x

Для более быстрой и комфортной работы с сайтом бэби.ру
мы рекомендуем обновить ваш браузер.

Для этого необходимо скачать и установить обновление,
с официального сайта браузера.

Наверх
Анастасия
Кошель
МоскваАкушер-гинеколог
Журнал
Отеки при беременности: что делать? Как избежать?

Есть немало факторов, которые омрачают женщине радостную пору ожидания ребенка. Одной из таких неприятностей бывают отеки при беременности, что делать и как вести себя в такой ситуации, мы и обсудим.
Отеки – скопление жидкости в межтканевом пространстве. Причин отеков множество: в обычной жизни, чаще всего, это патология сердечно-сосудистой системы и почек. При беременности, помимо вышеуказанных причин, отекам способствуют изменения водно-электролитного баланса, присущие беременности, изменения реологических свойств крови, затруднение крово- и лимфообращения в нижних конечностях, как следствие сдавливания крупных сосудов растущей маткой.
Нераспространенные отеки во второй половине беременности условно считаются нормой. Условно – если не выявлена соматическая патология, способная их вызвать, если прочие показатели здоровья в норме. Некоторые заболевания, например патология почек, имеют склонность к обострению во время беремеменности.
Распространенные отеки могут быть этапом, предшествующим развитию грозного осложнения беременности – гестоза. Гестоз второй половины беременности, помимо отеков, характеризуется высоким артериальным давлением и протеинурией (выделением белка с мочой). Такое состояние несет угрозу жизни матери и ребенка.
Помимо явных, существуют скрытые отеки при беременности, что делать для определения такого состояния? С этой целью еженедельно проводится взвешивание беременной (прибавка в весе 300-400 и более грамм за неделю, неравномерный график набора веса свидетельствуют в пользу скрытых отеков).
Если у вас возникли отеки при беременности, что делать в каждом конкретном случае, подскажет врач. При исключении экстрагенитальной патологии и невыраженных отеках, возникающих к вечеру, женщине, как правило, назначается диета с ограничением потребляемой жидкости до 1,5-2,0 литров, минимальное потребление соли, исключение из питания продуктов, вызывающих жажду. Хороший эффект достигается при проведении каждую неделю разгрузочных дней. Кроме этого, беременной женщине рекомендуется избегать длительного стояния, ходьбы на дальние расстояния (дозированная ходьба, наоборот, приветствуется).
Необходимо несколько раз в течение дня прилечь с приподнятыми ногами на 20-30 минут. Ночной отдых должен быть полноценным и комфортным.
Пытаться самостоятельно избавиться от отеков при беременности, в том числе народными методами, не рекомендуется. Необходимо согласовывать свои действия с наблюдающим врачом. При каждом посещении гинеколога нужно сдавать анализ мочи и измерять АД для своевременного выявления симптомов развивающегося гестоза. Выраженные отеки при беременности, равно, как и отеки, сопровождающиеся признаками гестоза, лечатся стационарно.

Мне нравится!
В закладки
Просмотров: 216584
Отметок «Нравится!»: 49
Комментариев: 78
18 Ноябрь 2009
Сообщить модератору
Анастасия Кошель Сергеевна Москва
Добавить комментарий
Комментарии (78)
Паркасова Евгения Москва
Вот у меня были такие отёки 2 дня подряд, после свадьбы. я не могла не какую обувь одеть. Я подумала, что это я просто на свадьбе устала, вот и отекли ноги.но врачу я не говорила об этом.
22:22 | 28 Ноя 09
Олеся Санкт-Петербург
у менЯ были отеки во время беременности, но прямо перед родами.Врачи в консультации даже на госпитализации настаивали. Но я отказалась. Они прописывают канефрон в таких случаях и ношпу пить.
18:47 | 29 Ноя 09
Александра Санкт-Петербург
Во время беременности (последние месяца два, наверное) у меня были отеки, хотя лично я этого никак не ощущала. И только в ЖК меня постоянно грозились отправить в больницу, прописывали какие-то таблетки разгрузочные дни. Отказаться от лишней жидкости я просто физически не могла, т.к. с моим животом мне постоянно было жарко и безумно хотелось пить. Но когда я пришла в роддом, врач сказала мне пить и есть в свое удовольствие, побольше гулять и просто наслаждаться жизнью. Чем я, собственно говоря, и занималась. Но хочу заметить, что отечность способствовала у меня повышенному давлению. А это при родах очень опасно. Именно поэтому мне пришлось сделать эпидуральную анестезию (в ней, кстати нет ничего плохого). Поэтому всем бы порекомендовала всё же ограничивать себя немножко во время беременности, особенно если видите явные отклонения.
19:42 | 01 Дек 09
Юлия Казань

просто, девочки, не ешьте соль, и все отеки как рукой снимет!!

