Что такое плацента ?

Плацента является «временным» органом образующимся в женском организме во время беременности. С ее помощью малыш, находящийся в утробе матери, получает питательные вещества, кислород, избавляется от продуктов своего обмена веществ.

  Плацента для плода — это основной источник гарантии его полноценного роста и развития.

  Как появляется плацента

  Период плацентациии начинается с 3- й недели беременности и характеризуется превращением первичных ворсин хориона во вторичные, имеющие сосуды, которые  и являются будущими сосудами плаценты. Таким образом эмбрион получает питательные вещества и кислород из крови матери. За счет чего же до этого времени зародыш прогрессировал в своем развитии? Все необходимое для своего развития он получал из омывающей его крови сосудов слизистой оболочки матки.

  В дальнейшем  происходит  преобразования   ворсин хориона: они ветвятся, изменяется калибр сосудов, проникая все глубже в слизистую оболочку матки. С конца 6-й недели до начала 9-й начинается формирование межворсинчатого пространства  между внутренней выстилкой капилляров ворсин хориона и кровотоком спиральных артерий слизистой матки, которое и является основой плацентарного кровообращения.

  К концу 13-й недели беременности заканчивается формирование плаценты  с окончательным становлением маточно-плацентарно-плодового кровотока.

 

Немного о строении

    Внешне плацента напоминает диск или лепешку. На протяжении всей беременности она увеличивается в своей массе, диаметре и  толщине. К концу III триместра масса плаценты составляет 500-600 г, толщина 2-3 см   и диаметр 18-20 см.

  Структурно-функциональной единицей плаценты является котиледон   — долька плаценты. Различают две поверхности: маточную — «бугристую», обращенную в сторону слизистой оболочки матки, и плодовую — «гладкую», покрытую стенкой плодного яйца.

  А каким же образом кровь из плаценты попадает к плоду? От плодовой части плаценты отходит пуповина, имеющая сосуды. Она и является связующим элементом.

  А зачем вообще нужна плацента?

  Как любой орган, плацента выполняет определенные  функции. К основным относят питательную,  дыхательную, выделительную, гормональную и функции иммуно-биологической защиты плода.

  Питательная заключается в переносе  всех необходимых веществ  для нормального развития плода.

  Дыхательная функция. Кроме питательных веществ для роста и развития любому живому организму требуется дыхание. Вместе с кровью через плаценту проходит кислород и выводится углекислый газ.

  В период внутриутробного развития малыш не может самостоятельно выводить из своего организма продукты обмена веществ. Ему на помощь «приходит» плацента, осуществляя свою выделительную функцию.

  Гормональная функция плаценты осуществляется за счет выработки своих гормонов, преобразования гормонов матери. Плацентой синтезируются хорионический гонадотропин, поддерживающий развитие беременности. Плацентарный лактоген  поддерживает  функционирование самой плаценты. Плацента способна продуцировать гормоны, играющие роль в структурной перестройке стенок матки (пролактин, эстроген, серотонин, релаксин и др.). Из холестерина, содержащегося в крови матери, в плаценте образуется прогестерон и прегненолон, так же необходимые для прогрессирования беременности.

    Плацента, как иммунный барьер разделяет два генетически чужеродных организма: мать и плод, предотвращая тем самым развитие иммунного конфликта. Кроме того, благодаря плаценте осуществляется защита плода от вредных для него факторов, попадающих в организм матери. Это происходит за счет гемоплацентарного барьера. Но, к сожалению, некоторые вещества способны его преодолевать.

  Возможны проблемы

  -  неправильное расположение плаценты

 

  В природе ничего не происходит случайно. Плодное яйцо внедряется (имплантируется) в полость матки в самом удобном для своего развития месте.

  Плацента формируется на месте внедрения плодного яйца. В норме это та или иная часть тела матки: дно, передняя, задняя или боковые стенки. Кроме того, нижний край плаценты должен на 7-8см не доходить до внутреннего зева.

  Неправильное расположение плаценты обычно связаны либо с анатомическими дефектами — пороками развития матки, либо с дефектами слизистой оболочки матки (эндометрия) — последствия перенесенного эндометрита в связи с   инфекциями,   выскабливаниями полости матки (осложнениями послеродового периода, аборты), когда плодное яйцо не может найти себе удачное место для имплантации

  Существует понятие «низкое расположение плаценты» — пограничное состояние между нормальным и неправильным расположением плаценты. При этом ее нижний край находится ближе, чем на 5 см от внутреннего зева. Но с течением беременности возможна ее «миграция», которая происходит не за счет перемещения по стенке матки самой плаценты, а за счет структурных изменений стенки матки в связи с ростом плода. Стенка матки сама «подтягивает» плаценту кверху.  

