Гормон лептин

Маяцкая Елена
Фармаколог, Медикобиолог

Лептин, который часто называют гормоном сытости или, наоборот, гормоном голода, вырабатывается жировыми клетками организма. Главная роль лептина – долгосрочная регуляция запасов энергии в организме. Он определяет, какое количество калорий из съеденной еды расходуется, а какое откладывается в жир. Это главный гормон, о котором должны знать все желающие похудеть.

Гормон лептин регулирует запасы энергии и жира в организме.

Расскажем о том, как узнать уровень лептина в организме, что вызывает лептинорезистентность и как ее преодолеть.

Лептинорезистентность– это устойчивость мозга к восприятию гормона насыщения, который вырабатывают жировые клетки.

Как работает система регуляции

Система регуляции с помощью лептина появилась в ходе эволюции для того, чтобы люди:

  • не переедали, расходуя энергию попусту;
  • не голодали, откладывая энергию про запас в жир (если его уже достаточно).

Система работает очень просто: чем больше жира в организме, тем больше он вырабатывает лептина. Высокий уровень лептина сигнализирует мозгу о том, что жира можно больше не запасать. При этом чувство голода исчезает. Если пища продолжает поступать, калории из нее должны сжигаться, давая прилив энергии.

Однако этот простой механизм не всегда работает так, как задумано. У людей с ожирением уровень лептина почти всегда высокий, но сигнал, посылаемый им в головной мозг, не снижает аппетит и не останавливает отложение жира. Это происходит из-за состояния, которое называется лептинорезистентностью.

Кроме того, у некоторых людей уровень лептина не повышается (вне зависимости от процента жира в организме) из-за генетического дефицита лептина.

Простого способа устранить лептинорезистентность или поднять уровень лептина не существует. Тем не менее, изменения в образе жизни и питании однозначно улучшат ситуацию.

Анализ на лептин

Узнать уровень лептина в организме можно, сделав анализ крови на лептин. Ожирение может быть связано как с высоким (при лептинорезистентности), так и с низким (при врожденном низком уровне) значением лептина.

Старайтесь есть меньше обработанных продуктов.

Что вызывает лептинорезистентность

  1. Воспаление. Показано, что хроническое бессимптомное воспаление является одновременно и причиной лептинорезистентности, и следствием повышенного уровня лептина.
  2. Жирные кислоты. Повышенное содержание свободных жирных кислот в крови может привести к увеличению продуктов распада жира в мозге и нарушению понимания мозгом сигналов лептина.
  3. Высокий уровень лептина. Сам повышенный уровень лептина вызывает лептинорезистентность.

Все три фактора усиливаются при ожирении. Это значит, что человек с ожирением попадает в порочный круг – набирает вес, становится все более устойчивым к лептину, поэтому набирает вес еще больше.

Как преодолеть лептинорезистентность

Пока не совсем ясно, как можно обратить вспять лептинорезистентность. Ведение здорового образа жизни, по мнению ученых, пока остается единственной доступной стратегией.

Ведение здорового образа жизни является единственным способом преодолеть лептинорезистентность.
  1. Старайтесь есть меньше обработанных продуктов. Они вызывают и усиливают воспаление.
  2. Ешьте растворимую клетчатку. Она улучшает здоровье кишечника и помогает выводить жирные кислоты.
  3. Занимайтесь физкультурой. Физическая активность может помочь обратить вспять резистентность к лептину.
  4. Ешьте больше белка. Доказано, что употребление в пищу большого количества белка в низкокалорийной диете вызывает снижение аппетита и потерю веса (несмотря на то, уровень лептина падает). Предполагается, что это происходит из-за улучшения чувствительности к лептину.

Видео

Список литературы

  1. Guyenet S.J., Schwartz M.W. Clinical review: Regulation of food intake, energy balance, and body fat mass: implications for the pathogenesis and treatment of obesity. \\ J Clin Endocrinol Metab. 2012;97(3):745-755.
  2. Лептин (Leptin), сайт.
  3. Reseland J.E., Anderssen S.A., Solvoll K., et al. Effect of long-term changes in diet and exercise on plasma leptin concentrations. \\ Am J Clin Nutr. 2001;73(2):240-245.
  4. Weigle D.S., Breen P.A., Matthys C.C., et al. A high-protein diet induces sustained reductions in appetite, ad libitum caloric intake, and body weight despite compensatory changes in diurnal plasma leptin and ghrelin concentrations. \\ Am J Clin Nutr. 2005;82(1):41-48.

Фото:  Depositphotos,  Pexels

Комментарии
Алина
12 марта 2022
Надо сдать кровь на лептин.Ещё липидограмму и глюкозу, врач советовал, что бы узнать почему поправляюсь.