x

Для более быстрой и комфортной работы с сайтом бэби.ру
мы рекомендуем обновить ваш браузер.

Для этого необходимо скачать и установить обновление,
с официального сайта браузера.

Наверх
Наталья
Остапчук
Москва
Журнал
Седловидная матка и беременность

Многих женщин волнует вопрос: совместимы ли седловидная матка и беременность?
Седловидная матка – одно из проявлений пороков развития половой системы женщины, который заключается в изменении формы ( степень бывает разная) матки, расширении ее поперечного размера, уплощении дна и меньшей выраженности обоих рогов. Словом, в разрезе орган напоминает седло. Частота подобных изменений достигает 23%.
Следует сказать, что сочетание «седловидная матка и беременность» не обязательно несет в себе угрозу здоровью матери и ребенка. При незначительно выраженном изменении формы матки и зачатие ребенка, и беременность, и роды протекают нормально.
Часто узнают о наличии порока при выскабливании полости после родов, иногда не узнают вообще – только при следующей беременности, протекающей не столь гладко.
Так в чем же могут выражаться сложности беременности и родов при наличии седловидной матки и почему они возникают?
О бесплодии мы говорим тогда, когда форма матки мешает прикреплению плодного яйца – при выраженной седловидности. Кроме того, нарушается прикрепление плаценты – может быть низкая или боковая плацентация, потому что нужной по форме площадки в дне матки нет. Может быть невынашивание или постоянная угроза выкидыша и преждевременных родов, оттого, что и плодное яйцо, и в последствие, плацента могут быть неправильно прикреплены. Есть вероятность кровотечений, связанных с частичной или полной отслойкой плаценты. Форма матки также может повлиять на положение в ней ребенка. Если беременность доношена, то в самом процессе родов также могут возникнуть нарушения, которые довольно часто требуют срочной смены акушерской тактики с консервативной на оперативную – срочное кесарево сечение в случае упорной слабости родовой деятельности, дискоординации ее, если никакие медикаментозные средства не помогают. Возникают эти нарушения также от неправильной формы матки, что делает невозможным правильное зарождение в ней нервных импульсов, приводящих к сокращениям и стандартному течению процесса родов.
В раннем послеродовом периоде могут наблюдаться кровотечения из-за нарушения процесса сокращения матки ( тот же механизм, что и при нарушениях процесса родов). Все это требует, чтобы женщина, у которой определили данные изменения, особо тщательно наблюдалась лечащим врачом и в консультации, и в учреждении родовспоможения. А дежурная бригада на всем протяжении родов такой пациентки должна быть готова морально и технически к экстренному кесареву сечению.
Многих женщин, столкнувшихся на практике с вопросом «седловидная матка и беременность», интересует – а страдает ли ребенок при беременности в полости не совсем нормальной матки? Если наступает осложнение – конечно, так же, как он пострадал бы, если бы у женщины с нормальной формой матки возник выкидыш, отслойка плаценты или слабость родовой деятельности, но не более того. Никаких особых нарушений развития ребенка, связанных именно с седловидной маткой, нет. Если беременность удалось доносить, и женщину удачно родоразрешить, грамотно и в срок – никаких особенностей в здоровье и развитии ребенка не будет.
Ставят диагноз на основании контрастных рентгеновских исследований – гистероскопии, или МРТ матки.
Если седловидная матка и беременность несовместимы, то надо решаться на пластическую операцию по исправлению дефекта, которая чаще всего проводится во время гистероскопии – то есть через естественные пути, без дополнительных разрезов и длительного наркоза, а после операции вероятность нормально забеременеть и родить возрастает в десятки раз.

