Вкусно и полезно: 15+ компотов для детей и взрослых

 

В летний зной освежающие компоты всегда кстати, дети с удовольствием их пьют.

Как варить компот из ягод и фруктов? Подготовьте и тщательно промойте фрукты или ягоды, затем залейте их достаточным количеством воды и доведите до кипения. Добавьте сахар по вкусу и выключите огонь. Помните, что сахар вы всегда успеете доложить, а вот сделать слишком сладкий компот кислее куда труднее. Подавать напиток лучше охлаждённым, хотя и в тёплом виде он очень вкусен.

Компот из ягодного ассорти

Для этого компота можно использовать любые ягоды, которые у вас есть: малину, клубнику, ежевику, смородину. Он станет ароматнее, если после закипания добавить в него пару листиков мяты.

Ингредиенты:

  • Ягодная смесь – 500 г.
  • Вода – 2 л.
  • Сахар – 2 ст. ложки.
  • Свежая мята – 2 листика.

Приготовление:

  1. Тщательно промойте ягоды.
  2. Удалите листики и плодоножки.
  3. Вскипятите воду.
  4. После закипания аккуратно засыпьте ягодную смесь и сахар.
  5. Вновь доведите до кипения. Выключите и оставьте настаиваться на 30 минут.
  6. Охладите.

Яблочный компот

Для яблочного компота подходят все сорта яблок.

Для яблочного компота подходят все сорта яблок.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 500 г.
  • Вода – 2 л.
  • Сахар – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Очистите яблоки, нарежьте крупными дольками, выньте семечки и плодоножку.
  2. Вскипятите воду.
  3. После закипания аккуратно засыпьте нарезанные яблоки и сахар.
  4. Вновь доведите до кипения. Выключите и оставьте настаиваться на 30 минут.
  5. Охладите.

Компот из абрикосов и персиков

Этот напиток всегда получается невероятно нежным и ароматным. А так как абрикосы и персики очень мягкие фрукты, варится он быстро.

Ингредиенты:

  • Абрикосы и персики – 500 г.
  • Вода – 2 л.
  • Сахар – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Очистите абрикосы и персики, нарежьте крупными дольками, выньте косточки.
  2. Вскипятите воду.
  3. После закипания аккуратно засыпьте нарезанные фрукты и сахар.
  4. Вновь доведите до кипения. Выключите и оставьте настаиваться на 30 минут.
  5. Охладите.

Сливовый компот

Сливовый компот

Используйте любые сорта слив.

Ингредиенты:

  • Сливы – 500 г.
  • Вода – 2 л.
  • Сахар – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Вымойте сливы, удалите плодоножки.
  2. Вскипятите воду.
  3. После закипания аккуратно засыпьте сливы и сахар.
  4. Вновь доведите до кипения. Выключите и оставьте настаиваться на 30 минут.
  5. Охладите.

При приготовлении этого компота обязательно выньте из слив косточки: они могут испортить вкус напитка, добавив ему горчинки.

Компот из ежевики и малины

Этот компот станет вашим любимым. Ароматный, вкусный и мегаполезный! Он готовится очень быстро, ягоды ведь нежнейшие.

Ингредиенты:

  • Ягодная смесь – 500 г.
  • Вода – 2 л.
  • Сахар – 2 ст. ложки.
  • Свежая мята – 2 листика.

Приготовление:

  1. Тщательно промойте ягоды.
  2. Удалите листики и плодоножки.
  3. Вскипятите воду.
  4. После закипания аккуратно засыпьте ягодную смесь и сахар.
  5. Вновь доведите до кипения. Выключите и оставьте настаиваться на 30 минут.
  6. Охладите.

Компот из крыжовника с мятой

Компот из крыжовника с мятой

Многие из тех, кто уже готовили этот компот, называют его «мохито из крыжовника». Попробуйте и вы.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 500 г.
  • Вода – 2 л.
  • Сахар – 2 ст. ложки.
  • Свежая мята – 2–3 листика.

Приготовление:

  1. Тщательно промойте крыжовник.
  2. Удалите листики и плодоножки.
  3. Вскипятите воду.
  4. После закипания аккуратно засыпьте крыжовник и сахар.
  5. Вновь доведите до кипения. Выключите, добавьте листики свежей мяты и оставьте настаиваться на 30 минут.
  6. Охладите.

