x

Для более быстрой и комфортной работы с сайтом бэби.ру
мы рекомендуем обновить ваш браузер.

Для этого необходимо скачать и установить обновление,
с официального сайта браузера.

Наверх
Анастасия
Кошель
Москва
Журнал
Уреаплазма и беременность: лечить или не лечить?

Уреаплазмоз относится к группе заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП). Уреаплазма и беременность – этот вопрос достаточно активно дискутируется в научных кругах. Я постараюсь рассказать о наиболее распространенной позиции.
Итак, уреаплазма – мелкий микроорганизм, входящий в состав естественной микрофлоры организма. Уреаплазмы отнесены к условнопатогенным микроорганизмам, т.е. заболевания они вызывают только в определенных условиях, например, при снижении сопротивляемости организма. Человек, зараженный уреаплазмозом, годами может не знать об этом, но заболевание проявится в стрессовый для организма период. При благоприятных для развития уреаплазмы условиях (снижение иммунитета, тяжелые соматические заболевания) возможны воспалительные процессы внутренних половых органов – матки, маточных труб, яичников.
Обследование на уреаплазмоз следует проводить, планируя беременность. Проведенные исследования подтверждают факт более частых осложнений течения беременности у женщин с выявленным уреаплазмозом, чем у тех, у кого уреаплазма не выявлена. В случае выявления уреаплазмоза до беременности, никто не даст гарантию того, что уреаплазма и беременность будут мирно сосуществовать. Если женщина не пролечилась, то во время беременности, на фоне снижения иммунитета, уреаплазма может проявить свою агрессивность, вызвав воспалительный процесс в нижних отделах мочеполовой системы, тем самым провоцируя выкидыш, преждевременные роды, другую патологию беременности. Непосредственно на ребенка в утробе матери уреаплазма не воздействует. В процессе родов, проходя по зараженным уреаплазмой родовым путям, новорожденный заражается уреаплазмозом. Последствия могут быть разными для младенца – от бессимптомного носительства до тяжелейших воспалительных заболеваний (коньюктивит, пневмония). У матери в послеродовом периоде возможно развитие эндометрита.
 Диагностика уреаплазмоза выполняется в поликлинических условиях и проводится достаточно просто. Существует несколько методов выявления уреаплазм, врач назначит вам наиболее приемлемый. Диагностически значимым считается превышение определенного количества микроорганизмов в бакпосеве. В таких случаях назначается специфическая антибактериальная терапия. В случае, когда в небольших количествах найдена уреаплазма и беременность находится в стадии планирования, лечение так же назначается – для профилактики осложнений течения беременности.
Выявление уреаплазмы во время беременности – не повод для паники. Разработаны схемы лечения, применение которых возможно и у беременных. Но лучше все-таки задуматься о полноценном обследовании и лечении до наступления беременности.

 

Мне нравится!
В закладки
Просмотров: 130763
Отметок «Нравится!»: 78
Комментариев: 187
16 Ноябрь 2009
Сообщить модератору
Анастасия Кошель Сергеевна Москва
Добавить комментарий
Комментарии (187)
КатюЯ стану мамой!!! Омск
Планирует
Вот у меня брали урогенитальный соскоб и обнаружили уреаплазма парвум. Я к врачу не ходила еще, праздники. Мне очень интересно должна ли она мне назначить еще какое то исследование или сразу таблетки выпишит и все. И еще скажите сколько лечение занимает по времени, нужно ли мужу анализы сдавать, через сколько можно беременнеть? Спасибо.
# 18:03 | 06 Янв 10
Катрин Мариуполь
Возмёт анализы и назначит лечение, лечиться нужно обеим партнёрам, если не ошибаюсь: таблетки и уколы, не переживай это не смертельно, но желательно вылечиться до зачатия, потому, что лекарства очень сильно влияют на организм, совместно желательно пить, что-то для поддержания печени.Удачки
# 14:19 | 05 Янв 11
МарияДень со счастья начинается, Счастье встало раньше всех! Счастье маме улыбается, Развернув улыбку в смех. Жигулевск

а у меня на днях обнаружили уреплазму(((

хотя при планировании ее не было-я полностью обследовалась.

моя врач сказала, что на малыша это никак не повлияет и к тому же сказала, что мы не будем бросаться лечиться… сказала что через пару недель сдадим повторно анализы и уже в зависимости от результатов, она назначит мне курс лечения

посоветуйте, кто знает-это грамотное решение?? и действтельно ли малышу ничего не грозит?

# 17:50 | 18 Янв 10
Светлана Ставрополь
У меня была аналогичная ситуация, до беременности не было инфекции, на 9 неделе обнаружили уреаплазму, но лечение антибиотиками отложили до 20 недели беременности (эту инфекцию при беременности лечат только с 20 недели, что не навредить малышу антибиотиками). На 19 недели сдала анализы, результат был отрицательный. Так что, не переживайте: опасности до родов никакой нет.
# 14:25 | 18 Мар 11
Карина Апостолово
скажите, а симптомы этого заболевание какие?
# 15:50 | 26 Сен 11
МашаСлава Богу за все! Краснодар
Здравствуйте, я так понимаю вы родили малыша, расскажите проводили ли вы курс лечения во время беременности? 
# 13:48 | 12 Сен 11
Олеся Муравская Красноярск
29 недель


у меня та же фигня была.до беременности чисто, после выкидыша объявилась!

