Логорея

Левина Наталья
Педиатр, Автор статей

Логорея —  речевое расстройство, характеризующееся неконтролируемой, безудержной, бессвязной, бессмысленной, непонятной окружающим речью. Поток слов, обрывки фраз и предложений произносятся в ускоренном темпе с быстрой сменой темы повествования. Речь наполнена неологизмами: в данном случае — псевдословами, известными только больному.

Причины логореи

1. В логопедии логорея диагностируется в рамках афазии (полная или частичная утрата ранее сформированной речи вследствие локальных поражений головного мозга) и алалии (отсутствие или недоразвитие речи вследствие органического поражения речевых зон коры головного мозга во внутриутробном или раннем постнатальном периоде развития ребенка).

В зависимости от очага поражения выделяют несколько форм афазий. Наиболее ярко логорея проявляется при сенсорной афазии, отличительной чертой которой является нарушение понимания речи на слух. Чужую речь больной воспринимает как нечленораздельный поток звуков: различные слова звучат для него одинаково. Например, слово «хвост» может восприниматься как «гвоздь», «кость». В связи с нарушением фонематического (звукового) восприятия слышимой речи развивается потеря слухового контроля над собственной речью, что и приводит к многоречивости с выраженным аграмматизмом. При этом в речи сохраняются интонации и нормативное звукопроизношение.

Чаще всего афазии наблюдаются у взрослых. У детей диагностируют афазию (раннюю детскую афазию) только в том случае, если до наступления патологии речь была уже достаточно хорошо сформирована. Если поражение мозга произошло до трехлетнего возраста, говорят об алалии. Как и в случае с афазией, нарушения речевого развития ребенка связаны с локализацией поражения: если очаг находится в слуховых (сенсорных) отделах коры головного мозга, отвечающих за понимание речи, выделяют сенсорную алалию.

Речь детей с сенсорной алалией состоит из обрывков слов и бессмысленных словосочетаний, наполнена эхолалиями (неосознанное повторение отдельных звуков и слов обращенной или слышимой речи), персеверациями, контаминациями. Речь совершенно непонятна окружающим и носит название «словесный салат».

2. Логорея встречается при психических заболеваниях: маниях, биполярном аффективном расстройстве, шизофрении, у больных с деменцией и с лобным синдромом (комплекс неврологических и психических расстройств, обусловленных очаговым поражением лобной доли головного мозга). В первых трех случаях характерно бредовое содержание речи.

3. Логорея может проявляться у людей, долгое время находившихся в социальной изоляции, а также у людей в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Диагностика

Целью диагностики пациента с логореей является выявление основного заболевания, провоцирующего данный речевой дефект.

Клинико-анамнестическое обследование включает сбор анамнеза, изучение медицинской документации, беседу с пациентом и родственниками — первый этап комплексного обследования, за которым следуют консультации невролога, психотерапевта или психиатра, нейропсихолога и логопеда.

С учетом специфики основного заболевания требуется проведение инструментальной диагностики: УЗИ, КТ, МРТ головного мозга и сосудов, электроэнцефалографии. Методы визуализации помогают дифференцировать неврологическую патологию от психической.

Нейропсихологическое обследование выявляет степень сохранности когнитивных функций (внимания, памяти, мышления, интеллекта).

Логопедическая диагностика проводится в случае, если логорея вызвана алалией или афазией.

Коррекция

Коррекция логореи подразумевает комплекс мер, направленных, в первую очередь, на устранение причины речевой патологии. Для этого назначается необходимая лекарственная терапия.

При алалии и афазии на фоне приема лекарственных препаратов, занятий с психотерапевтом, ЛФК, массажем проводится логопедическая коррекция. Программа логопедической работы имеет строгий алгоритм, однако составляется индивидуально для каждого пациента с учетом специфики протекания основного заболевания, возраста и других факторов.

Фото: Depositphotos