Продукты, богатые антиоксидантами

Корунская Екатерина
Диетолог-консультант
Об антиоксидантах наверняка каждый слышал и не раз. Это понятие употребляют в контексте полезных способов омоложения организма и предотвращения преждевременного старения. Однако мало кто понимает, что это на самом деле означает.
Продукты, богатые антиоксидантами, предотвращают окисление клеток

Что такое оксиданты и антиоксиданты?

Чтобы дать определение антиоксидантам, нужно понять, что такое оксиданты.

Так называют вещества, которые провоцируют окислительные процессы в организме и могут быть причиной развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Свободные радикалы, или оксиданты, вырабатывает организм под влиянием неблагоприятных факторов – стрессов, курения, алкоголя, ультрафиолетового излучения, радиации, неблагоприятной окружающей среды. Для нейтрализации действия свободных радикалов организм нуждается в поступлении антиоксидантов - веществ, которые защищают клетки от окисления.

Продукты питания содержат разное количество антиоксидантов. Определить уровень содержания полезных веществ и их способность бороться со свободными радикалами ученым помогают специальные тесты.

Продукты с высоким содержанием антиоксидантов

Список продуктов с высоким содержанием антиоксидантов позволит составить правильный рацион людям с разными вкусовыми пристрастиями. В список входят:

  1. Ягоды. В них содержится много витаминов А, С, Е, К и аминокислот.
  2. Шпинат и брокколи. Зеленые овощи нужно употреблять как можно чаще. В них много витаминов, кальция, магния и калия.
  3. Орехи. Антиоксидантами особенно богаты грецкие орехи, фундук и пекан. Остальные плоды тоже не нужно исключать из рациона, если нет аллергической реакции.
  4. Яйца. Природные антиоксиданты в желтках яиц отлично усваиваются организмом благодаря содержанию жира в этом продукте.
  5. Морковь. Каротин важен для здоровья глаз, мышечной системы. Употребление корнеплода уменьшает риск образования раковых клеток.
  6. Свекла. Очень полезный корнеплод с высоким содержанием клетчатки, которая способствует очищению кишечника от шлаков и токсинов.
  7. Бобовые. Богаты антиоксидантами. В горохе, сое, чечевице содержится кемпферол, который известен мощным противоопухолевым эффектом.
  8. Артишоки. В этих овощах содержится высокий уровень антиоксидантов, в частности хлорогеновой кислоты. Она способна снижать риск развития рака, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
  9. Йогурт. Речь идет только о натуральном домашнем йогурте. В нем содержится много витамина B2, который способствует усвоению витамина B6 и фолиевой кислоты.

Все эти продукты питания способствуют улучшению самочувствия, повышают сопротивляемость организма инфекциям. За счет достаточного поступления антиоксидантов в организм, не только предотвращают повреждения клеток, но и ускоряют процесс их восстановления. Поэтому никогда не поздно пересмотреть рацион.

Как употреблять?

Продукты питания с содержанием антиоксидантов

Для нормальной работы организма не нужно включать в меню только продукты, богатые антиоксидантами. Организму достаточно получать определенную порцию полезных витаминов и микроэлементов в день, чтобы полноценно работать и сопротивляться процессам окисления.

Нормы употребления витаминов в сутки:

  • 0,1 мг витамина С (курящим людям нужно увеличить это количество вдвое);
  • 8-11 мг цинка (вегетарианцам важно получать на 2 мг больше цинка, чем людям, которые кушают продукты животного происхождения);
  • 55 мкг селена;
  • 15 мг витамина Е - незаменим для сосудов и поддержания их эластичности;
  • 5-10 мг витамина А.

Перенасыщение витаминами и микроэлементами вредно, как и дефицит антиоксидантов. Важно подобрать такую схему питания, которая позволит получать суточную норму полезных веществ. Самостоятельно справиться с составлением меню для насыщения организма сложно, поэтому лучше обратиться за консультацией к диетологам.

Видео

Читайте также: продукты повышающие давление

Комментарии
Lena
20 февраля 2020
Спасибо за такую полезную и интересную информацию! ?