Как приготовить вкусный клюквенный морс

Корунская Екатерина
Диетолог-консультант

Клюквенный морс – тонизирующий, освежающий напиток, который любят все. Сама по себе клюква обладает общеукрепляющим, противовоспалительным и антибактериальным действием. Также ягода утоляет жажду и помогает восстановить силы после тяжелого рабочего дня и дарит энергию организму.

Клюкву можно есть сырой, добавлять ее в пироги и кексы или варить кисели. Однако самым полезным продуктом считается морс, так как он содержит натуральный сок и сохраняет все витамины и минералы. Кстати, ягоды клюквы можно хранить в бочке с водой на протяжении года или же просто заморозить их. Прежде чем рассказать, как приготовить вкусный клюквенный морс, давайте поговорим о пользе свойстах клюквы. 

Полезные свойства клюквы

Клюква понижает кровяное давление и способствует укреплению иммунитета. Железо и калий, которые входят в состав ягоды, улучшают работу желудка и кишечника, выводят вредные вещества и очищают кровь. Кроме того, они положительным образом влияют на сердце и сосуды, препятствуют развитию анемии.

Напиток лучше всего пить в холодное время года, так как именно в этот период отмечается острая нехватка в витаминах. Клюква обогащает организм требуемыми витаминами, пектинами и клетчаткой. Помимо этого, морс не содержит консервантов и отлично подходит в качестве детского напитка. Он полезен кормящим матерям, помогает восстановить ресурсы после родов и стимулирует выработку молока. Также вещества, которые содержатся в клюквенном компоте, помогают снять тошноту во время токсикоза при беременности. Женщины в положении часто имеют стоматологические проблемы, напрямую связанные с недостатком кальция, что в первую очередь негативно влияет на состояние зубов. Клюква же является природным антибиотиком и обеззараживает ротовую полость, а также не дает возможности развиваться бактериям и уберегает беременную от кариеса и кровоточивости десен.

В период сезонных заболеваний можно совмещать прием медикаментов с морсом, так как витамины, содержащиеся в клюкве, помогают организму бороться с инфекцией. Употреблять чудодейственное питье рекомендуется за час или два до еды в количестве двух литров в день. После двухнедельного курса здоровье существенно улучшится, функции желудочно-кишечного тракта восстановятся, нормализуется процесс метаболизма и даже может снизится вес.

Принципы приготовления клюквенного морса

Процесс приготовления клюквенного напитка не требует приложения особых усилий или существенных затрат времени. Подготовленные ягоды просто необходимо размять, залить водой и поставить на плиту. Клюкву понадобится варить несколько минут, потом процедить и остудить. Для приготовления можно использовать замороженные ягоды с добавлением мяты. Можно пойти и другим путем – из размятых ягод выжать сок и сделать морс из него. Как подсластитель используется сахар или мед. Иногда напиток готовится с цедрой или соком лимона. Также по желанию добавляется небольшое количество корицы или гвоздики. Для большей пользы морс можно смешать с отваром шиповника.

Подготовка посуды и продуктов

Для того чтобы приготовить вкусный морс, необходимо разморозить ягоды или обработать свежие. Клюкву нужно перебрать, промыть и размять. Затем потребуется отжать сок и добавить в напиток. В случае использования лимона, с него заранее надо снять цедру и отжать сок. Также понадобится подготовить сахар и мед. При добавлении шиповника ягоды тоже нужно перебрать, промыть и запарить на ночь.

Из посуды понадобится кастрюля и миска, соковыжималка и деревянная толкушка, а также блендер, сито и чистая выглаженная марля. Холодный морс принято разливать по стаканам или фужерам и подавать с долькой лимона или листиком мяты. Итак, посуда и продукты готовы. Предлагаем ознакомиться и взять на вооружение лучшие рецепты клюквенного морса.

Рецепт № 1. Классический клюквенный морс

Это самая простая и классическая рецептура приготовления популярного ягодного напитка. Клюквенный морс принято варить из ягод с добавлением сахара и воды.

Видео

Такой напиток в охлажденном виде прекрасно подойдет для жаркого летнего дня. Что надо и как приготовить вкусный клюквенный морс по традиционному рецепту?

