x

Для более быстрой и комфортной работы с сайтом бэби.ру
мы рекомендуем обновить ваш браузер.

Для этого необходимо скачать и установить обновление,
с официального сайта браузера.

Наверх
Анастасия
Кошель
МоскваАкушер-гинеколог
Журнал
Пониженное давление при беременности

Многие женщины сталкивались с такой проблемой, как пониженное давление при беременности. Артериальная гипотония встречается как у женщин, которые гипотоники по жизни, так и у будущих мам, которые до беременности не были знакомы с проблемой пониженного артериального давления.
Существует категория людей, для которых низкие цифры артериального давления являются нормальными, они адаптированы к такому АД и отмечают ухудшение самочувствия при его повышении до среднестатистических величин. В других случаях пониженное давление при беременности сопровождается головокружением, головной болью, тошнотой, снижением работоспособности. При беременности состояние женщин-гипотоников ухудшается, особенно в первом триместре: токсикоз, часто у них встречающийся, усугубляет течение гипотонии.
Причины, вызывающие стойкое понижение артериального давления, не до конца изучены. Основной считается нарушение сосудистого тонуса вследствие дисбаланса в системе нейрогуморальной регуляции. Определить свою склонность к гипотонии следует еще на этапе планирования беременности. Если Вы чувствуете себя хорошо при низких показателях АД и при обследовании не выявлено заболеваний, способных стать причиной гипотонии – скорее всего, ваша беременность пройдет без осложнений.
Главная опасность, которую влечет за собой пониженное давление при беременности – снижение скорости плацентарного кровотока и, как следствие, недостаточное поступление к ребенку кислорода и питательных веществ. Недостаточное питание плода может привести к угрозе прерывания беременности, неразвивающейся беременности, нарушению роста и развития плода. В родах у таких женщин часто бывает слабость родовой деятельности, часто им приходится проводить кесарево сечение. При стойкой гипотонии течение послеродового периода как правило осложнено кровотечениями, медленной инволюцией матки.
Пониженное давление при беременности требует лечения в случаях, когда оно сопровождается ухудшением самочувствия женщины и инструментально подтвержденным страданием ребенка. Начинать лечение следует с немедикаментозных приемов: оптимизация режима дня, полноценный сон, здоровое питание, адекватная сроку беременности двигательная активность, пребывание на свежем воздухе. Позволительно на любом сроке беременности пить чай и кофе, однако, следует не злоупотреблять ими – может развиться зависимость.
Не стоит прибегать к нетрадиционным методам лечения и активной фитотерапии – воздействие этих методов не всегда проходит бесследно для беременных.
Беременная женщина с пониженным АД одновременно наблюдается у гинеколога и кардиолога (терапевта). При необходимости лечение гипотонии проводится в стационаре.

 

Мне нравится!
В закладки
Просмотров: 198575
Отметок «Нравится!»: 74
Комментариев: 134
18 Ноябрь 2009
Сообщить модератору
Анастасия Кошель Сергеевна Москва
Добавить комментарий
Комментарии (134)
# 30.11.2009 21:07
МамаЮлии Баку
блин вот напугали… у меня уже была замершая… не хочу повтора :(((((, а причину не нашли… и так с пониженным давлением мучаюсь, ужас просто :(((((
# 30.11.2009 21:21
Ольга Москва
Периодически бывает пониженное давление. Говорила об этом врачу, а толку – ноль. Еще и лекарства назначают, которые давление понижают: курантил и трентал. Жалуюсь, отвечают – низкое давление, это не страшно, страшно – высокое. А сами потом ФПН ставят. И что с ними делать?
# 30.11.2009 22:35
❉Марфушечка-Душечка
❉ツЯ некоторым, по-моему, не просто перешла дорогу, а прям бегала туда-сюда!
Москва
У меня тоже пониженное давление. Из-за такой погоды давление ужасно прыгает. Каждый день мучаюсь. Никакие прогулки на свежем воздухе не помогают. Насчет полноценного сна – так бессонница, глубокой ночью пытаюсь часами уснуть. Кофе слабенькое не особо повышает давление, а крепкое – нельзя беременным…
# 01.12.2009 04:43
Вероника Петропавловск-Камчатский
25 недель
Недавно была в отпуске, так мало того, что свое пониженное, так там вообще думала давления своего не увижу на тонометре. Один день так вообще думала, что умираю… Каждую минуту думала, как там мои детки… А спасалась свежим воздухом, лимонником и кофе. А вот по поводу пантокрина, который советуют пить при беременности при низком АД хочу сказать, что не всем идет: у меня было от него сильное сердцебиение. Вот теперь я понимаю, когда врачи предупреждают, что беременным вообще лучше не путешествовать, а раньше думала, что все это ерунда. Слава Богу, по приезду домой все нормализовалось.
# 01.12.2009 10:29
Galka
девочки попробуйте носить циркониево-магнитный браслет, очень хорошо стабилизирует давление и общее состояние лучше, бодрее ссебя чувствуешь. он не дорогой -от 100 рублей, но  весма действенный, хотя я стойкий гипотоник. всем удачи!
# 01.12.2009 20:59
Анна Москва

