Развитие

Познание: его структура, цели и методы

2047
0
0

Желание разгадать каждое явление окружающего мира – основной фактор появления и прогресса нашей цивилизации. Познание – это сочетание процессов и методов, с помощью которых можно получить знания о мире, находящемся вокруг нас.

Познание - это вид деятельности
Необходимость в познании – одна из важнейших в системе потребностей человека

Это весьма широкий термин, который включает и вполне объяснимое стремление найти логическое объяснение происходящим вокруг процессам, и созданные человеком приёмы получения и накопления знаний. Так как познание считается видом деятельности, оно имеет схожесть с другими похожими явлениями. Например, с работой, учёбой, игрой, взаимодействием в обществе. Поэтому в нём можно вычленить конкретные элементы, характерные для любого рода деятельности. Это потребность, мотив, цель, средства, результат.

Структура познания

Необходимость в познании – одна из важнейших в системе потребностей человека. Она проявляется в любопытстве, стремлении к пониманию, духовных поисках и так далее. Желание постичь неизвестное, попытки объяснить непонятное – очень важный элемент жизни человека.

Мотивы познания очень многообразны. И чаще всего практичны: мы стремимся узнать что-то о предмете для того, чтобы понять, каким образом его использовать (или как добиться более эффективного использования). Но мотивы могут быть также и теоретическими: человек способен получать положительные эмоции просто от решения запутанной задачи или открытия чего-то неизвестного.

Цель познания – получение достоверных знаний об изучаемых предметах, явлениях, о мире в целом. В конечном счёте, познавательная деятельность направлена на достижение истины.

Истина в классическом понимании – это соответствие знаний о правдивости самой действительности. Средства познания в науке называют методами исследования. К ним относят наблюдение, измерение, эксперимент, сравнение, анализ и так далее.

Далее рассмотрим каждый них подробнее.

Действия в процессе познания также многообразны. Например, в научном познании принята такая последовательность действий:

  • формулирование проблемы,
  • постановка гипотезы,
  • выбор методов,
  • изучение проблемы,
  • разработка теории.

Результат познания – это полноценные знания о явлении: его внешних и внутренних качествах, свойствах, составляющих, связях, историческом развитии и так далее.

Стоит заметить, что иногда можно достичь результата, даже не ставя перед собой осознанных целей поиска истины. Факты могут быть следствием другой деятельности. К примеру, знания о качествах разных материалов можно получать в процессе работы или игры. Поэтому можно сказать, что познание вплетено во все другие формы деятельности.

Выделяют несколько основных видов знаний.

  1. Житейское обладает эмпирическим характером. Оно основано на здравом смысле и обыденном сознании. Это главная основа привычного поведения большинства людей, их отношений между друг другом и природой.
  2. Научное – понимание реальности во всех её проявлениях. Осуществляет предсказание разных явлений. Реальность облекается в форму отвлечённых понятий и категорий, общих принципов и законов, которые приобретают крайне абстрактные формы (формулы, графики, схемы).
  3. Практическое – познание вещей, преобразование окружающей реальности.
  4. Художественное – полное отражение реальности и индивида в ней. Строится такое знание на образе, а не на понятии.
  5. Рациональное знание – это отображение окружающей действительности в логических понятиях. Имеет связь с рациональным мышлением.
  6. Иррациональное. Противоречит рациональному мышлению. Объекты изучения: эмоции, переживания, интуиция, воля, разные явления. Например, необъяснимые, которые не поддаются законам логики и науки.
  7. Личностное зависит от умений человека и от особенностей его мышления.

Виды знаний выделяют по отношению к научному знанию:

  • донаучное – предшественник научного знания;
  • ненаучное – хаотичное, нельзя описать законами;
  • паранаучное – с первого взгляда похоже на научное, но не подходит под такое объяснение;
  • лженаучное – намеренно использующее непроверенную информацию и предрассудки;
  • антинаучное – утопичное и специально искажающее факты о действительности.

Философия познания

В философской традиции исходную структуру познания представляет субъектно-объектное отношение. Здесь вопрос о возможности адекватного воспроизведения субъектом сущностных характеристик объекта (проблема истины) является центральной темой теории познания – гносеологии.

Гносеология (от греч. «знание, учение») – это наука, изучающая особенности процесса познания.

В узком смысле под субъектом познания обычно считают познающего человека, у которого имеется воля и сознание, в широком – всё общество. То есть субъект – это тот, кто занимается познанием как видом деятельности.

В случае, когда субъектом является человек, то его самосознание (переживание собственного «Я») определяется всей культурой, созданной на протяжении человеческой истории. Успешное познание может быть возможно при условии активной роли человека в этом процессе.

Объект познания – это то, на что или на кого направлен процесс познания. Это может быть материальный или духовный мир, общество, люди, сам человек, познающий самого себя.

Методы познания

Существует две группы методов познания
Потребность в знаниях – одна из главных характеристик человека

Все их можно условно разделить на две большие группы.

  1. Эмпирические – выявление объективных фактов, как правило, со стороны их очевидных связей.
  2. Теоретические – это выявление основных закономерностей, поиск скрытых проявлений за тем, что лежит на поверхности.