  Предлежанием плаценты называют такое состояние, когда имплантация плодного яйца, так и не найдя себе «удобного места» в верхней части тела матки, прикрепляется в области нижней (нижнего маточного сегмента), с последующим формированием плаценты. В зависимости от степени перекрывания собой внутреннего маточного зева, различают: центральное, при котором плацента перекрывает полностью, боковое — частично и краевое — когда плацента достигает внутренний зев лишь своим краем.  

  Чем проявляется предлежание плаценты? Как правило, симптомы появляются во второй половине беременности. Это безболезненные,  повторяющиеся, возникающие в покое  (во время сна, например) алые кровянистые выделения из половых путей, и вследствие этого — страдание плода (гипоксия).Самым достоверным и распространенным методом диагностики неправильного положения плаценты является ультразвуковое исследование. Тактика ведения таких беременных имеет свои особенности. Это ограничение физической активности, поездок, исключение половой жизни, УЗИ в динамике — для того, чтобы проследить миграцию плаценты. При недоношенной беременности и отсутствии кровотечения лечение направлено на снижение сократительной деятельности матки, улучшение состояния плода. При кровотечении — немедленная госпитализация и экстренное кесарево сечение. Если женщине удается доносить беременность, роды в этом случае только оперативные в 38 недель. Хотя, при боковом предлежании плаценты роды через естественные родовые пути возможны.  

  -  преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты

    Разделяют на полную и частичную, прогрессирующую и нет (ретроплацентарная гематома), возникающую во время беременности, в родах. При этой патологии главным симптомом является  кровотечение, сопровождаемое болью в нижних отделах живота. При прогрессирующей — выделения яркие, при ретроплацентарной гематоме — темные. Появление симптомов обычно чем-либо спровоцированы, и сопровождаются гипоксией плода, вплоть до внутриутробной гибели. Кроме того, возникновение отслойки связывают и с нарушением кровообращения  -  тромбозами сосудов плаценты, вследствие нарушений в свертывающей системе крови. Из осложнений беременности особенно часто к преждевременной отслойке нормально расположенной плаценты приводит гестоз. При этом имеют значение его длительность и тяжесть, наличие внутриутробной задержки роста плода.

  Диагностика основывается на клинических симптомах и ультразвуковом исследованиии.

  Тактика ведения женщин с такой патологией имеет свои особенности. При прогрессирующей отслойке нормально расположенной плаценты полной или частичной — немедленная госпитализация и оперативное лечение (кесарево сечение) в любом сроке беременности. При диагностированной ретроплацентарной гематоме — лечение в условиях стационара, направленное на снижение сократительной деятельности матки, улучшения реологических свойств крови, коррекция состояния плода, лечение гестоза.

-  нарушения прикрепления плаценты

  Приращение плаценты является следствием прорастания ворсин хориона в мышечный слой матки на этапе формирования плаценты. Различают полную и частичную и по степени врастания, но это не имеет практического значения. Кроме того, пограничным состоянием между нормой и  приращением, является плотное прикрепление плаценты.

  Во время беременности нарушения прикрепления плаценты ничем не проявляется и для плода вреда не приносит.  Но в чем же опасность? Симптомы, позволяющие заподозрить такие нарушения, появляются только в родах. В первую очередь -  это кровотечения в III ( последовом ) периоде родов ( при частичном приращении или плотном прикреплении плаценты), либо отсутствие самостоятельных признаков отделения последа при наличии схваток в течение 30 минут. При появлении таких симптомов проводят ручной контроль полости матки и ручное отделение последа, но эффективность этих мероприятий возможна только в случае плотного прикрепления плаценты. Если диагностировано приращение плаценты — проводят оперативное лечение — надвлагалищную ампутацию матки в раннем послеродовом периоде.

-  инфекционное поражение плаценты

  плаценты и оболочек плода называется хориоамнионит, плацентит.

  Распространениеинфекции возможно либо восходящим путем при воспалительных заболеваниях влагалища, шейки матки ( кольпит, эндоцервицит), либо трансплацентарным — через плаценту   (в связи с  несостоятельностью плацентарного барьера). Степень и тяжесть влияния на плод зависит от  того, на каком сроке беременности возникло  инфицирование. Чем меньше срок беременности, тем осложнения опаснее. Если в первые три месяца — в период закладки систем органов — врожденные пороки развития плода, зачастую не совместимые с жизнью. Во втором и третьем триместре — нарушение развития внутренних органов с формированием тяжелых расстройств в их работе, например гидроцефалия, гидронефроз и т.д. Кроме того, при восходящем инфицировании плодных оболочек, возникает дородовое излитие околоплодных вод и преждевременные роды.

  Предупреждение таких состояний заключается в своевременной диагностике и лечении инфекций на этапе планирования беременности. При возникновении во время беременности   -  необходимо лечение после 12 недель( по завершению периода  формирования плаценты) антибактериальными препаратами, не оказывающими повреждающее действие на плод.

