Как приготовить говядину в духовке - лучшие рецепты говядины в духовке

Корунская Екатерина
Диетолог-консультант

Хозяйки предпочитают рецепты для духовки по нескольким причинам. Во-первых, не надо стоять у плиты и постоянно помешивать. Во-вторых, запекание один из самых здоровых способов приготовления пищи.

Например, мясо будет томиться в собственном соку без добавления масла. Продукты, которые запекаются в фольге, всегда сохраняют естественный аромат, насыщенный вкус и не теряют влагу. Вкусную и румяную корочку мы можем получить в духовке без вредных жиров. Итак, прежде чем мы расскажем как приготовить говядину в духовке, рассмотрим общие принципы приготовления говядины.

Говядина в духовке общие принципы приготовления

Если вы задумали приготовить говядину в духовке, то первым делом обратите внимание на качество мяса. Старое мясо будет готовиться очень долго и в результате останется безвкусным. Выбирайте свежий охлажденный продукт. Исключение составляют те случаи, когда вы самостоятельно заморозили кусочек фермерского мяса, и приготовили его почти сразу, а не держали в морозилке полгода. Напоминаем, что свежее мясо ярко-красного цвета, без запаха и хорошо пружинит. Кроме того, старайтесь избегать в говядине пленок и прожилок.

Чтобы вкусно приготовить говядину в духовке, тщательно помойте ее под струей холодной воды. Как только вода стечет, приступайте к первому этапу приготовления. Тут важно определиться, каким вы хотите получить конечный продукт. Быстрее всего готовится маринованное мясо. После запекания такие кусочки получаются пикантные и нежные. Рекомендуемые маринады для говядины в духовке: майонез, вино, томаты, подсолнечное масло, кефир. Не забываем добавить умеренное количество специй, а затем оставляем мясо мариноваться не меньше чем на три часа. Если вы приготовите говядину в духовке без маринада, ничего не потеряете. Свежее мясо отлично пропечется как самостоятельное блюдо, так и с картофелем или помидорами. Вы однозначно получите сочное, вкусное горячее на обед.

Мясо в собственном соку хорошо приготовится в фольге, казане, в рукаве для запекания. Фольга поможет создать удобные порционные кусочки с добавлением грибов, лука, картофеля, сыра или майонеза. В таком сочетании мясо пропитается соком овощей и станет еще вкуснее. В рукаве можно спокойно запечь большие куски говядины целиком, а потом разделать его на порции в зависимости от количества гостей. Говядина в рукаве хорошо томится при температуре 180-200 градусов. Приготовить мясо в казане еще проще. В большой казан помещают говядину с луком, морковью, лавровым листом и перцем. Вот тут вы получите истинный вкус мяса. Лавровый лист и перец дают легкий аромат, лук смягчит кусочки. По такому рецепту мясо лучше не мариновать. Оно и без маринада получится сочным и даст дополнительную подливку для гарнира. Говядина в казане будет запекаться при температуре 160-180 градусов не меньше двух часов. Маринованная говядина запекается 60 минут. Оптимальная температура 200 градусов. Далее мы для вас приготовили лучшие рецепты говядины в духовке.

Рецепт 1. Вкусная говядина в казане с овощами

Как приготовить говядину в духовке с овощами? Когда вы будете готовить говядину в духовке, подумайте о гарнире. Главная задача гарнира для мясных блюд оттенить вкус. Помимо традиционного картофеля и макаронных изделий, обратите внимание на овощи. Говядину из духовки прекрасно дополняют спаржа, стручковая фасоль, кукуруза, шампиньоны, белые грибы, баклажаны, брокколи и кукуруза.

Овощи можно смело отправить в духовку вместе с мясом. Кстати, в прежние времена гарнир подавали исключительно в качестве украшения. Повара готовили необычные фигуры из круп и овощей. Как правило, гости не нарушали идиллии, и гарнир оставался невредим.

Ингредиенты

  • говядина (мякоть) – 1000 грамм;
  • картофель – 250 грамм;
  • лук-порей – две штуки;
  • лук репчатый – одна штука;
  • сельдерей - две штуки;
  • морковь – одна штука;
  • мука - три столовые ложки;
  • томатная паста – две столовые ложки;
  • подсолнечное масло – три столовые ложки;
  • сахара коричневый – одна столовая ложка;
  • бульон говяжий – 300 грамм;
  • специи, соль по вкусу.

