Обморожение и переохлаждение: признаки и первая помощь

Левина Наталья
Педиатр, Автор статей

Проблеме воздействия низких температур, к сожалению, уделяется незаслуженно мало внимания. А ведь она может коснуться практически каждого человека, исключая лишь жителей тропических и субтропических зон.

От обморожений обычно страдают периферические участки тела

Вопреки расхожему мнению, серьёзный вред организму может нанести не только сильный мороз. Опасны также высокая влажность при плюсовых температурах, контакт с чрезмерно охлаждёнными предметами и длительное пребывание в, казалось бы, даже тёплой воде.

По площади воздействия все виды негативного воздействия низких температур можно разделить на две большие группы:

  • ограниченное воздействие – то есть непосредственно обморожение (отморожение);
  • общее переохлаждение, приводящее к замерзанию всего организма.

От обморожений обычно страдают периферические участки тела – пальцы рук и ног, ушные раковины, щёки, нос, губы. Переохлаждение, как уже говорилось, поражает организм целиком.

Понаблюдав за людьми, можно заметить, что низкие температуры все переносят по-разному: одни могут легко зимой ходить без перчаток и в лёгкой обуви. И всегда при этом иметь тёплые пальцы рук и ног. А другие же жалуются на замерзание конечностей, даже находясь в тёплой обуви и хороших рукавицах.

Дело в том, что существуют как внутренние (эндогенные) факторы, зависящие от организма самого человека, так и внешние (экзогенные), которые могут как повысить, так и снизить риск возникновения обморожения. На многие из этих факторов может повлиять сам человек внимательным отношением к собственному здоровью.

Но обо всём по порядку.

Обморожения

Под обморожением мы понимаем местное охлаждение тканей холодным воздухом, замороженными предметами или иными хладагентами. Некоторые медики не относят в эту группу патологий контактные обморожения (например, при контакте с сухим льдом или жидким азотом), а считают эти поражения холодными ожогами.

Механизм возникновения обморожения

Гемоглобин перестаёт отдавать кислород тканям при температуре ниже +8 градусов. Наш организм нацелен на сохранение и поддержание работы жизненно важных органов (сердца, лёгких, головного мозга), поэтому в ответ на воздействие низких температур сужаются мелкие сосуды (капилляры) на периферии. «Неважными» в этот момент для организма оказываются кисти рук, ступни ног, части лица.

Кровоток в капиллярах этих зон замедляется, кровь сгущается, начинается образование тромбов, которые дополнительно закупоривают и без того спазмированные сосуды. Возникает ишемия (страдание от недостатка кислорода) тканей. В зависимости от длительности воздействия неблагоприятного агента (в данном случае, низкой температуры) и наличия или отсутствия дополнительных экзогенных или эндогенных факторов, разовьётся та или иная степень обморожения.

Периоды и степени обморожения

В течении процесса обморожения выделяют 2 периода:

  • скрытый (дореактивный),
  • реактивный.

Скрытым называется период до согревания обмороженного участка тела. Внешне в этом периоде обмороженный участок отличается бледной кожей (вплоть до белизны) и потерей чувствительности, в том числе и болевой. Реактивный период наступает на этапе согревания. В этот момент и проявляются патологические изменения, характерные для той или иной степени обморожения.

Важно: в дореактивном (до согревания) периоде степень обморожения определить невозможно.

В клинической картине обморожения выделяют 4 степени тяжести процесса.

I степень

Поражённый участок выглядит отёчным, кожа приобретает багровую, синюшную или мраморную окраску. Восстановившаяся чувствительность характеризуется появлением жгучих болей и парестезий (ощущения мурашек или прикосновений, которых нет в реальности) в обмороженной области.

Обычно через 5-7 дней слущивается поверхностный слой эпителия (это выглядит как массивное шелушение кожи после солнечного ожога). Затем этот участок становится более чувствителен к холодовому воздействию, чем остальная кожа.

II степень

Поражённый участок после отогревания становится синюшным и резко отёчным. Еще через 1-2 суток на его поверхности появляются пузыри с прозрачным желтоватым содержимым. После вскрытия на месте пузырей образуется раневая поверхность. Процесс заживления при отсутствии отягчающих факторов (инфицирование, хронические заболевания) идёт от двух недель до месяца. Длительное время после обморожения может сохраняться тугоподвижность в подлежащих суставах. Часто наблюдается изменение чувствительности.

I и II степень относятся к лёгким случаям обморожения. А вот III и IV – к тяжёлым, поэтому и лечение будет сильно отличаться.

