x

Для более быстрой и комфортной работы с сайтом бэби.ру
мы рекомендуем обновить ваш браузер.

Для этого необходимо скачать и установить обновление,
с официального сайта браузера.

Наверх
Анна
Багирова
Москва
Журнал
порок сердца у новорожденных

Порок сердца у новорожденных (ВПС) – это аномалии строения сердца и крупных сосудов, которые формируются в период эмбрионального развития. В 90% случаев рождение ребенка с пороком сердца обусловлено воздействием неблагоприятных факторов окружающей среды на развитие сердца и сосудов.

Причины

– Генетический фактор (в составе какого-то генетического синдрома).

– Возраст родителей (отец старше 45 лет, мать старше 35 лет).

– Внутриутробная инфекция (краснуха, вирусы гриппа, цитомегаловирусная инфекция, герпес).

– Экологический фактор (мутагенные вещества, ионизирующая радиация).

– Алкоголь, другие токсические вещества (тяжелые металлы, спирты, кислоты).

– Заболевания матери (нарушения обмена веществ, сахарный диабет).

– Употребление лекарственных препаратов во время беременности (оральные контрацептивы, антибиотики, препараты лития).

Признаки

Врожденные пороки сердца бывают двух типов – «синие» и «белые». Они могут быть комбинированные и очень сложные (тяжелые), а бывает порок сердца у новорожденных, поражающий только одну стенку или клапан сердца. В любом случае если у малыша диагностирован порок сердца, это очень серьезно и требует от родителей внимательного наблюдения совместно со специалистами (педиатр, кардиолог и кардиохирург).

Некоторые пороки сердца бывают «немые», то есть длительное время никак не проявляются. Поэтому всем детям в возрасте 3 месяца следует посетить кардиолога. Часть пороков развития сердца можно поставить еще в период внутриутробного развития ребенка.

Как правило ВПС проявляются резким ухудшением состояния ребенка во время кормления – синюшность наружных покровов тела, чаще на конечностях и носогубном треугольнике (особенно при грудном вскармливании), постепенное нарастание признаков сердечной и дыхательной недостаточности (слабость, плохая прибавка в весе, отеки, одышка). При осмотре как правило у большинства детей с ВПС обнаруживается шум в сердце, который требует в обязательном порядке консультации кардиолога, ЭКГ и ЭХО-КГ. При необходимости ребенка направляют в кардиохирургический центр для углубленного обследования и лечения. Не все пороки требуют хирургического лечения, за какими-то ВПС необходимо наблюдение и есть шанс, что данный дефект по мере роста сердечка малыша может закрыться самостоятельно. Но есть и другие пороки сердца, где медлить нельзя и у ребенка появится шанс только после хирургической коррекции данного порока. От родителей малышей с ВПС много что зависит, они должны распланировать режим дня ребенка, ребенок не должен уставать, перенапрягаться. Порок сердца у новорожденных требует индивидуального режима питания и ухода с максимальным пребыванием на свежем воздухе, детей нужно закалять, лечить сопутствующие заболевания (очаги инфекции, гипоксические поражения центральной нервной системы), оберегать от возможных инфекционных контактов. А тактику лечения и диспансерное наблюдение таких детей индивидуально подбирает кардиолог совместно с кардиохирургом.

Мне нравится!
В закладки
Просмотров: 101827
Отметок «Нравится!»: 19
Комментариев: 88
18 Ноябрь 2009
Сообщить модератору
Багирова Анна Москва
Добавить комментарий
Комментарии (88)
Алёна Бердянск
Планирует
Скажите пожайлуста, если у моей дочки педиатор заметила синюшность над губкой-под носиком и я раз замечала, а ещё у моего отца врождённый порок сердца – это может означать, что у дочки ВПС???
# 11:53 | 02 Фев 10
Даша Санкт-Петербург
Расскажите пожалуйста о прививках бцж, манту и гепатита В новорождённому перед полостной операцией на сердце ( диагноз ТФ) .
стоит ли делать прививки?
# 20:49 | 05 Фев 10
Инчина Надя Пыть-Ях

Скажите пожалуста, если у меня был деагнос ВПС может передаться дочки.

# 09:00 | 14 Фев 10
Багирова Анна Москва
как правило нет, если только ВПС не является оним из составляющих компанентов генетического синдрома. Но в этом очень легко уедится – надо сделать Эхо-КГ (УЗИ сердца), процедура безопасная и быстрая и расставит  все точки над i
# 09:58 | 15 Фев 10
Юлия Кишинев
Если ребенок много спит и у него легко холодеют ручеи и ножки плюс мраморный рисунок при замерзании, может ли это свидетельствовать о проблемах сердца? Дочке 8 недель, спит 20 часов в сутки.
# 20:05 | 22 Фев 10
Багирова Анна Москва
врядли это говорит о проблеме сердца, скорее надо думать о проблемах с нервной системой, вегето-сосудистой регуляции. проконсультируйтесь с невропатологом.
# 17:13 | 23 Фев 10
Дворницына ОляЧто рожу хорошо, здоровенького богатыря, и все будет отлично!!!! Челябинск
Я вот переболнла ОРВИ В 25 недель и в36 может ли это сказаться на ребенке? Т.к у нас с рождения ВПС. ДМЖП.верн.прав.части. Но почему на узи сразу когда я была беременна не могли установить, перпутали сердце с печенью сказали печеночка увеличенна.???? Для чего тогда аппараты у них?
# 06:46 | 25 Фев 10
Алла
Здравствуйте! Ребенку в 3мес поставили диагноз открытое овальное окно, подозрение на порок сердца.Какие могут быть последствия?
# 13:54 | 25 Фев 10
Оленич Вера Саратов
Добрый день! скажите пожалуйста открытое овальное окно размером 8 мм является ли поводом для беспокойства? сделали узи сердца сказали все хорошо, а кардиологу в детской полик-ке наше узи не понравилось, сказала что такой размер окна довольно большой и может перерасти в порок. А ваше мнение по данному вопросу? заранее благодарна.
# 15:04 | 26 Фев 10
Багирова Анна Москва
ды ва знаете размер открытого окна достаточно большой. вам следует как можно чаще проводить контроль ЭКГ и ЭХО-сердца (не менее 1 раз в 5-6 мес). обязательно следить за контактами ребенка, избегать по возможности простудных заболеваний. и ваш кардиолог должен также внимательно следить и проводить осмотр малыша при первых же ваших подозрений или не реже чем 1 раз в 5-6 мес. и при каких-то даже минимальных отирцательных изменених надо проконсультироваться у кардиохирурга.
# 09:29 | 01 Мар 10
Добавить комментарий
Новый комментарий
   
Спасибо, Ваше сообщение
будет рассмотрено.