Как легко приготовить лагман: основные правила и рецепты

Лагман – традиционное среднеазиатское блюдо. В его основе – особая домашняя лапша и мясная подлива. Сложно сказать, к какой категории блюд он относится. Если добавить в подливу немного больше бульона, получится сытный мясной суп. А если сделать соус гуще, – второе блюдо.

Приготовить лагман сможет даже начинающий кулинар. Фото: Depositphotos

Традиционно это угощение готовят из баранины или говядины. Но вы можете использовать и другое мясо, которое есть под рукой. Кроме него, вам понадобятся ещё овощи и специи. Тут выбор ограничен только вашей фантазией. В традиционное блюдо добавляют лук, чеснок, болгарский перец, помидоры. Овощной набор у разных народов отличается. Он может включать баклажан, фасоль, картошку, редьку и другие ингредиенты.

Ещё один важный компонент – специи. Привычные зиру, кориандр и другие восточные пряности можно дополнить любыми ингредиентами на ваш вкус.

Отдельно стоит поговорить о лапше.

Как приготовить лапшу для лагмана

Конечно, сегодня специальную лапшу для этого блюда можно найти в магазине. Главное – выбрать свежий (не замороженный) продукт с простым составом: вода, мука, яйца, масло, соль. Но даже самая дорогая лапша не сравнится по вкусу с той, которую вы можете сделать в домашних условиях.

Важная особенность: такую лапшу не раскатывают, а растягивают руками. Поэтому тесто должно получиться эластичным и мягким.

Многие не добавляют яйца в тесто для лапши. Но профессиональные повара советуют использовать этот ингредиент. Он придаст заготовке нужную «тягучесть». Ещё один важный момент: мука должна быть сделана из твёрдых сортов пшеницы.

Ингредиенты:

  • мука – 550 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чистая вода – 200 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. В глубокой ёмкости соедините все ингредиенты. Замесите тесто руками. Можно воспользоваться и кухонным комбайном.
  2. В отдельную миску налейте немного воды, растворите в ней щепотку соли.
  3. Постоянно смачивая руки в этой воде, разминайте тесто, немного вытягивая его в разные стороны.
  4. Смажьте тесто небольшим количеством растительного масла. Скатайте из него колбаску, накройте полотенцем или пищевой плёнкой. Оставьте на полчаса при комнатной температуре.
  5. Разрежьте колбаску на шарики (размером с грецкий орех). Каждый шарик раскатайте в тонкую колбаску. Смажьте руки растительным маслом и начните аккуратно растягивать каждую полоску. Растягивайте её, наматывая на руки и слегка отбивая о стол.
  6. У вас должна получиться тонкая и длинная лапша. Теперь её снова нужно смазать маслом и накрыть, оставив так до приготовления.

Для приготовления лагмана лучше всего подойдёт кастрюля с толстыми стенками и дном. Идеальный вариант – специальный казан. Варить лапшу можно в воде или бульоне (если он есть), чтобы блюдо получилось ещё вкуснее.

Выбирайте рецепт лагмана по вкусу и радуйте близких ароматным восточным угощением!

Лагман из баранины с картофелем

Лагман из баранины с картофелем.Фото: Stuklopechat.com

Ингредиенты:

  • баранина – 500 г;
  • лапша – 500 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень любая – ½ пучка;
  • соль и специи – по вкусу.

Приготовление

  1. Мясо промойте, обсушите, удалите все плёнки и лишний жир. Нарежьте небольшими кусочками.
  2. Очистите и помойте овощи. Лук нарежьте полукольцами, морковь – соломкой, картофель – небольшими кубиками.
  3. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте баранину на сильном огне со всех сторон.
  4. Добавьте лук и морковь, обжаривайте всё вместе ещё 20 минут.
  5. Отварите лапшу в подсоленной воде до готовности. Выложите её шумовкой в глубокую миску. Воду не выливайте, она ещё пригодится. Немного сбрызните лапшу маслом, чтобы она не слиплась.
  6. К мясу добавьте картофель. Влейте в сковороду немного воды от лапши. Оставьте мясо тушиться ещё 20 минут.
  7. Помидоры надрежьте, обдайте кипятком и снимите с них кожицу. Нарежьте небольшими кубиками и тоже отправьте в сковороду. Перец тоже нарежьте кубиками и отправьте к мясу. Добавьте туда же измельчённый чеснок, соль и специи. Тушите ещё 10 минут.
  8. Зелень помойте и мелко нарежьте. Добавьте в сковороду. Тушите всё под крышкой 5 минут.
  9. Лапшу разложите по тарелкам, залейте мясной подливой. Подавайте к столу в горячем виде.