Ингредиенты

  • ягоды клюквы -150 грамм;
  • вода – 600 миллилитров;
  • сахар – пол стакана.

Технология приготовления

Для начала клюкву нужно тщательно перебрать и промыть. Затем взять большую кастрюлю, выложить туда ягоды и размять их с помощью толкушки. После этого стеклянную миску нужно накрыть марлей, выложить туда клюкву и отжать из нее сок.

Смесь, которая после этого осталась, возвращается обратно в кастрюлю, а сок убирается в сторону. Ягоды заливаются водой и отправляются на плиту, где доводятся до кипения. Полученный отвар процеживается и в него добавляется сахар. В конце компот нужно охладить и добавить отжатый сок. Хорошенько перемешать и можно подавать к столу.

Рецепт № 2. Морс с медом

Мед придаст клюквенному напитку необычно приятный и обволакивающий вкус. Для приготовления компота потребуется не больше 30 минут. В одной порции вкуснейшего морса содержится всего-навсего около 50 килокалорий.

Ингредиенты

  • клюква – 0,5 килограмма;
  • вода – 2 литра;
  • мед – 2 столовых ложки.

Способ приготовления

Ягоды необходимо перебрать, помыть и положить в миску. Размять и отжать сок. Жмых положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.

Видео

Варить не больше 5 минут. Затем отвар процедить в чистую кастрюлю, размешать в нем мед до полного растворения и влить клюквенный сок. Перемешать и поставить остывать. В жару подавать только в охлажденном виде, можно также добавить в стаканы лед.ё

Рецепт № 3. Клюквенный морс из замороженных ягод

Это уникальный рецепт клюквенного напитка с применением замороженных ягод.

Варка клюквы при этом не требуется. Такой морс можно готовить в любое время года, если заранее сделать заготовки. Свежая клюква появляется на прилавках в середине осени, не поленитесь купить побольше и заморозить килограмм-другой.

Ингредиенты

  • замороженная клюква – 0,5 килограмма;
  • вода кипяченая – 1 литр;
  • сахар или мед по вкусу.

Способ приготовления

Ягоды нужно вынуть из морозилки и оставить размораживаться. Пропустить их через соковыжималку. Затем в полученный сок необходимо добавить воду и подсластить по вкусу медом или сахаром – по желанию. Хорошенько перемешать и можно подавать к столу. Готовя морс именно таким образом, можно сохранить все витамины и полезные вещества продукта.

Рецепт № 4. Морс с шиповником

Это очень полезный и необычно вкусный напиток, так как шиповник придает особый аромат и привкус.

Сахар можно заменить медом, а сам напиток подавать горячим – любая простуда испугается такого количества витаминов.

Ингредиенты

  • клюква – 0,5 килограмма;
  • шиповник – 1 стакан;
  • сахар или мед по вкусу;
  • вода – 2 литра.

Способ приготовления

В первую очередь стоит приготовить настой шиповника. Это можно сделать накануне приготовления морса. Шиповник нужно перебрать, промыть и залить водой. Довести до кипения и перелить отвар вместе с ягодами шиповника в термос. Оставить на ночь настаиваться.

На следующий день клюкву также нужно перебрать, помыть и затем размять. Отжать сок из клюквы через марлю. Жмых, который остался от клюквы, необходимо залить водой, довести до кипения и проварить несколько минут. После этого отвар надо процедить и добавить сахар или мед по личному усмотрению. На последнем этапе смешиваются заготовленный отвар шиповника, получившийся клюквенный компот и выжатый из клюквы сок. Вкусный и полезный напиток готов.

Рецепт № 5. Клюквенный морс с добавлением лимона

Как известно, лимон придает всем напиткам приятную кислинку и свежий аромат.

Видео

Поэтому компот с клюквой и лимоном отлично подойдет для жаркого дня в летний период. Готовится морс быстро и легко.

Ингредиенты

  • клюква – 3 стакана;
  • сахар по вкусу;
  • цедра одного лимона;
  • сок одного лимона;
  • вода - 2 литр.

Технология приготовления

В первую очередь нужно заняться ягодами и перебрать их. Затем перетереть ягоды с сахаром, добавить цедру и сок лимона, залить кипятком и остудить. После этого необходимо смесь накрыть крышкой и поставить в холодильник. Настаивать напиток до 12 часов и процедить перед употреблением.