Компот из ревеня

Экзотично? Возможно, и всё же обязательно попробуйте приготовить этот компот!

Ингредиенты:

  • Ревень – 500 г.
  • Вода – 2 л.
  • Сахар – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Ревень очистите от кожицы и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Вскипятите воду.
  3. После закипания аккуратно засыпьте ревень и сахар.
  4. Варите 10 минут.
  5. Охладите.

Компот из сухофруктов

Классический компот заиграет особым вкусом, если добавите в него корицу.

Ингредиенты:

  • Сухофрукты – 500 г.
  • Вода – 2 л.
  • Сахар – 2 ст. ложки.
  • Корица – 1 палочка.
  • Гвоздика – 5 шт.

Приготовление:

  1. Сухофрукты – это могут яблоки, груши, финики и сливы – залейте водой и оставьте на ночь отмачиваться. Это ускорит процесс варки.
  2. Поставьте кастрюлю с фруктами на плиту.
  3. Добавьте корицу и гвоздику.
  4. Варите компот на медленном огне примерно 45 минут, пока фрукты не станут мягкими.
  5. Охладите.

Компот из вишни

Компот из вишни

Это очень ароматный летний компот. И готовить его легко.

Ингредиенты:

  • Вишня – 500 г.
  • Вода – 2 л.
  • Сахар – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Тщательно промойте вишню.
  2. Удалите листики и плодоножки.
  3. Вскипятите воду.
  4. После закипания аккуратно засыпьте вишню и сахар.
  5. Вновь доведите до кипения. Выключите и оставьте настаиваться на 30 минут.
  6. Охладите.

Компот из смородины

Здесь придётся потратить время на то, чтобы удалить веточки. Но результат того стоит.

Ингредиенты:

  • Смородина – 500 г.
  • Вода – 2 л.
  • Сахар – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Тщательно промойте смородину.
  2. Удалите веточки и листики.
  3. Вскипятите воду.
  4. После закипания аккуратно засыпьте ягоды и сахар.
  5. Вновь доведите до кипения. Выключите и оставьте настаиваться на 30 минут.
  6. Охладите.

Компот из винограда и яблок

Компот из винограда и яблок

Это необычное, но очень вкусное сочетание.

Ингредиенты:

  • Яблоки и виноград – 500 г.
  • Вода – 2 л.
  • Сахар – 2 ст. ложки.
  • Свежая мята – 2–3 листика.
  • Лимонный сок – из 0,5 свежего лимона.

Приготовление:

  1. Тщательно промойте яблоки и виноград.
  2. Яблоки разрежьте на четвертинки и удалите сердцевину. Положите в кастрюлю.
  3. Поместите виноград со стеблями вместе с яблоками.
  4. Добавьте в кастрюлю сахар.
  5. Залейте водой и варите 15 минут.
  6. Добавьте лимонный сок и листья мяты и готовьте ещё 3 минуты.
  7. Выключите и оставьте настаиваться на 30 минут.
  8. Процедите компот через сито.
  9. Охладите.

Компот из чернослива с цедрой лимона

Предлагаем новую вариацию старинного компота из чернослива.

Ингредиенты:

  • Чернослив – 500 г.
  • Вода – 2 л.
  • Сахар – 2 ст. ложки.
  • Корица – 1 палочка.
  • Лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Вымойте сливы и очистите от плодоножки.
  2. Положите сливы в кастрюлю.
  3. Залейте их водой так, чтобы покрыть плоды, и оставьте на 2 часа.
  4. Добавьте натёртую цедру одного лимона и корицу.
  5. По истечении этого времени добавьте достаточно воды, чтобы получилось 2 литра.
  6. Варите примерно 30 минут, пока сливы не станут мягкими.
  7. В конце добавьте сахар, если компот будет не очень сладким.
  8. Выключите и оставьте настаиваться на 30 минут.
  9. Процедите компот через сито.
  10. Охладите.

Компот из тыквы и лимона

Непривычный вкус… Но попробовать стоит!

