x

Для более быстрой и комфортной работы с сайтом бэби.ру
мы рекомендуем обновить ваш браузер.

Для этого необходимо скачать и установить обновление,
с официального сайта браузера.

Наверх
Наталья
Остапчук
МоскваАнестезиолог-реаниматолог
Журнал
Многоводие

Многоводие – это увеличение объема околоплодных вод более чем на 1,5 литра. Кажущаяся безопасность этого симптома – вывел воду и все в порядке – не отражает истинного состояния дел будущей мамы, потому что многоводие никогда не происходит просто так, а всегда является симптомом неблагополучия.
Каковы же основные его причины:
1. Внутриутробная инфекция, чаще – хламидийная, уреаплазмоз или наличие микоплазм. Надо отметить, что речь идет именно о внутриутробной инфекции, попавшей в матку, а не той, которую обнаружили в мазке во влагалище – это случается намного чаще и не так опасно.
2. Наличие уродств и пороков развития плода любого происхождения. В этих случаях иногда наступает острое многоводие, сопровождающееся отслойкой плаценты. Чаще всего речь идет о тяжелых, несовместимых с жизнью пороках – небольшие отклонения от нормы в развитии ребенка многоводия не вызывают.
3. Тяжелые заболевания внутренних органов и обмена – диабет, патология почек или сердца.
4. Резус- конфликт, при этом многоводие сигнализирует о нарастании титра антител к резус-фактору ребенка в крови матери.
5. Некоторые пороки самого амниона – «водовырабатывающей» системы матки ( редко).
Как определяется многоводие?
Прежде всего, женщина чувствует, что матка ее увеличилась слишком быстро, стала как будто «натянутой», а кожа на ней выглядит гладкой и растянутой. При осмотре дно матки оказывается выше, чем должно было бы быть по сроку беременности, врач не прощупывает части плода, не может определить, как он лежит, становится глуше или не слышно сердцебиение плода. Подтверждается диагноз на УЗИ.
Чем опасно многоводие, если его не лечить? В любом случае оно нарушает сообщение плода с окружающей средой, сильно или не очень. Иногда приходится прерывать беременность при тяжелых пороках развития плода – чем скорее это будет установлено, тем лучше.
Иногда – досрочно родоразрешать беременную, если ребенок страдает от гипоксии, часто сопровождающей многоводие, и лечение не улучшает его состояния. Осложнения беременности и родов часто сопровождают многоводие – это тошнота и рвота, возникшая на сроке, не подходящем для раннего токсикоза – иногда по этому признаку определяют многоводие. Это может быть отслойка плаценты с кровотечением, преждевременные роды. Во время самих родов – слабость родовой деятельности, раннее излитие вод, при котором возможно выпадение частей плода из за резкого уменьшения количества вод.
Особенно опасно выпадение петель пуповины – из за острой гипоксии ребенка часто приходится проводить экстренное кесарево сечение. Кстати, частота оперативных родов при многоводии доходит от 25 до 58%, то есть требуется довольно часто.
Как же лечат многоводие и возможно ли это? Да, конечно и лечение здесь сводится к двум основным моментам – улучшение состояния плода путем борьбы с гипоксией и снижение самого многоводия. Уменьшение количества вод должно происходить постепенно, не резко. Главное – установить причину и ее устранять. В случае инфекции внутрь плодного пузыря водятся антибиотики с учетом чувствительности, в случае резус –несовместимости проводят специфические меры, например, введение иммуноглобулина. Тяжелые заболевания женщины также необходимо пролечить. Хороши легкие мочегонные, витамины, рациональная диета. И конечно, наблюдение за беременной женщиной и ее будущим ребенком, потому от госпитализации отказываться не стоит.
При ведении самостоятельных родов начинают обычно с вскрытия плодного пузыря, которое должно быть как никогда осторожным – вскрывают сбоку и выпускают воду медленно, «по игле», так как резкое снижение давления внутри матки может привести к непредсказуемым последствиям. В послеродовом периоде часто случается гипотония матки – плохое ее сокращение, поэтому профилактически вводят средства, сокращающие матку во избежание послеродовых кровотечений.
 

Мне нравится!
В закладки
Просмотров: 60980
Отметок «Нравится!»: 5
Комментариев: 28
18 Ноябрь 2009
Сообщить модератору
Наталья Остапчук Васильевна Москва
Добавить комментарий
Комментарии (28)
# 29.09.2010 23:57
Ольга Казань
скажите пожалуйста, мне на 34 нед сделав УЗИ написали-снижение околоплодных вод.Что это значит? Плюс ко всему преждевременное старение плаценты.Спасибо за ранее