Способ приготовления

  1. Говядину моем, нарезаем кубиками. Все овощи нарезаем ломтиками.Кусочки мяса обвалять в муке. Обжариваем мясные кусочки в растительном масле на сковородке. Лук, сельдерей и морковь обжариваем 10 минут в казане.
  2. Мясо соединяем с овощами, добавляем томатную пасту. Следом к овощам добавляем специи. Потом отправляем сахар и бульон. Доводим до кипения.
  3. Добавляем оставшиеся овощи. Казан накрываем крышкой и отправляем в духовку, разогретую до 150 градусов.
  4. Время приготовления два часа. Готовая говядина должна быть мягкой.

Рецепт 2. Говядина в рукаве

Рукав один из самых популярных материалов для запекания. Мясо в рукаве всегда получается мягким и сочным. Говядину для рукава не обязательно мариновать, но с маринадом выйдет сочнее.

Опытные кулинары советуют нашпиговать кусочки мяса, которые вскоре отправится в духовку. Особый аромат говядине подарит морковь, лавровый лист и чеснок. Для остроты вкуса нанесите горчицу. Очень сытную закуску из говядины можно получить, если обернуть кусок мяса ломтиками бекона. Не забудьте к нему добавить паприку и соль.

Ингредиенты

  • говядина – 0,6 кг;
  • половинка лимона;
  • горчица – две столовые ложки;
  • сахар – половина столовой ложки;
  • масло рафинированное – две столовые ложки;
  • чесночные дольки – 3 штуки;
  • соль – 20 грамм;
  • приправы.

Способ приготовления

  1. В миске растворяем половину столовой ложки сахара, 20 грамм соли и сок лимона. Поместите в миску мясо. Мясо отправьте в холод на три часа или на ночь.
  2. Маринованное мясо натираем специями, подсолнечным маслом и горчицей.
  3. Нашпиговываем куски чесноком, предварительно сделав в мясе небольшие надрезы острым ножом. Отправляем говядину в рукав.
  4. Вылейте в пакет половинку стакана воды и тщательно закрепите пакет по бокам. Положите сверток на противень и не забудьте сделать в пакете маленькие дырочки зубочисткой.
  5. Разогрейте духовой шкаф до температуры 180 градусов и 20 минут выпекайте говядину. Затем доведите температуру до 150 градусов. В таком режиме говядина в рукаве будет томиться еще 1,5 часа.

Рецепт 3: Говядина в фольге

Как приготовить говядину в духовке в фольге? Закрытые способы приготовления универсальный вариант для духовки. Алюминиевая фольга сберегает аромат и сок ингредиентов. Также фольга позволяет удобно запекать продукты, разделяя их на порции.

Говядина с картофелем и сыром в фольге получится нежной. Запекать в фольге можно мясные рулеты в специях. Мясные рулеты отлично подойдут в качестве холодной закуски или сытного завтрака на бутерброд. За 10 минут до окончания приготовления посыпьте мясо тертым сыром. Корочка получится превосходной. Лучшие травы для говядины: орегано, розмарин и базилик. Натрите мясо травами, прежде чем завернуть в фольгу.

Ингредиенты

  • говядина – 1 кг;
  • морковь – одна штука;
  • чеснок – пять долек;
  • соус соевый – 2 столовые ложки;
  • соль, специи, перец по вкусу.

Способ приготовления

  1. Мясо натрите специями и солью. По желанию, говядину можно замариновать на час. Смешиваем чеснок и соевый соус и оставляем в маринаде мясо.
  2. Делаем в мясе небольшие надрезы. Добавляем в них чеснок и морковь.
  3. На каждый кусок вам понадобится два слоя. Перекладываем мясо на фольгу и плотно фиксируем края.
  4. Духовку разогреваем на 220 градусов. В таком режиме запекаем мясо 45 минут. Если мясо не побывало в маринаде, время приготовления увеличивается до 60 минут. Если хотите получить вкусную корочку, то дополнительно запекайте мясо без фольги 10 минут.

Рецепт 4. Вкусные отбивные из говядины в духовке

Для отбивных обязательно использовать только филе. В противном случае мясо получится жестким. Если не хотите подавать говядину с классическим гарниром, попробуйте отбивные под картофельной «шубой».