19:03 | 04 Дек 09
Елена
мне это не особо помогло, муж вообще не может есть то что ем я, соли ну совсем капельку, все считают что совсем несоленое, а отеки все равно были, меня только тромблесс и спасает.
20:28 | 04 Окт 12
Vasilisa Наср-Сити

Угу, особенно это поможет животу не давить на сосуды..

16:58 | 12 Июн 13
КсенияВсех с Рождеством!!! Казань
совсем без соли есть невозможно, но ограничивать ее количество вполне реально! например, я никогда не добавляю соль в салаты, а остальные блюда чуть-чуть солю, хотя сама очень люблю, чтобы поострее было и посоленее! Но беременность, внесла свои коррективы в привычный образ жизни. Меня муж стал постоянно ругают, что у меня все недосоленое
08:10 | 07 Дек 09
Ирина Екатеринбург
Ко всему привыкаешь. Только нужно постепенно убирать соль из рациона, то есть добавлять с каждым новым блюдом меньше и меньше, потом совсем не солить. А муж и родные просто себе в тарелке досолят.
11:44 | 08 Дек 09
Daria Москва

У меня за 3 недели вес увеличился на 4 кг., врач сразу сказала, что это гестоз без анализов мочи, давление в норме и хотела положить в больницу, но я её уговорила не класть. внещне никаких отёков не было.  Она выписала мне эуфиллин, курантил и толокнянку… через 3 дня было контрольное взвешивание- я похудела на 2 кг. за эти 3 дня. В больницу меня решили не класть, но курантил и толокнянку сказали пить ещё 2 недели и ещё диету соблюдать безсолевую.

13:14 | 08 Дек 09
олеся

вот и меня все хотят уложить за патологический вес и якобы скрытые отеки. причем уже вторую беременность. давление вообще низкое( 100 на 60), анализы в норме. а прибавляю скачками. и самое обидное  что блюду. соли мало, вечером только фрукты… а я думала при беременности понаслаждатся едой. а тут опять ограничения.

 

16:25 | 15 Июл 11
Дарина Иваново
Согласна, Олеся, я тоже всю жизнь следила за весом, когда забеременела-думала оторвусь, ага-не угадала…
16:20 | 21 Ноя 12
Го Анна Кириши
то же самое. врач прописала почечный чай, я не уточнила какой, купила в аптеке, а там противопоказания – беременность и лактация… )) вот теперь не знаю… )
20:34 | 08 Дек 09
Татьяна Павлодар
Знаете в аптеках есть специальный почечный чай для беременных. В нем сбалансировано все то что вам необходимо в нужных дозах… просто спросите
12:11 | 27 Июн 12
Ирина Москва

это она имела ввиду Ортосифон тычиночный (он же «почечный чай») — не сбор! моно-трава, смолы не содержит и поэтому можно при беременности.

18:59 | 29 Ноя 12
Александра Булгаков
а
Воронеж

бруснивер надо

08:27 | 19 Дек 13
Валерия
Анастасия, спасибо за толковые пояснения!!
00:15 | 09 Дек 09
Виктория Санкт-Петербург
А я периодически пропиваю сок, сваренный из свежей клюквы (без сахара). Ночью, конечно, особо не выспишься, так как каждые двадцать минут в туалет бегаешь, но вся лишняя жидкость из организма выходит. 
00:32 | 09 Дек 09
ainurMy Sultan4ik!) Павлодар
Как варить клюквенный сок?
23:26 | 20 Фев 11
Марьяна
Клюкву лучше запаривать крутым кипятком. Или сварить клюквенный компот с малом содержанием сахара.
21:44 | 08 Июн 11
Добавить комментарий
Новый комментарий
Прямой эфир

На сайте

У подруг

Мой город
      
   
Спасибо, Ваше сообщение
будет рассмотрено.