Как вкусно засолить капусту. Лучшие рецепты квашеной капусты на зиму

Корунская Екатерина
Диетолог-консультант

Квашеная капуста – одна из самых старинных и традиционных русских закусок. Капусту солили и квасили еще в незапамятные времена, и по сей день, при всем многообразии и доступности самых разных блюд, квашеная капуста остается все такой же популярной, как и много лет, десятилетий и даже веков назад.

Квашеная капуста хороша и сама по себе в качестве закуски, а еще она прекрасно сочетается с другими продуктами, играя главные или эпизодические роли в составе других блюд.

Разнообразие блюд из квашенной капусты

С квашеной капустой пекут пироги, пирожки и всевозможные запеканки. Обжаренная или тушеная квашеная капуста служит прекрасным гарниром к остреньким или подкопченным колбаскам и многим другим блюдам немецкой кухни. Совершенно немыслим без квашенной капусты бигус – традиционное блюдо многих стран Восточной Европы. Очень хорошо звучит квашеная капуста в овощном рагу, особенно с копченостями – она не теряется в хоре ярких индивидуальных вкусов и острых приправ и придает ту самую кислинку, которая понижает жирность блюда, способствуя его лучшему усвоению.

Говоря о традиционных блюдах, нельзя не вспомнить щи с кислой капустой, которые собственно ради нее и затеваются. Кислые щи обычно подают на следующий день после обильного застолья – они снимают неприятные последствия слишком бурного гастрономического веселья, помогая организму справиться с ними, и стимулируют работу пищеварительной системы, приводя ее снова в боевую готовность и воодушевляя гостей на новые подвиги.

Соленая капуста также входит в состав многих салатов – традиционных и оригинальных, простых и сложных, но одинаково любимых и почитаемых на праздничном и повседневном столе.

Но при всем многообразии блюд из соленой капусты, она хороша и сама по себе. Тем более что рецептов квашеной капусты существует очень много. Кто-то любит более соленую, кто-то – более сладкую, кто-то – более кислую. Капусту солят с добавлением морковки, свеклы, клюквы, брусники, иногда в качестве дополнительного ингредиента используют яблоки, лук, томат и, конечно же, специи.

Капусту в засолку строгают по-разному – тонкими длинными нитями или же большими, крупными кусками. Крупные куски называются пелюсткой – от украинского «лепесток». Пелюстка обычно солится вместе с тонко нарезанной капустой и укладывается в емкость для засолки вперемежку с тонкими прозрачными нитевидными ломтиками.

Мы поговорим с вами о том, как вкусно засолить капусту, чтобы вы всегда могли порадовать близких любимой закуской, которой всегда найдется место на повседневном и праздничном столе и в вашем сердце. Мы расскажем, как вкусно засолить капусту на скорую руку, чтобы получить хрустящую соленую капусточку на обеденном столе в считанные дни, обсудим лучшие рецепты квашенной капусты на зиму и поделимся секретами опытных кулинаров.

Соленая капуста: основные принципы и особенности приготовления.

Говоря о способах соления капусты, прежде всего следует разобрать, чем соленая капуста отличается от квашеной. В засолку капусты идет гораздо больше соли, а сам процесс занимает гораздо меньше времени – для этого достаточно 3-х дней. Чтобы получить соленую капусту на скорую руку, некоторые добавляют уксус – это значительно ускоряет процесс, к тому же капусточка становится более хрустящей.

Квасится капуста намного дольше – порядка двух недель и за счет совершенно другого процесса – брожения. Соль в ней тоже присутствует, но меньше. Соленая капуста хранится дольше, чем квашеная, потому что соль является неплохим консервантом, замедляя выработку бактерий, за счет которых и происходит брожение. Квашеная капуста получается более острой, а соленая – более хрустящей, но в целом они мало отличаются по вкусу.

Если говорить о пользе этого продукта, то тут нужно быть осторожным – кислая капуста хороша для улучшения пищеварения только в том случае, если у вас нет повышенной кислотности или других заболеваний желудка, печени, поджелудочной железы или почек. В противном случае нужно подойти к употреблению этого продукта с большой аккуратностью или исключить его вообще.

Солим капусту: предварительная подготовка

Перед тем, как засолить капусту, нужно хорошо наточить нож – нам нужно будет настрогать капустку тонкими прядями. Во-первых, это красиво. А во-вторых, наструганная тонкими прядями капуста просолится быстрее и равномернее, даст больше сока, будет более нежной, прозрачной, хрустящей и просто удобной в употреблении и хранении.

В засолку идет капуста твердых сортов, достаточно поздних, кочаны у нее должны быть тугие и белые. Выбираем подходящий по сорту и размеру вилочек и снимаем верхние листья – обычно они зеленые и привядшие, а зачастую поврежденные и не очень чистые. У нас остается белый тугой вилок.

Его мы и нарежем тонкой соломкой. Можно воспользоваться специальной овощерезкой, теркой и даже кухонным комбайном, но лучше всего капусту для засолки резать острым ножом, регулируя размер и длину прядей.

Если мы собираемся солить капусту с морковкой, то нужно также почистить и потереть на терке морковь или порезать ее на тонкие ломтики. Также тщательно подготавливаем другие овощи, которые планируем использовать. Промываем и перебираем ягоды и специи, чтобы наша соленая капусточка получилась чистенькой и аппетитной.

Рецепт 1: Соленая капуста с семенами укропа

Как вкусно засолить капусту с семенами укропа? Это один из самых простых и классических рецептов соленой капусты. Семена укропа – ароматная и выразительная пряность, идеально подходящая солоновато-кислому вкусу квашеной капусты и морковки, которая также участвует в этом рецепте. Сахар здесь не используется – хотя при желании вы можете добавить и его, если вкус капусты покажется вам недостаточно мягким.

Видео

Остроту и кислинку капусты должна смягчить морковь. Это, пожалуй, лучший рецепт квашеной капусты на зиму – нарезанная тонкими нитями капусточка с морковкой и укропом будет отличной закуской на праздничном новогоднем столе и прекрасным дополнением к горячим блюдам. Сочная, хрустящая, холодненькая, чуть с кислинкой, капустка отлично сочетается с жареной или вареной картошкой, с пловом или любым другим горячим, сытным и довольно жирным блюдом, освежая его и выгодно оттеняя его вкус.

Ингредиенты

  • капуста (среднего размера)– 2 кочана;
  • морковь – 3 шт.;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • зерна укропа сухие – 1 ст. ложка.

Способ приготовления

Берем вилок капусты среднего размера, очищаем от верхних листьев и разрезаем на две части вдоль, обходя кочерыжку. Кочерыжка нам для засолки не понадобится, так же, как и толстые части листьев, которые к ней примыкают. Чтобы вкусно засолить капусту, нам понадобится ее порезать очень тонко.

Шинкуем капустку большим острым ножом, нарезая на длинные, почти прозрачные пряди.

Складываем в широкую посуду – лучше всего в таз. Посыпаем солью и хорошенько проминаем руками, чтобы выступил сок. Мять капусту следует в одноразовых перчатках – она выделяет достаточно едкий сок и он, попадая на кожу, может вызвать раздражение. К тому же, вы мешаете капусту с солью, а это тоже не очень хорошо для кожи, особенно если на ней есть царапины и мелкие ранки.

