Здоровье

Абдоминальное УЗИ: что показывает, как проводится, кому назначают

1811
0
0
Что показывает абдоминальное УЗИ
Абдоминальное УЗИ - одно из наиболее информативных методов диагностики заболеваний внутренних органов.

В современном мире нет, наверное, людей, которые бы не сталкивались с ультразвуковым исследованием. Оно назначается всем от мала до велика, включая новорождённых детей и беременных женщин. Оно является одним из наиболее информативных и безопасных методов диагностики большинства заболеваний внутренних органов.

Благодаря исследованию можно распознать заболевания поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, селезёнки, почек и мочевого пузыря. Ультразвуковое сканирование – один из ведущих видов исследования в диагностике патологий репродуктивной системы как у женщин, так и мужчин.

УЗИ с Доплер-режимом даёт возможность оценить правильность тока крови по сосудам, как по крупным (магистральным), так и по мелким (периферическим) и, естественно, УЗ-скрининги – золотой стандарт ведения беременности.

В современных реалиях аппараты для ультразвукового сканирования имеются практически в каждой клинике. Кроме того, с портативным аппаратом для ультразвукового исследования врач может даже прийти на вызов домой к пациенту. Также портативные (переносные) аппараты используются во время профилактических осмотров в детсадах и школах, на производстве, если там проводятся диспансеризации.

На чём основан принцип работы ультразвукового аппарата

Принцип работы диагностического ультразвукового аппарата основан на том, что ультразвук «умеет» отражаться от различных тканей тела человека. Но сила сигнала зависит от плотности каждой ткани. Получаемое изображение выводится на экран монитора. Врач ультразвуковой диагностики умеет интерпретировать (расшифровывать) увиденное, сравнивая его с табличными показателями нормы. На основании полученных результатов делается вывод о благополучии или неблагополучии того иного органа.

Современные ультразвуковые аппараты оснащены множество режимов работы. Эти опции дают возможность оценивать не только вид и структуру неподвижных органов, но и отслеживать процессы, происходящие в организме. Так, например, для изучения правильности тока крови по сосудам используется ультразвуковая диагностика в режиме Доплера.

Доплер-режим может не только наблюдать и регистрировать скорости кровотоков, но и определять их направления, обозначая разнонаправленные потоки разными цветами для большей простоты и точности диагностики.

Безопасно ли абдоминальное УЗИ

Волны, производимые диагностическим ультразвуковым аппаратом абсолютно безопасны. Они никак не взаимодействуют с тканями нашего организма, а потому ни малейшим образом не могут повлиять на них, а уж тем более им нанести повреждения.

Именно поэтому процедура УЗИ не имеет никаких противопоказаний. Любые осложнения при ультразвуковой диагностике исключены, равно как и индивидуальная непереносимость процедуры.

Ультразвуковое исследование относится к неинвазивным обследованиям (не требует проникновения в организм), а потому является идеальным методом диагностики для маленьких детей, включая новорождённых, беременных и кормящих женщин, пожилых людей.

Какой врач делает абдоминальное УЗИ

Это исследование выполняет врач ультразвуковой диагностики, имеющий необходимую квалификацию. Выполняется исследование в специальном кабинете. А вот направить на процедуру может любой доктор: и гастроэнтеролог, и гинеколог, и уролог, и нефролог и даже гематолог и сосудистый хирург. Исследование беременным женщинам обычно выполняют отдельные специалисты.

Специалист выполняет предписанное исследование, делает детальное описание увиденного, а также прикладывает полученные в ходе процедуры фотоснимки и видеозаписи.

Важно: врач ультразвуковой диагностики не ставит диагноз. С заключением на руках пациент отправляется к назначившему исследование специалисту. А тот уже на основании результатов определяет диагноз, назначает лечение и/или дополнительные обследования.

Как проходит сама процедура абдоминального УЗИ

Какой врач делает абдоминальное УЗИ
Это исследование выполняет врач ультразвуковой диагностики, имеющий необходимую квалификацию.
  1. При назначении исследования пациент получает распечатку или устные рекомендации, в которых подробно описывается, как правильно подготовится к процедуре.
  2. После проведённой подготовки в назначенный день и час пациент приходит на исследование.
  3. Пациент ложится на кушетку, обнажает живот, и исследование начинается.
  4. Врач наносит на тело пациента специальный контактный гель, который улучшает передачу сигнала и водит датчиком в проекции исследуемых органов.
  5. В зависимости от обзора, врач может попросить пациента вдохнуть или задержать дыхание, повернуться на бок или иным способом изменить положение тела.
  6. Врач может довольно глубоко надавливать датчиком, чтобы улучшить обзор (часто это требуется пациентам с лишним весом). Нажатие может доставить мимолётный дискомфорт, но никак не болезненность.
  7. После окончания процедуры врач удаляет с тела пациента излишки геля бумажной салфеткой, после чего пациент может одеться и отдохнуть в ожидании результатов.