III степень

Обморожение захватывает глубокие слои кожи. Обмороженные участки приобретают синюшно-багровый цвет и имеют резкую отёчность. Для III степени характерно образование пузырей, наполненных кровянистым содержимым. Даже после вскрытия пузырей в обмороженном участке резко нарушена всякая чувствительность (в том числе и болевая). Поражённые ткани отграничены от здоровых чёткой линией (линия демаркации).

Процесс восстановления длительный (1-3 месяца): сначала отторгаются омертвевшие ткани, затем нарастает замещающая (грануляционная) ткань, которая в итоге замещается соединительно-тканным рубцом. Зачастую нарушение кровообращения в обмороженном участке настолько велико, что заживлению мешает процесс язвообразования. Обмороженная конечность может частично утратить свои функции из-за развития контрактур (стойких ограничений пассивных и активных движений в суставе из-за стяжения их рубцами).

IV степень

Обморожение настолько сильно, что некроз (омертвение) захватывает не только кожу, но и все слои мягких тканей, а иногда даже и кости. Поражённые участки – отёчные и резко синюшные. Отсутствие на этом фоне пузырей указывает именно на IV степень, а не на III. Чувствительность полностью отсутствует. Даже при согревании температура поражённого участка остаётся значительно ниже, чем температура окружающих тканей.

Наличие больших участков некроза ведёт к развитию общей симптоматики: в организм попадают продукты распада омертвевших тканей, возникают симптомы интоксикации (подъём температуры, вялость, тошнота, головная боль и так далее). В большом проценте случаев присоединяется инфекция, развивается влажная гангрена или мумификация (сухая гангрена) обмороженных областей. Несмотря на все врачебные усилия, часто спасти их не удаётся. Выздоровление идёт крайне медленно.

Общее переохлаждение (замерзание, гипотермия)

Общее охлаждение развивается при длительном воздействии холода на весь организм целиком

Если при обморожениях (за исключением IV степени) страдают ограниченные участки тела, то при переохлаждении страдает весь организм. Общее охлаждение развивается при длительном воздействии холода на весь организм целиком. При этом температуры всегда должны быть минусовыми. Достаточно добавить ветра или вымокания к плюсовым температурам, чтобы замерзание при длительном пребывании в таком состоянии было обеспечено. Ветер и влажность увеличивают потерю тепла через кожные покровы.

Организм человека является теплокровным. То есть он за счёт своих компенсаторных возможностей поддерживает постоянство своей температуры. Под действием низких температур компенсаторные механизмы работают особенно усиленно, но и их возможности не безграничны. Особенно уязвимыми оказываются травмированные, больные, пожилые или физически ослабленные люди, маленькие дети.

Для стадии компенсации характерно психомоторное возбуждение, усиление физической активности, увеличение частоты сердечных сокращений, повышение артериального давления, частые мочеиспускания.

Клинические проявления переохлаждения

Первыми проявлениями переохлаждения являются озноб, усталость, сонливость, апатия, жажда. Физическая активность резко снижается. Кожа приобретает бледную или бледно-синюшную окраску, становится холодной.

Дальнейшее снижение температуры тела приводит к расстройству функций жизненно важных органов. Различают три степени тяжести общего переохлаждения в зависимости от снижения температуры тела.

I стадия – адинамическая (поражение лёгкой степени). Температура тела снижена до 33 градусов. Пациент вял, апатичен, бледен, его конечности холодны, пульс снижен до 50 ударов в минуту, артериальное давление повышено, дыхание не изменено, сознание ясное.

II стадия – ступорозная (средняя степень тяжести). Температура тела снижена до 27-30 градусов, нарастает адинамия (самостоятельное передвижение невозможно), озноб, сонливость. Пульс снижается ещё сильнее и может достигать 32 ударов в минуту. Дыхание становится реже (8-12 дыхательных экскурсий в минуту). Артериальное давление нормальное или пониженное. Присутствует изменение сознание, проявляющееся нарушением памяти, затруднением речи. У некоторых пациентов наступает эйфория и изменение температурной чувствительности (холод воспринимается как жар). Возможно недержание мочи и кала.

III стадия – судорожная (поражение тяжёлой степени). Температура тела падает ниже 27 градусов. Сознание полностью утрачивается, наблюдаются судороги, рвота, непроизвольное мочеиспускание и/или дефекация. Пульс значительно снижается (менее 30 ударов в минуту), определяется только на крупных артериях (сонной, бедренной). Артериальное давление снижено, дыхание поверхностное, редкое, патологическое (3-4 дыхательные экскурсии в минуту). Полностью отсутствует реакция зрачков на свет и роговичный рефлекс. Присутствует мышечный гипертонус. На этой стадии практически всегда присоединяются опасные для жизни осложнения (отёк головного мозга и лёгких, пневмония).