Видео

Вкусное и нежное мясо получается, если отбивные запекать с помидорами или сметаной. Подавать говяжьи отбивные из духовки рекомендуем с зеленью или сметанным соусом.

Ингредиенты

  • говядина (филе) – 1 кг;
  • сыр – 300 грамм;
  • лук репчатый – три штуки;
  • сметана – 4 столовых ложки;
  • горчица – одна чайная ложка;
  • растительное масло – одна столовая ложка;
  • специи, соль по вкусу.

Способ приготовления

  1. Говядину разрезаем на куски толщиной в 1 см. Советуем разрезать поперек волокон.
  2. Отбиваем кусочки. Смешайте соус для маринада: горчица, соль, перец и сметану.
  3. Мясо натираем соусом и оставляем на 40 минут.
  4. Нарезаем лук кольцами, а сыр трем на терке. Выкладываем на смазанный маслом противень отбивные. Сверху выкладываем лук и сыр.
  5. Разогрейте духовку на 150 градусов. Запекайте 45 минут.

Рецепт 5. Говядина с черносливом рецепт в духовке простой рецепт

Говядина отлично вбирает в себя соки других продуктов. Попробуйте запечь говядину с черносливом. Мясо получится ароматным. Гостей порадует легкая кислинка во вкусе мяса, а если взять копченый чернослив, то мясо получится «с дымком».

Видео

Приготовить говядину с черносливом несложно, главное выбрать качественнее продукты. Покупая чернослив, обратите внимание на его цвет. Он должен быть матовым, избегайте блестящих, коричневых плодов. Излишняя привлекательность говорит о том, что производитель использовали химические вещества при сушке. Качественный чернослив имеет приятный запах.

Ингредиенты

  • говядина (филе) – 1 кг;
  • чернослив – 300 грамм;
  • морковь – три штуки;
  • лук – четыре штуки;
  • подсолнечное масло;
  • 1 стакан воды.

Способ приготовления

  1. Режем продукты. Мясо – ломтиками. Определяйте для себя удобный размер. Лук и морковь нарезаем полукольцами.
  2. Чернослив заливаем водой на 30 минут. Затем его необходимо просушить.
  3. Мясо обжариваем на сильном огне до золотистого цвета. После этого отправляем кусочки мяса в форму для запекания. Сверху выкладываем овощи и чернослив.
  4. Все заливаем водой. Выпекаем 2,5 часа. Духовку разогреваем до 180 градусов.

Секреты и хитрости приготовления говядины в духовке

  1. Говядину рекомендуют хранить в морозилке не больше четырех месяцев при температуре -12.
  2. Мясо всегда отправляйте в горячую духовку. Это позволит сохранить сочность. Рекомендуется снизить температуру запекания, как только говядина начинает подрумяниться.
  3. Мясо для запекания достаньте из холодильника за час до приготовления.
  4. Горчичный порошок помогает снизить жирность мяса.
  5. Чем выше уровень для запекания в духовке, тем больше температура. Нежные продукты лучше готовить на самом нижнем ярусе, а мясо и овощи повыше.
  6. Положите к мясу в фольге сливочное масло. Это придаст нежный вкус такому кусочку.
  7. Плотно закрытые фольга или рукав не дают возможности мясу покрыться корочкой. Чтобы она появилась, незадолго до того, как мясо приготовится, фольгу (или рукав) следует разрезать.
  8. Говядину для отбивных нарезайте поперек волокон. Отбивайте мясо в пищевой пленке, это позволит защитить кухню от брызг.
  9. Для лучшего усвоения мяса, подавайте его с зеленью.
  10. Старайтесь употреблять говядину дважды в неделю. В этом продукте много минералов и витаминов: цинк, магний, кальций, железо и другие.
Комментарии
Дарья
14 января 2019
Девочки посоветуйте что приготовить. Что то совсем не знаю
Alaidsaigae
14 января 2019

Стейк. Гуляш. Бефстроганов. Первое что пришло в голову

Veronika
14 января 2019

Солянку по грузински, обожаю?

Ольга
14 января 2019

Потушить в сливочном соусе с грибами
Сделать гуляш

Юлия
14 января 2019

Стейк, бефстроганов, буженина.

Дарья
14 января 2019

Вот все про бефстроганов думаю. Остальное надоело что то)

Юлия
14 января 2019

С пюрешкой???????