Ингредиенты:

  • Тыква – 500 г.
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 2 л.
  • Имбирь – примерно 1 ст. ложка в нарезанном виде.
  • Гвоздика – 1 шт.
  • Сахар – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Тыкву очистите и нарежьте кубиками.
  2. Очистите имбирь от кожуры и нарежьте ломтиками.
  3. Лимон ошпарьте кипятком и нарежьте дольками.
  4. Положите ингредиенты в кастрюлю.
  5. Добавьте к ним сахар и залейте водой.
  6. Добавьте гвоздику и варите 30 минут.
  7. Процедите компот через сито и добавьте в него сахар.
  8. Выключите и оставьте настаиваться на 30 минут.
  9. Охладите.

Компот из цитрусов, фруктов и пряностей

Компот из цитрусов, фруктов и пряностей

А это будет феерия ароматов и вкуса!

Ингредиенты:

  • Лимон – 1 шт.
  • Груша – 1 шт.
  • Сушёные яблоки – 100 г.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Чернослив – 500 г.
  • Кардамон – 4 шт.
  • Корица – 1 палочка.
  • Вода – 3 л.
  • Гвоздика – 5 г.
  • Мёд – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Семена кардамона растолките ножом на доске, затем добавьте их вместе с гвоздикой в ​​кастрюлю.
  2. Залейте 3 литра холодной воды.
  3. Добавьте столовую ложку мёда, нарезанную грушу, сушёные яблоки и палочку корицы. Корицу выньте, когда приготовленный компот остынет.
  4. Варите компот на слабом огне.
  5. Ошпарьте лимон и апельсин. С помощью овощечистки срежьте крупные кусочки цедры с целого лимона и половины апельсина.
  6. Когда компот закипит, добавьте цедру лимона.
  7. Кусочки апельсиновой цедры раздавите в руках, чтобы высвободились эфирные масла, и только потом бросьте в кастрюлю.
  8. Добавьте мёд.
  9. Выключите и оставьте настаиваться на 30 минут.
  10. Охладите.

Компот из бузины

Хозяйки редко готовят такой компот. Но ради него стоит найти ягоды бузины.

Ингредиенты:

  • Бузина – 300 г.
  • Груши – 2 шт.
  • Сахар – 3 ст. ложки.
  • Вода – 3 л.
  • Имбирь – щепотка свежего (по вкусу).

Приготовление:

  1. Груши очистите, разрежьте на четвертинки, удалите семена.
  2. Вымойте ягоды бузины.
  3. Заранее вскипятите воду.
  4. Положите груши в кипящую воду, варите до полумягкости.
  5. Добавьте ягоды, имбирь и сахар
  6. Доведите до кипения.
  7. Выключите и оставьте настаиваться на 30 минут.
  8. Охладите.

Компот из персиков

Компот из персиков

Очень ароматный летний компот можно приготовить буквально за 30–40 минут.

Ингредиенты:

  • Персики – 1 кг.
  • Сахар – 3 ст. ложки.
  • Вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Тщательно промойте персики.
  2. Удалите плодоножки.
  3. Нарежьте на кусочки.
  4. Вскипятите воду.
  5. После закипания аккуратно засыпьте персики и сахар.
  6. Вновь доведите до кипения. Выключите и оставьте настаиваться на 30 минут.
  7. Охладите.

Компот из айвы

Ингредиенты:

  • Айва – 1 кг.
  • Сахар – 3 ст. ложки.
  • Вода – 2 л.
  • Лимонный сок из половинки лимона.

Приготовление:

  1. Тщательно промойте айву.
  2. Разрежьте пополам и удалите семечки.
  3. Нарежьте на кусочки.
  4. Вскипятите воду.
  5. После закипания аккуратно засыпьте айву и сахар.
  6. Варите до мягкости айвы.
  7. Перед выключением выжмите из половинки лимона сок и добавьте в компот.
  8. Выключите и оставьте настаиваться на 30 минут.
  9. Охладите.

Компот из кизила

Нежный вкус кизила сделает этот компот хитом в жаркие дни.

Ингредиенты:

  • Кизил – 1 кг.
  • Сахар – 3 ст. ложки.
  • Вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Тщательно промойте ягоды.
  2. Удалите листики и плодоножки.
  3. Вскипятите воду.
  4. После закипания аккуратно засыпьте кизил и сахар.
  5. Вновь доведите до кипения. Выключите и оставьте настаиваться на 30 минут.
  6. Охладите.

Имбирный компот

Имбирный компот

А этот компот стоит готовить в холодное время года. Поэтому сохраните рецепт в закладках.