Полезные советы по приготовлению морса

  1. Для того чтобы сохранить полезные вещества в напитке, выжатый сок лучше вливать непосредственно в морс.
  2. Не стоит кипятить клюкву долго. 5 минут вполне достаточно, так она теряет меньше полезных свойств и витаминов.
  3. Вместо сахара можно использовать мед. Количество меда или сахара напрямую зависит от спелости ягод – чем они слаще, тем меньше потребуется использовать подсластителя.
  4. Если морс делать ежедневно, то стоит приобрести блендер - это существенно сократит время приготовления.
  5. При отжиме ягод целесообразнее надеть перчатки, так как сок клюквы может окрасить кожу. Фартук тоже не будет лишним.
  6. В случае недостачи времени, лучше всего сделать полную заготовку и убрать в холодильник. Для этого клюкву нужно будет измельчить, к примеру, с помощью блендера, вместе с сахаром или медом и выложить в стеклянную посуду, при этом нужно ее плотно закрыть. Данную смесь из ягод также можно добавлять в чай, в любой компот или воду.
  7. Для приготовления морса лучше всего использовать неокисляемую металлическую кастрюлю.
  8. Какую рецептуру вы бы не выбрали, важно помнить, что сырая клюква не рекомендуется людям, у которых имеются заболевания кишечника. В этом случае лучше всего приготовить морс без сырого клюквенного сока.
Комментарии
Тукшинкин Сергей
9 марта 2022
Вот ещё хороший рецепт морса
Ольга
16 октября 2021
При варке клюква теряет часть своих свойств. Делаю морс, ка научили на Севере. 1 стакан клюквы насыпаю в портняжную сеточку, делаю узелок, Кладу в дуршлаг, чтобы клюква не каталась. Дуршлаг ставлю на кастрюлю, лучше стеклянную, разминаю толкушкой деревянной, чтобы не окислялось. Затем узелок отжимаю, и в кастрюльке только сок с мякотью, без семечек и шкурок. Накрываю крышкой и оставляю. В 1,5 литра воды вываливаю все отжимки и варю 5-7 минут. В конце добавляю сахар по своему вкусу — 100гр. Накрываю крышкой и даю остыть до комнатной температуры. Процеживаю. Затем выливаю свежий сок и перемешиваю деревянной ложкой.. А сахар потом каждый может добавить в стакан по вкусу. Если очень насыщенный, то каждый может для себя разбавить по вкусу опять же в своем стакане. Так приготовленный морс получается натуральным, а не компотом.
мамАня
20 ноября 2017
Девочки поделитесь рецептом, кто как готовит клюквенный морс
Наталия
20 ноября 2017

Клювку заливаю водой, блендерю и ставлю на плиту. Как закипит выключаю, процеживаю, сахар по желанию.

Inna
20 ноября 2017

Я просто с сахаром растираю и заливаю кипяченой водой.не варю, говорят больше витамин

Юлия Sof
20 ноября 2017

Так же делаю. Небольшая горстка клюквы. Чайная ложечка сахара. Растираю. Теплой водой заливаю и пью

Леночка
20 ноября 2017

+

Юлия
5 марта 2018
Кто как готовит из замороженной клюквы морс, для малыша при ОРВИ?
Зусик
5 марта 2018

Нам педиатр сказала 2-3 ягодка на стакан. Нам 10 месяцев

Инна
5 марта 2018

А я 2 столовые ложки ввжимаю, бросаю + мед и заливаю кипятком)))ого у меня концентрат!!! Ну это я себе, а не ребенку

Viktoria
5 марта 2018

Насколько знаю витамин С, содержащийся в ягодах и мёде, разрушается при контакте с высокими температурами.Так что выжимаю клюкву, кладу в тёплую воду и добавляю мёд)

Ирина
5 марта 2018

Я никогда не парилась по этому поводу. Насыпала на глаз в кастрюлю клюкву и сахар и варить.

Kykolka
28 ноября 2017

Девочки, кто пил клюквенный морс во время беременности ? В каких дозах его принимают ?

Девочки, кто пил клюквенный морс во время беременности? В каких дозах его принимают?
Ирина
28 ноября 2017

сколько хотите

Kykolka
28 ноября 2017

Спасибо ?