Мне нравится!
В закладки
Просмотров: 114489
Отметок «Нравится!»: 9
Комментариев: 88
19 Ноябрь 2009
Сообщить модератору
Наталья Остапчук Васильевна Москва
Добавить комментарий
Комментарии (88)
Аленая не жирная, я пушистая Иваново
интересная статья. мне ставили седловидную матку еще задолго до беременности, а в беременность об этом не услышала ни разу. беременность протекала без проблем, ни разу не сохранялась, не лежала, все только по делам скакала. за то на родах сюрприз. после 5 часов схваток они пошли на убыль и пришлось делать кесарево.
# 00:30 | 08 Мар 10
Танюшка Екатеринбург
Планирует
мне поставили дегноз седловидная матка. не могу забеременнеть уже год хотя оба с мужем здоровые (( неужели поможет только операция?
# 10:08 | 30 Апр 10
Танюшка Екатеринбург
Планирует
спасибо вам большое!!! просто я очень переживаю из за этого
# 20:16 | 03 Май 10
НюшенькаВ ожидании своего счастья!!!!! Гродно
Планирует
не переживайте!!! запишитесь к хорошему узисту, чтоб он просмотрел более точно форму. да и год планирования это ещё не срок. Обязательно забеременеете и всё будет хорошо!!!
# 14:25 | 29 Апр 13
Нина Иркутск
Планирует
Здравствуйте, очень интересная статья! Мне 28 лет. На данный момент уже было 3 выкидыша, первый в 25 (сразу была маточная и внематочная беременность). В 22 года вылечила целый список ЗППП, все они были сразу. После многих визитов к врачу в этом году у меня увидели седловидную матку, но врачи уверяют, что это наврят-ли является причиной викидышей! Я уже не знаю к кому обращаться и какие анализы еще сдать, все ЗППП отрицательные, а гормоны в норме. Была у генетика, который тоже ничего плохого не обнаружил. Может пройти еще какоенибудь обследование на седловидность матки, кроме УЗИ? Посоветуйте что-нибудь пожалуйста. Заранее большое спасибо!
# 12:20 | 27 Июл 10
Нина Иркутск
Планирует
Спасибо Наталья Васильевна, беременеть я могу вы носить не могу. Попробую пройти обследование, которое вы мне посоветовали
# 14:46 | 13 Авг 10
АннаДети берутся от маминых сказок, Из синих небес, из конфеток с сюрпризом, Из карандашей, перламутровых красок, Которыми мама рисует эскизы. О Красноярск
Планирует
Подскажите, до апреля у меня определяли грушевидную форму матки, а в сентябре она вдруг стала седловидной! Возможно ли такое, или это просто ошибка узи? В феврале делала гитероскопию, смотрели эндометрий, никаких отклонений не обнаруживали.
# 15:13 | 27 Сен 10
Могильницкая Евгени
я

Добрый день!

У меня с трех лет паховая грыжа, но она никогда меня не беспокоила! В настоящий момент я на 8 неделе беременности и при кашле стала сильнее ее ощущать.Подскажите, пожалуйста, как в дальнейшем это скажется при родах и на протяжении всей беремености?

Зараннее спасибо!