Главной задачей эмпирического вида научного познания считается описание предметов и явлений. На теоретическом уровне появляется объяснение объекта познания, а получаемое знание записывается в виде законов и научных теорий, в которых показана реальность познаваемых объектов.

Основными методами, используемыми в процессе эмпирического познания, являются наблюдение, эмпирическое описание и эксперимент. Наблюдение представляет собой целенаправленное фиксирование данных об исследуемом объекте в его естественной среде.

Фиксирование данных в данном случае происходит на основе чувственных способностей человека. Итогом наблюдения является эмпирическое описание, в процессе которого полученные сведения фиксируются с помощью средств языка либо в других знаковых формах. Особое место среди этих методов занимает эксперимент.

Он представляет собой активное фиксирование данных об изучаемом объекте, который находится в специально созданных контролируемых условиях. Эксперимент в качестве самостоятельного метода научного познания появился примерно в 17 веке, что означало становление науки в эпоху Нового времени. Он применялся в биологии, химии, физиологии. В 19 веке эксперимент стал использоваться в психологии, а позднее – в социологии.

Эксперимент может быть натуральный и умственный.

  • Натуральный эксперимент предполагает запланированное вмешательство наблюдателя в естественный ход событий.
  • Умственный эксперимент – это жонглирование не реальными предметами, а информацией о них без вмешательства в ход событий.
  • Особым видом эксперимента считается мыслительный. В ходе этого действия заданные условия считаются нереальными, вымышленными, но обязательно соответствующими законам логики. При проведении такого опыта наблюдатель работает не с действительными объектами познания, а с их образами или моделями. Поэтому такой вид эксперимента считается не к эмпирическим, а теоретическим. Можно назвать его связующей нитью между двумя уровнями научного познания – теоретическим и эмпирическим.

Из других методов, относящихся к теоретическому уровню научного познания, можно выделить метод гипотезы, а также формулирование научной теории.

На основе проверки гипотез происходит выстраивание научных теорий. Это описание явлений окружающей реальности, которое представлено особой системой понятий. Любая научная теория (кроме описательной функции) осуществляет прогностическую функцию: она помогает увидеть направление дальнейшего развития цивилизации, происходящих в ней явлений и процессов.

Уровни и ступени познания

Существует два уровня познания.

  1. Чувственное – это познание при помощи органов чувств: (обоняния, осязания, слуха, зрения, вкуса).
  2. Рациональное – познание, осуществляемое разумом.

Ступени чувственного познания

  1. Ощущение – изучение мира путём непосредственного воздействия его предметов на органы чувств человека. Например: лимон – кислый, музыка – громкая, платье – красивое.
  2. Восприятие – создание целостного образа предмета на основе ощущений. Например: лимон – кислый, жёлтый, гладкий, имеет цитрусовый запах.
  3. Представление – создание образов предметов, которые возникают в памяти человека, то есть вспоминаются им на основе воздействия на органы чувств, которое произошло ранее. Например, человек может легко представить лимон и как будто мысленно ощутить его вкус. При условии, что данный лимон он когда-то видел, пробовал на вкус, чувствовал его запах.

Роль чувственного познания

При помощи органов чувств человек взаимодействует с внешним миром. А значит, без них он не способен к познанию вообще. Утрата части органов чувств делает процесс познания более непростым, но, несмотря на это, он продолжается. Компенсация – это возможность одних органов чувств увеличивать свои возможности в познании мира. Так, например, слепой человек имеет более развитый слух.

При помощи чувств можно получить поверхностную информацию о предмете познания. Но чувства не позволяют составить полное представление об изучаемом предмете.

Рациональное познание

Второй ступенью познавательной деятельности считается рациональное познание (от лат. ratio – «разум»). Опираясь на факты, полученные в результате непосредственного взаимодействия человека с окружающей его реальностью, с помощью мышления происходит их упорядочивание. Появляется попытка добраться до сути изучаемых вещей.

Рациональное познание происходит в формате понятия, рассуждения и умозаключения. Кстати, один и тот же объект может легко выступать и в форме чувственного представления и в форме понятия.

Ступени рационального познания

Понятие – это мысль, выраженная словами и представляющая собой сведения о свойствах изучаемого предмета (общих и конкретных). Например, фрукт – общий признак, лимон – конкретный.

Суждение – это форма мысли, в которой устанавливается связь между отдельными понятиями. С помощью этой связи утверждается или отрицается какая-то теория. Хотя суждение выражают только словами, оно напрямую не зависит от конкретного его вида. И может быть выражено различными фразами одного и того же языка (или даже разных).

Возникновение новых суждений на основе уже имеющихся с помощью использования законов логики называется умозаключением. Это мысль, содержащая в себе новую гипотезу, которая возникает в результате анализа сведений, полученных из суждений о предмете. В общем, это своего рода вывод из предыдущих рассуждений.

Умозаключения классифицируют на дедуктивные и индуктивные. Слово «дедуктивное» происходит от латинского слова deductio («выведение»). Это цепь рассуждений, звенья которой (то есть высказывания) связаны отношениями логического следования от общих утверждений к частным.

