Можно ли есть грибы при беременности

Корунская Екатерина
Диетолог-консультант
Грибы – доступная и полезная пища, основа для первых и вторых блюд. Это прекрасный способ разнообразить меню беременной женщины. Если сомневаетесь, можно ли есть грибы женщине в положении, посоветуйтесь с врачом. Но в любом случае необходимо соблюдать меры предосторожности.

Чем полезны грибы при беременности

Грибы, как собранные в лесу, так и выращенные в теплице, можно использовать для приготовления первых и вторых блюд. Из них готовят густые и сытные супы, грибные соусы, начинку для пирогов. При этом ограничения только в кулинарных возможностях хозяйки.

Грибы при беременности полезны, есть есть их правильно

Кроме этого, грибы оказывают такие полезные свойства:

  • высокое содержание белка необходимо на ранних сроках гестации для правильного формирования всех внутренних органов и костной системы;
  • в грибах есть все витамины группы В, а также Д и А, сера, фосфор, железо, калий, цинк, магний;
  • небольшая калорийность, что важно для женщин со склонностью к полноте;
  • содержание 18 аминокислот, в том числе и незаменимых, как триптофан;
  • присутствие важных полисахаридов, которые обеспечивают антиоксидантные и противовоспалительные свойства грибов.

Отдельного внимания заслуживает меланин, участвующий в обеспечении устойчивости к стрессовым ситуациям.

Желание беременной есть грибы может свидетельствовать о недостатке выше описанных элементов и необходимости организма восполнить этот дефицит.

Какие грибы лучше

Грибы при беременности нужно выбирать тщательно. Если будущая мама хорошо разбирается в них, можно совместить приятное с полезным: прогуляться в лесу и собрать грибов. Если есть сомнения в качестве продукта, лучше обратиться за помощью к специалисту. Если такой возможности нет, то подозрительный гриб лучше выбросить.

Если не знаете, можно ли есть тот или иной вид грибов, посоветуйтесь с врачом

Самый безопасный способ – выбрать грибы в магазине. Шампиньоны и вешенки – прекрасная альтернатива лесным дарам. Современные магазины предлагают выращивать грибы в небольшой коробке как комнатное растение – такой вариант тоже безопасный, но несколько более трудоемкий.

Грибы уже приготовленные – маринованные, консервированные, в составе замороженной смеси, в виде соусов и салатов – можно покупать только там, где хозяйка уверена в качестве. Всегда следует отдавать предпочтение заводской упаковке, так как в условиях крупного производства выше вероятность соблюдения санитарно-гигиенических норм. Если фабричная упаковка повреждена, от покупки следует отказаться.

Почему нельзя есть грибы во время вынашивания ребенка

Некоторые грибы во время беременности лучше отложить в сторону, так как вреда от них может быть больше, чем ожидаемой пользы. К таким относятся:

  • условно съедобные грибы;
  • любые виды в сыром виде без какой-либо кулинарной обработки;
  • экземпляры со следами гниения, плесенью, другими загрязнениями;
  • замороженная смесь с истекшим сроком годности, в поврежденной упаковке, с нарушениями условий хранения;
  • консервированные продукты со следами бомбажа - банка со вздутой крышкой и боками;
  • любые консервы и маринады, продающиеся на рынке.

В любых консервах и чаще всего в грибных может содержаться и накапливаться ботулотоксин. Этот один из самых сильных биологических ядов на земле. Его присутствие никак не изменяет вкусовые свойства продукта, поэтому вы можете даже и не понять, что едите зараженную пищу. Заболевание протекает тяжело, нередко со смертельным исходом.

Не стоит собирать грибы, если они растут на замусоренной территории, в загрязненной почве или возле вредных производств. Желание сэкономить и использовать ядовитый гриб в пищу приведет к непоправимым последствиям. Условно съедобные грибы – не лучшая пища для беременной.

Как правильно приготовить и есть грибы

Грибы при беременности нужно есть правильно. Только в этом случае женщина получит удовольствие и пользу, а не дополнительные проблемы. Правила простые:

  • грибы тщательно моют и обязательно проваривают несколько минут, после этого подвергают другой кулинарной обработке;
  • любое грибное блюдо тяжело переваривается, поэтому не нужно есть много за один прием пищи;
  • не употреблять грибы во второй половине дня (по той же причине).

На поздних сроках беременности грибные блюда могут спровоцировать вздутие живота, метеоризм и отрыжку. Целесообразно ограничить грибы в рационе или вообще от них отказаться, если развивается такая клиническая симптоматика.

Во 2 триместре беременности необходимо соблюдать баланс количества и качества, то есть не ограничиваться строгим выбором блюд, но думать о количестве съеденного.

Беременной грибы можно, но с осторожностью и в ограниченном количестве. Нельзя употреблять купленные на рыке, закатанные в банки, собранные в неизвестном месте и неустановленным грибником. Можно есть без опасений магазинные шампиньоны и вешенки в виде грибного супа или соуса в разумном количестве на завтрак или обед.

