Анастасия
Кошель
Москва
Журнал
Хламидиоз и беременность. Чем грозит?
Хламидиоз и беременность – тема, которая волнует многих беременных и планирующих беременность женщин. Хламидии – простейшие, живущие на слизистых, преимущественно, мочеполовой системы, но могут поселяться и в других местах – на конъюнктиве глаза, например.

Особенности хламидиоз при беременности
Особенностью хламидийной инфекции являются, во-первых, частое латентное течение, когда болезнь никак не проявляет себя, и только обострения приводят к появлению выделений слизисто-гнойного характера, иногда тянущих болей внизу живота. Хламидии существовали всегда, во всяком случае, в учебниках 80-х годов о них написано, и очень много. Но только в последние десятилетие урологи и гинекологи буквально все проблемы, возникающие во время беременности, стали связывать с хламидиями – они – причины большинства выкидышей, и патологии беременности, и инфицирования плода…Здесь сложно разграничить – может, гипердиагностика, созданная фармацевтическими гигантами, нуждающимися в рынках сбыта, а может, появление методик, выявляющих простейших, которых раньше не было, а значит, и хламидий не находили. Но надо помнить, что цикл развития хламидий и их проживание колониями приводят часто к следующему – врач берет мазок из цервикального канала и там находит хламидии, а через день в другом месте их не находят. И это не злая воля врача – на самом деле, определяются хламидии не всегда. А все методики, за исключением ПЦР – сложного генно-инженерного метода, основанного на поиске фрагментов ДНК хламидий, дают как ложноположительные, так и ложноотрицательные реакции. Попробуем вычленить главное.

В чем опасность хламидиоза при беременности?
У женщин в небеременном состоянии хламидии обычно вызывают вульво-вагиниты, эндоцервициты, могут  вызвать воспаление придатков. Процессы эти ослабляют общий иммунитет, и могут повлиять на способность к деторождению в будущем.
Особенно  опасен хламидиоз для беременных поскольку, в большем или меньшем количестве случаев, но вызывает выкидыши, и преждевременные роды, а инфицирование ребенка при прохождении через родовые пути может привести к хламидийным поражениям – конъюнктивиту, отиту и даже пневмонии. Поэтому лечить хламидиоз надо, и во время беременности тоже ( некоторые врачи еще сейчас говорят – мол, нечего травить ребенка – родишь, потом будешь лечиться).

Лечение хламидиоза при беременности
Лечение проводится как местное, так и общее. Лечение вульвовагинитов, эндоцервицитов преимущественно, местное ( не потеряли актуальности препараты серебра). Но в случаях, когда поражены придатки, и у беременных должна проводиться антибактериальная терапия. Поскольку при диагностике обязательно применяются мазки, чувствительность антибиотиков конкретно к данным микроорганизмам определить не представляет труда. При выборе лекарства для беременных желательно назначить те антибиотики, молекулы которых велики и не проходят через фето-плацентарный барьер. ( но при условии чувствительности, разумеется.) И все-таки влияние на плод возможно, поэтому проводят короткие курсы, длительные – только при носительстве и вне беременности.
Можно назначать препараты самого широкого спектра действия и последнего поколения, если есть данные о безопасности их применения у беременных, хоть непродолжительные, но наблюдения на данную тему, и уж конечно не по принципу – чем дороже, тем лучше лечит и полнее излечивает, что далеко не праздная фантазия. Лечение, конечно же, проходят оба половых партнера, применяя защищенный секс, иначе заражение так и будет передаваться друг от друга, а в смысле выбора лечения мужчина ничем не ограничен.
Мне нравится!
В закладки
Просмотров: 255231
Отметок «Нравится!»: 7
Комментариев: 172
21 Сентябрь 2009
Сообщить модератору
Анастасия Кошель Сергеевна Москва
Добавить комментарий
Комментарии (172)
Ника Могилев
Спасибо Вам огромное за статьи. Все очень четко ясно и кстати!!!
# 10:23 | 21 Сен 09
Анастасия Варава Омск
Планирует
У меня обнаружили хламидиоз, уриноплазму и незначительную молочницу. Прописали Вильферон 14 дней 500 мг. по 3 раза в день и клион д 10 дней. Курс лечение закончился на днях, а симптомы не проходят (выделения и жжение)...Врач в квд сказала приходить через 4 недели после окончания курса, но мне кажется к тому сроку мне станет совсем плохо + перенатолог сказала что у меня высокий риск ВУИ . Что мне делать? Как можно узнать наверняка заражена ли малышка????
# 07:26 | 07 Янв 10
Ксения Ставрополь
Планирует
Здравствуйте, я понимаю что прошло почти 2 года с момента вашего комментария, но у меня та же проблема, буквально сегодня мне врач сказала о том, что у меня обнаружена уреаплазма и хламидиоз. Хоть врач и сказала что антибиотики которые она мне прописала могут пить беременные я все-таки переживаю за ребенка, как на нем это отразиться. Как было в вашем случае?? Все ли прошло хорошо? не было ни каких отклонений у малыша? Заранее спасибо!!
# 14:17 | 28 Ноя 12
Лёля Рязань
29 недель

+1 скажите, пожалуйста, как закончилась история с хламидиозом?

