В жизни малыша однажды наступает очень важный момент: он начинает питаться не только молоком матери, но и потихоньку пробует другие, ранее незнакомые продукты.Читать в полной версии
Конечно, делает он это не самостоятельно, а с помощью заботливой мамы, у которой обычно возникает масса вопросов по тому, как правильно вводить прикорм. Попробуем ответить на них.
Вопрос первый: когда?
В настоящее время большинство специалистов считают, что сохранять грудное вскармливание необходимо как можно дольше, поскольку это благоприятно сказывается на развитии ферментной системы малыша и состоянии бактериальной микрофлоры его желудочно-кишечного тракта.
Поэтому, если малыш отлично растет на грудном молоке, то с введением прикорма торопиться не нужно. Особенно нежелательно начинать прикорм в «период колик», то есть до трех-четырех месяцев, так как «новые» продукты могут серьезно нарушить работу пока еще хрупкой пищеварительной системы.
Полгода — то есть примерно тогда, когда ребенок начинает садиться — считается идеальным возрастом для того, чтобы начать «знакомить» своего малыша с продуктовым разнообразием нашего мира.
Второй вопрос: с чего начать?
Лучше всего в качестве первого блюда взять фруктовое пюре, например, яблочное. Его можно купить в магазине или сделать самостоятельно, только предварительно не забудьте немного «припустить» яблочки — малышу будет легче их усвоить.
В качестве следующих ингредиентов для приготовления пюре можно взять грушу, чернослив, абрикос или банан.
В шесть месяцев ребенку можно начинать давать каши, сваренные на воде. Поначалу готовьте кашу из одного злака, постепенно вводя разные: рис, кукурузу, гречку, и, если малыш будет хорошо переносить их, переходите на различные злаковые смеси.
С семи месяцев в детский рацион стоит добавить овощное пюре. Приготовьтесь к тому, что ребенку может не понравится его вкус, и вам придется прибегать к различным хитростям, например, смешивать пюре с молоком. Если же ваш малыш будет категорически против овощей, то не нужно настаивать — это может вызвать стойкую нелюбовь к этому полезному блюду. Не забудьте: в то пюре, которое вы делаете своими руками, добавляйте растительное масло.
Восемь месяцев — самое время для творога и кефира. К творогу можно примешать хлеб или печенье. А когда малыш привыкнет и к этому меню, разнообразьте его мясом: говядиной, курятиной или индейкой. В этом возрасте еду уже можно не измельчать в блендере, достаточно будет ее хорошо разварить и размять вилкой — ребенку пора привыкать к твердой пище.
Примерно в 10 месяцев можно давать малышу желток и нежирные бульоны.
При введении прикорма нужно соблюдать ряд простых правил:
1. Добавляйте в рацион ребенка новые продукты по одному и маленькими порциями, постепенно увеличивая их — это позволит сразу понять, какой продукт вносит дисбаланс в работу пищеварительной системы.
2. Проводите «эксперименты» исключительно по утрам: тогда у вас будет целый день, чтобы отреагировать на возможные проблемы, и, при необходимости, успеть обратиться к врачу.
3. Если какой-то продукт не подошел сразу, не стоит совсем сбрасывать его со счетов, повторите попытку через один-два месяца — ваш малыш немного подрастет, а его пищеварительная система окрепнет, так что реакция может быть совсем другой (но лучше всего предварительно проконсультируйтесь со специалистом).
Вопрос третий: что делать, если возникли проблемы?
Так как пищеварительная система малыша еще недостаточно развита, нарушить ее нормальную работу может любая мелочь. Особенно это относится к хрупкому балансу микрофлоры желудочно-кишечного тракта, которая формируется долгие годы, полностью «созревая» только к 7-13 годам.
Баланс микрофлоры — это соотношение «хороших» и «плохих» микроорганизмов, населяющих нашу пищеварительную систему. Сообща они делают много полезного: синтезируют витамины, помогают переваривать питательные вещества, способствуют снижению уровня холестерина в крови, защищают от действия токсинов и аллергенов.
Когда все нормально, подавляющее большинство кишечных микроорганизмов составляют бифидо- и лактобактерии. Их без преувеличения можно назвать главной частью микрофлоры, ведь они подавляют размножение гнилостных и болезнетворных бактерий, синтезируют витамины группы B, белки и аминокислоты, а также оказывают стимулирующее действие на иммунную систему. Поэтому уменьшение обычного количества «полезной» микрофлоры кишечника очень нежелательно для ребенка. В такой ситуации сдерживаемая до поры патогенная микрофлора может начать активно развиваться и приносить вред малышу. Работа пищеварительной системы нарушается, начинаются процессы брожения, которые приводят к накоплению в кишечнике большого количества токсинов и газов. Возникают симптомы, знакомые, пожалуй, любой маме: газики, проблемы со стулом, капризы, беспокойство и боли в животике.
К нарушению естественного баланса микрофлоры у ребенка могут привести самые разные причины: непривычное питание, стрессы, плохая экология, прием лекарств, инфекции. Для решения этой проблемы чаще всего рекомендуется увеличить в желудочно-кишечном тракте количество лакто- и бифидобактерий.