Результаты такого ультразвукового исследования обычно бывают готовы очень быстро. В стандартных случаях врач уже через 10-15 минут выдаёт пациенту на руки полное заключение. В сложных случаях описание может потребовать получаса, крайне редко – часа.

Какая подготовка требуется перед абдоминальным УЗИ

Во время процедуры исследуются органы брюшной полости. Мы все знаем, что много места в брюшной полости занимает кишечник. Сам кишечник с помощью ультразвуковой диагностики не исследуется, а вот помешать рассмотреть близлежащие органы он очень даже может, ведь в процессе переваривания пищи в нём образуются газы. Раздутые газом петли кишечника способны серьёзно ухудшить обзор и сделать результаты исследования некорректными.

Именно поэтому пациентам рекомендуется в течение 3 дней соблюдать диету с исключением всех газообразующих напитков и продуктов (газированная вода, квас и другие напитки, горох, фасоль, кукуруза, дрожжевой хлеб, сдоба и сладости, белокочанная капуста и так далее).

Кроме того, в течение тех же 3 дней назначаются ветрогонные средства на основе симетикона, а некоторым пациентам – дополнительно и энтеросорбенты. За 8 часов до момента исследования пациенту запрещается принимать пищу, а за 1-2 часа лучше исключить ещё и воду.

Важно: абдоминальное ультразвуковое исследование проводится только на голодный желудок. Исключение составляют лишь грудные младенцы, но и их стараются обследовать перед кормлением, а не после него.

Также поблажек заслуживают и пациенты, страдающие сахарным диабетом. Но и им рекомендуется выдержать максимально возможную «голодную паузу».

Ультразвуковые исследования мочевого пузыря и органов малого таза через переднюю брюшную стенку выполняются только при наполненном мочевом пузыре. Для наполнения мочевого пузыря достаточно выпить около 1 л воды за 40-60 минут до исследования, либо несколько часов не ходить в туалет. После того как появятся позывы к мочеиспусканию, можно приходить на процедуру.

В каких случаях может быть назначено абдоминальное УЗИ

Процедура показывает состояние почек и печени, при этом подробно описывается их степень эхогенности (способность отражать ультразвуковые волны), однородности, чёткость контуров и сосудистый рисунок.

Осматривается желчный пузырь, его форма, просвет, расположение и состояние стенок желчного протока и воротной вены печени. Оценивается состояние поджелудочной железы и Вирсунгова протока (протока экзокринной части поджелудочной железы). Кроме того, оценивается состояние селезёнки, лимфоузлов, крупных вен и артерий брюшной полости.

Показания со стороны печени и органов желчевыводящей системы

  • Признаки увеличения печени в размерах.
  • Изменение цвета кожных покровов пациента (желтуха).
  • Подозрение на заболевание печени и желчного пузыря (холецистит и холангит, гепатит, цирроз, жировая дистрофия, проявляющиеся такими симптомами как боли в животе, потеря аппетита, слабость и повышенная утомляемость, потемнение мочи и посветление кала, склонность к кровотечениям).
  • Подозрение на новообразование в печени.
  • Наблюдение за пациентом, получающим лечение во всех вышеозначенных случаях.
  • Травмы органов брюшной полости.

Показания со стороны поджелудочной железы

  • Изменение цвета кожных покровов (желтуха).
  • Боли опоясывающего характера.
  • Нарушения стула (диарея или запоры со светлым калом).
  • Тошнота и/или рвота, вздутие живота, ощущение тяжести в области живота.
  • Подозрение на новообразование поджелудочной железы, в том числе и на основании результатов гастроскопии.
  • Динамическое наблюдение за пациентами, получающими лечение патологий поджелудочной железы.

Показания со стороны селезёнки

  • Травмы органов брюшной полости (подозрение на разрыв селезёнки и внутреннее кровотечение).
  • Заболевания системы крови.
  • Подозрение на увеличение селезёнки в размерах (спленомегалия, выявленная в результате физикального осмотра).
  • Подозрение на новообразование в селезёнке.
  • Портальная гипертензия.