мой доктор на приеме в очередной раз по ее выражению «не нашла давления» и посоветовала мне:
1. Хороший кофе сваренный (если очень крепкий для вас, запивать простой водой!!). Девочки!!! при низком давлении хороший кофе беременным не только вреден, но и полезен!!
2. Настойка эллеутерококка (принимать по инструкции не реже 3-х раз в день!!).

Скажу честно – я одно время забыла вобще про давление, а сейчас это беспокоит меня (тьфу-тьфу!!) реже!!

# 02.12.2009 08:06
Прошина (Кузнецова)
Наталья
Москва

У меня с самого начала беременности Редко когда голова не болит, давление постоянно пониженное!!! Кофе не помагает, причем пью не растворимый, а вареный!!! Меня доктор послал делать ГПД головного мозга! А что сделать с давлением, не знаю!!! Хуже всего что от этого болит голова, причем не просто болит а пульсирует что к концу дня хочется удавиться!!!

# 25.04.2011 13:26
Катя Егорова Лихославль
Планирует
Вот и у меня как понижается давление так сразу голова расскалывается, прям жить тогда не хочется. А ведь погода хорошая и весь день была на свежем воздухе, и кофе с молоком две кружки выпила и все по баробану. Но я потом приложила грелку с холодной водой на лоб на 5 минут, потом снимала и через какоето время опять прикладывала и по техоньку лучше становилось, попробуй может и тебе поможет.
# 02.12.2009 12:03
Юлиякогда опускаются руки,вырастают крылья Саратов
в первом триместре постоянно болела голова. давление было ниже чем раньше. потом как то головные боли прошли.хотя давление особо не повысилось.как будто организм адаптировался.
# 02.12.2009 12:39
Дурова Людмила Заполярный
У меня голова очень часто болит из-за пониженного давления. Врач посоветовала, есть горький шоколад и пить сладкий чай(я его не навижу). Боли такие, что аж тошнит, иногда рвет, виски долбит… к вечеру если ничего не помогает(еще кофе пью), то выпиваю половинку парацетамола, говорят, что он не вреден.
# 03.12.2009 19:45
Марина Казань

Всю беременность пониженное. Никаких препаратов не назначали, странно… Думала хоть в дикретный по-раньше отправят – вот только с 30 нед сказали. В автобусах чуть не падаю. Кофе оч люблю, но все таки боюсь..

 

# 16.02.2011 17:25
эльвира

Здравствуйте! А какое у вас давление?

# 25.04.2011 13:28
Катя Егорова Лихославль
Планирует
нормальное для меня 110 на 70, а как понизется так 80 на 56-60 и серцебиение 100.
# 26.07.2011 09:28
Анна
вот и у меня такая же история(сейчас жара, по улице ходить боюсь, ещё упаду где нибудь, не дай Бог, мотает по страшному.Как дохожу эту беременность, незнаю
# 09.12.2012 11:28
Евгения Сочи
А у меня во время беременности давление упало с 110 на 80 до 95 на 65, пульс стабильно 90-95, но никакого ухудшения самочувствия я не ощущаю (тьфу-тьфу)
Добавить комментарий
Новый комментарий
Прямой эфир

На сайте

У подруг

Мой город
      
   
Спасибо, Ваше сообщение
будет рассмотрено.