Натираем на крупной терке морковку и добавляем в таз с капустой. Перемешиваем. Всыпаем семена укропа и перемешиваем еще раз.

Пересыпаем содержимое таза в большую кастрюлю или ведро с крышкой меньшего диаметра, на которую можно установить груз. Чтобы вкусно засолить капусту в домашних условиях, нужно выдержать ее несколько дней под гнетом в прохладном, но не слишком холодном месте, так как холод остановит процесс брожения. Грузом может служить гиря, гантеля или какая-либо посуда с водой – банка или небольшая кастрюля.

Два раза в день нужно проведывать нашу квашеную капустку и наблюдать, как идет процесс брожения, перемешивая ее, чтобы образовавшиеся газы смогли выйти на поверхность, иначе капуста будет горчить. Снимаем груз, открываем крышку, перемешиваем капусту ложкой, даем «подышать» пару минут и снова закрываем и устанавливаем гнет.

Через три дня капустка должна быть готова. Раскладываем соленую капусту по банкам с крышками (можно использовать также пищевые контейнеры), заливаем ее же собственным рассолом и убираем в холодильник.

Подавать к столу можно в салатнице, полив растительным маслом. Лучше всего подойдет горчичное или подсолнечное – нерафинированное, обладающее своим ярким вкусом и ароматом.

При подаче на стол к соленой капусте часто добавляют тертые яблоки или репчатый лук. Лук нарезают на тонкие прозрачные полукольца, которые обдают кипятком, чтобы снять горечь, или сбрызгивают уксусом, чтобы его немного подмариновать. Часто к соленой капусте добавляют зеленый горошек.

Идеально соленую капусту подать к жареной картошечке, но она прекрасно звучит и в сочетании с другими горячими блюдами.

Рецепт 2: Соленая цветная капуста

Как вкусно засолить капусту цветную? Этот популярный рецепт соленой капусты далек от классики, но поклонников у него тоже очень много. В засолку идет не белокочанная и даже не краснокочанная, а цветная капуста. Маринованная цветная капуста обладает более нежным вкусом, чем белокочанная, и имеет совершенно другую структуру, но в засолке она не менее интересна.

Видео

Вообще цветная капуста хороша в любом виде – ее варят, жарят, готовят на пару, маринуют, запекают и солят. Ее собственный вкус не спутаешь ни с каким другим, он довольно яркий, но вместе с тем очень нежный, благодаря чему она очень удачно выступает в сочетании с другими овощами. Чаще всего в засолку цветная капуста идет в компании с морковкой, натертой на специальной терке для корейских соленостей. Закуска из соленой цветной капусты интересна тем, что вилок при засолке разделяется на маленькие соцветия, которые очень удобно накалывать на вилку. Получается очень аккуратная и красивая закусочка.

Ингредиенты для блюда

  • капуста цветная – 2 шт.;
  • морковь – 0,5 кг;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • перец горошек;
  • лавровый лист – 4-5 шт.

Ингредиенты для рассола

  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. ложка с горкой;
  • сахар – 1 ст. ложка без горки.

Способ приготовления

Перед тем как засолить цветную капусту, приготовим для нее рассол – на литр воды разводим 1 ложку соли с горкой и 1 ложку сахара – без горки. Доводим рассол до кипения и остужаем его.

Цветную капустку разбираем на соцветия и на минуту погружаем в кипяток – но не дольше, иначе она разварится, утратит свою упругость и не будет хрустящей. После кипятка погружаем соцветия в холодную воду – для быстрого охлаждения.

Натираем на терке морковь – на обычной крупной или на терке для корейский солений, тогда морковка получится тонкая и длинная. Выкладываем слой морковки на дно ёмкости, в которой мы будем солить капусту. Пропускаем чеснок через пресс или мелко нарезаем ножом. Кладем чеснок на морковку, посыпаем перцем и кладем лавровый листик. Далее выкладываем слой из соцветий цветной капусты. После него – снова морковь, чеснок и специи. И так далее: слой капусты – слой морковки, до самого конца. Сколько у вас получится слоев, зависит от посуды и от ширины слоев, но все же постарайтесь, чтобы слои получились достаточно узкими, и чтобы первый и последний слои состояли из морковки.

Далее соленую капусту заливаем рассолом, накрываем крышкой и ставим сверху груз. Оставляем в тепле на пару дней, после чего убираем на балкон или в более прохладное, но не холодное место. Оставляем цветную капусту солиться на 4-5 дней. Потом достаем с балкона и перекладываем в банки и убираем в холодильник. Можете при этом сохранить очередность слоев, но это уже зависит от вашего эстетического предпочтения, на вкус это уже никак не повлияет – в холоде процесс брожения останавливается, но он нам уже не важен, так как капуста и морковка в засолке уже достаточно «переженились» – так говорили хозяйки в старые времена, имея в виду, что ингредиенты блюда перемешались или переняли вкусовые качества друг друга. Итак, остренькая соленая цветная капуста с морковкой готова.

Рецепт 3: Соленая капуста со свеклой

Пожалуй, это самый любимый многими и самый популярный рецепт соленой капусты. Капуста, соленная вместе со свеклой – остренькая, ароматная и очень красивая закуска, ее появление на обеденном столе всегда сопровождается всплеском положительных эмоций. Казалось бы, это простая соленая белокочанная капуста – но какая же она нарядная!

Видео

Словно сказочная Фея Золушку, свёкла наряжает ее в красивое бальное платье. И Золушка отправляется на Бал. На новогодний бал-маскарад. Если вы откроете лучшие рецепты квашеной капусты на зиму, вы обязательно увидите там ее – ведь зимой мы все отмечаем Новый год, яркий и веселый праздник. И каким бы ни было главное блюдо, какие бы деликатесы ни царили на столе, яркая и красивая, подкрашенная свеклой соленая капуста всегда придется ко двору.

Ингредиенты для блюда

  • капуста белокочанная – 2 шт. или 4 кг;
  • свекла – 2-3 шт.;
  • чеснок – 1 головка (целая);
  • хрен – 1-2 корня.

Ингредиенты для рассола

  • вода – 2 л;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • перец черный горошек – 10 шт.

Способ приготовления

Перед тем, как вкусно засолить капусту со свеклой, приготовим для нее рассол. Наливаем в кастрюлю воду, засыпаем в нее все ингредиенты и доводим до кипения. Помешиваем, следим, чтобы соль и сахар растворились. Остужаем.

Белокочанную капустку нарезаем так, как душе угодно – можно порезать ее тонкими прядями, можно – квадратиками, как корейскую капусту. Можно скомбинировать – часть капусты порезать тонкой, почти нитевидной соломкой, а часть – крупными кусками, сделав пелюстку, которую в процессе переложим тонко порезанными ломтиками и другими составными частями нашего блюда. Удаляем кочерыжку – ее можно съесть самим или отдать детям.

Свеклу нарезаем кубиками – не крупными, чтобы она смогла просолиться равномерно, но и не слишком мелкими, не в труху. А вот в труху измельчаем чеснок и корень хрена – для этого можно использовать пресс для чеснока, терку, измельчитель для овощей, мясорубку или терку, как вам будет удобнее и привычнее.