Лагман из говядины с редькой

Лагман из говядины с редькой.Фото: Мedadvicees.com

Ингредиенты:

  • лапша – 450–500 г;
  • говядина – 400 г;
  • зелёная редька – 200 г;
  • репчатый лук – 1–2 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидоры – 2–3 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • петрушка или кинза – ½ пучка;
  • соль и специи – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Приготовление

  1. Отварите лапшу до готовности. Переложите в тарелку и сбрызните маслом.
  2. Мясо промойте и обсушите. Нарежьте небольшими кусочками.
  3. Овощи очистите и помойте. Помидоры надрежьте крест-накрест и опустите в горячую воду на 1 минуту. Снимите с них кожицу.
  4. Перец нарежьте небольшими кубиками, лук – полукольцами, морковь – кружочками, редьку – маленькими кусочками.
  5. В глубокой сковороде или казане разогрейте масло. Обжарьте мясо на сильном огне со всех сторон до золотистого цвета. Добавьте нарезанные овощи и обжаривайте ещё 5 минут.
  6. Помидор нарежьте небольшими кубиками. Измельчите чеснок. Добавьте всё к мясу. Перемешайте и жарьте ещё 5 минут.
  7. Залейте мясо водой, посолите и поперчите. Варите на медленном огне примерно 40 минут до готовности. Время приготовления зависит от размера кусочков мяса.
  8. Переложите лапшу в дуршлаг и обдайте кипятком. Разложите её по тарелкам.
  9. Сверху залейте мясным соусом и посыпьте мелко нарезанной зеленью.
  10. Подавайте к столу!

Лагман с курицей и томатной пастой

Конечно, традиционно курицу не использовали для приготовления этого блюда. Но сегодня она гораздо доступнее баранины и говядины, поэтому многие хозяйки выбирают это мясо для повседневного меню.

Ингредиенты:

  • лапша – 400 г;
  • куриное филе – 700 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • соль и специи – по вкусу.

Приготовление

  1. Мясо промойте и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Лапшу отварите до готовности.
  3. Помидоры надрежьте крест-накрест, залейте кипятком и очистите от кожицы. Нарежьте их небольшими кубиками.
  4. Лук нарежьте полукольцами, морковь – соломкой. Чеснок измельчите через пресс.
  5. В кастрюле с толстым дном разогрейте масло, обжарьте в нём лук и морковь в течение нескольких минут.
  6. Добавьте в кастрюлю мясо и обжарьте его до золотистой корочки.
  7. Добавьте к нему помидоры, чеснок и томатную пасту. Долейте немного воды, посолите и добавьте специи. Тушите всё под крышкой 20 минут.
  8. Лапшу разложите по тарелкам и залейте мясным соусом.
  9. При подаче можно украсить блюдо зеленью.

Узбекский лагман с капустой и аджикой

Узбекский лагман с капустой и аджикой. Фото: Depositphotos

Сухую аджику можно найти на рынке или в магазине. Она придаст блюду особую пикантность и лёгкую остроту.

Ингредиенты:

  • лапша – 250 г;
  • мясо – 300 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • зелёная редька – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • капуста – 150 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • сухая аджика – ½ ч.л.;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • соль и специи – по вкусу.

Приготовление

  1. Мясо нарежьте маленькими кубиками. Лук нарежьте полукольцами, морковь – тонкой соломкой.
  2. В казан или сковороду налейте масло, поставьте разогреваться. Обжарьте мясо со всех сторон на сильном огне.
  3. Добавьте в сковороду лук и морковь, обжарьте ещё несколько минут.
  4. Редьку и капусту нарежьте кубиками. Болгарский перец очистите от семян и тоже нарежьте кубиками. Острый перец – маленькими кусочками. Помидор – небольшими дольками.
  5. Добавьте к мясу перец и помидоры, обжарьте ещё несколько минут.
  6. Посолите, добавьте специи, аджику и томатную пасту, измельчённый чеснок. Обжарьте 5 минут.
  7. Затем добавьте редьку и капусту. Залейте всё водой и тушите на медленном огне 20 минут.
  8. За это время отварите лапшу до готовности и откиньте на дуршлаг.
  9. Разложите лапшу по тарелкам и залейте мясным соусом.

