x

Для более быстрой и комфортной работы с сайтом бэби.ру
мы рекомендуем обновить ваш браузер.

Для этого необходимо скачать и установить обновление,
с официального сайта браузера.

Наверх
Наталья
Остапчук
Москва
Журнал
Мононуклеоз у детей

Инфекционный мононуклеоз у детей – вирусное заболевание, которое поражает в основном детей от 2-3 лет и до подросткового возраста. Заболевание встречается также у взрослых. У маленьких детей – до двух лет – регистрируется очень редко, и, что нетипично, протекает легче, чем у старшего возраста.
Заболевание передается контактно-бытовым и воздушно-капельным путем, характерна спорадическая заболеваемость – эпидемий не бывает. Инкубационный период может быть разным – от нескольких дней до двух месяцев. При заболевании поражается лимфоидная ткань – лимфоузлы, миндалины носоглотки, селезенка, может также присоединиться поражение печени. Из общих симптомов иногда встречаются катаральные явления, но чаще – слабость, головокружения, заложенность носа, отек миндалин и увеличение аденоидной ткани в носоглотке – ребенок храпит во сне, что детям несвойственно.
Мононуклеоз у детей вызывает увеличение лимфоузлов, чаще шейных, но могут увеличиться и другие. Самая характерная особенность мононуклеоза, по которой ставят окончательный диагноз – необычная картина крови, в которой появляются особые крупные клетки – эти пораженные вирусом лейкоциты называются атипичными мононуклеарами, и их опытный врач-лаборант ни с чем не спутает. В спорных случаях нужна консультация врача-гематолога.
Продолжается заболевание 2-3 недели и заканчивается обычно выздоровлением, иногда могут присоединиться бактериальные осложнения – отит, ангина, пневмония, которые лечатся стандартно – антибиотиками и симптоматическими средствами.
Сам же мононуклеоз у детей, как все вирусные заболевания, не имеет специфического лечения, применяют витамины, обильное питье, постельный режим, при головных болях и повышенной температуре – жаропонижающие средства.
Карантин при заболевании мононуклеозом в детском коллективе не объявляется. В связи с тем, что при заболевании поражаются компоненты «белой крови» – лейкоциты – будет нелишним наблюдаться некоторое время у детского гематолога, особенно в случаях, когда картина крови долго не приходит в норму.
После прекращения клинически выраженного заболевания надо помнить, что была поражена иммунная система, а она не восстанавливается в одночасье. Детей на год освобождают от профилактических прививок, ограничивают физические нагрузки. Очень плохо переносится такими детьми пребывание на солнце – загорать в ближайшее лето надо очень осторожно. В остальном заболевание протекает доброкачественно и излечивается полностью.

Мне нравится!
В закладки
Просмотров: 231177
Отметок «Нравится!»: 9
Комментариев: 128
19 Ноябрь 2009
Сообщить модератору
Наталья Остапчук Васильевна Москва
Добавить комментарий
Комментарии (128)
Аля-foreverДочка - это маленькая девочка и большой друг))) Новосибирск
Сколько же всего неприятного наших деток подстерегает...
# 15:51 | 19 Ноя 09
Анастасия Севастополь
«Карантин при заболевании мононуклеозом в детском коллективе не объявляется» – «Заболевание передается контактно-бытовым и воздушно-капельным путем,» – как-то не вяжется. Поясните.
# 15:57 | 19 Ноя 09
Наталья Остапчук Ва
сильевна
Москва
Ну не разработали таких схем, что нужно карантин объявлять. Вобще-то это заболевание не образует эпидемий, не очень передается – можно общаться и не заболеть, и главное – нет ясного инкубационного периода, как у большинства инфекций – на какой срок объявлять карантин – непонятно. Думаю, по этой причине и нет его.
# 21:50 | 19 Ноя 09
Елена Екатеринбург
Моему малышу поставили мононуклеоз три года назад в 3 годика(посещал частный детский сад без предоставления справок медицинских от детей). Видимо должным образом мы не лечили. Все это время он часто болел гнойными ангинами (ставили ОРЗ) с лимфоденитами (заушные и шейные лимфоузлы). Еще стамотиты регулярные. В ноябре насдавали кучу анализов. Опять заболели ОРВИ, подтвердили мононуклеоз, герпес, отсутствие аппетита (похудел) и иммунитета. Сейчас лечимся у иммунолога.
Вопрос мой: при еще невылеченном мононуклеозе освобождается детка от прививок? В детском саду (уже не частный) не берут никаких заявлений от родителей об отказе от прививок (поголовная прививочная акция против гриппа), требуют только справку-подтверждение о освобождении от врача.
# 11:35 | 03 Дек 09
Наталья Остапчук Ва
сильевна
Москва
Диагноза «хронический мононуклеоз» не бывает, как не бывает хронического гриппа. Повторное заражение возможно, но тоже бывает крайне редко. поэтому оговорите этот вопрос со своим педиатром – на основании чего она ему мононуклеоз ставит? Он ставится по картине крови, совершенно специфической, все остальное может быть от разных  причин, в том числе и увеличенные лимфрузлы. Много вам диагнозов наставили, мне непонятно, это все откуда – герпес, например, какой локализации? Если иммунная картина изменена, пусть у иммунолога лечится, тогда все остальное пройдет. О мононуклеозе непонятно. Пр наличие любого острого заболевания врач должна вам дать справку – освобождение от прививок. А при таком «букете» конечно даст. Я в таких случаях пытаюсь найти первопричину всего и ее лечить, потому что все лечить невозможно. Так и вам советую.
# 14:14 | 03 Дек 09
EgNataКонсультирую как логопед, олигофренопедагог на smol.chudoforum.ru Смоленск