# 14:52 | 23 Дек 10
Наталья Остапчук Ва
сильевна
Москва
Во-первых, сходите к хирургу, пока срок маленький. С ростом матки грыжа будет нарастать и внутрибрюшное давление тоже будет расти. Возможно, понадобится ее соперировать, чтобы не случилось ущемления. Но в каждом отдельном случае – может быть разное, поэтому как можно скорее проясните вопрос.
# 21:41 | 26 Дек 10
Екатерина Ким Елизово
У меня седловидной формы матка. Мне 24, первые роды «пробегала» никаких угроз и проблем не было. На УзИ мне не сказали ни слова о моей матке, сама я конечно же не знала, должны были увидеть на ранних сроках. Пришло время рожать, как и многие тоже пошла в родовую и с 7 утра до 7 вечера мучалась до потоков. Врачи срочно решили кесарить Кесарево длилось 2 часа! при том что нормальное кесарево длится минут 30. Они просто не знали что делать с моей маткой. Сейчас беременна вторым. Ужасно страшно, руки трясутся, ужас-то первого опыта остался… У меня вопрос. На будущее. Можно ли при седловидной формы делать аборт или регуляцию???
# 09:27 | 25 Июл 11
Наталья Остапчук Ва
сильевна
Москва
Давайте по очереди. Во-первых, откуда такая статистика, что кесарево длится 30 минут? Я проводила наркоз на сотнях кесаревых, и было минут 40 ( редко) и было 2-3 часа – как получается. Главное не время, а чтоб все было хорошо. У вас какие-нибудь проблемы с маткой после родов были? УЗИ делали, что говорили? Как относились к возможной беременности? Вот это должно вас волновать. вы после родов с врачаом обсуждали вопрос второй беременности – когда и как? Если так – почему сейчас вы так волнуетесь? и аборт можно сделать, если не хотите ребенка ( я поняла, он не запланированный), и рожать тоже можно. Толко будет плановое кесарево, а оно проходит спокойно и тихо, не так как экстренное. Вот и все. 
# 21:45 | 25 Июл 11
марина

Добрый день! был выкидишь на раннем сроке, мне 28 лет, первая беременность очень хочу ребенка. При обсмотре и на УЗИ сказали что возможна седловидная форма матки. сказали 3 месяца пока не планировать. Больше рекомендаций не было. Причины выкидыша не установлены. Подскажите пожалуйста, какие могут быть причины раннего выкидыша, (даже срок не успели установить). Может что -то нужно сделать? еще какие-нибудь обследования, я просто в медицине полный «ноль», боюсь что может повториться(((( а ребенка очень хотим

Заранее большое спасибо!

# 16:52 | 12 Окт 11
Наталья Остапчук Ва
сильевна
Москва
Седловидная матка сама может быть причиной. А может быть и другая. Вам надо что сделать – просто обследоваться у гинеколога – вне беременности, гормоны сдать, УЗИ сделать. И исходя из полученных результатов, возможно, вам будет назначено лечение. 
# 13:38 | 07 Ноя 11
Галина Барановичи
Планирует

Здравствуйте, подскажите, мне на узи написали форма матки седловидная (выемка М-эха в области дня 12,4мм)… нопри этом в заключении написали, что патологий не выявлено… Подобная форма является патологией и может отразиться на зачатии и вынашивании ?

# 16:37 | 02 Июл 13
Наталья Остапчук Ва
сильевна
Москва

Раз написали, что норма — значит, выраженность этой самой седловидности не должна ничему мешать. Все зависит от степени.

# 22:55 | 03 Июл 13
Галина Барановичи
Планирует

спасибо большое за ответ !

# 23:52 | 03 Июл 13
марина

Добрый день!

УЗИ сделала, сказали что просто загиб, сдала все анализы на инфекции – не обнаружено, все гормоны в норме кроме пралоктина – 990, теперь отправляют на МРТ… говорят возможно аденома гипофиза(((((( Мог ли этот гормон  быть причиной выкидыша??????.. мне сказали, что пралоктин гормон стресса, хочу успокоиться и еще раз сходить сдать анализы.

# 14:02 | 07 Ноя 11
ЛимоннаяТарталеткАЛюблю своих мужчин... Челябинск

У меня как-то тоже был повышен пролактин – я как раз обследовалась перед планированием. Так вот много читала о нем и – да! он действительно может мешать наступлению и/или вынашиванию беременности. Никак не лечила – просто жизнь стала спокойнее и он сам пришел в норму!

# 14:19 | 11 Ноя 11
Наталья Остапчук Ва
сильевна
Москва
Поражения гипофиза конечно влияют на все остальные эндокринные железы. И МРТ надо сделать, это все не шутки.
# 14:38 | 23 Ноя 11
Добавить комментарий
Новый комментарий
Прямой эфир

На сайте

У подруг

Мой город
      
   
Спасибо, Ваше сообщение
будет рассмотрено.