Смертельным считается снижение температуры тела ниже 22 градусов. Но медики знают немало случаев успешного спасения замёрзших с температурой тела 19 и даже 18 градусов. Именно поэтому помощь оказывают всем, кто имеет признаки жизни.

Хроническое вхолодоое воздействие

Здесь чаще всего речь идёт о поражении рук и ног при длительном пребывании на открытом воздухе при температурах немного выше нуля, но с ветром и повышенной влажностью.

Ознобление – характерное поражение кожных покровов (чаще кистей рук), при котором кожа становится отёчной, холодной наощупь и очень болезненной. Зачастую на ней образуются повреждения по типу язв. При согревании возникает резкая боль.

Траншейная стопа – характерное поражение ступней ног, возникающее при длительном (более 3 суток) нахождении с мокрыми холодными ногами. Проявляется оно болью в суставах стоп, ощущением оцепенения и жжения пальцев, отёчностью. Затем присоединяются нарушения всех видов чувствительности и появление пузырей с кровянистым содержимым. Траншейная стопа очень часто инфицируется с развитием тяжёлой общей симптоматики.

Диагностика и лнечеие поражений холодом

Первое и самое важное для всех пациентов – это прекращение холодового воздействия.

Первая помощь должна оказываться в сухом и тёплом помещении.

  1. Обувь и одежду с обмороженных частей тела снимают путем разрезания, а не путем стаскивания.
  2. Согревать пациента лучше в тёплой ванне с постепенным повышением температуры от 36 до 40 градусов. При обморожениях в тёплую воду помещается поражённая конечность, при общем переохлаждении – пациент целиком. Погруженные в воду части тела массируются легкими круговыми движениями от периферии к центру.
  3. При обморожении лица достаточно лёгкого массажа и общего согревания (в горячую воду лицо не погружают).
  4. Обязательно напоить пациента горячим питьём и накормить горячей едой.
  5. На поражённую область нужно наложить асептическую (чтобы не допустить инфицирования), а затем согревающую повязку.
  6. Необходимо как можно скорее доставить пациента в медучреждение, где смогут оценить степень поражения и оказать всю необходимую квалифицированную помощь.

Пациентам с нарушениями целостности кожных покровов обязательно делается прививка от столбняка, вскрываются пузыри, накладываются повязки с целью недопущения проникновения инфекции. В случае инфицирования обмороженных поверхностей лечение ведётся по законам общей хирургии. При тяжёлых степенях обморожения хирургическая обработка включает удаление омертвевших тканей и создание благоприятных условий для оттока раневого содержимого.

 Внутрь назначаются препараты, препятствующие свёртыванию крови, улучшающие трофику тканей, сосудорасширяющие средства, витамины. Если есть показания, то проводится антибактериальное и дезинтоксикационное лечение.

Для более быстрого заживления назначаются физиотерапевтические процедуры: ультрафиолетовое облучение (УФО), электрофорез, ультразвук. На этапе реабилитации стараются устранить последствия обморожения – изменённую чувствительность и внешний вид кожи, контрактуры, рубцы.

Факторы, усугубляющие действие низких температур

Неподходящая одежда усугубляет действие низких температур

Так почему при одних и тех же обстоятельствах кто-то получит обморожение или переохлаждение, а кто-то останется здоров (или лёгкую простуду подхватит)? Поговорим о факторах, усугубляющих негативное действие низких температур.

Как уже говорилось, они делятся на внешние и внутренние.

Внешние факторы

То есть, те обстоятельства, которые не связаны со здоровьем человека.

  • Неподходящая одежда (слишком лёгкая, пропускающая ветер, промокающая, не отводящая влагу и так далее). Слишком тесные ботинки или перчатки способны нарушить и без того не слишком интенсивное на морозе периферическое кровообращение и ограничить подвижность, повысив риск обморожения. Бывает так, что теснота возникает не из-за неподходящего размера, а из-за избыточного «поддевания» внутренних слоёв.

Например, человек боится заморозить ноги, поэтому одевает в ботинки дополнительные шерстяные носки. В итоге он получит обморожение с большей вероятностью, чем человек в пусть даже менее тёплой, но просторной обуви.

  • Употребление алкогольных напитков. Самая страшная ошибка – думать, что алкоголь на морозе согревает. Нет, его действие противоположно: на первом этапе под действием алкогольных напитков сосуды расширяются, отдавая необходимое организму тепло, а затем резко сужаются, приводя к периферическому спазму и усиленному тромбообразованию. При этом человек в состоянии алкогольного опьянения лишён необходимой ему подвижности, а также возможности адекватного восприятия действительности. Именно среди людей, употребивших в большом количестве алкоголь, больше всего тех, кто получил общее переохлаждение. К сожалению, многих из них спасти врачам не удаётся.

