x

Для более быстрой и комфортной работы с сайтом бэби.ру
мы рекомендуем обновить ваш браузер.

Для этого необходимо скачать и установить обновление,
с официального сайта браузера.

Наверх

Анастасия
Кошель
МоскваАкушер-гинеколог
Журнал
Подтекание околоплодных вод: симптомы, которые должна знать женщина

Часто приходится встречаться с беспокойством будущих мам о том, что они пропустят подтекание околоплодных вод, симптомы им неизвестны. Часто за околоплодные воды принимают усиление влагалищного секрета, либо наоборот – подтекание околоплодных вод расценивают, как нормальные выделения.
Околоплодные воды – среда обитания ребенка на протяжении 9 месяцев. Вместилищем для околоплодных вод является плодный пузырь, который формируется параллельно с развитием ребенка. Околоплодные воды образуются путем пропотевания компонентов материнской крови через сосуды плаценты. Количество вод увеличивается в течение беременности и лишь перед родами может произойти уменьшение их объема. В среднем, количество околоплодных вод составляет к родам 1,0-1,5 литров. Роль околоплодной жидкости сложно переоценить: они способствуют нормальному развитию растущего организма, защищая ребенка от сдавления стенками матки, от внешних физических воздействий. Ребенок может свободно двигаться в полости матки, что способствует его гармоничному развитию. Кроме того, плодные оболочки и околоплодная жидкость являются достаточно надежным барьером для проникновения из вне патогенных микроорганизмов.
 В норме, разрыв плодных оболочек и излитие околоплодных вод происходит в первый период родов, в сроке беременности не менее 38 недель. Обычно, распознавание этого процесса не затруднено: одномоментно изливается достаточно большое количество (около 0,5 литра) околоплодных вод, они имеют легкий специфический запах, их излитие сопровождается нарастающими схватками.
Преждевременное излитие околоплодных вод происходит, чаще всего, при беременности, протекающей с воспалительными процессами влагалища и шейки матки. Под воздействием микроорганизмов плодные оболочки истончаются, теряют свою эластичность и не могут в полной мере выполнять свои функции.
Вследствие этого происходит подтекание околоплодных вод, симптомы которого очень сложно определить самостоятельно. Амниотическая жидкость может выделяться каплями в течение достаточно длительного промежутка времени и не вызывать у беременной никаких подозрений.
Даже при гинекологическом осмотре не всегда можно определить подтекание околоплодных вод: симптомы очень скудные. Для получения достоверного ответа проводится ряд лабораторных исследований. Самым простым является проведение цитологического исследования мазка из заднего свода беременности. При подтекании околоплодных вод в мазке, помимо обычного влагалищного содержимого, находятся элементы околоплодных вод.
Кроме того, в последнее время широкое распространение получили экспресс-тесты для качественного определения околоплодных вод. Такой тест можно проводить и в домашних условиях, что ограждает беременную женщину от напрасных тревог, либо позволяет не упустить время для своевременного обращения к врачу.
В настоящее время подход к преждевременному излитию околоплодных вод однозначный – только родоразрешение в короткие сроки. Попытки сохранения беременности с нарушенной целостностью плодного пузыря не оправдали себя в связи с частыми септическими осложнениями у матери и ребенка.

 

Нравится!
В закладки
Просмотров: 749784
Отметок «Нравится!»: 22
Комментариев: 65
18 Ноябрь 2009
Сообщить модератору
Анастасия Кошель Сергеевна Москва
Добавить комментарий
Комментарии (65)
Олеся Кирпиченко Костомукша

 Не знаю как себя вести в такой ситуации, если воды подтекают немного, с первым сыном такого небыло, читала, что надо в роддом сразу, но не хочу чтобы вызывали, а наши врачи только это и могут.

21:20 | 13 Мар 11
Любава
Раньше сразу вызывали, но сейчас тактика поменялась. Стараются максимально долго продержать, но это если нет признаков инфекции. В этом случае дальше сохранять беременность гораздо опаснее, чем стимулировать.
21:55 | 08 Апр 11
Катя
Девочки, во время беременности есть, конечно же, выделения, но не месячные, а прозрачные или слегка беловатые.Это значит, что работает слизистая в матке.Эти выделения защищают микрофлору внутри. Но если выделения стали сильнее, необходимо посоветоваться с врачом. У меня беременность прошла на «Ура».Но у моей подруги были такие проблемы-просто ужас, вот, действительно, страшно даже вспоминать, как она бедненькая мучалась. Все было так: на 25 неделе у нее начались какие-то боли внизу живота, выделения стали немного другими, частое мочеиспускание.она думала, что простыла где-то-посидела на холодном)а потом все-таки решила рассказать врачу о симптомах. Врач посоветовал ей пройти тест на подтекание вод, пошла в аптеку, купила-он оказался отрицательным, через время ей стало еще хуже. Я вычитала в интернете, что девочки советуют тест-называется Амнишуа.http://www.amnisure.com/patientsite-ru/index6.html ( Я даже ссылку сохранила)))вдруг надумаю еще одного малыша заводить.)Купила она тест, сделала, а все-таки процент подтекания есть. Хорошо, что вовремя, а то б могла и не спасти малыша Вот такая история.
02:55 | 22 Июл 11
Юлия Красноярск
Девочки у нас уже 31 неделька. Неделю назад было подтекание но при осмотре выявили воспаление и прописали свечи. Неделю их ставлю, сегодня встала и что то по чуть чуть совсем течет… переживаю не воды ли, ведь это же опасно. У подруги 2 дня подтекало и ляльку родила синюю… Так как малышу жидкости не хватало… Не может ли это подтеки быть результатом лечения???? За ранее огромное спасибо.
09:08 | 01 Авг 11
Ольга Кизляр