# 16.12.2010 20:30
Жанна КалинскаяДай бог, чтобы наша дочя росла здоровой и счастливой!!! Петропавловск
Здравствуйте Наталья Васильевна!
Мне очень нужен ваш совет. Вообщем  я прошла третье узи и у меня показала многоводие, отправили на дневной стационар, 2 дня ставили систему Пентоксифилин и внутривенно глюкозу и аскорбинкой. А сейчас у нас четыре дня выходных  и перинатальный не работает и вместо систем мне дали таблетки Плентал-100 по 1 таблетки три раза в день  четыре дня пить. Можно ли эти таблетки принимать беременным и вредны ли они для моегго ребенка и сколько их можно принимать??? Спасибо огромное за рание!!!
# 21.12.2010 02:44
Наталья Остапчук Ва
сильевна
Москва
Анестезиолог-реаниматолог
Спросите у наших акушеров, я никогда не сталкивалась с этим препаратом. Извините. 
# 21.12.2010 08:43
Жанна КалинскаяДай бог, чтобы наша дочя росла здоровой и счастливой!!! Петропавловск
Хорошо спрашу. Спасибо!
# 30.03.2011 07:15
Вереницкая Светлана
Новосибирск
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, у меня 39 недель и на узи поставили многоводие АИ-315мм и уровень жидкости в машонке 12мм. Опасно ли это?
# 01.04.2011 20:49
Наталья Остапчук Ва
сильевна
Москва
Анестезиолог-реаниматолог
Не знаю этих параметров – спросите у акушеров наших.
# 04.04.2011 16:30
Кушина Машенька Первоуральск
здравствуйте! подскажите пожалуйста, срок 29 недель, сходила на доплер, поставили многоводие 28.8 см, сильно ли увеличение? и чем обычно лечат? можно ли лечить дома и какие последствия? и еще, как часто можно делать доплер?
# 07.04.2011 20:03
Наталья Остапчук Ва
сильевна
Москва
Анестезиолог-реаниматолог
Многоводие мешает нормальному кровоснажению малыша, и ребенок может часто менять положение и повернуться, например, поперек. Насчет лечения – это к своему доктору, заочно ничего не скажу.
# 07.08.2011 07:44
МедузаСамое чудное в мире мгновенье...сонная дочка-мое сотворение!!! Орск
Планирует
здравствуйте Наталья Васильевна! Скажите, пожалуйста может многоводие появиться в конце беременности.Проходила все плановые узи, и предпоследнее в 36 нед, многоводия не ставили… легла в РД и там уже в 39 нед поставили многоводие.и решается вопрос о кс, ну пока колят внутримышечно синэстрол.
# 16.08.2011 08:18
Наташа Коротеева Азов
Здравствуйте Наталья Васильевна! Скажите пожалуйста у мне 38 неделя вчера поставили многоводие индекс амниотической жидкости 27 см. это много?
# 17.01.2012 17:49
Таня
Подскажите, у меня 26-27 нед. беременности, поставили многоводие, приписали пить куратил и вобензим, поможет ли это устранить лишнее воды
# 02.08.2012 14:55
Аида КурушинаПоцелую нежно мягкую ручонку, прикоснусь губами к носику едва. Сердце замирает от любви к сыночку, для меня нет в мире лучше существа!...♥ Бугуруслан
Добрый день Наталья Васильевна! Подскажите пожалуйста у меня 21 неделя беременности, поставили поперечное положение плода, умеренное многоводие, прописали антибиотики: ампициллин, куратил и свечи папаверина гидрохлорида.Очень переживаю, поможет мне всё это? И можно при таком заключении и на моём сроке поездка в другой город (время поездки 4 часа, транспорт газель) или это опасно в моём случае? спасибо
# 03.08.2012 22:26
Наталья Остапчук Ва
сильевна
Москва
Анестезиолог-реаниматолог
В вашем случае это опасно — я бы не рисковала. Ребенок может еще перевернуться, особенно при многоводии. А вот цель антибиотика я не поняла — наверное, подозревают какую-то инфекцию или она есть?
# 18.08.2012 10:02
Аида КурушинаПоцелую нежно мягкую ручонку, прикоснусь губами к носику едва. Сердце замирает от любви к сыночку, для меня нет в мире лучше существа!...♥ Бугуруслан
Наверно подозревают. Мне ничего не сказали причины многоводия. Только лечение прописали.
# 30.08.2012 16:18
Оля Бугуруслан
Подскажите пожалуйста, у меня 30 недель беременности поставили умеренное многоводие, назначили Ампицилин, боюсь пить все-токи антибиотики.
# 30.08.2012 21:08
Наталья Остапчук Ва
сильевна
Москва
Анестезиолог-реаниматолог
Не надо бояться. Вы же не хотите, чтоб ребенок родился раньше срока из за инфицирования или больной? Чаще всего причина многоводия — внутриутробная инфекцитя и ребенку вашему от нее еще хуже, чем от лекарств.
# 30.08.2012 21:10
Оля Бугуруслан
аНАЛИЗЫ ХОРОШИЕ, ОТКУДА ИНФЕКЦИЯ.
# 08.09.2012 23:58
Наталья Остапчук Ва
сильевна
Москва
Анестезиолог-реаниматолог
Инфекция может быть в околоплодных водах, их на анализ не сдашь. А так в мазках ничего? Обычно ищут инфекцию как причину многоводия
# 27.12.2012 18:48
Чекрыжева Наталья Москва
Добрый вечер, у меня на всех цзи показания были хорошие. Положили в роддом в 38 недель и там уже обнаружили, что у меня многоводие 16 см. Опасно ли это? 29 декабря выписывают домой. 3 января, а это ровно в 39 недель надо опять ложиться под наблюдение. Но ничем не лечат, ничего не выписывают. Как быть? Ведь очень страшно за ребенка. И еще у меня резус отрицательный, а у мужа положительный. Вводили иммуноглобулин на 30 неделях. Подскажите пожалуйста правильно ли поступают врачу что ничем не лечат и на 5 дней выписывают домой?
# 31.12.2012 16:25
Наталья Остапчук Ва
сильевна
Москва
Анестезиолог-реаниматолог
Наверное, выписывают по вашему желанию, на праздники? Потому что все равно вам кроме наблюдения ничего не нужно, но от этого можно и отказаться… Мне сложно сказать, почему не назнаячают ничего — это зависит от причины многоводия, она известна? Или уже решили — ничего не трогать, коль скоро роды. Не знаю. 
Добавить комментарий
Новый комментарий
12
Прямой эфир

На сайте

У подруг

Мой город
      
   
Спасибо, Ваше сообщение
будет рассмотрено.