Важно: ни при каких обстоятельствах нельзя для согревания на морозе употреблять алкогольные напитки. Это во много раз повышает риск получения холодовой травмы.

  • Голод. Именно из пищи человек получает энергию, которая даёт ему возможность поддерживать постоянную нормальную температуру тела и обеспечивает мышечные сокращения. Отсутствие необходимой энергии извне (с пищей) заставляет организм расходовать внутренние запасы, но они совсем не велики, и надолго их не хватает. Если человек недоедает на протяжении длительного времени (плохие социальные условия, слишком жёсткие диеты, строгое вегетарианство и так далее), также могут возникнуть дефициты, приводящие к обменным нарушениям и делающие организм более уязвимым к холоду.
  • Табакокурение. Никотин вызывает стойкий спазм периферических сосудов. Поэтому в тех условиях, где у некурящего человека просто сильно замёрзнут пальцы, у курящего может произойти обморожение серьёзной степени. Даже периодическое выкуривание 1-2 сигарет наносит непоправимый вред здоровью.

Внутренние факторы

К внутренним факторам мы относим различные заболевания. Некоторые из них приводят к нарушению периферического кровообращения (именно из-за этого возникают обморожения). Иные же приводят к замедлению обмена веществ. То есть к снижению общей температуры тела ещё до воздействия холода.

  • сахарный диабет;
  • гипофункция щитовидной железы (гипотиреоз);
  • различные гипо- и авитаминозы (например, при хронической кровопотере);
  • железодефицитная анемия;
  • повышенная потливость стоп и ладоней;
  • заболевания, поражающие периферическое сосудистое русло.

Теперь, зная о том, что может дополнительно повысить риск обморожения или переохлаждения, можно понять, какие меры предосторожности стоит предпринять, чтобы не допустить опасных последствий.

Профилактика обморожений и переохлаждений

В первую очередь стоит устранить действие внешних неблагоприятных факторов.

  1. Выбирать подходящую по сезону и размеру одежду и обувь. Она должна быть тёплой, лёгкой, непромокаемой. Важно помнить, что зимнюю обувь нужно покупать на 1-1,5 размера больше, чем летнюю. Это даст возможность положить внутрь дополнительную стельку или надеть дополнительный носок, не ограничив при этом подвижности стопы и пальцев. Людям с излишней потливостью нужно задуматься о влагоотводящем термобелье и носках.
  2. Полноценно и качественно питаться. Зима – не время для строгих пищевых ограничений. В этот период организму требуется особенно много энергии. Нельзя зимой отказываться от животных белков и жиров. В первую очередь это касается детей, подростков, пожилых людей и людей, занятых тяжёлым физическим трудом.
  3. Навсегда запомните правило: после употребления алкоголя зимой на улицу не выходите. Риск обморожений и переохлаждений возрастает многократно. Да и вообще употребление алкоголя наносит непоправимый вред здоровью.
  4. Полностью отказаться от курения.

Что касается внутренних факторов, то для их устранения или минимизации воздействия важно вовремя обращаться к врачу и держать под контролем свои хронические заболевания. Так пациенты, страдающие сахарным диабетом, должны придерживаться соответствующих пищевых привычек и следить за сахарами, пациенты с гипотиреозом – получать необходимую терапию и так далее.

В тех случаях, когда полной компенсации добиться невозможно, пациенты должны особенно тщательно подходить к выбору одежды и следить за своим состоянием, пребывая на улице в холодную погоду.

Правила для пребывающих в холодную погоду на улице

  • Всем людям, планирующим зимнюю прогулку, нужно иметь с собой на всякий случай термос с горячим напитком, перекус, запасные тёплые носки и варежки.
  • При ощущении замерзания конечностей нужно сделать зарядку, направленную на приток крови к периферии – отлично подойдут махи ногами и интенсивные круговые движения руками.
  • Договоритесь со своими попутчиками следить за открытыми частями тела друг друга, чтобы не пропустить обморожения ушей, щёк, губ, носа.
  • Намокание на морозе ведёт к мгновенному обморожению – нужно избегать его всеми силами.
  • Если вы подозреваете, что обморозили ноги, никогда не снимайте обувь на улице – только в тёплом помещении. Увеличенные в размере из-за отёка ноги потом не удастся вторично обуть в ботинки.
  • Избавьтесь перед выходом на улицу от всех металлических предметов на открытых частях тела (колец, серёжек и так далее) – это дополнительные источники охлаждения.

Помните об этих правилах и будьте здоровы!

Важно: статья не является медицинской рекомендацией! За подробной информацией обратитесь к специалисту.

Фото: Shutterstock / FOTODOM