Возвращаемся к нашей капустке. Чтобы капуста равномерно просолилась и получилась тонкой и хрустящей, разминаем ее вместе с хреном и чесноком, после чего укладываем в ёмкость, в которой будем ее солить и засыпаем свеклой – слоями. Слой капусты с чесноком и хреном должен перемежаться со слоем свеклы. Слои укладываем тонкие, чтобы овощи переняли вкус, цвет и аромат друг друга. Заливаем их рассолом. Накрываем крышкой или тарелкой меньшей по диаметру, чем емкость с капустой, устанавливаем груз сверху и оставляем капусту кваситься и бродить. Пару раз в день снимаем крышку, проверяем, как там бродит наша капуста, перемешиваем и удаляем пузыри газа – иначе капуста будет иметь горьковатый привкус.

Через пару дней снимаем гнет, выпускаем капусту на волю и подаем на стол. Или раскладываем по банкам и убираем в холодильник или погреб, в холодное и темное место, в темницу, где будет томиться наша красавица до своего звездного выхода, чтобы потом поразить ваших гостей своим изысканным нарядом и богатством вкуса.

Как вкусно засолить капусту: советы опытных кулинаров

Чтобы вкусно засолить капусту, нужно правильно выбрать не только сорт самой капусты, но и нужный вид соли. В засолку идет каменная соль, а вот йодированная не подходит совсем. Очень важно так же, чтобы соль была крупного помола. Мелкий помол или «Экстра» нас не устроит.

Когда вы будете квасить капусту, внимательно следите за тем, чтобы рассол покрывал ее целиком. Именно для этого нужен гнет, чтобы капуста в нем утопала. Если рассол не покрывает ее, увеличьте массу груза.
Квашеная капуста – традиционное блюдо, которое готовили еще наши далекие предки. С тех самых времен сохранилось поверье, что капусту стоит солить на растущей луне – тогда она получится хрустящей, остренькой и более сочной. Следовать этому совету или считать его суеверием – личное дело каждого, но такое поверье действительно существует.

Комментарии
Солнышко
1 августа 2018
Что можно из нее сделать, кроме борща?
Жалобщица
1 августа 2018

тушеная. С говнядинкой, а лучше со свининкой... 

Солнышко
1 августа 2018

мясо да капуста?

Жалобщица
1 августа 2018

Ну как бы да. 

Солнышко
1 августа 2018

Спасибо

Дарья
1 августа 2018

Пирожкиии? уже месяц мечтаю о них

Солнышко
1 августа 2018

ого сколько терпения ? я бы сделала уже если бы долго мечтала о них ) а так спасибо, на днях сделаю ?

Дарья
1 августа 2018

Капусту не знаю где купить. А сама не умею делать. Испорчу зря

Солнышко
1 августа 2018

У нас же на базаре где корейские салаты много ее. и очень вкусная ? на верхнем точно есть. по другим базарам не хожу

Настасья
1 августа 2018

Щи, борщ, потушить с мясом, салат сделать

Солнышко
1 августа 2018

Спасибо

Mommy
1 августа 2018

С картошкой потушить

Larisa
1 августа 2018

Венигрет

Солнышко
1 августа 2018

не подскажите рецепт. муж любит а я не знаю что туда ложить даже ?

Larisa
1 августа 2018

Картошка, свекла, морковь. Варить, резать. Зеленый горошек, лук, квашеная капуста. Заправить маслом.

Солнышко
1 августа 2018

Спасибо, пойду в магазин за горошком ?

Евгения
1 августа 2018

Я делаю вареники и фарш добавляю.

Солнышко
1 августа 2018

И вкусно выходит? никогда не ела такого )

Евгения
1 августа 2018

Вкусно, но на любителя. Еще когда сварятся вареники, обжарить лук и посыпать вареники.

Карина
19 октября 2018

Девочки,как правильно квасить капусту?В интернете много всяких рецептов и с яблоком и с тмином, мама всегда просто шинковала капусту,терла морковь, потом в тазу все это вымешивала и раскладывала в 3х литровые банки. Потом вечно рукой прессовала ее и в какой-то день ставила скалку деревянную. Говорила чтобы горечи не было. Именно такую капусту я и помню из детства. Другая не нравится. Дома есть клюква,дед просит с клюквой сделать, но по мне самая вкусная это просто с морковью)Без тмина и всяких приправ. Научите меня своим любимым рецептам квашения. Тут у деда есть даже специальная деревянная палка для капусты. Когда ее тыкать то и как понять сколько надо соли?сколько должна кваситься?Крышки …

Девочки, как правильно квасить капусту? В интернете много всяких рецептов и с яблоком и с тмином, мама всегда просто шинковала капусту, терла морковь, потом в тазу все это вымешивала и раскладывала в 3х литровые банки. Потом вечно рукой прессовала ее и в какой-то день ставила скалку деревянную. Говорила чтобы горечи не было. Именно такую капусту я и помню из детства. Другая не нравится. Дома есть клюква, дед просит с клюквой сделать, но по мне самая вкусная это просто с морковью)Без тмина и всяких приправ. Научите меня своим любимым рецептам квашения. Тут у деда есть даже специальная деревянная палка для капусты. Когда ее тыкать то и как понять сколько надо соли? сколько должна кваситься? Крышки закрывать или нет? Я не давно попробовала маленькую баночку сделать, вместо квашения выросла только плесень😐я хозяйка отменная😂
Леночек
19 октября 2018

У меня тоже только плесень вышла????

Валентина
19 октября 2018

Нашинковать капусту и морковь. Сложить в миску, чтоб удобно было перемешать. Соль по вкусу добавить. Посолить и помять капусту, чтоб сок пустила. Дать чутье постоять, минут 30. Попробовать на соль, если что досолить. Потом очень плотно в стеклянную тару уложить. Поставить в тарелку банку, если сок сверху польется, чтоб не растекался. Саму банку прикрыть марлей от мошки, но не крышкой! Оставить при комнатной температуре минимум на 2-3 суток. А там пробовать))) Смотрите, если через сутки сок не покроет всю капусту, то нужно долить кипячёной холодной водой и поштрыкать чем то длинным, чтоб сок по всей капусте был. А вот про скалку не скажу) не пользовалась таким методом)))

Sky
20 октября 2018

Так же делаем, только в эмалированном ведре, палкой тыкать надо, чтобы горечь угла

Валентина
20 октября 2018

Никогда не горчила))

Чудо
19 октября 2018

Я квашу. Беру 3/4 вилка. Они средние и много моркови. Морковь через терку, а капусту шинкуете. И ооочень много соли. Я на нлаз но пол пачки точно, сильно сильно жмёте руками очень сильно, пока не даст сок пока она не будет мягкой. Потом ввкладываеие в кастрюлю. Прессуете накрываете тарелкой, и сверху ещё груз на тарелку. В холодное место мин на 3/4 дня. Потом открываете, берете скалку и делаете дыры по всюдю и опять тарелка с прессом. Еще пару дней. Не страшно если верхний слой заплесневеет. Его убираете, такое бывает. И все. А туда еще лавровый листик и черный горошек добовляете с горсть наверное.