Привет. И у меня пятна мокрые на белье. Боюсь, что подтекает. Запаха нет. Если не воды, то что это может быть?


17:42 | 08 Сен 11
Asylzhankyzy Aidana

доброго дня суток! утром проснулась от течки внизу(извиняюсь), без запаха и без цвета, но шевеление плода продолжалось, нам 29 недель, поехали в больницу, врачи ничего и толком не объяснили(( хотя чувствую себя отлично и кроха продолжает шевеление, скажите будущие мамы, мамы — что это могло быть?страшно очень…
10:47 | 23 Май 12
Анна Алёшкина Ачинск
Всем привет! Аидана, а что тебе сказали в больнице, что рекомендовали??? Даже не направили в стационар для наблюдения?? У меня тоже 29 неделя, около 3 дней назад стала замечать (особенно по утрам, когда с постели встаю, ну и еще раза 3-4 за день по чайной ложке) водянистые выделения иногда с жидкими белыми вместе, без запаха. Самочувствие хорошее, если не считать плохих мыслей, которые лезут в голову:(((… Так как при этом ребенок стал почти неугомонный, очень беспокойный в течении всего дня и даже ночи, невозможно прилечь отдохнуть...:((( Хоть и раньше мой малыш был очень активный, но сейчас это чересчур, что очень расстраивает! Как определить не подтекают ли воды, если Амнитест нигде не продается, через инет- долго (около недели). Сегодня пойду в ЖК, но что они предпримут? Ведь диагностика очень трудна! 
07:53 | 25 Май 12
DaDaНе пытайтесь воспитывать детей, воспитывайте себя. Москва
Анна, расскажите, как у вас все прошло?
у меня тоже утром было пятнышко маленькое на простыне, что думать и не знаю(
20:33 | 25 Май 12
Анна Алёшкина Ачинск
Я все таки нашла тест, сделала, оказался отрицательным, да и малышка успокоилась...:)), поэтому в ЖК не пошла, тем более что по записи на прием идти в среду. Еще я консультировалась о-лайн, мне вот что ответили: «Если по данным доплерометрии и КТГ- патологии не выявлено, значит малыш чувствует себя хорошо и подтекания вод нет».
08:21 | 26 Май 12
мариМне говорят: я в чем-то изменилась ... )а мне на эти глупости плевать, ведь главного я статуса добилась, любимая жена и трижды мать! ​ ​ Москва
Планирует
анна, расскажите, что в итоге у вас было?
10:07 | 08 Июл 12
Анна Алёшкина Ачинск
Pucinka, сделайте тест или все же обратитесь в ЖК, там должны взять мазок и определить подтекание через pH влагалища, а также направят на доплер и может КТГ (но вроде в 24 недели КТГ еще не информативно)
08:29 | 26 Май 12
DaDaНе пытайтесь воспитывать детей, воспитывайте себя. Москва
Анна, у меня доплер был в 23 недели.
все вроде в норме. 
12:17 | 26 Май 12
Москалева Вера Абакан
у меня сегодня тоже немного вытекло, я боюсь. это вторая беременность, запах такой извините за выражение кисло-молочный. не знаю. что прям и думать ощущений никаких
12:22 | 28 Май 12
Виктория
У меня несколько дней, с небольшим интервалом, становятся мокрые трусы… жидкость без запаха и без цвета… боюсь страшно… неделя 38… что это может быть?
00:12 | 11 Июн 12
Ромашенко Ольга Череповец
Может и подтекание, только у меня при первых родах подумала, что описалась… а через 40 мин все ручьем полилось, дальше схватки. А вот сейчас нам 39 недель, жду такого же. Хотя все говорят, что по-разному бывает.
16:30 | 27 Июн 12
Добавить комментарий
Новый комментарий
Прямой эфир

На сайте

У подруг

Мой город
      
   
Спасибо, Ваше сообщение
будет рассмотрено.