Полевая кухня: рецепты фронтовой каши к 9 мая

В этом году наша страна празднует 79-летие Великой Победы. Чем дальше от нас те страшные годы, тем сложнее представить, как всё это было и как наши деды и прадеды, бабушки и прабабушки, воевавшие за мирное будущее нашей страны, а также трудившиеся в тылу, переносили тяготы и лишения военного времени.

Кулинарные рецепты военных лет не отличались разнообразием, ведь военно-полевая кухня не имела возможности возить с собой много продуктов. Их набор был ограничен, поэтому повара старались запастись тем, что долго хранится: тушёнка, сало, картошка, лук, бакалея, иногда сушёная рыба. Но даже из этого скудного набора они умудрялись приготовить сытные и питательные блюда, которые поддерживали солдат в боях и давали им силы.

Мы подготовили несколько рецептов с фронта, которые можно приготовить сейчас, чтобы порадоваться за живых ветеранов и почтить память ушедших.

Солдатская каша

Для приготовления солдатской каши понадобится пшено, картофель, тушёнка. Фото: Shutterstock / FOTODOMVladimir Dovzhenko

Ингредиенты (6 порций):

  • вода – 1 л,
  • пшено – 200 г,
  • тушёная говядина/свинина – 1 банка (примерно 350 г),
  • картофель – 3 шт.,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • морковь крупная – половинка,
  • яйца – 3 шт.,
  • масло сливочное – 100 г,
  • соль, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В кипящую воду заложить тушёнку и картофель, варить 10–15 минут. 
  2. Слить 100 г бульона, добавить морковь, пшено и соль по вкусу и варить, постоянно помешивая до разваривания крупы (примерно 20–25 минут).
  3. В слитом бульоне размешать яйца.
  4. Добавить нарезанный лук, влить при помешивании яичную смесь и варить ещё 5 минут на небольшом огне.
  5. Добавить мелко нарезанную зелень и варить ещё 5 минут.
  6. Перед подачей солдатская пшенная каша сдабривается маслом.

Если вы проводите режим на даче, то сможете приготовить кашу прямо в котелке на костре. Или адаптировать процесс для домашней кухни.

Фронтовая гречневая каша

Фронтовая гречневая каша также готовится с тушёнкой. Фото: Shutterstock / FOTODOMNailya Yakubova

Ингредиенты:

  • гречка – 300 г,
  • несолёное сало,
  • лук репчатый – 2 шт.,
  • банка любой тушёнки.

Способ приготовления:

  1. Повесить котелок на огонь и подождать, пока он прогреется.
  2. Выложить в него порезанное сало, измельчённый лук, стакан гречки (промытой) и тушёнку.
  3. Жарить продукты несколько минут, постоянно помешивая.
  4. Залить в котелок воду и посолить.
  5. Варить кашу до готовности, всё время помешивая.
Комментарии
Виолетта
11 мая 2022
В котелке кашу делали в этот раз, очень вкусно получилось. дядя показал класс, как надо готовить
Юля
8 мая 2022
Спасибо. Обязательно приготовим
Арансон Максим
20 июня 2020

Интересно а кто из посетителей сайта сможет повторить эти рецепты по-фронтовому. в котелке? Я-то умею, готовил в полевых условиях не раз. а вы? И автор статьи наверное сложнее макарон ничего сделать не может, а туда же еще.  Стыдились бы. Впрочем. блоггеру стыд неведом.