Диана Кузнецова
19 октября 2018

Я делала так: шинкую капусту и морковь, выкладываю в банку слой капусты, слой морковки, и так до верха, сверху насыпают соль( на 1л банку 1ст.л.соли,1 ст.л.сахара + чеснок и перец горошком по вкусу), заливаю водой до верха. Периодически ложкой придавливать капусту, чтоб пузырьки выходили.

Пилюля
19 октября 2018

Мы квасим в наступление заморозков, потому что целое ведро. И храним потом на улице в замороженном виде. Она не перекисает. На дно ведра кладем травку в марле, чтоб не распространялась по всей капусте. И послойно выкладываем помятую капусту с морковкой и чесноком, солим. Потом ступкой хорошо утрамбовываем. Ставим гнет. Ждем пару суток в теплом месте, все время прокалываем до дна капусту, выпускаем газы. Вроде все)

Карина
19 октября 2018

А зачем траву на низ? И замороженная разве вкусная?

Пилюля
19 октября 2018

Травка-мята, укроп. Вкус все равно будет, а цвет капуста не поменяет(темнеет). Да, замороженная ням-ням. Мы большим ножом режем и приносим домой, оттает и с нерафинированным маслицем)

Пилюля
19 октября 2018

И на дно травку, потому что, когда прокалывать будете ее не задевать.

Sky
20 октября 2018

Осень!!! Она аж искрится, красивая, она у нас на балконе зимой стоит… мммм

Ирина
19 октября 2018

1 вилок капусты на 1,5-2 кг и пару морковок, капусту шинкуем морковь трем все перемешиваем выкладываем в банку плотненько так, затем берем 2 литра воды и кипятим с 3 ложками соли обычной поваренной, остужаем и заливаем капусту чтобы покрыло все при этом протыкаем палочкой несколько раз чтобы вся капуста пропиталась, сверху марлю и на двое суток в теплое место, но 5-6 раз в день нужно также протыкать несколько раз палочкой и выпускать пузырьки чтобы не было горькая, после 2 суток сливаем рассол в кастрюльку, добавляем 2 ст ложки сахара не нагревать не кипятить просто растворить сахар, залить обратно в капусту, закрыть крышкой и в холодильник, через сутки можно кушать, капуста хрустящая, рассол вообще бомба, муж говорит как бочковая

Алина
19 октября 2018

Главное правило☝?квасить на растущую луну, иначе не получится

Sky
20 октября 2018

И капуста что бы хрустящая была надо брать сорт Славия

МамаЛена
20 октября 2018

Капуста в приоткрытых банках должна закваситься при комнатной температуре, дня три, этот рассол что вытекает с банки, выливать не нужно, после того как уберете капусту в прохладное место, на след день увидите что рассол нужно долить

Нинель
29 октября 2017

Можно ли квасить капусту в пластмассовой посуде? Может быть ещё какие-то секреты по её приготовлению есть, делитесь)

Можно ли квасить капусту в пластмассовой посуде?
Может быть ещё какие-то секреты по её приготовлению есть, делитесь)
Валентина
29 октября 2017

Бабушки всегда в банке квасит или в большой кастрюле.

Нинель
29 октября 2017

У меня нет большой кастрюли.

Шальная Императрица
29 октября 2017

Мама в тазу квасит всегда

Шальная Императрица
29 октября 2017

Потом в банку перекладывает когда сок даст

Нинель
29 октября 2017

Пластмассовый таз?

Шальная Императрица
29 октября 2017
Да, раньше вообще в моей детской ванночке квасила)))) мы даже с сестрой раз залезли в нее))) уж очень нам хотелось в ванночке посидеть ?
Нинель
29 октября 2017

Ахахахаха))) весело!!!
Спасибо большое) буду значит в тазу квасить)

Шальная Императрица
29 октября 2017

Вот недавно квасили как раз)

Нинель
29 октября 2017

Красавица))))))) Кормилица!!!

Аполлинария Вторая
29 октября 2017

Квашу в пищевом ведре-поастик

Нинель
29 октября 2017

Спасибо большое ?

TNH
29 октября 2017

В полнолуние нельзя знаю....

Нинель
29 октября 2017

Ага, тоже это слышала. И когда критические дни тоже нельзя.

юлия
29 октября 2017

а еще слышала, что квасить нужно в женские дни, среда, пятница и суббота.И обязательно на растущую луну

Аполлинария Вторая
29 октября 2017

+++????

юлия
29 октября 2017

Я серьезно)))мне так свекровь сказала, у нее там целые ритуалы, а я никогда не заморачивалась с этим))

Нинель
30 октября 2017

С днём не попала, а вот на растущую луну — да))))

Anastasia
29 октября 2017

у меня бабушка с дедушкой в большой кастрюле квасят на продажу, каждый день праутически. В большущей эмалированной кастрюле, а домой квасят в маленькой блин? короче в эмалированной квасьте, вообще гуд будет, все ее обожают.

Нинель
30 октября 2017

У меня нет большой кастрюли эмалированной. Заквасила в тазах один эмаль соседка дала, один пластмассовый.

Анжела
30 октября 2017

у меня мама в костюле квасит, сверху костлюля поменьше с водой и на несколько дней на балкон… нарезает капусту+морковь, соль, перец по вкусу...

Нинель
30 октября 2017

Спасибо)

Маша
18 ноября 2019
Можно ли квашеную капусту в 2 года?
Елизавета
18 ноября 2019

Вряд ли ребёнок будет есть

Маша
18 ноября 2019
Вот не поверите, сегодня себе положила, так дочка с удовольствием ела из моей тарелки.
MamaMia ЗD
18 ноября 2019

Ещё как будет🤷 только, нужно ли ему это м полезно ли?) Раньше дети все трескали и здоровыми росли.

Софи
18 ноября 2019

Ещё и как едят, с удовольствием большим. Автор а почему нельзя в 2 года? Можно

МамаДжентльмена
18 ноября 2019

Да

МамаМалышек
18 ноября 2019

Зачем она ему нужна?

Маша
18 ноября 2019

Затем же, зачем и всем остальным. Клетчатка, витамины, вкусно.

Алиса
18 ноября 2019

Ну квашеная капуста полезная если что🙂 ну и почему бы и нет?

П.с. Я не автор… просто у вас так задан вопрос… все равно что спросить — а зачем ему нужна картошка

МамаМалышек
18 ноября 2019

Ну я просто пользы в ней не понимаю, у меня например в б поджелудочная забарахлила и капусту именно врач запретила🤷🏼♀️ поэтому так и спросила

МамаМалышек
18 ноября 2019

Ладно щи поесть, а так я своей не даю 🤷🏼♀️

Алиса
18 ноября 2019

Ну у неё есть противопоказания… как раз при проблемах с поджелудочной, язвах желудка (не помню при гастрите может тоже) и ещё что то. Не помню уже… но если таких болезней нет — то она полезна!
В ней много витаминов, она для кишечника полезна, холестерин понижает и тоже ещё там что то...😂не помню… недавно читала про нее🙂

МамаМалышек
18 ноября 2019

Понятно😁

Мармеладка
18 ноября 2019

Квашеная капуста очень полезна.НО противопоказана тем у кого есть определённые проблемы с желудком !

