих зубов не корней».

У молочных зубов есть и нервы, и корни. В большинстве случаев, молочные зубы выпадают быстрее, чем успевают заболеть. Однако у некоторых малышей возникают проблемы, которые требуют, как минимум, консультации детского врача-стоматолога. Что касается удаления, довольно часто оно проходит безболезненно. После формирования молочного прикуса (примерно к 2,5-3 годам), корни молочных зубов начинают рассасываться, делая зубы подвижными и облегчая процесс их удаления.

Миф 5. «Молочные зубы можно не лечить, они все равно выпадут».

Все, что происходит с молочным зубом, влияет на развитие постоянного зуба. Решение о лечении принимает детский врач-стоматолог. Ответственность родителей следить за молочными зубами ребенка и помнить, что их разрушение происходит очень быстро. Незалеченные зубы – это, как минимум, постоянный очаг инфекции во рту. Заботьтесь о зубах ребенка правильно!

На правах рекламы