Миотонический синдром у детей: основные проявления и подходы к лечению

Левина Наталья
Педиатр, Автор статей
Миотонический синдром у детей — это совокупность расстройств тонуса мышц, характеризующаяся нарушениями сокращения мышечных волокон после расслабления. Симптоматика возникает на фоне различных приобретенных и врожденных заболеваний. Для назначения эффективного лечения врач должен выявить основную причину. Прогноз при патологии благоприятный.

Миотонический синдром у детей: симптомы и лечение

Возникновение расстройства

Причины появления нарушений мышечного тонуса не всегда удается выявить. У некоторых детей миотонический синдром развивается на фоне генетической предрасположенности. В этих случаях в генах имеются мутации, влияющие на работу мышечных волокон. Врожденные формы патологии встречаются в семьях, где ранее были схожие двигательные расстройства у детей.

Помимо наследственной предрасположенности, большое значение имеют следующие факторы:

  • родовые травмы с поражением структур центральной нервной системы;
  • тяжелое течение рахита или отсутствие его своевременной терапии;
  • нарушения обмена веществ и болезни эндокринных органов;
  • наличие сопутствующих нервно-мышечных патологий;
  • тяжелая перинатальная энцефалопатия.

На фоне указанных состояний возникают очаги поражения головного мозга органического и функционального характера. Если факторы не устранить, то заболевание будет прогрессировать на фоне проводимого лечения.

Классификация

Врачи выделяют несколько видов миотонического синдрома. Каждый из типов нарушения имеет свои особенности возникновения и требует специфической терапии. В медицине говорят про следующие разновидности патологии:

  • дистрофическая миотония, характеризующаяся сопутствующим поражением эндокринной и вегетативной нервной системы, а также нарушениями зрения;
  • врожденная парамиотония — редкий вид заболевания, сопровождающийся парезами и параличами;
  • миотония Томсона, имеющая наследственный характер и проявляющаяся симптомами в возрасте от 6 до 12 лет;
  • миотония Беккера — встречается чаще всего. Признаки болезни развиваются после 4 лет;
  • синдром Шварца-Джампела сопровождается аномалиями скелета и тяжелой умственной отсталостью.

Конкретный вид синдрома у ребенка определяет лечащий врач на основании проведенного клинического обследования.

Клинические проявления

Миотонический синдром у детей проявляется спазмами различных групп скелетных мышц. Он возникает как в покое, так и на фоне физической нагрузки. Симптомы приводят к тому, что ребенок долгое время учится ходить и испытывает дискомфорт при любых движениях.

Основные клинические проявления следующие:

  • гипотрофия и атрофические изменения в мышцах лица и шеи;
  • спастические сокращения мимической и жевательной мускулатуры;
  • спазмы мышц возникают при физической активности;
  • в связи со спазмами мышц ребенок часто падает и ошибается при совершении любых действий;
  • у грудных детей спазмы возникают в процессе сосания;
  • нарушения мышечного тонуса и движений приводят к деформации суставных сочленений;
  • во время кашля развивается недержание мочи;
  • в период между мышечными спазмами отмечается общая гипотония и слабость;
  • нарушения глотания и дизартрия у ребенка;
  • потеря и плохой набор массы тела;
  • головные боли диффузного характера, возникающие без причины;
  • быстрая утомляемость при физической работе;
  • отставание от сверстников в физическом развитии.

Симптомы заболевания снижают качество жизни ребенка и нарушают его социальную адаптацию. В отсутствии терапии проявления прогрессируют, приводя к инвалидности.

Негативные последствия

 

Миотонический синдром возникает на фоне состояний, характеризующихся поражением различных внутренних органов и их систем. В связи с этим патология в отсутствии лечения приводит к осложнениям различной степени тяжести. К ним относятся:

  • близорукость, имеющая тенденцию к прогрессированию;
  • сколиоз и другие нарушения осанки;
  • дизартрия с первых лет жизни;
  • патология сердечно-сосудистой и дыхательной системы;
  • энурез;
  • задержка психомоторного развития

Профилактика развития осложнений — раннее обращение за медицинской помощью. Самолечение при патологии недопустимо.

Диагностические мероприятия

Разновидности миотонии выявляются с помощью электромиографии и других методов

 

Обследование ребенка проводят педиатр и врач-генетик. Для проведения дифференциальной диагностики между разновидностями синдрома и другими болезнями, приводящими к нарушению мышечного тонуса, необходимо комплексное использование лабораторных и инструментальных методов.