Ингредиенты:

  • Имбирь – корневище размером с палец.
  • Чернослив – 1 сл. Ложка.
  • Изюм – 1 ч. ложка.
  • Курага – 1 ч. ложка.
  • Сахар – 3 ст. ложки.
  • Вода – 3 л.
  • Корица – 1 палочка.

Приготовление:

  1. Промойте все ингредиенты и замочите в тёплой кипяченой воде.
  2. Через 4–5 часов добавьте сахар и варите в той же воде.
  3. Когда фрукты станут полумягкими, добавьте нарезанный имбирь и палочку корицы.
  4. Варите до мягкости на медленном огне.
  5. Охладите.
  6. Процедите.

Как сварить компот на зиму

Приготовление компотов на зиму требует некоторого времени и навыков. Компоты длительного хранения варятся немного иначе, чем для непосредственного употребления.

Процесс, в целом, похож: неповреждённые гнилью или насекомыми фрукты и ягоды необходимо вымыть, очистить от семечек, листьев и косточек. Затем уложить в вымытые и простерилизованные на пару банки. Используйте ёмкости размером от 1 до 3 литров. Затем вскипятите воду с сахаром и разлейте её в кипящем виде по банкам. Закрутите банки крышками для консервации. Переверните и уложите в безопасное место. Накройте полотенцем для плавного остывания.

Важно: не пропускайте этап стерилизации банок, целью которой является уничтожение бактерий.

Иногда компот на зиму пастеризуют. Процесс пастеризации занимает некоторое время, но он необходим, чтобы сохранить консервацию от порчи. Для этого банки с компотом ставят в большую кастрюлю, выстланную тканью, так, чтобы они не касались дна или друг друга. Затем заливают их водой примерно на ¾ высоты и стерилизуют в течение времени, указанном в рецепте (продолжительность может отличаться).

Хранить остывшие компоты, которые приготовили на зиму, надо в прохладном и тёмном месте, защищённом от солнечного света.

Секреты приготовления вкусного компота

Чтобы сварить вкусный компот, необходимо выбирать свежие и спелые плоды.

Качественные плоды и ягоды

Чтобы сварить вкусный компот, необходимо выбирать свежие и спелые плоды.

Компот можно приготовить практически из всех сезонных фруктов и ягод, таких как яблоки, груши, вишня, крыжовник, смородина, клубника, малина. В прошлом из стеблей ревеня готовили вкуснейшие компоты, о которых сейчас почти забыли.

Зимой компот можно варить из замороженных фруктов. Важно не размораживать их перед приготовлением. В зимнее время года многие хозяйки готовят согревающие компоты с гвоздикой, имбирём или корицей.

В любое время года компоты варят и из сухофруктов. Их можно заготавливать летом, когда ягод и фруктов в избытке.

Без сахара

В рецепте компота в качестве ингредиента всегда указан сахар. На самом деле, фрукты и ягоды и сами обладают природной сладостью, поэтому добавляйте сахар по желанию.

Что делать с фруктами, которые остались после компота?

После выпитого компота остаются вкусные фрукты. Чаще всего их не съедают. Что делать, чтобы не выбрасывать остатки? Собрали несколько идей.

  • Фруктовая начинка для блинчиков

Одна из идей использования вкусных фруктов и ягод из компота – это приготовление начинки для блинов.

Выпарите их на сковороде, чтобы избавиться от лишней влаги, затем смешайте до получения однородной массы и приправьте щепоткой корицы. В эту начинку можно добавить изюм или измельчённые орехи.

  • Добавка к каше, творогу, мюсли или кефиру

Фрукты и ягоды из компота сочетаются с кашей, натуральным йогуртом, кефиром или творогом.

Выжмите через сито лишнюю жидкость, смешайте их до однородной массы и добавьте в блюдо для завтрака.

  • Десерты

Используйте в приготовлении оригинальных десертов. Не забудьте тщательно убрать лишнюю жидкость, а затем выпарить на сковороде.  

Выложите фрукты в формочки, посыпьте сухарями или крошкой из печенья, запеките в духовке.

Еще одна идея использования в десерте – взбейте лопаткой и подавайте с мороженым, взбитыми сливками и натёртым тёмным шоколадом.

Варёные фрукты и ягоды также смешивают с семенами чиа или льняным семенем. Если они недостаточно сладкие, можно добавить немного жидкого мёда.

Фото: Freepik.com