Наталья, скажите пожалуйста, требуется ли лечение антибиотиками при мононуклеозе или нет? Нам разные врачи говорят совершенно противоположные вещи, не знаю уже, кому верить..

И еще вопрос – можно ли купать ребенка и гулять с ним при мононуклеозе? Спасибо

# 14:55 | 28 Дек 10
Наталья Остапчук Ва
сильевна
Москва
Лечение антибиотиками назанчают, если есть или предполагаются осложнения. Как пр гриппе – на сам вирус они не действуют, но часто предпочитают перестраховаться. Поэтому и разные схемы у разных врачей. При легких формах обычно не назначают, если высокая температура и пр. – назначают. Насчет купать/гулять – от состояния зависит. Если повышена температура – гулять не надо, лучше лежать. Насчет купать – тут нет общих правил, как вы привыкли. Вы купаете ребенка во время простуды? Сами моетесь? Значит – купайте. Есть люди, которые боятся мыться, есть – по нескольку раз в день лезут под душ – это дело привычки, никаких медицинских правил тут нет. 
# 13:36 | 30 Дек 10
EgNataКонсультирую как логопед, олигофренопедагог на smol.chudoforum.ru Смоленск
Спасибо большое за ответ
# 16:01 | 02 Янв 11
Elena
Здравствуйте, Наталья.Моему сыну 2,8года.Месяц назад мы переболел инф.мононуклеозом.Лежали в больнице, нам кололи антибиотики.Спустя 3 недели у ребенка появляется кашель, сопли.Скажите – это означает, что мы не долечились, сдали общий анализ крови – у нас повышены лимфоциты, что это значит. Почему нам не назначали иммуноглобулин, я слышала, что при мононуклеозе этот препарат назначают.
# 21:29 | 28 Дек 10
Наталья Остапчук Ва
сильевна
Москва
При мононуклеозе иммуноглобулин не вводят, чаще всего. То, что появились сопли и пр. – не связано с перенесенным мононуклеозом, только в том смысле, что организм после него ослаблен. А лимфоциты в крови у вас будут повышены ешще долго – это специфика мононуклеоза, поражается лимфатическая система. 
# 13:31 | 30 Дек 10
Олеся Шипова Николаев
а нам назначили иммуноглобулин… инф.мононуклеоз это ж вирус эпнштейн-барра??? мы вот начнем его колоть с завтрашнего дня.