Дарья
14 января 2019

С ней и сделала ??

Юлия
14 января 2019

Приятного аппетита☺️

Дарья
14 января 2019

Спасибо?

Анастасия Прудникова
14 января 2019

Плов или овощное рагу, оджохури вкусно очень

Ирина
14 января 2019

Делаю гуляш из сосисок?быстро и дети любят

Дарина Бананова
14 января 2019

Так же как с мясом но из сосисок? Надо попробовать, впервые слышу

Ирина
14 января 2019

Да режешь сосиски обжариваешь потом перчик красный и потом специальную подливу и тушишь

Ольга
14 января 2019

Люблю медальонами порезать, отбить, обжарить в муке и протушить в красном сухом вине, немного муки туда и водички и будет соус, иногда к этому длбавляю жареный с грибами лук, так муж любит.

Александра Першина
14 января 2019

Стейки. Тушить вырезку — кощунство)

Дарья
14 января 2019

Тожн считаю кощунством ?? но у меня ее много в морозилке )))

Юлия
14 января 2019

Когда небольшой кусок говядины остается ни туда ни сюда, отвариваю ее просто с солью, режу на тонкие ломтики и обжариваю в хрустящем кляре. Домашние любят)

Бэль
21 ноября 2019
Замариновала говядину как на шашлык, посоветуйте, как запечь, чтобы не было сухо и жесткое мясо?🙏🏽🙏🏽🙏🏽
Кржемелик
21 ноября 2019

В мешке или в фольге и добавьте много лука крупными кольцами, он дополнительный сок даст

Бэль
21 ноября 2019

Так и сделаю, а сколько по времени?

Кржемелик
21 ноября 2019

Часа 1.5 точно. Можно и 2, оно тогда на волокна разделяться будет

Бэль
21 ноября 2019

Спасибо🌹

МасЯня
21 ноября 2019

в фольге как буженину делаю большим куском, толтко запекать долго

Бэль
21 ноября 2019

Я уже разрезала на средние кусочки🙄

МасЯня
21 ноября 2019
ну тогда в жаровне тушить
Glamlady
21 ноября 2019

В рукаве, когда будет готова, раскрыть пакет, чтоб подрумянилось

Бэль
21 ноября 2019

Рукава нет😫

Лиса
21 ноября 2019

Можно обжарить чтоб корочка была и в фольгу в духовку

Бэль
21 ноября 2019

И сколько по времени?

Лиса
21 ноября 2019

Смотря какие кусочки, если стейк то мин 40 надо, ну у всех разные духовки, смотреть по готовности

Бэль
21 ноября 2019

Понятно, спасибо🌹

Glamlady
21 ноября 2019

Можно и в сковороде под медленным огнём тушить 1 час, а потом дать подрумяниться

Liza
16 января 2018

Кажется это из кавказкой кухни , все хочу приготовить и забываю название чтоб найти рецепт - там говядинам тушиться с маринованными огурцами ! Подскажите название

Кажется это из кавказкой кухни, все хочу приготовить и забываю название чтоб найти рецепт — там говядинам тушиться с маринованными огурцами! Подскажите название
Мама Романа
16 января 2018

Послухаю

Юлия
16 января 2018

Азу

Liza
16 января 2018

Даааа

Liza
16 января 2018

А какой гарнир подают ?

Юлия
16 января 2018

Ну я видела только с картошкой.

Gleena
16 января 2018

Азу по-татарски

Liza
16 января 2018

Азу!!! Точно!!! Спасибо

Gleena
16 января 2018

Не за что!) приятного аппетита!)

Liza
16 января 2018

А какой гарнир к нему ?

Gleena
16 января 2018

Ой, не знаю… посмотрела рецепты, пишут, что с картофелем готовят

Liza
16 января 2018

Спасибо ??

Наташка
16 января 2018

Азу наверно

Liza
16 января 2018

Точно!!! Спасибо

Юлия
16 января 2018

Азу

Liza
16 января 2018

Дааааа спасибо

Елена Исингалиева
16 января 2018

Азу по татарски

Liza
16 января 2018

Даааа спасибо

Алена Штинова
16 января 2018

Я часто так делаю, не знаю как называется))) просто в гуляш кладу огурцы! Ещё и курицу так вкусно готовить

Liza
16 января 2018

Приготовлю )) спасибо

Йеннифэр ИзВенгерберга
16 января 2018

Азу вроде

Liza
16 января 2018

Да )

Марина
16 января 2018

Ещё можно добавить томатную пасту. Вкуснее будет )

Liza
17 января 2018

Да в рецепте так и пишут, спасибо

UmmAisha
17 января 2018

Азу по татарски?

