Топленое молоко: польза и вред для организма
Молоко кипятится, затем долго и равномерно прогревается, превращаясь в топленое молоко. Напиток получается немного слаще, чем обычное молоко, хотя сахар, конечно, в процессе приготовления не добавляется. Полезные свойства топленого молока определяются процессом приготовления, а также исходным составом.
Польза топленого молока
Топленое молоко:
- усваивается легче обычного молока;
- полезно для сердечно-сосудистой и нервной систем;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
- укрепляет иммунитет;
- помогает сохранять остроту зрения (благодаря витамину А);
- является вспомогательным средством для восполнения дефицита железа и кальция.
Благодаря высокой жирности топленое молоко благоприятно сказывается на слизистой пищеварительного тракта, спасает от изжоги, облегчает гастрит, замедляет развитие язвы1,2.
Для женщин
1. При беременности употребление топленого молока:
- предотвращает развитие рахита у плода (благодаря кальцию);
- поддерживает здоровье зубов, ногтей и волос (благодаря кальцию и фосфору).
2. В топленом молоке содержится витамин Е, калий и магний, что помогает женщинам восстанавливать гормональный фон, поддерживать нормальную работу эндокринной системы.
3. Топленое молоко используется в косметологии – на его основе производят питательные маски и увлажняющие крема, которые снимают воспаление и раздражение кожи1.
Для мужчин
Топленое молоко полезно для мужчин, поскольку его употребление способствует нормализации кровообращения органов малого таза. Эту функцию приписывают топленому молоку из-за содержания в нем витамина E, аскорбиновой кислоты и ретинола (одной из форм витамина А, мощного антиоксиданта).
Отличие топленого молока от обычного
|
Топленое молоко |
Обычное молоко |
Жирность |
6% |
2,5-3,5% |
Кальций |
124 мг |
115 мг |
Железо |
0,1 мг |
0,06 мг |
В процессе приготовления топленого молока влага частично испаряется (из-за длительной тепловой обработки), концентрация разных веществ в составе продукта меняется, поэтому в топленом молоке:
- в 4 раза меньше витамина С,
- в 2 раза меньше витамина В1.
Какое молоко полезнее
Однозначного ответа нет. В топленом молоке больше железа и кальция. Однако в процессе тепловой обработки происходит уменьшение доли витаминов. С другой стороны, процесс нагревания делает продукт гипоаллергенным и легко усвояемым для тонкого кишечника.
Калорийность топленого молока: 65–85 ккал/100 мл продукта. По мнению диетологов, стакан топленого молока в день – вполне приемлемая норма.
Вред
1. Топленое молоко (как и обычное) противопоказано людям с индивидуальной непереносимостью лактозы. Однако вероятность возникновения аллергических реакций в случае с топленым молоком ниже.
Согласно некоторым исследованиям добавление топленого молока в рацион детей с аллергией на обычное молоко позволяет ускорить развитие пищевой толерантности по сравнению со строгим исключением молочных продуктов из рациона3.
2. Из-за высокой жирности и калорийности топленым молоком не следует злоупотреблять людям:
- с избыточным весом;
- зрелого возраста.
У пожилых людей уровень лактазы – фермента, который расщепляет лактозу, снижен, поэтому развивается непереносимость. Она проявляется в хронических запорах, метеоризме, болях в брюшной полости, расстройстве кишечника.
3. Некоторые диетологи считают, что употребление молочных продуктов провоцирует развитие угревой сыпи, что негативно сказывается на состоянии кожи. Под запрет попадает соответственно и топленое молоко1,2.
Как приготовить топленое молоко в домашних условиях
Очень просто! Довести обычное молоко с жирностью 3,2% до кипения, перелить в термос, закрыть и оставить на 8-12 часов.
Наливайте молоко по объему термоса. В противном случае термос не будет держать тепло так долго, как нужно (из-за свободного пространства).
Видео
Источники:
- Молоко топленое. сайт.
- Чем полезно топленое молоко. сайт.
- Грищенко Е.А. Пищевая аллергия: реалии сегодняшнего дня // Аллергология и иммунология в педиатрии. 2014. №4 – С. 9-18.
Фото: Depositphotos