Читайте в следующей статье: обезболивающие при беременности

Комментарии
Анна
15 сентября 2019
Беременная, хожу за грибами)
Шальная Императрица
15 сентября 2019

Беременность не болезнь

Maria
15 сентября 2019

Я когда первой дочкой была беременна, мы поехали за грибами, муж все проклял, мы попали в бурелом, а я почти на 30 неделях была ? я ему говорила: брось меня и иди сам ???

Багира
15 сентября 2019

Я тоже ходила на 7м месяце

Тата
15 сентября 2019

И я ходила. На сроке за 30нед

ЕЛЕНА
15 сентября 2019

Это несовместимые вещи — беременность и грибы?)) я тоже ходила летом))

Cherry
16 сентября 2019

В прошлые выходные тоже за грибами ходили.

Татьяна Упс
9 октября 2019

Вы кушает грибы? Этот год был богат на грибы и мы много заморозили и замориновали. Люблю грибной суп и жареные с картошечкой. Кушаю и сейчас с удовольствием. А вы?

Вы кушает грибы? Этот год был богат на грибы и мы много заморозили и замориновали. Люблю грибной суп и жареные с картошечкой. Кушаю и сейчас с удовольствием. А вы?

Mrr
9 октября 2019

Тоже люблю грибы, но ем редко

Анастасия
9 октября 2019

Ем, но не так уж часто в охотку

Анастасия
9 октября 2019

Кушала, но те которые собрал муж и папа, другим не доверяю

Stanislava Shell
9 октября 2019

Ела и ем. Лисички покупные брала разок, с картошкой жарила собственной сборки раз 5, суп недавно грибной ела, мама грибы собирала. Все отлично)

В-ожидании-чуда
9 октября 2019

Именно во время бер съела очень много их. Обычно не люблю их )

Marina
9 октября 2019

Два раза лесные ела, а шампиньоны спокойно без ограничений и часто ем

Ольга
19 октября 2019

Можно ли беременным грибы?

Можно ли беременным грибы?

Веснушка
19 октября 2019

Ну только если вы в них уверены

Ирина
19 октября 2019

Я ела

Lady Nataliе
19 октября 2019

Беременным можно все ?

МамаМама
19 октября 2019

Нельзя, но я ем...

Таня
19 октября 2019

Ела. Но в них уверенна папа делал.но Не ела перед сдачей анализом. Они белок в моче показывают

Марина
19 октября 2019

Немного можно, но потом может быть вздутие и дискомфорт. Грибы тяжёлая пища

Ааа
19 октября 2019

Шампиньоны ела

Анастасия
19 октября 2019

Я не стала бы

Евгения
19 октября 2019

Ела

Юлия
19 октября 2019

Я не ела на всякий случай. Они все токсичные в той или иной степени

Эйлин
19 октября 2019

Я ела покупные

Марина
19 октября 2019

Ела. Никакого вздутия не было. Кстати через 2 дня сдавала анализы, все прекрасно. Не щагоняйтесь. Ничего нет страшного в грибах

Юлия
19 октября 2019

Я ем

Юля
20 июля 2019
Очень прям хочется, а мама с мужем говорят, что нельзя((((
Анна
20 июля 2019

все можно

Юлия
20 июля 2019

Немножко можно… я ела с жареной картошечкой)))

Анастасия Смагер
20 июля 2019

Можно, но я бы не рискнула. Тяжелая пища. Либо немножко

Ninulia
20 июля 2019

Я ела.и роллы ела и шашлык и пиццу.ну не до абжорства конечно

Александра Роксолана
20 июля 2019

Я ела, если хорошо проготвлены почему нет?

Елена
20 июля 2019

все можно, что за чушь

Елена
20 июля 2019

при бер можно. но если уверены в грибах.

Anastasiya Kikoriya
20 июля 2019

ем конечно

Египетская Сила
20 июля 2019

смотря какие, шампиньоны я ела, домашние не рискнула бы

Анна
20 июля 2019

смотря какие, из леса я б не стала, а магазинные шампиньоны почему бы и нет

Эйлин
20 июля 2019

я ела спокойно

Наталья
20 июля 2019

Я ела. Грибы могут просто вызвать ощущение тяжести в ЖКТ, но ребенку вреда нет. Это как жареное, острое и проч. Не советуют, потому что нагрузка на ваши внутренние органы. Но если вы по жизни это едите, то беременность ни при чем.

Малютка
20 июля 2019

Я кушала шампиньоны жаренные, везде их добавляла обожаю их

Лина
20 июля 2019

Ела

Саванна
20 июля 2019

Можно, я ела)

Мама Очаровашки
20 июля 2019

я ела и ем спокойно, только по чуть чуть

Лейла Небанальная
20 июля 2019

я немного ела на позднем сроке даже, но совсем не много, но так и запомнила грибы эти потому что не наелась. когда родила их уже небыло, ждала целый год когда сезон начнётся и гоняла мужа искать их?

Кошарик
20 июля 2019

шампиньоны. лесные при беременности и гв не желательно, так как все же опасность есть

Katerina
20 июля 2019

Я не ела

Александра
20 июля 2019

Врач сказала воздержаться

Татьяна
20 июля 2019

все ем

Наталия Нагаева
3 марта 2020
С грибами отношения отличные?. Собираемых на даче всей семьёй, солим, морозим и едим всю зиму?