Liza
17 января 2018

Да спасибо

Алена
17 января 2018

Я так азу делаю, картофель добавляю и чеснок

Liza
17 января 2018

Да это азу

Дарья Корлыханова
18 января 2018

Азу с картофелем, обожаю))

Юля
26 октября 2019
Девчата, советуйте. Есть отличный кусок говядины. Гуляш надоел уже. Что можно приготовить?
НЕзмея
26 октября 2019

К сожалению особо ничего такого, потому, что блин как подошва от ботинка ((((

Катерина
26 октября 2019

Вы просто не умеете ее готовить...

Юля
26 октября 2019

Я беру молодую, она на ура готовится, нежнейшая?

НЕзмея
26 октября 2019

Ну как же без вас то?

Катерина
26 октября 2019

никуда)

НЕзмея
26 октября 2019

Тогда мясо по французски

Екатерина
26 октября 2019

Свежий? Или уже после заморозки?

Юля
26 октября 2019

Свежая, вчера закололи

Екатерина
26 октября 2019

Тогда люля кебаб супер

Юля
26 октября 2019

Спасибо, пошла смотреть рецепт?

Катерина
26 октября 2019

Бефстрогонав, отварить элементарно)

Юля
26 октября 2019

Спасибо ?

Катерина
26 октября 2019

азу попробуйте еще — моей семье очень нравится)

Мечтаю
26 октября 2019

Котлеты)

Юля
26 октября 2019

Свиного нет мяса, чтобы разбавить. Или можно чисто говяжьи?

Мечтаю
26 октября 2019

Я добавляю например кабачка, он оч смягчает) ну и лук соответственно)

Юля
26 октября 2019

Кабачок есть! Столько идей! Спасибо?

Екатерина
26 октября 2019

Мне кажется нежнее котлеты если разбавить, можно грудкой куриной, но на вкус и цвет

Екатерина
26 октября 2019

Можно прокрутить фарш и сделать ёжики с рисом и томить в духовке в сливках

Юля
26 октября 2019

Свинины нет, чтобы добавить. А так суховато будет.

Юлия
26 октября 2019

Бефстроганов)

Юля
26 октября 2019

Спасибо?

ЯблокоОТяблони
26 октября 2019

Замариновать и запечь в духовке а ля шашлык))

Юля
26 октября 2019

Спасибо ?

Екатерина
26 октября 2019

Если свежая, то люля кебаб просто супер будут

Юля
26 октября 2019

Ни разу не делала. Надо посмотреть рецепт. Спачибо?

Юлия
26 октября 2019

Тефтели, ёжики, манты если добавить тыкву и лук.

Юля
26 октября 2019

Тыква вкуснейшая есть. А это идея, спасибо!

Ella
26 октября 2019

Плов

Юля
26 октября 2019

Спасибо ?

ЯнаТ
26 октября 2019

Так стейки! Что круче из говядины? ?

Юля
26 октября 2019

Не та часть, тут прям филе такое, на волокна разваливается

ЯнаТ
26 октября 2019

Стейки из разной части, и оттого имеют разное название и вкус.

Тушёнку.

Юля
26 октября 2019

Эх, не умею. Но пошла читать про стейки. Спасибо?

ЯнаТ
26 октября 2019

Удачи. Главное не передержать.??

Виктория
26 октября 2019

Потушить с луком и сливочным маслом. Часа 2. С овощами в горшочках запечь. Плов. Азу.

Юля
26 октября 2019

Аж слюни потекли, как представила тушеное с луком и маслом ?

Екатерина
26 октября 2019

Ну вот, поесть захотелось

Юля
26 октября 2019

Не говорите?

МамаПуговки
26 октября 2019

Запечь в фольге. Намазать приправой, чесночем, может соевый соус добавить. И часа на 2,5 — 3 в духовку. Можно на пару кусков разделить. Я так делаю и нам нравится. Мясо получается мягким. Или еще говяд режу на плостинки, мариную в горчице и сметане. Потом выпекаю с картошкой, под фальгой. Вкусно тоже.