В жизни малыша однажды наступает очень важный момент: он начинает питаться не только молоком матери, но и потихоньку пробует другие, ранее незнакомые продукты.Читать в полной версии Конечно, делает он это не самостоятельно, а с помощью заботливой мамы, у которой обычно возникает масса вопросов по тому, как правильно вводить прикорм. Попробуем ответить на них.

Вопрос первый: когда?

В настоящее время большинство специалистов считают, что сохранять грудное вскармливание необходимо как можно дольше, поскольку это благоприятно сказывается на развитии ферментной системы малыша и состоянии бактериальной микрофлоры его желудочно-кишечного тракта.

Поэтому, если малыш отлично растет на грудном молоке, то с введением прикорма торопиться не нужно. Особенно нежелательно начинать прикорм в «период колик», то есть до трех-четырех месяцев, так как «новые» продукты могут серьезно нарушить работу пока еще хрупкой пищеварительной системы.

Полгода — то есть примерно тогда, когда ребенок начинает садиться — считается идеальным возрастом для того, чтобы начать «знакомить» своего малыша с продуктовым разнообразием нашего мира.

Второй вопрос: с чего начать?

Лучше всего в качестве первого блюда взять фруктовое пюре, например, яблочное. Его можно купить в магазине или сделать самостоятельно, только предварительно не забудьте немного «припустить» яблочки — малышу будет легче их усвоить.

В качестве следующих ингредиентов для приготовления пюре можно взять грушу, чернослив, абрикос или банан.

В шесть месяцев ребенку можно начинать давать каши, сваренные на воде. Поначалу готовьте кашу из одного злака, постепенно вводя разные: рис, кукурузу, гречку, и, если малыш будет хорошо переносить их, переходите на различные злаковые смеси.

С семи месяцев в детский рацион стоит добавить овощное пюре. Приготовьтесь к тому, что ребенку может не понравится его вкус, и вам придется прибегать к различным хитростям, например, смешивать пюре с молоком. Если же ваш малыш будет категорически против овощей, то не нужно настаивать — это может вызвать стойкую нелюбовь к этому полезному блюду. Не забудьте: в то пюре, которое вы делаете своими руками, добавляйте растительное масло.

Восемь месяцев — самое время для творога и кефира. К творогу можно примешать хлеб или печенье. А когда малыш привыкнет и к этому меню, разнообразьте его мясом: говядиной, курятиной или индейкой. В этом возрасте еду уже можно не измельчать в блендере, достаточно будет ее хорошо разварить и размять вилкой — ребенку пора привыкать к твердой пище.

Примерно в 10 месяцев можно давать малышу желток и нежирные бульоны.

При введении прикорма нужно соблюдать ряд простых правил:
1. Добавляйте в рацион ребенка новые продукты по одному и маленькими порциями, постепенно увеличивая их — это позволит сразу понять, какой продукт вносит дисбаланс в работу пищеварительной системы.

2. Проводите «эксперименты» исключительно по утрам: тогда у вас будет целый день, чтобы отреагировать на возможные проблемы, и, при необходимости, успеть обратиться к врачу.

3. Если какой-то продукт не подошел сразу, не стоит совсем сбрасывать его со счетов, повторите попытку через один-два месяца — ваш малыш немного подрастет, а его пищеварительная система окрепнет, так что реакция может быть совсем другой (но лучше всего предварительно проконсультируйтесь со специалистом).

Вопрос третий: что делать, если возникли проблемы?

Так как пищеварительная система малыша еще недостаточно развита, нарушить ее нормальную работу может любая мелочь. Особенно это относится к хрупкому балансу микрофлоры желудочно-кишечного тракта, которая формируется долгие годы, полностью «созревая» только к 7-13 годам.

Баланс микрофлоры — это соотношение «хороших» и «плохих» микроорганизмов, населяющих нашу пищеварительную систему. Сообща они делают много полезного: синтезируют витамины, помогают переваривать питательные вещества, способствуют снижению уровня холестерина в крови, защищают от действия токсинов и аллергенов.

Когда все нормально, подавляющее большинство кишечных микроорганизмов составляют бифидо- и лактобактерии. Их без преувеличения можно назвать главной частью микрофлоры, ведь они подавляют размножение гнилостных и болезнетворных бактерий, синтезируют витамины группы B, белки и аминокислоты, а также оказывают стимулирующее действие на иммунную систему. Поэтому уменьшение обычного количества «полезной» микрофлоры кишечника очень нежелательно для ребенка. В такой ситуации сдерживаемая до поры патогенная микрофлора может начать активно развиваться и приносить вред малышу. Работа пищеварительной системы нарушается, начинаются процессы брожения, которые приводят к накоплению в кишечнике большого количества токсинов и газов. Возникают симптомы, знакомые, пожалуй, любой маме: газики, проблемы со стулом, капризы, беспокойство и боли в животике.

К нарушению естественного баланса микрофлоры у ребенка могут привести самые разные причины: непривычное питание, стрессы, плохая экология, прием лекарств, инфекции. Для решения этой проблемы чаще всего рекомендуется увеличить в желудочно-кишечном тракте количество лакто- и бифидобактерий.

Сделать это можно с помощью натурального пробиотика Аципола, в состав которого входят живые лактобактерии, которые очень хорошо справляются с патогенной микрофлорой, а также полисахарид кефирного грибка — практически идеальный питательный субстрат для «полезных» микроорганизмов.

При попадании в кишечник живые лактобактерии готовы сразу же «броситься в бой» против «вредных» бактерий, потому что им не требуется времени на активацию. Кроме того, такие бактерии практически без потерь проходят агрессивную среду желудка, чтобы в проблемном месте действовало максимально возможное количество микроорганизмов, за которое вы заплатили в аптеке. Кефирный грибок поддержит иммунитет ребенка, и даст необходимый субстрат для развития «полезной» микрофлоры.

Благодаря своим компонентам Аципол может быстро восстановить естественный баланс микрофлоры желудочно-кишечного тракта, чтобы у малыша больше не было проблем с животиком! С целью уменьшения вероятности их появления в дальнейшем, прием Аципола можно использовать как профилактическую меру.

Препарат выпускается в капсулах, поэтому маленьким детям до 3-х лет дают только содержимое капсулы. Совет: вы можете развести содержимое капсулы в теплой водичке, и тогда с приемом Аципола не будет никаких проблем.

Что ж, теперь вы знаете, как вводить прикорм, и что следует предпринять при возникновении некоторых проблем с пищеварением. Кстати, это может пригодиться и вам самим, ведь нарушения баланса кишечной микрофлоры часто случаются и у взрослых.