Сделать это можно с помощью натурального пробиотика Аципола, в состав которого входят живые лактобактерии, которые очень хорошо справляются с патогенной микрофлорой, а также полисахарид кефирного грибка — практически идеальный питательный субстрат для «полезных» микроорганизмов.
При попадании в кишечник живые лактобактерии готовы сразу же «броситься в бой» против «вредных» бактерий, потому что им не требуется времени на активацию. Кроме того, такие бактерии практически без потерь проходят агрессивную среду желудка, чтобы в проблемном месте действовало максимально возможное количество микроорганизмов, за которое вы заплатили в аптеке. Кефирный грибок поддержит иммунитет ребенка, и даст необходимый субстрат для развития «полезной» микрофлоры.
Благодаря своим компонентам Аципол может быстро восстановить естественный баланс микрофлоры желудочно-кишечного тракта, чтобы у малыша больше не было проблем с животиком! С целью уменьшения вероятности их появления в дальнейшем, прием Аципола можно использовать как профилактическую меру.
Препарат выпускается в капсулах, поэтому маленьким детям до 3-х лет дают только содержимое капсулы. Совет: вы можете развести содержимое капсулы в теплой водичке, и тогда с приемом Аципола не будет никаких проблем.
Что ж, теперь вы знаете, как вводить прикорм, и что следует предпринять при возникновении некоторых проблем с пищеварением. Кстати, это может пригодиться и вам самим, ведь нарушения баланса кишечной микрофлоры часто случаются и у взрослых.
Комментарии
9 апреля 2014
Правда моя от овощей сначала отказалась, пришлось с каш начинать
11 сентября 2013
вот первого своего не так подкармливала чем тут написан.Начала с начала в 4,5 мес с брокколи, потом кабачок и так далее.А с 8 месяцев я ему уже борщ варила(ну естественно без томатов), супчики там разные.с 5 месяцев я в смесь ему начала добавлять кашки.лопал за обе щеки.Вторую так же буду начинать прикармливать.
19 марта 2013
Нам 3,5 месяца и едим мы только грудь. Все почему- то пытаются мне навязать, что ребенку нужно еще давать дополнительно молочные смеси, соки и детские крема, пюрешки. А если он хорошо набирает вес и без этого, то вопрос, а зачем давать что — то еще? Я никого не слушаю и делаю по своему, прикорм планирую с 6 месяцев начинать. Только вот с чего еще не знаю, посмотрим, что скажет наш врач
25 ноября 2012
+1
25 ноября 2012
моя уже все есть что едят взрослые каши она не хочет… так что все хорошо снасми))тфу тфу
21 ноября 2012
Сок очень большой раздражитель с высоким фактором кислотности. Полное отсутствие клетчатки, но зато убийственная углеводная среда, за счет сахаров. Кишечник ребенка ещё просто не может переварить подобное, для переваривания сока нужны дополнительные ферменты, которые не производит поджелудочная железа ребенка в грудничковом возрасте. До определённого возраста слизистая грудничка очень проницательна и чувствительна, через ее стенки молекулы проникают в кровь, и сахара начинают сильно раздражать слизистую, организм получает сигнал, как можно быстрее избавится от агрессоров, поджелудочная старается формировать ферменты для ращепления углеводов сока. Кишечник собирает в себя дополнительную жидкость для частичной нейтрализации агрессивных сахаров и начинает сокращаться, выводя раздражитель. Углеводная составляющая создаёт в кишечнике идеальную среду для размножения патогенной и условнопатогенной флоры (кандида, стафилококк).
Сок – это один из самых жестоких методов воздействия на организм грудничка.
Сок – это один из самых жестоких методов воздействия на организм грудничка.
21 ноября 2012
Да уж, начнём прикорм с фруктовых соков, и тем самым увеличим объём продаж аптек), в частности, покупкой препарата Аципол)))
Т.к. после фруктовых соков проблемы с ЖКТ неизбежны. А кого эта проблема не коснулась, значит им просто повезло...
2 ноября 2012
Мы начали с овощей, первая неделя цветная капуста на второй неделе вводила брокколи, не понравилось ни то ни другоеПыталась сделать сама, вообще ужас, давится, сама так мелко не разотрешь, как баночное. Поборовшись две недели я перестала мучить ребенка и перешла на фруктовое, разницы никакой пишут педиатры, только в том, что в овощных микроэлементов разных по больше и все. А то что потом овощное не всунешь, так все равно будем вводить мяско, а с ним любое пюре за радость пойдет
29 апреля 2014
моей тоже цв капуста и брокколи не понравилось, а попробовали кабачок, он сладковатый, приятный, уплетает за обе щеки, если сильно проголодалась, так от ложки до ложки плакать успевает
1 ноября 2012
всем привет. Девочки, вот статья хорошая, я уже столько всего перечитала, но моя козявочка ни в какую не хочет начинать кушать прикорм. раз в неделю она может съесть чучуть кашки и пюрешки. нравится грызть яблоки… своими двумя зубами) нам через 8 дней 9 месяцев будет… а мы все на тите висим… Благо молока хватает. И то, если и ест кашку или пюрешку-то предпочитает с бутылочки-ложки отпихивает, кидает=)
Может чего посоветуете?
1 ноября 2012
+++