x

Для более быстрой и комфортной работы с сайтом бэби.ру
мы рекомендуем обновить ваш браузер.

Для этого необходимо скачать и установить обновление,
с официального сайта браузера.

Наверх
Наталья
Остапчук
Москва
Журнал
Кривошея у новорожденных

Кривошея у новорожденных является довольно частой ортопедической патологией и занимает третье место по частоте встречаемости после врожденного вывиха бедра и косолапости.
Кривошея – патология грудино-ключично-сосцевидной мышцы, ее недоразвития, при этом мышца укорачивается, голова оказывается наклоненной в больную сторону, лицо повернуто в противоположную и отклонено назад. Затылок скошен со здоровой стороны. Лопатка чуть приподнята с больной. В тяжелых случаях может быть асимметрия лица, иногда присоединяются психические нарушения, отставание в развитии, но это бывает крайне редко. В более взрослом состоянии нелеченная кривошея ведет к образованию кифоза и других нарушений позвоночника, а также раннему остеохондрозу.
Кроме истинной кривошеи существует ложная: ребенок держит голову наклоненной в одну сторону, но истинных изменений в мышцах и связках нет – это проявления гипертонуса мышц шеи как следствия общего повышенного тонуса. Такие нарушения лечатся неврологически и не ведут к выраженным изменениям.
Кривошея у новорожденных лечится консервативными и оперативными методами. Первый начинается с 2-3 недельного возраста и заключается в придании лежащему ребенку правильного положения с помощью лечебных укладок. Если ребенок лежит на больном боку – под голову ему подкладывают большую подушку, если на здоровом – обходятся вовсе без нее.
Хорошо класть голову ребенка на «бублик», скрученный из ваты и бинта или специальное кольцо, прикрытое пеленкой. Можно использовать мешочки с песком или крупой, которые кладутся с больной стороны или с обеих сторон головы – все это на 1,5 – 2 часа. Противопоказанием к таким укладкам служит частое срыгивание.
Очень важно правильно носить на руках малыша с кривошеей, повернув больной стороной к себе, надо осторожно наклонить в другую сторону и удерживать в таком положении щекой максимальное время, и вообще стараться, чтобы любые занятия с ребенком заставляли его поворачивать голову в нужную сторону – игрушки класть и вешать, общаться с малышом так, чтобы он, повернув голову, исправлял неправильное ее положение.
Важным звеном в лечении врожденной кривошеи новорожденных является массаж и лечебная физкультура. В первый раз и физкультурой, и массажем должен заниматься опытный специалист, затем родители могут обучиться сами. Хорошим методом является гимнастика в бассейне, которая проводится в воде комфортной для ребенка температуры.
При неэффективности консервативного ребенку проводится оперативное лечение, возраст, в котором оно может быть рекомендовано, может быть разным, зависит это от многих причин, но очень маленьких не оперируют.
Что же касается ложной кривошеи, вызванной гипертонусом, то здесь тоже в основном упор делается на массаж и физкультуру, хотя иногда может потребоваться применение некоторых препаратов неврологического плана. При правильном и своевременном лечении кривошея у новорожденных проходит полностью и не оставляет последствий.
 

Мне нравится!
В закладки
Просмотров: 130017
Отметок «Нравится!»: 10
Комментариев: 96
18 Ноябрь 2009
Сообщить модератору
Наталья Остапчук Васильевна Москва
Добавить комментарий
Комментарии (96)
Ксения Миленькая Нальчик
Планирует
Скажите, у нас кривошеи вообще не было как диагноза. Может ли она появиться в 6 месяцев???? Или это потому что ребенок только учиться сидеть и мышцы еще хорошо не сформированы?
# 16:32 | 28 Ноя 09
Наталья Остапчук Ва
сильевна
Москва
Кривошея вобще диагноз врожденный. Если до этого было все нормально ( а может, не замечали?), а потом что-то стало на бок, это уже приобретенное за счет неправильной позы или еще чего-то, да, потому что мышцы слабые. Такие состояния лечатся проще, массаж и правильная укладка ребенка. Но ортопед должен это все объяснить, как делать.  
# 21:34 | 18 Дек 09
Панасенко Галина Новосибирск

Здравствуйте!
У меня такой вопрос, у нас врожденная кривошея, до полутора месяцев нам прописали носить воротничок, я исправно его одевала малышу....
Когда пришли к врачу она сказала что остаточная кривошея еще есть, выписали рецепт на какое то лекарство, там не разобрать что написали, и направление на физио… Сейчас нам два месяца, не поздно ли лечить кривошею???