Показания со стороны почек и мочевого пузыря

  • Боли в области поясницы в сочетании с другими признаками нефропатологии.
  • Частые и/или болезненные мочеиспускания.
  • Патологические примеси в моче (кровь, гной), особенно в сочетании с болевым синдромом и повышением температуры тела.
  • Изменения в анализах мочи.
  • Подъём температуры в сочетании с болями в области поясницы и/или изменениями в анализах мочи.
  • Повышение артериального давления.
  • Подозрение на новообразование в почке.
  • Аутоиммунные заболевания, вызывающие поражение сосудов почек.
  • Сахарный диабет.
  • Энурез.
  • Наблюдение за пациентами, имеющими диагностированную патологию мочевыделительной системы в динамике.

Показания со стороны органов репродуктивной системы у женщин

  • Боли внизу живота (постоянные или периодические).
  • Патологические выделения из половых путей.
  • Ухудшение самочувствия (слабость, повышение температуры тела) в сочетании с болями внизу живота и/или патологическими выделениями из половых путей.
  • Нарушения менструального цикла.
  • Трудности с зачатием.
  • Невынашивание беременности, преждевременные роды.
  • Нарушение сроков полового созревания у подростков.
  • Подозрение на новообразование в органах репродуктивной системы.
  • Подтверждение факта наличия маточной беременности и жизнеспособности плода.
  • Ранняя диагностика внематочной беременности.
  • Наблюдение за развитием плода во время беременности.

Показания со стороны органов малого таза у мужчин

  • Жалобы на затруднение мочеиспускания, учащённые или болезненные мочеиспускания, частые ночные мочеиспускания.
  • Боли внизу живота и в паховой области.
  • Жалобы на эректильную дисфункцию (недостаточная эрекция или её полное отсутствие, преждевременная эякуляция и так далее).

Абдоминальное УЗИ при беременности

Абдоминальное УЗИ при беременности
При физиологически протекающей беременности женщина проходит ультразвуковые скрининги трижды

Отдельного внимания заслуживает наблюдение с помощью ультразвукового исследования за течением беременности. При физиологически протекающей беременности женщина проходит ультразвуковые скрининги трижды на следующих сроках:

  • 11-13 недель,
  • 18-21 неделя,
  • 32-34 недели.

С помощью процедуры можно оценить следующие параметры:

  • размеры плода (головы, живота, конечностей и так далее) и их соответствие сроку гестации;
  • строение и структуру внутренних органов плода;
  • наличие или отсутствие пороков развития плода;
  • состояние плаценты и кровоток в сосудах пуповины;
  • длину шейки матки и состояние внутреннего зева цервикального канала – маркеры риска преждевременного прерывания беременности.

Кроме того, с помощью ультразвукового исследования на 5-6 неделе подтверждается сам факт наличия маточной беременности и жизнеспособность плода. А непосредственно перед родами с помощью него окончательно решается вопрос о способе родоразрешения – вести ли роды через естественные родовые пути или операционным путём через кесарево сечение.

В случае отклонения каких-либо показателей от физиологических, исследование можно проводить настолько часто, насколько того требует ситуация. При позднем гестозе (патологическое состояние, возникающее во второй половине беременности) с помощью ультразвука наблюдают за состоянием плаценты и плода практически ежедневно.

В первые дни после родов с помощью ультразвуковой диагностики оценивается состояние матки, подтверждается отсутствие в ней каких-либо тканей плаценты, отслеживаются темпы её сокращения. Ни одна женщина не будет выписана из роддома домой до того момента, как ей будет проведено контрольное ультразвуковое исследование.

Зачастую от любителей нетрадиционной медицины или ментальных практик можно услышать мнение, что ультразвук вмешивается в тело человека на энергетическом уровне и разрушает тонкие материи, поэтому нужно стараться всеми силами отказываться от таких исследований всем, а в особенности будущим матерям. Это непростительная ошибка. Крайне вредно думать, что ультразвуковое исследование может нанести какой-либо вред здоровью плода, новорождённого ребенка или женщины. А вот не диагностированные вовремя с помощью этого метода заболевания могут испортить жизнь очень и очень серьёзно.

 Важно: статья не является медицинской рекомендацией. За получением подробной информации обратитесь к специалисту.

Фото: Shutterstock / FOTODOM 

⚠️ Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0