Алиса
18 ноября 2019

Как раз читала что с 2-3 лет уже можно… но магазинную я бы не осмелилась дать. А в домашней не вижу ничего плохого. Сын правда не ест😂даже пробовать не хочет… но щи с квашеной капустой давала

Юля
18 ноября 2019

Тушила квашеную капусту и немного доче давала, так для пробы. Нам 1,2

Татьяна
24 декабря 2018
С какого возраста вы начали давать квашеную капусту? Сколько можно? Моя дочка мега обожает её, а я боюсь ей давать. Сделает 100 гр. и просит ещё. Что скажите?
Стефф
24 декабря 2018

Раньше 5 лет не дам. Там уксус.

Анюта
24 декабря 2018

Мы сами делаем капусту и не капли уксуса туда не добавляем!)

Стефф
24 декабря 2018

Если не уксус то, что? Лимон? Капуста должна быть кисловатой, а любом кислота не полезна. Лично я не думаю даже давать такое.

Анюта
24 декабря 2018

Ни уксуса, ни лимона, ни лимонной кислоты!) ))

Стефф
24 декабря 2018

Уже прям интересно как вы делаете капусту?) для меня квашенная капуста должна быть кислой ) иначе это уже не квашенная капуста, а салат)

Анюта
24 декабря 2018
Кислая) муж готовит) нарезает шинковочным ножом капусту и морковь, берет по-моему литр воды добавляет туда сахар и соль, выливает воду в бутыль с капустой, накрывает капустным листом и сверху ставит стакан с водой( для тяжести) и оставляем на 3 дня. Через три дня сливаем воду и высыпаем в большую тарелку. Получается просто огонь)
Стефф
24 декабря 2018

Честно, я не люблю квашеную капусту, но мне прям стало интересно попробовать ваш рецепт) заставлю мужа повторить)

Татьяна
24 декабря 2018

В домашней нет уксуса. Она квасится в собственном соку

Анюта
24 декабря 2018

Я тоже не не готовлю) Только муж) заставьте) правда, это же не магазинное, а домашнее)

Аня
24 декабря 2018
Девушка, вы серьезно?) Какой уксус? Соль, сахар и ВСЕ)))
Стефф
24 декабря 2018

Представляете, я не готовлю капусту. Мы не питаемся ей. И я понятия не имею как её делают дома. По составу в магазине есть уксус. Ничего удивительного в этом не вижу ?

Анна
25 декабря 2018

Уксус добавляют что бы она быстрее сквасилась и была при этом твёрдая, подкисляют среду брожения, а домашнюю капусту квасят без уксуса поэтому на это нужно 3-4 дня

Мария
24 декабря 2018

Я стала давать еще прошлой зимой, когда дочке было 2. Все ок, не пучит. Тоже очень сильно ее любит. Может съесть маленькую пиалочку с кашей или пюре

Татьяна
24 декабря 2018

Спасибо. Понятно).

Анюта
24 декабря 2018

Дочь сейчас только ее и ест( остальную еду чуть ли не запихиваем(Утром, доча, что на завтрак? А она-я буду капусту… Готовлю яйцо в мешочке, нарезаю салатик и как малюсенькую малышку кормлю… Иначе война...

Татьяна
24 декабря 2018

Понятно). А у нас вдруг резкая любовь к капусте). Значит буду давать ей

Анюта
24 декабря 2018

Я сама в шоке от такой тяги) я честно к ней отношусь не особо) но раз дочь любит, а муж готовит, то нужно пользоваться)

Аня
24 декабря 2018

Она очень полезная, до 100 грамм в вашем возрасте точно можно давать ..

Викуля Лимончик
24 декабря 2018

Если сильно любит, пусть ест, главное не в один приём пищи.

Даша Белан
24 декабря 2018
Найдите домашний рецепт без уксуса и делайте. На самом деле люди едят очень мало кислоты и у многих из за этого возникают потом проблемы с ЖКТ, особенно при низкой кислотности. И если ребенок просит то давайте, просто почитайте нормы для малыша вашего возраста. Удачи!
Татьяна
26 декабря 2018

Спасибо.

Elizabet
25 декабря 2018

Мы давали но она ест под настроение

Maria
25 декабря 2018

я даю свареную квашенную в супе, но иногда любит у папы подтянуть капусту

Диана
7 ноября 2017

Можно Ее при беременности ? Или лучше не есть ? Она вздутие вызывает вроде да? Хочу с ней щи приготовить

Можно Ее при беременности? Или лучше не есть? Она вздутие вызывает вроде да? Хочу с ней щи приготовить
Миира
7 ноября 2017

Я ем, и все хорошо

Екатерина
7 ноября 2017

Я вообще всю Б не могу капусту есть, у меня ужасно все кишки болят потом, как будто рожаю. А вообще можно. Смотря какая реакция

Milamila
7 ноября 2017

Кушать можно все! Но в меру

ТриждыМама
7 ноября 2017

Кушайте все что хочется

Анна
7 ноября 2017

Я ем все)))

Kryu
7 ноября 2017

Поедала в первую Б и поедаю сейчас))) каждый день ем

Евгения
7 ноября 2017

Во время беременности все что угодно можно

Маргарита
7 ноября 2017

Я помню на свадьбу к друзьям холила и на столе был салатик капуста с морковкой что то типа квашеной, но на вкус уксус не чувствовался, мне она даже чуть сладкой показалась… И вот почти всю свадьбу я ее только кушала. Потом самочувствие было хорошее, ничего не изменилось в организме)))думаю можно с ней щи сделать) ее же там не много будет))

Nushka
7 ноября 2017

Щи можно! Вообще капуста в любом виде очень полезная! Но все в меру )))

Лиза
7 ноября 2017

Если не попробуете, то не узнаете.

МамаНата
7 ноября 2017

Я ела))

МамаДочкииСыночка
7 ноября 2017

Я ем все, что хочу. Но продукты, вызывающие вздутие ем понемногу, потому что реально лично у меня могут быть проблемы. Если у тебя все нормально, то немного можно. А вообще беременным разрешено всё, но в меру)))

Диана
7 ноября 2017

Эх… знаете как сложно мне отказаться от майонезных салатов. Это к тому что можно все ?? но в меру. Ой я и так привереда в еде, а сейчас вообще. Надо только вкусное ???

МамаДочкииСыночка
7 ноября 2017

А меня вот не страстей по майонезу) нечасто делаем, но не отказываю себе покушать

МамаДочкииСыночка
7 ноября 2017

Да и ребёнок же не ест майонез и хлеб, он ест белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Если холестерин по анализам в норме, то можно есть, но не переедать)

Диана
7 ноября 2017

Я стараюсь есть более или менее нормально. Но иногда так сильно хочется чего нибудь вредного типа бутербродов с колбасой или салатов с майонезом ?сил нет. Сегодня забирала анализы из перенатального и там так вкусно пахло на 7 этаже от кафешки ? прям ну ооочень ? хотя меня с утра тошнило не хило, но все равно хотелось чего нибудь съесть ?

МамаДочкииСыночка
7 ноября 2017

Я с дочкой не ела мясо вообще до 30 недели, питалась колбасой

Диана
7 ноября 2017

Ничего себе ?
Не усваивалось ?