-  новообразования плаценты

  Хориоангиома или гамартома — доброкачественная опухоль. Формируется из стенки  сосудов плаценты. Характеризуется нарушением кровообращения в плаценте. Основными симптомами являются признаки задержки внутриутробного развития плода, хронической внутриутробной гипоксии  — изменениями на кардиотахограмме, при исследовании кровотока (доплерографии). Для плода такие изменения довольно опасны, так как могут приводить к внутриутробной гибели.

  Кроме того, к новообразованиям плаценты относят пузырный занос и хориокарциному.

  Пузырный занос характеризуется избыточным разрастанием и перерождением ворсин хориона, при этом они имеют вид пузырьков или «грозди винограда» — отсюда и название этой патологии. Пузырный занос имеет две разновидности: полный и частичный. При полном пузырном заносе поражены все ворсины. Чаще это происходит в ранних сроках беременности, при этом эмбрион погибает и рассасывается. Частичный пузырный занос характеризуется наличием плода или его частей наряду с неповрежденными ворсинами. Частичный пузырный занос, как правило, возникает после 12 недель беременности и изгнание его происходит чаще на 4-5-м месяце.

  Хорионкарцинома   — злокачественная опухоль, которая развивается из элементов плацентарной ткани. Выделяют первичную и вторичную хорионкарциному. Первичная хорионкарцинома является чаще опухолью, развивающейся из зародышевых клеток яичников (герминогенная опухоль), наблюдается у девочек, не достигших половой зрелости, а также у небеременевших женщин. Вторичная хорионкарцинома происходит из тканей плодного яйца. Риск развития хорионкарциномы в 1000 раз выше после перенесенного пузырного, заноса, чем после нормальной беременности. Наиболее неблагоприятное течение хорионкарциномы отмечено в случаях развития опухоли во время беременности.

    Кисты плаценты обычно являются следствием защитно-приспособительных механизмов после перенесения инфекций. В основном отрицательного влияния на малыша они не оказывают. Обнаружении таких изменений  осуществляется при УЗИ. Женщинам с кистами плаценты обычно назначают средства для профилактики плацентарной недостаточности.

  — плацентарная недостаточность

  Плацентарная недостаточность  -  понятие собирательное, возникает при любых осложнениях беременности и при общих (экстрагенитальных ) заболеваниях матери. Кроме того, причиной развития плацентарной недостаточности являются гормональные нарушения у матери до беремености: недостаточность лютеиновой фазы менструального цикла, повышение уровны пролактина, андрогенов и т.д.      Плацентарная недостаточность развивается на фоне структурных изменений в ткани плаценты и нарушении ее функций. И приводит к нарушению полноценного развития плода — синдром задержки развития, вплоть до внутриутробной гибели. В связи с   тесными взаимоотношениями в системе мать-плацента-плод, используют термин фето-плацентарная недостаточность.    

  С течением беременности плацента претерпевает изменения. Существует понятие «созревание» плаценты. Разделяют нулевую, I, II и III степень зрелости. Определить степень зрелости можно только при УЗИ. Нулевая степень характеризуется однородным строением плаценты, то есть полноценно функционирует вся ткань. По мере развития беременности в плаценте образовываются очаги, «выключенные»  из работы. О преждевременном старении говорят в случае появления III степени зрелости до 36-37 недель беременности, или II степени раньше 32 недель.    Позднее созревание плаценты,  как и другие структурно-функциональные изменения, приводит к развитию плацентарной недостаточности. Оно в отличие от преждевременного старения, наблюдается реже. Встречается у беременных с сахарным диабетом, резус-конфликтом, а также при врожденных пороках развития плода. Часто позднее созревание плаценты ведет к мертворождениям и умственной отсталости у плода.       Диагностика плацентарной недостаточности не представляет сложности. Во-первых оценивают наличие сопутствующих заболеваний матери, наличие осложнений беременности. Во-вторых — развитие плода: УЗИ в I, II и III триместрах, , проводят лабораторные исследования — определение прогестерона, . В третьих — оценка самой плацентарной ткани с помощью УЗИ в разные сроки беременности: ее расположения, диаметра, толщины и   структуры.    Как известно, лучшим способом лечения является профилактика. Поэтому будущей маме следует уделять большее внимание своему здоровью — выявление и лечение очагов инфекции, хронических заболеваний. Во время беременности женщине необходимо обращать внимание на изменение двигательной активности плода — чрезмерно  интенсивные шевеления, либо их прекращение.   

  Успех лечения плацентарной недостаточности определяется и сопутствующих заболеваний матери. Используют средства, улучшающие маточно-плацентарный кровоток, тканевой обмен веществ, снижающие тонус матки.   


Селихова Мария Викторовна
Селихова Мария Викторовна
Акушер-гинеколог
107679

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
стих в память о хк локомотив
дядя стёпа слушать