Малина
28 ноября 2017

Я пью каждый день по 0,5 или 1л.
А когда почки начинают ныть то около 2л в день три дня .
Варю гр 500, толчённой ягоды на 2л примерно, и с мёдом

Kykolka
28 ноября 2017

И мы так сварили

Anna
28 ноября 2017

Я пью когда хочу и сколько хочу))

МамаСына
10 сентября 2018

Кто даёт клюквенный морс до года? С какой целью ?

Кто даёт клюквенный морс до года?
С какой целью ?
Катерина
10 сентября 2018

Давали только когда заболела и была температура, чтобы сбить)

МамаСына
10 сентября 2018

Почему постоянно не даёте ?

Катерина
10 сентября 2018

Не знаю)Пьём, когда болеем, а для поддержки иммунитета покупаю витамины всякие)Ну думаю он не навредит)

Счастливая
10 сентября 2018

Он хорошо снижает температуру. Рецепт для взрослого такой 500 г клюквы ?растолочь положить ложку ?можно больше по вкусу мёда залить литром воды ?горячей чуть остынет выдавить целый лимон ?. Вот натуральный колдрекс )?

МамаСына
10 сентября 2018

А малышам ?)

Счастливая
10 сентября 2018

Взрослым. Малышам думаю доза меньше и концентрация тоже, при отсутствии аллергических реакций

Lera
10 сентября 2018

Пробовала как-то. Клюкву хорошую привезли и решила отварить морс. Но она не оценила на тот момент. Больше попыток не было ?

Anastasya
25 ноября 2018

Купила сегодня клюквенный морс готовый,как сок и еще свежую клюкву,сама варить буду. Сам вопрос-сколько его можно пить в день?

Купила сегодня клюквенный морс готовый, как сок и еще свежую клюкву, сама варить буду. Сам вопрос-сколько его можно пить в день?
Елена
25 ноября 2018
Я купила замороженную клюкву, запариваю кипятком по кружке в день
Anastasya
25 ноября 2018

Просто кипятком?

Елена
25 ноября 2018

Просто кипятком… На кружку много ягод не надо… Так мне объясняли при покупке, можно сразу сварить полтора литра на бутылку, а можно вот так разово

Anastasya
25 ноября 2018

Спасибо

Пусикэт
25 ноября 2018

Думаю хоть сколько можно пить.

Anastasya
25 ноября 2018

Я тоже думаю хужк не будет)))

Nika
25 ноября 2018

Да сколько хотите плохо от него не будет

Дарья
5 ноября 2017

Ну как клюквенный, 5 ягодок клюковки и несколько черносливок. Сварила сегодня, дала попробовать ложечку. Понаблюдаю. Может и рано нам (4,5 мес). Так пьем компотик с яблочками и черносливом. А это разнообразие какое-никакое. Да и для иммунитета хорошо. Надеюсь, аллергии не появится

Ну как клюквенный, 5 ягодок клюковки и несколько черносливок. Сварила сегодня, дала попробовать ложечку. Понаблюдаю. Может и рано нам (4,5 мес). Так пьем компотик с яблочками и черносливом. А это разнообразие какое-никакое. Да и для иммунитета хорошо. Надеюсь, аллергии не появится

Анастасия
5 ноября 2017

Зачем ребенку в 4,5 мес разнообразие?

Дарья
5 ноября 2017

Да больше витамины прельщают в клюкве. Если аллергии не будет-ничего плохого в этом не вижу

Анастасия
5 ноября 2017

В смеси все есть, а вот жкт сорвать раз плюнуть

Анастасия
5 ноября 2017

Мы в вашем возрасте еще даже соки и компоты не пили. Только сильно сильно разбавленный яблочный сок. Не вижу смысла в морсиках сейчас. Все витамины на данный возраст есть в смеси или в грудном молоке.