# 08:49 | 24 Сен 13
Газиза Астана
Здравствуйте. А у меня ни во время беременности и ни после не был обнаружен уреаплазмоз. Анализ сдавала несколько раз (ПЦР ИФА) – всегда был отрицательный. Но ребенок родился с уреаплазмозом, дважды сдавали анализ (ИФА). Родился он недоношенным и все это выявляли еще в больнице Не могу понять как он мог заразиться? Спасибо.
# 18:30 | 18 Янв 10
Юля Москва
Мария, ну на сколько мне известно, это половым путем передается, сейчас вам с мужем нужно предохраняться до тех пор пока ты не вылечишься и мужу нужно тоже сдать анализы, даже если у него ничего не выявят пускай не расслабляется, он должен пролечиться вместе с тобой))) сейчас у тебя иммунетет слабее, поэтому так и проявилось)) а лечение назначают после 12 недель… конечно все зависит от анализов и степени тяжести))) не переживай все будет хорошо и с малышом тоже))
# 11:38 | 19 Янв 10
Олеся Астана
это не только половым путём передаётся, если вы консультировались с гинекологами то они должны были вам объяснить, что уреаплазмоз появляется при беременности из-за того что гормоны в организме женщины бушуют, либо были спирали, воспаления и она вылезла!!! Повторно сдают в 20-23 недели и если отрицательно, то всё восстановилось и ничего лечить не нужно!
# 13:02 | 29 Май 12
Кваша-Макарова Ирин
а
Иркутск
У меня до беременности уреаплазма отрицательно. Примерно на 20 неделе беременности сдала повторно анализ – и положительно, показатель равен менее 10 в 4 степени… врач сказал, что если менее, то лечить не будем, а если более 10 в 4, то нужно лечить....
Скажите, после родов нужно лечить??? Или она опять будет отрицательна?
# 16:14 | 19 Янв 10
Александра Долгопрудный
27 недель
Ну и что – мы с мужем до беременности пролечились – а сейчас опять сдавать – и скарее всего вылезет… Я не собираюсь пить антибиотики во 2 триместре, потому что на плод не влияет она никак. А что про заражение через родовые пути – так это первый раз слышу…
# 21:13 | 19 Янв 10
юляшапродаю музыкальные люлька-качели с игрушками в отличном состоянии... Москва
мне назначили лечение после 20 недель беременности, так как до нельзя из-за влияния лекарственных препаратов, нужно пролечится до родов обязательно так как ребенок проходя родовые пути обязательно заражается.....
# 21:00 | 16 Авг 11
Александра Долгопрудный
27 недель
И кста, она все равно до конца никогда не пройдет, ее можно только в латентное состояние загнать
# 21:14 | 19 Янв 10
Зилявроде маленькие еще, а уже с характером.... Челябинск

Вот именно, я уже два раза пролечилась и муж мой вместе со мной, но все равно обнаруживается, да еще пошли не приятная сухость во влагалище от антибиотиков, сейчас отказалась от лечения, поняла чем больше лечишься тем хуже становится, сейчас вообще не буду париться, муж уже отказывается от интимной жизни говорит что воздержится лучше и потерпит, боится за здоровье малыша. Я считаю что это естественная микрофлора защитная для организма, и не стоит ее нарушать, только если это не пр иносит дискомфорт, а мне наоборот лечение и принесло дискомфорт.

# 21:39 | 28 Сен 11
Натали Ли Брест
35 недель

Здравствуйте!!! Вот и я уже второй раз за беременность пропила антибиотики от уреаплазмоза… И так страшно, что опять поеду сдавать и опять подтвердится.Скажите Вы родили здорового малыша?

# 18:40 | 23 Июн 14
Юлия Москва
30 недель
у меня нашли эту балячку на 9 неделе :( курс антибиотиков пропили вместе с мужем, врач настаивала на лечении с 12 недели, скоро сдавать повторно анализы, надеюсь все хорошо у нас троих…
# 16:01 | 20 Янв 10
Катерина Санкт-Петербург

Девочки, а дорого лечение обошлось?

И как анализы потом? Очень волнуюсь!

# 12:47 | 21 Янв 10
Поснова Ольга Нижний Новгород
Лечение от 1000 до 3000 на человека, всё зависит от таблеток. Курс около 10 дней. Потом опять анализ методом посева.

# 12:05 | 23 Дек 10
Mary Москва
Планирует

Мы с мужем планируем, поэтому обстоятельно подошли к этому вопросу, и сдали анализы на инфекции оба. У меня обнаружили только уреаплазму, а у него – ничего. Мой гинеколог взяла у меня посев на восприимчивость моего организма к антибиотикам, на основании его выписала их мне, лечение заняло дней 10-12, не помню точно. На повторном анализе уреаплазма обнаружилась снова. Но гинеколог сказал, что пичкать организм таблетками не стоит, тем более, что меня эта «штуковина» совершенно не беспокоит. И я с ней полностью согласна. Думаю, что относиться к уреаплазме серьезно не стоит, т.к. она была обнаружена относительно недавно и, насколько мне известно, сейчас гинекологи сами точно не знают как ее лечить, да и вообще нужно ли лечить? Ведь, если вам не хватает витаминов, приехали вы из отпуска, резкая смена климата, она у вас может быть обнаружина, а если с организмом у вас все в порядке – то ее не будет. Считаю, что если она вас не беспокоит, то заморачиваться не стоит.

# 16:41 | 21 Янв 10
Ирина Красноярск
согласна) прочитала несколько научных статей, где мнения ученых по поводу уреплазмы, как патогенного микроорганизма расходятся. некоторые считают, что это наш привычный житель, коих в нашем организме тучи. и лечить его нужно тогда, когда есть клинические проявления. а доказательством тому служат все вышеуказанные комменты. то есть уреаплазмоз, то-нет… а уже полечили и нередко на фоне беременности. неизвестно, что больше навредило: жизнедеятельность микроба, к которому вы привыкли или антимикробный препарат
# 13:15 | 30 Авг 11
Добавить комментарий
Новый комментарий
   
Спасибо, Ваше сообщение
будет рассмотрено.