В отличие от них, индуктивные умозаключения (от лат. Inductio – «наведение») находятся в цепи в последовательности от частных к общим. Можно утверждать, что с помощью дедуктивных умозаключений «выводят» некоторую мысль из других мыслей. В то время как индуктивные умозаключения лишь «наводят» на мысль.

Рациональное познание тесно связано с отображаемой действительностью, то есть с чувственным познанием, которое служит для него основой. Но в отличие от чувственного, существующего в сознании в форме образов, результаты рационального закрепляются в знаковых формах (системах) или в языке.

Роль рационального познания

Большую роль в познании играет интуиция
Наш разум способен обобщать, замечать наиболее главное и существенное,

Способность нашего разума обобщать, замечать наиболее главное, существенное, делает рациональное познание средством более глубокого постижения мира, чем чувственное. Рациональное познание даёт в некотором смысле возможность постичь и предсказать будущее. Эта способность научного предвидения основывается на знании законов природы и общества.

Но хотя оба вида познания играют огромную роль в получении новых фактов, во многих случаях их бывает недостаточно для решения каких-либо (особенно научных) проблем. И тогда в игру вступает интуиция.

Она представляет собой способность узнать правду о чём-то без логических объяснений и каких-либо доказательств. Это специфический процесс, который может открыть новые факты.

Эффективность интуиции подтверждена многочисленными наблюдениями за разными группами людей. Как в привычных условиях, так и в нестандартных ситуациях. Обладая недостаточным количеством информации, они выбирали правильный вариант своих дальнейших действий. Как бы предугадывая, что нужно поступать именно так, а не как-то по-другому.

Интуитивная способность человека характеризуется следующими особенностями:

  • непосредственность,
  • неожиданность,
  • неосознанность путей получения нового знания.

Главная цель любого познания – достижение истины.

Истина и заблуждение

Под истиной понимается адекватное отражение действительности в сознании человека, не зависящее от тех или иных особенностей познающего субъекта. Неадекватное отражение действительности называется заблуждением.

Критерии истины – то, что удостоверяет истину и позволяет отличить её от заблуждения:

  • соответствие законам логики;
  • соответствие известным законам науки;
  • соответствие фундаментальным истинам;
  • лёгкость, экономичность формулы;
  • парадоксальность идеи и практика.

Характерной и основополагающей чертой истины является наличие в ней объективной и субъективной стороны.

Объективная сторона демонстрирует нам правду в той её части, содержание которой от нас не зависит, поскольку оно существует в объективной действительности. Объективная сторона истины становится предшественником конкретности. Конкретность истины – это зависимость получаемых знаний от связей и взаимодействий, которыми наделены те или иные явления. А также от условий, места и времени, в которых они находятся и развиваются.

Субъективная сторона показывает на то, что по своей форме истина всегда субъективна. Ведь при её нахождении в процессе познания происходит взаимодействие объекта и субъекта познания, в котором важное участие принимает сознание наблюдающего.

В науке и философии принято выделять истину абсолютную и относительную.

Относительная истина – это знание, воспроизводящее объективный мир приближенно, неполно. Поэтому признаками или чертами относительной истины выступают приближенность и неполнота, которые связаны между собой. Ведь мир представляет собой систему взаимосвязанных элементов. Любое неполное знание о нём всегда будет неточным, огрубленным, фрагментарным.

Абсолютной истиной называют полное, неизменное, раз и навсегда установленное знание о каком-либо предмете или явлении. Однако в реальности подобное практически недостижимо. В большинстве случаев мы имеем дело с относительной истиной.

Современная наука сегодня придерживается классической трактовки истины и считает, что она всегда объективна. То есть она не зависит от желаний и настроений человека. А также истина конкретна (не бывает истины «вообще», вне чётких условий) и процессуальна. То есть находится в процессе постоянного развития. Последнее свойство раскрывается в понятиях относительной и абсолютной истины.

Функции познания

Познанию отведены две критически важные для общества и каждого отдельного человека функции.

  1. Первая из них заключается в появлении у индивида (с помощью познания) собственного представления о мироустройстве. А также стратегии и принципов по взаимодействию с другими людьми и миром. Благодаря этому люди на протяжении всей истории своего существования смогли не только адаптироваться к условиям окружающей их среды, но и начали преобразовывать её.
  2. Вторая ключевая функция познания заключается в формировании у человека в процессе познания критического подхода к собственной личности. Это со временем становится главнейшим условием для саморазвития субъекта и его самосовершенствования. А движение вперёд отдельных личностей всегда (постепенно) приводит в движение всё общество в целом.

Под познавательной деятельностью понимают способность отдельной личности воспринимать своим разумом исходящую извне информацию. А затем  анализировать и обрабатывать её, делая логические выводы на основе полученных фактов. Главной целью познавательного процесса является не только изменение человеком окружающей среды, но и изменение отдельно взятой личности с помощью получения и применения ею новых знаний.

Фото: Shutterstock / FOTODOM

0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0