Для оценки состояния мышц и наличия их повреждений в крови определяется уровень молочной кислоты. Также в биохимическое исследование входит креатинин, печеночные ферменты и воспалительные белки (С-реактивный белок и фибриноген). Электромиография позволяет оценить функциональную способность мышц и их реакцию на возбуждающие стимулы.

Всех больных осматривает врач-невролог. Для оценки состояния головного мозга проводится электроэнцефалография, компьютерная или магнитно-резонансная томография. ЭЭГ позволяет оценить функциональную активность отдельных участков ЦНС, а КТ или МРТ — их структурную целостность.

В сложных диагностических случаях проводится биопсия мышц. Врач изучает морфологию и молекулярные изменения в мышечных волокнах, выставляя окончательный диагноз.

Подходы к терапии

 

Лечение основывается на комплексном подходе. Терапия подбирается только лечащим врачом после обследования ребенка. Самолечение и применение народных средств недопустимы, так как могут стать причиной прогрессирования симптоматики.

Лекарственные средства при миотоническом синдроме позволяет устранить клинические проявления болезни. Используются медикаменты со следующим действием на организм:

  • устраняющие спазм мускулатуры;
  • повышающие энергетический ресурс клеток;
  • антиоксиданты и ноотропы;
  • мембраностабилизирующие лекарства.

Помимо медикаментозной терапии обязательно проводится детский массаж. Для этого следует обратиться к квалифицированному специалисту. Неправильный массаж снижает эффективность комплексного лечения. В месяц проводится 10-12 массажных процедур.

Для нормализации мышечного тонуса и физического развития ребенка ему показана лечебная физкультура. ЛФК проводится в лечебном учреждении и дома. Используются простые упражнения: подъемы ног вверх лежа, разведение и махи руками, приседания и пр. Перечень заданий и их интенсивность зависит от возраста ребенка.

При наличии дизартрии проводятся занятия с логопедом и психологом. Специалисты облегчают социальную адаптацию ребенка и способствуют улучшению обучения в детском саду и школе.

 

Миотонический синдром — проявление ряда неврологических и обменных заболеваний. Выявление его причины является важной частью обследования. Прогноз при раннем обращении за медицинской помощью и комплексной терапии благоприятный. Мышечный тонус ребенка постепенно нормализуется и симптоматика болезни проходит бесследно. В тяжелых случаях и при отсутствии лечения ребенок становится инвалидом и нуждается в помощи близких людей. Инвалидность развивается на фоне прогрессирующих нарушений тонуса мышц и сопутствующих изменений в костной системе.

Видео

Читайте далее: водянка головного мозга у новорожденных

Комментарии
Гость
2 апреля 2021

Нам 8месяцев не сидим ни ползаем

Гость
2 апреля 2021

Здравствуцте девочки. Вчера были у невролога поставили диагноз миотоническиц синдром на фоне пэп и угроза сма. Назначили кортексин, пентогам и массаж. Пролистала в интернете проревелась. Может у кого был такоц диагноз и каковы последствия?😔

Счастьеесть
20 ноября 2019

Гипотонус и миотонический синдром Девочки, прошу совета!!у кого у деток был диагноз гипотонус и миотонический синдром, как лечили, где, у кого, что помогло?Как развиваются детки? Нам 2.5 месяца, сделали курс массажа, но головку все равно держим очень плохо((

Гипотонус и миотонический синдром
Девочки, прошу совета!!! у кого у деток был диагноз гипотонус и миотонический синдром, как лечили, где, у кого, что помогло? Как развиваются детки? Нам 2.5 месяца, сделали курс массажа, но головку все равно держим очень плохо((
Ольга
20 ноября 2019

Олеся приветик а что вам врач сказал что из за тонуса не держит мы начали голову держать только в 3,5 месяца и у нас не было тонуса поэтому если ты волнуешься что из за тонуса не держит неволнуйся все по-разному это норма например нам будет 8 месяцев а мы только две с половиной недели назад научились сидеть не ползаем и не ходим и это норма

Лили
20 ноября 2019

А на животе много времени проводите?

Счастьеесть
20 ноября 2019

Нет, совсем немного перед каждым кормлением стараюсь выкладывать, но минуты по 3 примерно

Лили
20 ноября 2019

Ну так голову будет держать хорошо, если будет время на животе больше проводить. Выкладывайте почаще, хоть и не надолго и развлекайте, чтоб интересно было

Счастьеесть
20 ноября 2019

А как часто стоит выкладывать? ночью тоже? И чем лучше развлекать в нашем возрасте, а главное, как, подскажите пожалуйста!