МамаДочкииСыночка
7 ноября 2017

Да(((

Мила
7 ноября 2017

Я ела, но у меня ужасно кишечник болел от нее

Женя
7 ноября 2017

Я все подряд ем ) когда ещё то есть как не во время беременности )

Диана
7 ноября 2017

Ахах золотые слова ?

Яна
8 ноября 2017

А мне наоборот мой гинеколог сказала кушать её от запоров

Диана
8 ноября 2017

Оо
Надо взять на заметку

Яна
8 ноября 2017

Да.Если у вас проблемы с кишечником то кушайте больше солений.По мимо всего этого, квашенная капуста очень полезная:)

Тилли
8 ноября 2017

Мне гастроэнтеролог сказала не есть ее

Елизавета
8 ноября 2017

Ч ем… норм… меня больше с молочки пучит

Алёна
8 ноября 2017

Я ем, нет никакого вздутия

Анастасия
11 февраля 2019
Девочки, как ваши детки к ней относятся? Моя может только ей питаться 🤭🤭
Summatohha
11 февраля 2019

очень любят, в ней много витамина С я и не препятствую

Анастасия
11 февраля 2019

Спасибо за ответ)

Елена Шульженко
11 февраля 2019

А я еще не давала квашеную, только борщ.

Анастасия
11 февраля 2019

Наша борщ ни в какую))) а вот капусту за обе щеки уплетает ?

Елена Шульженко
11 февраля 2019

Умничка)) моя борщ обожает

Анастасия
11 февраля 2019

Это хорошо ? а то я уже не знаю, что из еды ей придумать, то ест, то не ест ??♀️

Елена Шульженко
11 февраля 2019
Моя каши молочные очень любит, супчики разные готовлю))
Анастасия
11 февраля 2019

Моя каши ест не все — овсянка, 3 и 5 злаков предпочитает, суп может раз в неделю поесть, и то, если я его ем сижу ?

Елена Шульженко
11 февраля 2019

У нас каждый день в обед супчик, а на завтрак и на ужин каши правда стараюсь разные давать, тоже не знаю чего еще поидумать

Анастасия
11 февраля 2019

А с общего стола не кормите? У нас все готовлю на всех. Бывает только доче могу отдельно приготовить что-нибудь, в качестве дополнения к основному меню, например, макароны по-флотски с мясом или курицей) а так она у нас все ест где-то с 1-1,1 года

Елена Шульженко
11 февраля 2019

Ест тоже что и мы, иногда отдельно готовлю, просто хочется уже чего нибудь новенького)

Анастасия
11 февраля 2019

Понимаю вас...

Eloisa
11 февраля 2019

О! А наша не ест, надо сильно мельчить и мешать с огурцом. Очень полезно!

Анастасия
11 февраля 2019

Наша ест ту, которую с морковкой квасят) ест двумя руками, аж ладони облизывает ?

Eloisa
11 февраля 2019

Вот молодец! Буду ставить на стол каждый день. Пример заразителен! Молодец!

Анастасия
11 февраля 2019

Это точно ?

Diana
11 февраля 2019

Хорошо кушает

Анастасия
11 февраля 2019

Спасибо)

MrsFox
11 февраля 2019

А я как то боюсь пока давать квашеное, соленое, маринованое..) даже и не знаю как ела бы?

Анастасия
11 февраля 2019

Маринованное конечно опасно, там же уксус… а от капустки и огурчиков вреда не будет, главное, чтобы не магазинное

MrsFox
11 февраля 2019

Я дома капусту наверное никогда не решусь квасить… мне кажется она стухнет а не заквасится?

Анастасия
11 февраля 2019

?? я тоже не кулинар в этом плане ? мы у проверенных тётушек на рынке берём

Алина
11 февраля 2019

Настя привет. Как доча? Как губа? Заживает? Капуста полезная, пусть кушает.

Анастасия
11 февраля 2019

Доча хорошо, спасибо большое ? сегодня утром сняли швы, с губой теперь уже все в порядке ??

Алина
11 февраля 2019

Ну Слава Богу. Я рада за вас. Поправляйтесь

irischka Фогель
11 февраля 2019

Попробуй сварить Краут суп мои уплетают за обе щеки он кисленький с квашенной капустой, а главное через 20-30 минут твоя все что хочешь схомячит, Даю рецепт 1-2 бульона любого но не рыбного 4-5 картофеля одна морковь и одна луковица 200 Гр капусты, первым делом варишь картошку потом капусту морковь и лук припускаешь на смеси сливочного и растительного масла соль перец по вкусу заправить либо сметаной либо сливками давать как первый обед или полдник через 30 минут ребенок сидит на месте и требует либо добавки либо полноценный обед

Анастасия
11 февраля 2019

Спасибо большое! Надо попробовать ??

Неля Ким
12 февраля 2019

Мой не ест соления,,,, а раньше в обе щеки уплетал…

Анастасия
12 февраля 2019

У них вечно смена вкусов и предпочтений ??♀️

Неля Ким
12 февраля 2019

Да мой уже полтора года не ест ?

Распьюша
2 декабря 2017
Что пригатовить из квашеной капусты? Мама солит часто, надо съедать)) пока у меня блюда щи, тушеная с мясом и пирожки из лаваша с капустой. Может ещё что то можно приготовить?
КАРАмелькА
2 декабря 2017

Венигред))

Распьюша
2 декабря 2017

А я не знала что с капустой его делают. Вообще его делать не умею)) подскажите какие ещё там ингредиенты?))

КАРАмелькА
2 декабря 2017

Отыарные овощи это свекла, морковь, картошка.Лук, зелень кладу и капуста.соль перец, если ребенок не кушает.Заправка полсоонечеое масло(люблю душистое)

Распьюша
2 декабря 2017

Спасибо! Попробую. Никогда не делала винигрет)))

КАРАмелькА
2 декабря 2017

Просто и и очень вкусно.главный ингридиет это вкцс капусты.а у вас домашняя… будет супер!

КАРАмелькА
2 декабря 2017

Еще забыла соленый огурец.Но если капуста сильно соленая можите не ложить или не любите огурцы.а так вкусно)

Распьюша
2 декабря 2017

Не, я вот с огурцами как раз не очень с капустой мне кажется вкуснее)))

КАРАмелькА
2 декабря 2017

А там и огурцы и капуста идет)))

Anett
2 декабря 2017

Еще зеленый горошек

КАРАмелькА
2 декабря 2017

Ой да)))))по чуть все вспоминала))

Даша
2 декабря 2017

Я люблю отдельно жаришь картоху, отдельно курицу кусочками, и капусту с луком обжарить. Потом это все соединить и обжарить. Очень вкусно. Называем солянкой!

Распьюша
2 декабря 2017

Мммм звучит вкусно! Попробую! Мы солянку на Сахалине так делали, но там свежая капуста

Даша
2 декабря 2017

Ну вот попробуйте! Осень вкусно! Можно с любым мясом!

Мария
2 декабря 2017

Вареники с жаренный капустой + изюм. Пробовали в Греции, теперь готовим часто. При жарки капусты сахарю ее. Это на любителя кисло-сладкого вкуса.

Распьюша
2 декабря 2017

Ого, интересненько! Надо попробовать! Спасибо))

Юлия
2 декабря 2017

Утка нафаршированная кислой капустой, вкуснятина)

Распьюша
2 декабря 2017

Звучит вкусно!

