Имплантация эмбриона – важный шаг к новой жизни

Людям, не имеющим медицинского образования, не понять, почему именно процессу имплантации отводится такая важная роль в наступлении беременности. Ведь длится имплантация не более 40 часов, а это, казалось бы, такая мелочь в сравнении с девятью месяцами беременности...

Чтобы разобраться в этом вопросе, полезно знать некоторые физиологические особенности женского организма. Считается, что беременность начинается с момента зачатия. Это и верно, и неверно одновременно.

Почему зачатие – это еще не беременность в классическом понимании этого слова?

Под зачатием мы понимаем процесс слияния яйцеклетки и сперматозоида, а происходит это в самой дальней от матки части трубы. Оплодотворенная яйцеклетка (она же зигота, она же плодное яйцо) должна оказаться в полости матки, иначе дальнейшее ее развитие невозможно. Чтобы попасть в матку, плодное яйцо проделывает сложнейший путь длиной порядка 10 см по маточной трубе. Занимает это путешествие около недели.

Таким образом, несложно посчитать время предполагаемой имплантации: если зачатие произошло на 14 день цикла, то заселяться в матку эмбрион будет в районе 21 дня цикла.

ВАЖНО

Если по каким-либо причинам (чаще всего это спайки после перенесенного воспаления) проходимость трубы будет нарушена, неминуемо разовьется внематочная (трубная беременность).

Чем опасна трубная беременность

Труба по своему анатомическому строению не приспособлена к вынашиванию ребенка. Она просто не в состоянии растягиваться как матка, чтобы обеспечивать необходимый для растущего плода объем. Катастрофа произойдет очень быстро: на 7–9 неделе трубной беременности произойдет разрыв трубы и массивное внутреннее кровотечение.

Современные диагностические методики (УЗИ) позволяют обнаружить внематочную беременность уже в самые первые недели. Это дает возможность вовремя провести лапароскопическую операцию. Очевидно, что само по себе оплодотворение без имплантации эмбриона в стенку матки еще не говорит о том, что женщина скоро станет матерью.

Когда и как происходит имплантация эмбриона

Как уже было отмечено, успешно преодолев за неделю маточную трубу, зародыш попадает в полость матки. Там он приступает к активной выработке специальных ферментов. Эти ферменты разрушают небольшое количество клеток эндометрия, чтобы создать углубление, в которое и заселится (имплантируется) эмбрион.

В процессе создания углубления могут повреждаться мелкие кровеносные сосуды, поэтому многие женщины отмечают у себя незначительные кровянистые выделения, совпадающие по срокам с периодом имплантации. Если эмбрион будет заселяться на участке эндометрия, свободном от кровеносных сосудов, то никаких кровянистых выделений не будет.

НА ЗАМЕТКУ

Процесс имплантации длится не более 40 часов. Как правило, это происходит за неделю до начала очередной менструации (то есть на 20–23 день цикла).

Если у женщины менструальный цикл укорочен, имплантация эмбриона может происходить в тот момент, когда ожидается очередная менструация. Тогда имплантационное кровотечение ошибочно может быть принято за менструальное.

Однако необходимо понимать следующее:

  • имплантационное кровотечение всегда слабое (обычно достаточно ежедневной или тонкой прокладки);
  • имплантационное кровотечение не имеет тенденции к усилению;
  • имплантационное кровотечение не вызывает болезненности и/или ухудшения общего самочувствия;
  • имплантационное кровотечение прекращается не позднее, чем через 40 часов после его начала.

Если хотя бы один из этих пунктов не выполняется, нужно обязательно обращаться к гинекологу и разбираться с причиной кровянистых выделений.

Можно ли подтвердить беременность после имплантации

Да. Сразу после имплантации в стенку матки клетки оболочки эмбриона (из них потом разовьется плацента) начинают вырабатываться гормоны ХГЧ. Каждые 48 часов их концентрация в крови удваивается, поэтому уже через несколько дней можно будет определить эти гормоны-маркеры в анализах крови.

Через неделю-полторы после имплантации можно увидеть плодное яйцо в полости матки на УЗИ. Именно в этот момент констатируют факт маточной беременности.

Имплантация эмбриона – сложный, многоэтапный процесс, на который влияют многие факторы. Если вы задумались о ребенке, займитесь своим здоровьем задолго до зачатия. Заранее пройдите медицинское обследование, отрегулируйте режим дня и рацион питания, откажитесь от вредных привычек.

Подготовившись к одному из самых важных шагов в вашей жизни, вы намного повысите шансы на успешное оплодотворение и имплантацию.

Видео

Источники:

1. А.Е. Нартаева, А. Маратұлы, А.С. Гавриленко Наблюдение и морфологическая оценка трубной беременности // Вестник Казахского Национального медицинского университета, 2015. №1, с305-306

2. How long does it take for the embryo to implant in the uterus? сайт

Фото: Depositphotos