Морковный сок - польза для здоровья и настроения

Необъятная морковная польза

Морковь хорошо изучена и считается общепризнанным богатым источником полезных веществ и ценной для человеческого организма клетчатки.

Морковка и витамин А

Высокое содержание витамина А очень благотворно влияет на кожу, делая нас красивыми. К тому же этот витамин поддерживает хорошее зрение.

Клетчатка помогает выводить шлаки и повышает чувство насыщения, и потому способствует снижению веса. Но это только верхушка айсберга. Вот о каких еще полезных свойствах говорят диетологи:

  • укрепление костной и зубной ткани,
  • повышение иммунной защиты организма,
  • нормализация работы нервной системы,
  • снижение последствий стресса,
  • улучшение выработки женских гормонов,
  • профилактика бесплодия,
  • усиление лактации,
  • облегчение болезней желудочно-кишечного тракта,
  • снижение риска атеросклероза,
  • профилактика раковых заболеваний.

Как морковь помогает худеть

Цельная морковь и выжатый из нее сок, как мы уже говорили, богаты полезными веществами и клетчаткой, и поэтому дают чувство насыщения.

Калорийность свежевыжатого морковного сока продукта достаточно низкая: в 100 граммах свежевыжатого сока всего 39 ккал.

Таким образом с помощью сока можно сократить количество съеденной пищи без ущерба для здоровья.

Кроме того, морковный сок достаточно сладкий. Им вполне можно заменить газировку или чай с двумя ложками сахара, сохранив при этом удовольствие от напитка.

Но и это еще не все. Морковный сок активизирует работу печени и выработку желчи. Это в целом полезно для здоровья, а еще разгоняет метаболизм, способствуя стройности.

Гликемический индекс морковного сока, то есть скорость, с которой глюкоза из него усваивается и попадает в кровь, достаточно высокий – 45. Поэтому не стоит пить его натощак. Так вы только усилите чувство голода.

Заветный бета-каротин

Именно это вещество придает моркови огненный оранжевый цвет. При расщеплении бета-каротин преобразуется в витамин А и вещества, защищающие организм от опасных свободных радикалов.

Каротиноиды целебны для кожи, они заживляют раны, снимают воспаления, в целом улучшают внешний вид. Регулярное употребление сока способно не просто вернуть здоровый юношеский цвет лица, но и уменьшить высыпания и раздражения на коже.

Морковка для глаз

Наши глаза тоже будут благодарны за стаканчик полезного густого напитка. В корнеплоде много веществ, защищающих сетчатку глаза, в том числе от вредных излучений. Поэтому употребление сока или свежей моркови выступает профилактикой потери зрения, катаракты и других болезней.

Иммуномодулирующее и антиоксидантное действие каротиноидов снижает риск раковых заболеваний, поскольку препятствует размножению злокачественных клеток.

Для мам и их малышей

Беременным очень полезно пить морковный сок с самых первых недель ожидания ребенка. Витамины, фолиевая кислота, калий, кальций и магний очень полезны как для материнского организма, так и для здорового формирования крошки. Снижается риск внутриутробных инфекций, укрепляется костная структура, закладываются здоровые крепкие зубы. А еще это вкусно и улучшает настроение.

После рождения ребенка морковный сок поможет наладить грудное вскармливание и обогатит состав молока. Впрочем, учитывая способность морковного сока улучшать работоспособность мозга, пить его рекомендовано всем до глубокой старости. Он существенно активизирует мозг и улучшает память, продлевая молодость.

Но увлекаться не стоит!

Как всегда, у любой медали есть обратная сторона. Богатый состав морковного сока может сыграть злую шутку, если пить его слишком много. Не стоит в диетических целях заменять им полноценное питание, тем более, что наш организм нуждается в твердой пище.

Какого цвета фламинго?

От природы это белые птицы. Окраску им придает каротин, который они получают, питаясь рачками. Так вот, если регулярно выпивать больше стакана сока в день, ваша кожа тоже может приобрести желтовато-оранжевый оттенок.

Концентрат полезных веществ в соке может раздражать слизистую желудка, вызывая дискомфорт. В таком случае стоит разводить его чистой водой. При повышенной кислотности желудка следует употреблять морковный сок с особой осторожностью.

Как приготовить и правильно выпить

Полезнее всего только что отжатый морковный сок.

  • Проще всего получить сок с помощью электрической соковыжималки. Скорость процесса позволит сохранить максимум пользы от сока.
  • Можно измельчить морковь с помощью мясорубки, но тут контакт с металлом будет более продолжительным, частицы останутся довольно крупными, поэтому отжать удастся только часть сока.
  • Блендер позволит получить слегка разбавленный морковный сок. Чтобы легче измельчить твердый корнеплод, придется добавить небольшое количество воды. А уже из образовавшегося пюре отжать сок.

Чтобы каротин лучше усваивался, можно добавить в сок немного жирных сливок, это лучше растворяет полезные вещества.

Не выбрасывайте жмых!

Жмых – остатки моркови после выжимки сока — не стоит выбрасывать. Если его заморозить в форме для льда, то можно потом добавлять в сок, обогащая клетчаткой. Также его можно использовать в кулинарии или даже в качестве удобрения.

Морковь — поистине уникальный корнеплод, кладезь ценных для организма веществ. Регулярное употребление небольшого количества свежевыжатого морковного сока поможет витаминизировать организм, наладить пищеварение, поддержать работу зрения, улучшить состояние кожи.

Видео

Фото: Depositphotos