Лили
20 ноября 2019

Как мне невролог говорила в 3 — 4 месяца ребёнок должен жить на животе) сколько нравится, столько пусть и лежит, если капризничает пытайтесь продлить время, может погремушкой или песенкой, 1 минуту по хорошему к 3м месяцам надо держать голову. Моя дочь не любила делать на животе, держать начала толком в 3,5 месяца, тоже нормально, а понравилось ей лежать и сама переворачивалась с 4 месяцев и теперь только на животе

Марина
15 декабря 2019

Здравствуйте! Как у Вас дела с держанием головы, с переворотами? У нас детки примерно одного возраста, тоже миотонический синдром поставила нам невролог :(

Счастьеесть
15 декабря 2019
Здравствуйте! Перевороты у нас никак, малыш выгибается, когда бодр, видно, что хочет изменить положение, но пока не знает, как. А головку в вертикальном положении мы не особо держим, когда лежим на животике, может держать от 1 до 7 минут, зависит не знаю от чего! А у вас как дела? Вам невролог прописала какое-либо лечение?
Виктория
5 февраля 2020

Здравствуйте, миотонический синдром дочери поставили в 10 месяцев ( до этого были у четырёх неврологов и говорили что все прекрасно), но я видела что дочка в физическом развитии отстаёт, когда были меньше это не так заметно было, а со временем все сильнее разница была видна. Нашли хорошего врача, нам поставили диагноз и начали восстановление, уколы и в шашни случае занятия у реабилитолога, работали с укреплением глубоких мышц, три месяца занимались, дочка пошла в 1,2 окончательно, сейчас нет никаких проблем вообще, развивается как все детки.

Наталья
25 сентября 2019

Ставили кому нибудь? Ну нам невролог на словах сказала, что просто слабые мышцы, даже не гипертонус а почти гипотонус (хотя ортопед перед ней у нас была, и она сказала что у нас гипертонус ног) короче я нифига не понимаю этих врачей. Вообще, кто не знает, к враяам я пошла из-за неровных складок на попе, и потому что олна нога короче другой. Ортопед сказала, что по своей части ничего не видит(направила на рентген тбс, для исключения дисплазии) и сказала, что возмодно просто мышца не разработана на ноге, т.к. ползаем о пластунски и олна нога работает а вторая просто волочится и поэтому так кажется что короче. а невролог измерила нам ноги и они обе по 32 см, хотя третий раз когда перемеряла од…

Ставили кому нибудь? Ну нам невролог на словах сказала, что просто слабые мышцы, даже не гипертонус а почти гипотонус (хотя ортопед перед ней у нас была, и она сказала что у нас гипертонус ног) короче я нифига не понимаю этих врачей. Вообще, кто не знает, к враяам я пошла из-за неровных складок на попе, и потому что олна нога короче другой. Ортопед сказала, что по своей части ничего не видит(направила на рентген тбс, для исключения дисплазии) и сказала, что возмодно просто мышца не разработана на ноге, т.к. ползаем о пластунски и олна нога работает а вторая просто волочится и поэтому так кажется что короче. а невролог измерила нам ноги и они обе по 32 см, хотя третий раз когда перемеряла одна нога была 31,5, ну просто ногами дергал. Вобщем я не знаю ничего 😣 завтра будет готов рентген, ортопед посмотрит снимок и скадет что к чему, ну и невролог тоже, позвонят и скажут.
Мяу
25 сентября 2019

Массаж назначат скорее всего, он поможет )

Наталья
25 сентября 2019

вот назначали (ортопед физио поясовой зоны левой части больше внимания и массаж общий) ну вот завтра как полуяу результат рентгена, пойду в поликлинику, насчет физио узнават

Маргарита
25 сентября 2019

Напишите потом, что там на рентгене.
По поводу тонуса: у моей дочки гипотонус в ножках, а в ступнях гипертонус?♀️ видимо он может в разных частях тела быть разным

Наталья
25 сентября 2019

хорошо, завтра в лс напишу тогда, могу даже фото заключения кинуть. А вы на физио и массаж ходите?

Маргарита
25 сентября 2019

Ок.
Нам физио из-за парока сердца нельзя (( только массаж и бассейн

Наталья
25 сентября 2019

сочувствую(((

Т Татьяна
3 марта 2020
Моей дочери поставили диагноз МС в 10 мес. на следующий день мы уже приступили к реабилитации, безумно благодарны что нас приняли сразу. Сейчас дочка уже стоит у опоры и ходит у опоры самостоятельно, стоит держась одной рукой за опору, могу перечислять очень много ее «умелок» ?