Юляша
2 декабря 2017

Ой вкуснятина, а мы покупаем(

Распьюша
2 декабря 2017

Я сама ее квашу ещё мама передает вечно)) мне уже торговать ей можно ??? и так всю зиму. Мама привыкла когда на Сахалине жили там капуста был единственный доступный овощ. Вот и солит до сих пор бочками))))

Юляша
2 декабря 2017

Хорошо вам, надо купить у вас наверно)

Анна
2 декабря 2017

и я б купила ?

Распьюша
2 декабря 2017

Надо начинать делать на продажу))) вообще хочу свою мини ферму зимой сделать, как в дом переедем. Сама алергик астматик. Все покупаю только у знакомых домашнее, аллергия на антибиотик который в курице и мясе, на химию которой овощи обрабатывают. Мной тестировать можно продукты ?

Распьюша
2 декабря 2017

Надо начинать делать на продажу))) вообще хочу свою мини ферму зимой сделать, как в дом переедем. Сама алергик астматик. Все покупаю только у знакомых домашнее, аллергия на антибиотик который в курице и мясе, на химию которой овощи обрабатывают. Мной тестировать можно продукты ?

Юляша
2 декабря 2017

Ну вот как собирёшься продать, свистнешь мы купим)

Распьюша
2 декабря 2017

Ок)))

МамаБанды
2 декабря 2017

винегрет

Наталья ДваждыМама
2 декабря 2017

Винегрет.

Распьюша
2 декабря 2017

Я смотрю тут одна я не знала что винигрет с капустой может быть))))

Наталья ДваждыМама
2 декабря 2017

Это как солянка))) че в холодильнике есть, то и кладут

Распьюша
2 декабря 2017

?

Анна
2 декабря 2017

Штрудли сделайте

Распьюша
2 декабря 2017

Это что такое???

Анна
2 декабря 2017

это немецкое блюдо, очень сытное и вкусное. в инете посмотрите рецепты, а так его мастерицы делают в нашей семье на праздники, я больше поедатель. там обжаривается мясо, лук, добавляется капуста и тушится, сверху картофель и тесто спец делаешь раскатываеш, его маслом смазываешь, рулетом свернула, нарезала и выложила на мясо с капустой, немного воды и как на пару оно доходит. Вкусно, нереально, и получается все есть и мясо и гарнир и хлеб. ?

Распьюша
2 декабря 2017

Ого! Спасибо! Аж слюни потекли))

Ева
2 декабря 2017

Можно ещё обжарить квашенную капусту на сковороде и добавить сливки, сама не знала, но получается действительно очень вкусно

Распьюша
2 декабря 2017

? странное сочетание но нужно попробывать!

Ева
2 декабря 2017

Я на вашем месте точно также думала, пока не попробовала

Распьюша
2 декабря 2017

А сливки жирные или нет?

Ева
2 декабря 2017

10%

Анна
2 декабря 2017

Столько блюд, что капусты не хватит ?

Распьюша
2 декабря 2017

Этого добра точно хватит)))) у меня, она ведрами))) сахалинская привычка ?

Любимая
2 декабря 2017

С луком и маслом)) как типо салата)))

Распьюша
2 декабря 2017

Да у меня она ведрами вечно)) салатом обьешься)))

Любимая
2 декабря 2017

А я наоборот люблю, зимой именно его есть, ток капусты вкусной не нахожу(((

Распьюша
2 декабря 2017

Я сама солю, не могу с рынка есть, там неизвестно кто капусту эту мял. Я очень чистоплюйка сама в перчатках солю а там бабки какие-то. Буэээ.

Любимая
2 декабря 2017

Я на рынке и не беру)))

Распьюша
2 декабря 2017

А в магазинах не вкусная(

Любимая
2 декабря 2017

Вот и я о чем?

Мама-лапочекдочек
30 декабря 2018
Что с ней замутить? В чистом виде как то не хочется, в что бы такого сделать🤷 может кто идею подкинет?
МамаМияКергуду
30 декабря 2018

Потушить и толченку еще… Или борщ или щи

rapunzel
30 декабря 2018

Винегрет

Евгения
30 декабря 2018

,++

ЮлЬкА
30 декабря 2018

+!

ПростоМать
30 декабря 2018

Я щи из неё очень люблю.

Баккара
30 декабря 2018

у меня бабушка вареники делала, ток прижаривала ее. Я могу с зеленым горошком съесть в виде салата.

Мама-лапочекдочек
30 декабря 2018

Ооо с горошком тоже вариант попробовать. У меня уже гречка готова, вот и думаю как бы совместить)

ДашаМатьВаша
30 декабря 2018

Ещё туда лук репчатый и масло растительное нераф. (В салат)

МамаМальчишек
30 декабря 2018

? всегда так делаем, очень вкусно)

МамаЛиза
30 декабря 2018

а мне нравилось с луком и подсолнечным маслом)))

Катеринка
30 декабря 2018

Суп. Туда еще нужно пшено кинуть, или гречку..

Мама-лапочекдочек
30 декабря 2018

Как вариант попробую!

ДашаМатьВаша
30 декабря 2018

Борщ.

Пирожки.

Потушить со свежей 1:1

rapunzel
30 декабря 2018

Картофельное пюре. Мясные колбаски отварить или пожарить. Пожарить бекон (маленькими кубиками) и туда квашеную капусту (подогреть просто).

Мама-лапочекдочек
30 декабря 2018

Ууу, божественно надо попробовать

НаталиЯ
30 декабря 2018

Я жарю картошку и потом туда капусту?Получается салянка.

Мама-лапочекдочек
30 декабря 2018

Никогда так не пробовала, спасибо за идею ?

НаталиЯ
30 декабря 2018

Я люблю.Давно хочу сделать.Кстати спасибо за идею?Напомнили.

Чудо Юдо
30 декабря 2018

Потушить со свининой))

Лидочка
30 декабря 2018

Мы делаем салат- капуста, сахар, зелень, масло растительное

Александра
30 декабря 2018

Винегрет, щи или в эту капусту положить маринованные грибы тоже вкусно

VeterPeremen
30 декабря 2018

С лучком и растительным маслом. Щи из кислой капусты ? солянку с капустой и мясом птицы

Мама-лапочекдочек
30 декабря 2018

Спасибо всем за идеи?

Ева Александрова
30 декабря 2018

Бигус люблю

Мама-лапочекдочек
30 декабря 2018

О точно, вот про него я уже давно забыла, спасибо, что напомнили.

Аполлинария Вторая
30 декабря 2018

Борщ, щи, пирожки или просто потушить

Оливычъ
30 декабря 2018

Я добавляю ее в салаты или варю с ней борщ.

BlackMetalhead
30 декабря 2018

потушить с колбасками. я вот еще собираюсь с уткой ее как-нибудь потушить в утятнице 

Ameli
30 декабря 2018

Пирожки, щи

ОхТыжЁжик
30 декабря 2018

Щи) или салатик

Лурека Инесса
30 декабря 2018

винегрет

MamaRomashki
30 декабря 2018

Винегрет. Я вот не ем капусту пока( газы от нее(

Бабочка
30 декабря 2018

Потушить или вареники добавить туда грибы еще можно

Lilu
30 декабря 2018

Винегрет ))

Екатерина
30 декабря 2018

Винегрет

Anita
30 декабря 2018

++

Светлана
30 декабря 2018

Так щей захотелось ?