# 11:32 | 22 Мар 14
Юля Геленджик
ну правда, скажите, где мужу провериться??? и какие анализы сдавать… ужас просто… напугали меня этими хламидиями, надеюсь обойдется, лечусь...
# 15:16 | 15 Дек 10
Ольга Великий Новгород (Новгород)
Мужу гинеколог должен выписать направление к урологу. Уролог назначит лечение. Мужчин лечить дольше, чем женщин, курс около 20-25 дней. Стоимость около 1,5-2 тыс.руб. Через месяц после окончани курса – на анализ.
# 16:11 | 22 Дек 10
АЛЕКСАНДРА Луганск

Во время беременности выявили хламидии и lgG и LgM подняли панику, направили на конс. к доктору наук ( платн.), тот назначил 2 КУРСА!!! АНТИБИОТИКА. На вопрос о риске для плода, если не буду это пить, ответил -10% Но это слишком маленький риск, для того, чтобы я травила свою дочь антибиотиками! И если хламидии такие «ВРЕДНЫЕ» для моего ребенка, то почему вещ-ва, которые их убивают, тоесть еще более агрессивные " НЕ ПОВРЕДЯТ ПЛОДУ"???!!! Короче ПИТЬ Я ИХ НЕ СТАЛА, хотя в конс. кивала головой. Врать не буду- переживала. В 37 недель пошла на УЗИ. Врач, внимательно изучив обменку, проведя необходимые измерения, приподнялаброви и спросила: скажите, а вы принимали прописанные антибиотики? Я, затаив дыхание, ответила -нет, а что? -А я ж и смотрю: ВСЕ ОРГАНЫ В НОРМЕ, ПОКАЗАТЕЛИ- в норме, ребенок абсолютно здоров!!! -А если бы я их пила? – Это сразу видно по состоянию внутренних органов!!! Так что я правильно сделала, что не пила эту гадость? -КОНЕЧНО, ДА!  В ПОЛОЖЕННЫЙ СРОК Я РОДИЛА ЗДОРОВУЮ ДЕВОЧКУ 3.900 9 БАЛЛОВ ПО АПГАР. В роддоме у нее из пуповины взяли кровь на анализ, результат- отрицательный! И небыло у нас ни коньюктивитов ни воспаления легких, чем меня усиленно запугивали в консультации. Сейчас ей 1.5 года, она здорова и умна не по годам !!!

# 20:32 | 25 Янв 11
Наташа Стаханов
Здраствуйте Александра.У меня тоже обнаружили хламидии в крови.Очень переживаю… Но прочитав вашу историю уже сомневаюсь в лечении.Хочу сходить к терапевту в роддоме, поговорить на эту тему. Большое спасибо что вы написали на этом сайте про хламидиос в вашем случае! Здоровья вам и вашей доченьке!
# 16:21 | 15 Мар 11
Марина

Я тоже не стала проходить лечение хламидиоза антибиотиками, врач назначил в 5 мес. беременности, хотя врачу сказала что лечение прошла… к счастью, родила здорового мальчишку 3100 г/51 см, правда у него потом был дибактериоз, но это сейчас у всех детей, а так вообщем то не всё нормально, как у всех детишек проходило развитие, сыну сейчас 8-й год, спортивный парень растет. сейчас жду 2-го ребенка, такая же история с анализом крови — хламидии положительный, вот в раздумьях проходить лечение или поступить как и в первый раз?

