Чем полезно макробиотическое питание
Принцип макробиотического питания
Адепты макробиотики утверждают, что любые болезни и даже дефекты внешности — результат дисбаланса между мужской и женской энергией в организме. В этом утверждении легко опознать основной принцип даосизма: физическая и духовная гармония человека — это равновесие инь и янь. Именно философия даосизма положена в основу макробиотического питания, которое для многих стало образом жизни.
Считается, что в каждом продукте заключено определенное количество мужской и женской энергии. Когда в меню присутствуют пища, в которой сбалансированы эти два начала, физическое здоровье не вызывает жалоб, психологическое состояние позволяет видеть жизнь в оптимистичных красках, и даже внешность свидетельствует о внутренней гармонии: чистая кожа, ровный цвет лица, блестящие густые волосы и пр.
Но далеко не вся пища соответствует принципам макробиотики. В большинстве современных продуктов, по мнению сторонников этой системы питания, наблюдается выраженный дисбаланс между инь и ян. И практически для каждого человека, страдающего от хронических болезней, характерен переизбыток в рационе женской или мужской энергии.
Считается, что при пережевывании одного кусочка не менее 30 раз, полезные продукты приобретают насыщенный и богатый вкус, а вредные становятся невкусными и даже неприятными.
Например, при онкологии в рационе преобладает энергия ян: мясо, яйца, все сорта сыров, кофе, многие овощи, приготовленные с помощью жарки. А у людей с хроническими воспалительными заболеваниями на столе доминируют продукты с избытком инь: кондитерские и хлебобулочные изделия, различные десерты, картофель, огурцы и пр.
Но, как уверяют сторонники макробиотического питания, стоит привести в порядок баланс энергий, как организм начинает самостоятельно восстанавливаться.
Семь ступеней на пути к гармонии
На первый взгляд формирование рациона, соответствующего макробиотическим принципам, — простая задача. Достаточно следить, чтобы в меню было равное количество блюд с энергиями инь и ян. Например, мясо можно съесть вместе хлебом, а пирожное запить кофе.
Но макробиотическое питание так не работает. Основатель этой системы, Джордж Осава, утверждал, что по-настоящему здоровый продукт изначально содержит в себе одинаковое количество мужской и женской энергии. С его точки зрения, идеальная гармония наблюдается в злаках, и именно они должны составлять основу рациона.
Но для приведения в порядок собственного рациона, а заодно и здоровья, он рекомендовал постепенное «приучение» тела к здоровому питанию. Для этого разработана последовательная система из семи шагов:
- Блюда из злаков должны составлять 40% от общего объема пищи. 20 и 30% — мясо и овощи, соответственно, и 10% — супы, желательно крупяные.
- Ровно половина рациона состоит из злаков. Доля мяса уменьшается до 10%, а овощи и супы остаются на прежней «позиции» — 30 и 10%.
- Злаковые продукты теперь составляют 60% , процент супов и овощей остается прежним, а мясо исключается полностью.
- 70% злаков, 20% овощей и 10% супов — это все, что допускается на четвертой ступени.
- Продукты из злаков занимают 80% от общего количества пищи, овощи — 20%, а супы отныне исключены вовсе.
- Ежедневное меню состоит из 90% злаков и 10% овощей.
- Переход на «идеальное питание» завершен: теперь меню полностью состоит из злаков.
Определять свою готовность к переходу на следующий этап рекомендуется самостоятельно, ориентируясь на собственное самочувствие и тонус.
Дополнительные требования к макробиотическому питанию
Этот метод питания подразумевает не только организацию правильного рациона с точки зрения макробиотики. Меню, в котором присутствуют только злаки или злаки с незначительным количеством овощей — лишь часть оздоровительной программы.
Рекомендуется соблюдать еще несколько дополнительных правил:
- Каждый кусочек пищи, положенный в рот, нужно пережевывать не менее 30 раз, а в идеале — 50. Это позволяет максимально полно обработать продукт ферментами слюны, тщательно измельчить и обеспечить его полное усвоение в процессе пищеварения.
- Пить воду нужно только при крайней необходимости. При выраженной жажде можно выпить несколько глотков чистой воды и, опять же, «смакуя» ее, а не глотая залпом.
- Рацион должен состоять только из местного "провианта". Это значит, что даже каши могут оказаться вредными, если злаки выращивают в другой климатической зоне, и в местных условиях они расти неспособны.
По утверждению Осаки, перечисленные условия повышают эффективность макробиотического питания. Но у специалистов в области медицины несколько иное отношение к такой системе.
Недостатки макробиотического питания
Диета, основанная на настолько сильных ограничениях, может серьезно навредить здоровью. Если женская и мужская энергия в продуктах — явление, неизвестное науке, то важность белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов установлена давно и сомнениям не подвергается.
Особую опасность такое питание представляет для детей, подростков, пожилых людей и тех, кто лечится или восстанавливается после перенесенных болезней и хирургических операций. Это связано с тем, что организму постоянно требуется весь набор питательных веществ для регенерации тканей, их роста и обновления. Не получая их, он начинает потреблять собственные ресурсы, а когда и этот источник иссякает, уже существующие заболевания приобретают тяжелое течение, и к ним присоединяются новые патологии.
Поэтому, даже если вы видите крайнюю необходимость в кардинальной перестройке системы питания, предварительно проконсультируйтесь с врачом. Возможно, понадобится пройти несложное обследование, цель которого — исключить противопоказания к ограничительным диетам.
Преимущества макробиотического питания
При ответственном отношении к своему здоровью и при отсутствии фанатизма, макробиотические рецепты могут стать даже полезными.
Например, разгрузочные дни на злаках — отличное средство для очищения кишечника и восстановления его микрофлоры. Клетчатка, которой богаты цельнозерновые каши, механически «счищают» слизь с содержащимися в ней токсинами со стенок кишечника. А сложные углеводы в составах злаков наполняют тело энергией и создают здоровую питательную среду для полезных бактерий, формирующих здоровую микрофлору.
Важно соблюдать несколько правил:
- Макробиотическая диета должна соблюдаться не более 2-3 дней, если она не одобрена врачом. Но с согласия специалиста и если он видит для этого основания, такой системы можно придерживаться до 7-10 дней.
- При злаковой диете важно потреблять достаточное количество жидкости.
- После завершения диеты нельзя сразу же возвращаться к привычному рациону. В течение нескольких дней следует вводить в него по 1-2 продукта ежедневно, чтобы не перегружать ЖКТ.
Здоровье действительно во многом зависит от пищи, и макробиотическая система вполне может помочь в выздоровлении. Но важно подходить к ней с полным пониманием возможных последствий фанатичного следования всем указанным принципам.
Видео
Читайте также: особенности дробного питания для похудения