# 22:01 | 04 Мар 13
Короткова Наталья
Доброе утро Наталья.У меня такой вопрос, месяц назад переболели инф. мононуклеозом, но мононуклеары не обнаружили, лежали в больнице, нас пролечили, но у нас увелчены все лимфо узлы, и лейкоциты высокие, нас выписали с высокими, а стали ещё больше.Вчера были у врача.он сказал, что печень и селезёнка увеличена тоже, какой востановительный период, когда все в норму приходит.
# 07:51 | 23 Апр 11
Наталья Остапчук Ва
сильевна
Москва
Может восстанавливаться несколько месяцев. Но почему у вас в крови не было мононуклеаров, без них не ставится диагноз… А лечение там только симптоматическое. 
# 21:37 | 04 Май 11
Наташа Томск
Добрый день! Прочитала все Ваши ответы по мононуклеозу и всё равно кое-что не понятно. к сожалению у моего малыша (нам 9 мес.) нашли по крови эту гадость. И нашли только в стационаре, в который мы попали с ротовирусной инфекцией. Но нам поставили инфекционный мононуклеоз цитамегаловирусной этиологии. Теперь после большого количества антибиотиков мы дома ставим свечи Виферон (инфекционист рекомендовал). Не знаю, помогает он или нет, но краснота в горлышке сохраняется, хоть и не большая и главное температура 36,9-37. Я не знаю что делать. Может этого лечения мало? И вообще возможно ли от него избавится??? Пожалуйста подскажите что делать? Может наблюдаться лучше не у инфекциониста, а у иммунолога? ((((((((((
# 21:15 | 07 Май 11
Любовь
Планирует

Наташа здравствуйте!!! Выздоровел ли ваш ребенок? Мы тоже сдали на кучу инфекций а вот на цитомегаловирус еще нет, у нас после перенесенного орв (как говорят врачи, что это ОРВ) темпер 36-8,37-2 уже два месяца и горло всем не нравится, только он у нас постоянно подкашливает горлышком, уже не знаем куда идти, столько обошли и столько денег потратили!!!((((((

# 16:36 | 19 Фев 14
Наташа Томск
Добавлю, что я сама сдавала кровь на всё это и у меня ничего не нашли.
# 21:17 | 07 Май 11
Наталья Остапчук Ва
сильевна
Москва
Вообще мононуклеоз вызывается конкретным возбудителем, если нашли ЦМВ – не знаю, можно ли так называть. Но не имеет значения. Заболевание долго проходит, поэтому не ждите быстрого излечения, а вот наличие температуры – плохо, надо как-то с ней бороться. Наблюдаться нужно у инфекциониста, но посетить иммунолога тоже можно. Мало кто хорошо разбирается в этих болезнях.
# 20:59 | 12 Май 11
СВЯТАЯ SЯ ревную, психую, злюсь и обижаю других. Простите меня,. ..идеальные люди)

здравствуйте Наталья!

 

ребенок переболел мононуклеозом… второй раз..

 

до этого пол года назад была температура 40 из всех симптомов  и в первый же день в крови увидели атипичные  мононуклеары… пропили антибиотик… через месяц  картина крови восстановилась полностью

 

две недели назад на фоне  орви начался бронхит  с ним попали в больницу, врачи ставили под вопросом пневмонию которая не подтвердилась.5 дней температура держалась 39-40 тяжело сбивалась до 38… на 5 день вылезла ангина… перевели в инфекционку там уже врачи заподозрили рецедив мононуклеоза… была сильная заложенность носа… увеличена печень и селезенка, шейные лимфоузлы. картина крови кроме повышенных лимфоцитов не изменилась… пересдавали каждые три дня мононуклеаров не появилось… делали полимерцепную реакцию (слюна) на моно-з, цитомегаловирус и герпес1-2.Нашли только герпес. через неделю брали кровь из вены на иммуноглобулины(кажется так) не нашли ни мононуклеоза ни герпеса ни цитомегаловируса. появились сильный шум в сердце… поставили постинфекционную кардиомиопатию.

 диагноз остался все таки мононуклеоз. клинический.лабараторно не доказаный.

к чему я веду.мой вопрос.так бывает.мононуклеоз  ли это? 

# 23:43 | 09 Май 11
Наталья Остапчук Ва
сильевна
Москва
Если в крови нашли мононуклеары – значит, это он… все бывает на свете. Моя дочь трижды болела краснухой… Подтвержденной. А я сама – дважды дифтерией Иммунитет – такая штука, что ничего нельзя предсказать 
# 21:02 | 12 Май 11
Добавить комментарий
Новый комментарий
   
Спасибо, Ваше сообщение
будет рассмотрено.