# 08:11 | 04 Июл 12
Иринамы с сыночком уже дома!!)))) Ростов-на-Дону
Александра, спасибо вам огромное, ваш рассказ меня немного успокоил, у меня нашли хламидии и еще что-то, врач сказала, что лечить будем антибиотиками с 16-той недели, а я слышала, чем заканчиваются подобные лечения… а еще слышала, что от хламидий у ребенка могут быть разные болезни, очень переживаю по этому поводу… но принимать подобные лекарства не хочу.
# 17:01 | 28 Сен 12
Ксения Ставрополь
Планирует
Здравствуйте, как ваше самочувствие, прошла ваш комментарий про хламидиоз, так вы все-таки принимали антибиотики или нет?? у меня тоже самое обнаружили и я сейчас на таком распутье, просто не знаю как быть??
# 14:30 | 28 Ноя 12
Иринамы с сыночком уже дома!!)))) Ростов-на-Дону
здравствуйте. я не стала ничего пить, боюсь за ребенка.самочувствие нормально. после родов сдам анализы и потом уже буду лечиться.
# 16:04 | 28 Ноя 12
Ксения Ставрополь
Планирует
Дай Бог здоровья Вам и Вашему ребенку
# 08:45 | 29 Ноя 12
Иринамы с сыночком уже дома!!)))) Ростов-на-Дону
спасибо.вам тоже.)   я решилась на свечи и вагинальные таблетки, а антибиотики я решила не пить, не знаю, эффективно будет или нет, но все же...
# 01:05 | 30 Ноя 12
Ксения Ставрополь
Планирует
А мне посоветовали Экстракт грейпфрутовых косточек, т.к. это средство является природным антибиотиком и куда безвреднее химии. Ну не знаю, пройду курс, а позже сдам анализы!
# 08:48 | 30 Ноя 12
Иринамы с сыночком уже дома!!)))) Ростов-на-Дону
что-нибудь надо сделать, потому что при повторном анализе выявится безделие..)
# 09:32 | 30 Ноя 12
Ксения Ставрополь
Планирует
точно сказано, безделье обязательно проявиться
# 11:44 | 30 Ноя 12
Анастасия Бобруйск
здравствуйте, я прочитала ваша сообщение про экстракт, вы его принимаете, помогает? Просто у меня тоже нашли хламидии и я беременна срок 2 нед. правда маленький, но я переживаю.
# 15:50 | 22 Дек 12
Кристина Свидерская
Новополоцк

здравствуйте.извените.скажите я прочитала ваш коментарий и дело в том что у меня то же обнаружели хламидии.я так переживаю отправили сдать пцр накричала на мужа он бедный в такой панике.вы лечились чем? столько мнений пишут про лечение во время беременности что это влияет на органы ребенка.спасибо за ответ.

# 19:21 | 19 Июл 13
Иринамы с сыночком уже дома!!)))) Ростов-на-Дону

добрый день.я лечилась.не помню уже чем, но помогло.на ребенка не повлияло, в 16 недель он полностью сформирован и потом только растет.нам уже три месяца-все хорошо..

# 22:54 | 19 Июл 13
Елена Каспарова Суздаль

Здравствуйте. Смотрю Вы уже ожидаете рождение малыша, а с хламидиями как решили быть? У меня тоже обнаружили в самом начале беременности, из-за этого проблемы серьезные были...

# 16:25 | 10 Авг 13
Иринамы с сыночком уже дома!!)))) Ростов-на-Дону

добрый вечер.малыш уже родился.я лечилась, говорили с 16-й нед, но решилась только с 19-й, боялась.потом узи показало, что все нормально, и с малышом все хорошо.

# 22:10 | 10 Авг 13
Елена Каспарова Суздаль

ой, а я так переживаю… На авось придется надеяться, но думаю лечить, только мне сказали после 24-х недель.

# 22:26 | 10 Авг 13
Иринамы с сыночком уже дома!!)))) Ростов-на-Дону

слушайте врача.если не лечить-хуже будет. все будет в норме))

# 14:39 | 15 Авг 13
Елена Каспарова Суздаль

Спасибо Вам за поддержку.

# 23:38 | 17 Авг 13
КатеринКа Советская Гавань
Ирина скажите пожалуйста, свечи вы сами использовали? Мне просто врач сказал, что сам будет вставлять под наблюдением узи…
# 09:49 | 07 Фев 13
Иринамы с сыночком уже дома!!)))) Ростов-на-Дону
Сама ставила… утром и вечером.
# 22:07 | 11 Фев 13
Жаннаскоро будем вместе Астана

у меня тоже обнаружили эту «какашку» в крови, пока ничего не назначали, я тоже переживаю, аж страшно читать про это(((, но надеюсь все будет хорошо. ТОже думаю лечиться после родов, даст бог. Удачи вам и не болейте.

# 08:33 | 19 Ноя 13
Иринамы с сыночком уже дома!!)))) Ростов-на-Дону

Лучше во время берем. лечитесь.Чтоб ребенку не передалось..

# 05:15 | 20 Ноя 13
Жаннаскоро будем вместе Астана

регистрируйтесь на klubkom.net. Елена Березовская, специалист высшего класса.