Ирина
5 ноября 2017

Божжжжже!!!
Не слушайте и давайте, что считаете нужным! Никакое жкт уже не сорвёте… тем более от такой сладкой концентрации, главное аллергиЯ, но думаю не должно, если малышка не аллергичная изначально))

Блин я слушаю или читаю и у меня глаз дергается)) как выросли мы?))) первый прикорм раньше был с 3 мес!!! Знаю, можно сказать, что раньше и в полях рожали, но!!!
Работаю долгое время в медицине и много детей вижу, хочу сказать, что у многих проблемы с животом!!! И как обьяснить? Мы выращенные на плохом коровьем молоке и сахаре в нем, не болеем, хрон заболеваний минимум, а нынешние дети на ПОЛЕЗНЫХ СМЕСЯХ, Все больные к школе с гастритами и проблемами с жкт будь он ладен не ладен☝
Короче кормите компотами, и будет малыш у вас счастлив?
Счастливый малыш, счастливая мама? и наоборот

Дарья
6 ноября 2017

Спасибо! Тоже прежде чем давать, с мамами посоветовалась! Мне сказали, что в этом возрасте мы уже ели прикорм и пили молоко коровье! И ттт все в порядке!

Натали
22 февраля 2018
Девочки, кто как делает клюквенный морс?)
Irina
22 февраля 2018

Послушаю ?

Маша
22 февраля 2018

Кипячу кастрюлю воды. Яшоды ложу в дуршлаг и опускаю его с ягодами в кипящую воду. Кипит это вме минут 10. Толкушкой в дуршлаге толку ягоды(дуршлаг в камтрюле с водой). Все шкурки остаются в дуршлаге а мякоть в кастрюле с водой. Добавляю сахар и готово. Шккрки из дуршлага выкидываю.

Виктория
22 февраля 2018

Отжимаю сок, шкурки отвариваю ( довожу до кипения, 5 минут кипячу), вливаю отжаты сок и даю настоятся минут 20, процеживаю все и добавляю Сахар

Печенька
22 февраля 2018

я беру клюкву, смородину и малину, мну с сахаром и заливаю кипятком

Ольга
22 февраля 2018

Я в магазине покупаю клюкву, мою, потом в блендер, потом в глубокую посуду выливаю добавляю холодной воды перемешиваю, перецеживаю через ситичка и сахар по вкусу)

Кристина
22 февраля 2018

Мытые ягоды кладу в кувшин +сахар по вкусу во Все это погружаю блендер )), после того как перемешается добавляю горячей воды, но не кипятка все витамины убьете ,,, и все )) иногда прцеживаю через сито уже в стакан… иногда нет

Марина
22 февраля 2018

Ягоды промываю, заливаю крутым кипятком, потом жду пока остынут и блендерю

Каришка
22 февраля 2018

Ягоду кипячу мин 5, раздавливаю, кладу сахар, сцеживаю) больше 10мин не делаю; полезные свойства теряются

Kuviodo
21 октября 2017
Всем доброго дня. Девчонки, кому назначали пить клюквенный морс? Расскажите, как вы готовите его. Кладёте ли сахар? Кипятите ли? Поделитесь своими рецептами. Спасибо 😉
Елена
21 октября 2017

Я варю без сахара. Покипит немного, сливаю морс, и потом через ситл перетираю ягоды, чтоб тянучий был морсик, и потом туда мёд сразу или потом кружку с морсом подогоеваю в микроволновке и мед добавляю.

Елена
21 октября 2017

Закипает вода, кладу сахар, затем ягоду замороженную, буквально, на минутку, как закипит, в-общем, сразу выключаю, затем вылавливаю я ягоду в миску, толку её и назад в компот, настаивается и пью. Вкусно и полезно

Ксения
21 октября 2017

Вода +ягоды туда перетерла, довела до кипения (не кипячу)посахарила и крышкой накрыла чтобы настоялся часа 2-3. Потом через сито процедила и все

Роза Эдмундовна
21 октября 2017
В блендере ягоды сахар. Заливаю кипятком. Настаивается пока остывает. Процедить и пить. Если варить — это не морс, а компот.
Djan
21 октября 2017

Я клюкву перетираю, через сито или марлю пропускаю, можно с добавлением кипяченой воды что б лучше прошла. Добавляю туда сахар по вкусу и воду кипяченую

Наталия
21 октября 2017

Насыпаю ягоды заливаю кипятком, и мну толкушкой, добавляю мёд или сахар по вкусу, процеживаю в графин, и готово. Кипятить не желательно, все полезное теряется.