Екатерина
30 декабря 2018

Щи

Кристина
30 декабря 2018

Я тушила с грибочками в томатной пасте, в перемешку со свежей)сейчас ее просто иак уминаю?пишу и слюнки текут?

Ирок
30 декабря 2018

Прелесть какая! ?

FoxySweet
30 декабря 2018

Мои любят щи из квашеной))

Мама-лапочекдочек
30 декабря 2018

.

Ляля
30 декабря 2018

Суп вкусный с квашеной капустой:)

Ллл
30 декабря 2018

Тоже только винегрет приходит на ум

Светлана
30 декабря 2018

Стушить с лучком.
Сначало лучек припасировати бобольше и тцда капусту и тушить помешивая

Надежда
30 декабря 2018

Винегрет или щи

Недомама
30 декабря 2018

Я люблю жареную с картошечкой))

Светлана
30 декабря 2018

Мне нравится гребные щи из квашеной капустой. Сухие грибы, картошка, и квашеная капуста предварительно тушеная. Очень вкусно

Viktoria
30 декабря 2018

Я люблю с лучком и маслицем вонючим
Или винегрет

НеидеальнаяМама
30 декабря 2018

Борщ или щи

Екатерина
30 декабря 2018

Протушить

Екатерина
30 декабря 2018

Я жарю. Туда добавляю фарш. И с толчённой картошкой

Катя null
30 декабря 2018

Я квашеную тушу с луком, с картошкой и сосисками
Так вкуснее всего

Просто квашеная с луком и фаршем тушёная

Либо с картошкой и мясом тушу

Ana
30 декабря 2018

Кроме как венегреда в голову не чего не приходит. Я делаю из нее рулет но это скорее каждодневное блюдо, а не празничное.

Мама-лапочекдочек
30 декабря 2018

Так мне не надо на праздник, я сегодня её ем)))) завтра уже не будет приготовила щи

Ana
30 декабря 2018

Мини чебуреки с квашеной капустой еще вкусные, только ее протушить надо чтоб мягкая была. А рулет он очень прост. Надо наварить картошки. Сделать пюре в него добавить два три яйца сырые воложить на протвень на бумагу и немного подсушить в духовке. За это время нужно натушить капусты. Достаем пюре выкладываем на него капусту и все этотокуратно скручиваем в рулет, опять в духовку пока не покроется корочкой пюре, можно сыром посыпать или сметаной смазать поверхность рулета

Мама-лапочекдочек
30 декабря 2018

Ням ням?

НеТолькоСлавинаМама СережиИНикитыТоже
30 декабря 2018

Винегрет)

Vika
30 декабря 2018

А я люблю без ничего.ну искл масла и лук туда нарезать))ммм

Viktoriya
30 декабря 2018

Я еще зразы с ней люблю, ток немного протушить?

Берёзка
30 декабря 2018

я вареники с ней люблю. капусту вымочить, порезать помельче и потушить до полуготовности, смешать с сырым фаршем и лепить. очень вкусно

Светлана
30 декабря 2018

Солянку с мясом или щи

Мама-лапочекдочек
30 декабря 2018

.

Бумбошка
30 декабря 2018

Щи, или капусту тушеную по немецки

Кристина
30 декабря 2018

Винегрет
Либо просто капуста лук и масло подсолнечное (обожаю так)

Yuliya
30 декабря 2018

Тушеная с мясом: мясо слегка обажрить, капусту отжать, хорошо посахарить и тушить 1,5 часа в мясом. Объедение

ТаНяМаТаНя
30 декабря 2018

Щи свари. Тушить модно с мясом или просто еще овощами

Анечка Анюта
30 декабря 2018

Винегрет)

Анастасия
30 декабря 2018

Если не хочется, зачем есть?))

Мама-лапочекдочек
30 декабря 2018

Хочется семью чем то удивить, но никто не будет есть её в чистом виде. Уже сделала щи все поели.

Anastasia
30 декабря 2018

Мы постоянно делаем типо бигус, это картошка мясо и капуста, очень вкусно))

Дария
30 декабря 2018

Потушить и в пирожки)))

AlenKa
30 декабря 2018

Винегрет с капустой, очень вкусно. Мы такой покупаем

Марина Елистратова
30 декабря 2018

Пирог с кислой капустой. Очень вкусно.

Ната Тата
30 декабря 2018

Пирожки, вареники, просто потушить, щи, солянка

Мама-лапочекдочек
30 декабря 2018

.

Евочка
30 декабря 2018

Вареники с капусты кислой.потом мелко нарезать сало обжарить.и есть это вместе.ммм так вкусно

Liza
30 декабря 2018

Птицу вкусно запекать нафаршировав ее квашеной капустой.

Мама-лапочекдочек
30 декабря 2018

?

Екатерина
30 декабря 2018

Винигрет?

Oльга Зайцева
1 января 2019

Я в борщ добавляю. Ещё салат-лук к ней и масло

Ника
2 февраля 2019

Девочки решила заквасить сейчас капусту. Купили 3 кочана капусты, нашинковала на комбайне через насадку, морковь была готовая натертая в морозилке, тмин,соль. Подскажите сколько соли на кг? У меня 8кг примерно вышло чистого веса и соли 5 ст л полных. Не много? В инете нашла 30 гр(ст л) на кг. Мне показалось что это лишком. Капуста попалась хорошая,сочная. Поставила под гнёт, сверху уже сочок есть.

Девочки решила заквасить сейчас капусту. Купили 3 кочана капусты, нашинковала на комбайне через насадку, морковь была готовая натертая в морозилке, тмин, соль. Подскажите сколько соли на кг? У меня 8кг примерно вышло чистого веса и соли 5 ст л полных. Не много? В инете нашла 30 гр(ст л) на кг. Мне показалось что это лишком. Капуста попалась хорошая, сочная. Поставила под гнёт, сверху уже сочок есть.
Галина
2 февраля 2019

Нет, не много) я делаю 1 ст.л на 1 кг капусты

Ника
2 февраля 2019

Спасибо ?! Делаю наобум всегда и волнуюсь потом. Теперь 3 дня ждать? Или смотреть вдруг раньше? Протыкать 3 р в день. И гнёт не убирать все дни?

Валерия
2 февраля 2019

Делала пару раз. Соли не помню, но на вкус как чуть пересоленая должна быть. Заквашивается от 3-7 дней и дольше, в зависимости от температуры в помещении, должна жидкость посветлеть и прозрачной стать, не играть, приятный запах молочных бактерий. Протыкать как только запенится, выпуская пузыри газа, а то будет горчить.

Ника
2 февраля 2019

Ок, спасибо! Буду следить

Галина
3 февраля 2019

Только увидела Ваше сообщение. Я протыкаю только один раз, на третьи сутки и потом в холодильник.

Ника
3 февраля 2019

Да? А я по 3 раза на дню. Завтра 3 дня как уже. Выделилось ооочень много сока. Уже на вкус квашеная. Завтра по мешкам и в морозилку уберу.