# 17:51 | 27 Ноя 13
Марина Борисова Нижневартовск
15 недель
Скажите пожалуйста. а вам многоводие не ставили случайно ???
# 18:51 | 18 Окт 12
Ксения Ставрополь
Планирует
Здравствуйте, буквально сегодня мне врач сказала о том, что обнаружили у меня уреаплазму и хламидиоз. Выписали антибиотики, но я прочла ваш комментарий и задумалась над тем, принимать ли мне эти препараты или нет. Как сейчас чувствует ваш малыш?? И кстати, когда повторно вы сдавали анализы на хламидий  у вас его не обнаружили или вы просто кивали головой и ничего не пили???? Безумно заботит этот вопрос!!! Очень надеюсь на ваш ответ!!
# 14:26 | 28 Ноя 12
Bebe Москва
Леежу сейчас на сохранении в больнице! выявили у меня хламидии, у меня 5 нед.беременности, и врач сказал чтобы с 8нед.стала я пить антибиотик Ровамецин(вот что теперь делать незнаю((прочитала об этом антибиотике, что он проникает через плацентарный барьер.А врач говорит, что типа они не вредны для плода… вот как быть теперь незнаю(((забыла сказать попала в больницу из-за кровянист.выделений вечером, живот даже и не болел…
# 16:34 | 02 Фев 11
Анастасиякак быстро летит время))) Раздельная
привет. прочитала, что у тебя на пятой недели выявили хламидии. Напиши пожалуйста, как ты лечилась, что пила, ато я сижу себе места ненахожу.
# 17:16 | 14 Июн 11
Bebe Москва
привет,
я  стала пить антибиотик вильпрафен вместе с мужем с 20нед! а врач, кот.выписал меня с больницы сказал пить др.антибиотик, он действительно сильный, на 8нед, но моя врач с ЖК категорически сказала, что чем позже, тем лучше!!! после я делала узи… все нормульочень сильно переживала, душа не лежала пить антибиотик… но все-таки решилась… так что лучше пролечиться и ничего не бояться, думай о хорошем!







# 22:58 | 14 Июн 11
елена
мне тоже назначили ровамецин. срок 12-13 нед. как у вас все закончилось??
# 03:20 | 21 Янв 12
Татьяна Новоуральск
Здравствуй мне тоже врач прописал Ровамецин я его пропила, вот скоро пойду  сдавать  анализы  пока  не знаю  результат но  состояние  у меня вроде нормальное признаков не каких опасных нет, но я начала их пить на 21 неделе плод уже хорошо  защищен. 
# 11:45 | 07 Авг 12
Галина Семенова Лесной

так же было, кровь без болей, ск4азали что это плохо


# 09:09 | 12 Окт 12
Ксения Челябинск
У меня тоже нашли хламидии...врач выписал таблетки пить, антибиотики… вот не знаю стоит ли вобще их пить, я боюсь за ребенка… что делать то теперь? вроде прочитала в аннотация что они не пройдут через плаценту, но вот фиг знает((( антибиотики вобще вредны, да еще и в таком положении((( посоветуйте что нибудь...
# 11:44 | 04 Фев 11
елена
как вы в итоге лечили хламидиоз?? мне тоже назначили антибиотики ровамецин.
# 03:21 | 21 Янв 12
Bebe Москва
пропила антибиотик курсом, и повторно сдала анализ, все ок
# 14:37 | 21 Янв 12
НастёнаСамый лучший подарок от любимого - это еще одно бьющее сердечко внутри тебя! Белгород
а через какое время после лечения повторно сдали анализ?
# 16:37 | 17 Дек 12
ахметова адимау меня родилась дочка я очень рада Москва
у меня обнаружили хламидии у меня 5 месяц беременности назначили крем клиндацин и свечи виферон нужно сдать анализы на кровь узи а потом консультация врача грозит ли это моей беременности и как это может повлиять на ребенка врачи ничего мне не говорят
# 12:45 | 13 Май 11
Chernikova Елена Губаха

тоже сказали что у меня хламидии, у меня 28 нед., прописали эритромицин 4р. в день и свечи Виферон, но я боюсь пить  таблетки.Что делать?!?

# 13:13 | 21 Май 11
наталья
Привет девченки. У меня сейчас 34 недели беременности обнаружили хламидиоз в крови, когда делали первый раз анализы результат был отрицательный, а перед дикретом стал положительным. Я закатила скандал мужу, типа это он меня наградил, он клянется что никогда мне не изменял, а у меня тоже кроме него никого нет.Разговаривала с доктором она сказала, что если хламидиоз в крови, то возможно это ещё при моём рождении он у меня был, просто наших мам в то время на такие болезни никто не проверял.Теперь сдала ещё повторный анализ и сижу жду… мне приписали  таблетки и свечи. Я очень боюсь за своего ребёнка...я незнаю, что мне делать пить лекарство или нет. Сказали что в роддоме будут брать кровь из пуповины у ребёночка. Молю бога, чтобы с малышкой было всё хорошо.Я в растерянности
# 12:53 | 25 Май 11
Добавить комментарий
Новый комментарий
   
Спасибо, Ваше сообщение
будет рассмотрено.