Лазджан – соус для лагмана

Лазджан – соус для лагмана.Фото: Healthy-food-near-me.com

Узбеки, например, подают это блюдо с особым соусом – лазджаном. Этот острый соус придаёт блюду дополнительную пикантность, подчёркивает его азиатское происхождение. Традиционно его готовят с добавлением хлопкового масла, но можно взять и обычное подсолнечное или оливковое.

Ингредиенты:

  • чеснок – 5 зубчиков;
  • масло растительное – 100 мл;
  • перец острый – 500 г;
  • соль – по желанию.

Приготовление

  1. Перец промойте в холодной воде. Удалите плодоножки и нарежьте небольшими кусочками вместе с семенами.
  2. Пропустите перец через мясорубку и откиньте на сито, чтобы масса слегка подсохла.
  3. Сверху выложите измельчённый через пресс чеснок.
  4. Залейте всё горячим маслом. Оставьте на несколько минут и перемешайте. При желании соус можно слегка посолить.

Чтобы сделать его вкус более мягким, в соус можно добавить майонез или немного томатной пасты. Эта универсальная приправа подходит не только для лагмана, но и для других блюд.

В приготовлении этого восточного угощения нет ничего сложного. Справиться с лагманом сможет даже начинающий кулинар. Главное – не жалейте специй. Ведь это яркое и колоритное восточное блюдо просто невозможно без них представить!

Фото на анонс: Depositphotos

Комментарии
Ника
13 июля 2019
Кто любитель? Есть проверенне рецепты? В инете их 1000, не знаю какой выбрать) поделитесь плиз?
Ксения
13 июля 2019

Ника, муж у меня любитель? но я посмотрела рецепты и как замороченно его готовить, ну его нафиг! ?

Ника
13 июля 2019

я сегодня приготовила??? (из покупной лапши)

Ксения
13 июля 2019

поделись рецептом) может и я как-нибудь решусь на кулинарный подвиг, чтобы мужа порадовать)))

Ксения
13 июля 2019

если можно в личку, чтобы не затерялось)

Nathali
13 июля 2019

Я готовлю очень быстро и легко

Nathali
13 июля 2019

Там главное нарезать все одинакового размера

Nathali
13 июля 2019

Кубиками примерно по пол сантиметра

Nathali
13 июля 2019

Сначала обжарить лук, потом добавить мясо. После испарения сока с мяса добавить специи по вкусу( соль перец зра кинза куркум красный перец сладкий) потом морковь, три цвета болг перца, редьку. Все обжарить и добавить помидоры, тоже нарезанные кубиками. Обшарить добавить картошку, перемешать и залить водой. Количество воды, кто как любит. Я люблю побольше. Закипит и на медленный огонь. Через мин 5-7 добавить чеснок и зелень мелконарезанную. Накрыть крышкой и дать настояться мин 15. Отдельно сварить длинную вермишель. Это уж кто какую любит. Мы берём длинную плоскую. Вуаля.

Ника
14 июля 2019

Спасибо! действительно легкий рейепт) попробую объязательно!

МамаСынаиДочки
7 ноября 2017
У нас на ужин сегодня жареный лагман😊 правда лапшу я купила готовую цветную. Готовила первый раз, по заказу мужа😄
Маргарита
7 ноября 2017

Выглядит вкусно).

МамаСынаиДочки
7 ноября 2017

Спасибо большое?☺

Елена
7 ноября 2017

Можно рецептик ??

МамаСынаиДочки
7 ноября 2017

Конечно ?,

Кри
7 ноября 2017

Жареный?
Напишите по подробнее.
Я только классический знаю

МамаСынаиДочки
7 ноября 2017

Да жареный ?, вот рецептик

Кри
7 ноября 2017

Спасибо

Анастасия
7 ноября 2017

Похоже на удон

МамаСынаиДочки
7 ноября 2017

Есть немного ?