# 08:42 | 22 Июн 10
Бородина Марианна Москва
Вот и нам сегодня поставили кривошею. Ребенку скоро 3 месяца. На электрофорас записали, а на массаж только в октябре. Переживаю. Как лучше поступить.
# 18:04 | 03 Авг 10
Anastasia Белгород

У нас тоже кривошея, нам уже 3.5 м. Мы уже делали массаж один раз, купили ортопедическую подушку, но я не вижу изменений, как поварачивала голову вправо так она и стремится в правую сторону. я переживаю за мою лапочку, чем я могу ей помочь? может подскажите какие-нибуди упражнения или еще что-нибудь?

# 15:53 | 11 Авг 10
НатальяКак бы не было тяжело, нужно идти вперед! Набережные Челны

как в итоге вылечили кривошею? к какому возрасту прошла?

# 15:52 | 16 Дек 13
Юлёчек Воронеж
Планирует
Нам тоже поставили этот диагноз.Купили подушку-бабочку.мА когда пройдём физио, массаж, через сколько надо обращаться к врачу, а то вдруг мне покажется что прошло, а остаточное ещё останется
# 19:49 | 19 Авг 10
Елена Пенза
нам поставили диагноз на 15-й день жизни. ортопед назначил нам массаж и физио. сейчас ребёнку 4 месяца. каждый месяц повторяем лечебный курс. улучшения заметны. но невролог говорит, что малыш скорее всего сядет и пойдёт с опозданием, очень переживаю
# 20:16 | 10 Сен 10
Анастасия Улан-Удэ
Скажите пожалуйста, доче 2 мес., поставили диагноз спастическая кривошея справа, получается, что больная сторона справа?
Когда лежит, голову в основном поворачивает вправо, начинаешь голову её поворачивать влево, создается ощущение, что ей неудобно и лежит не прямо. Здесь, вроде, все сходится.
Но, когда лежит на животике, наоборот, голову поворачивает влево с наклоном на правое плечо, а вправо начинаешь поворачивать, и тоже ощущение, что ей неудобно.

Так и должно быть, если больная сторона справа или нет?

Назначили электрофорез и массаж. А ск-ко таких сеансов того и другого надо сделать?





# 17:18 | 15 Янв 11
Наталья Остапчук Ва
сильевна
Москва
Ответила вам в письме.
# 17:58 | 19 Янв 11
Х✿Р✿ШАЯʁɔvʎнdǝвǝdǝu dиw – ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

Здравствуйте! У меня такая же проблема как и у Анастасии из Улан-удэ.

Также больная сторона правая. Нам назначили курс массажа, но мы смогли сделать только недель(нужно было 2), т.к. простыли.Перерыв-неделя.Я хочу спросить, нам можно завершить курс или его нужно начать заново? Электрофорез не назначили. Нужно ли добиваться назначения? И еще, слышала что малышам с кривошеей назначают носить специальную накладку на шею в течении месяца.Насколько она эффективна и необходима ли?

Заранее Вам большое спасибо за консультацию.

С уважением Карина.

# 00:39 | 09 Фев 11
Анна Новосибирск
ой и мне ответьте пожалуйста, у нас та же ситуация
# 16:25 | 23 Янв 12
Наталья Остапчук Ва
сильевна
Москва
А на что вам ответить? Я вопроса не вижу?
# 17:40 | 01 Фев 12
Анна Новосибирск
та же ситуация что и у  ♫♫☃Хорошая☃♫♫из Новошахтинска
# 09:11 | 03 Фев 12
PassionСчастлива по умолчанию! Пожалуйста, не лезьте в настройки! Новосибирск

Здравствуйте.

Нашему сыночке месяц. Вчера нам поставили диагноз кривошея слева. Сказали, что очень легкая, еле заметная, но есть. Назначили носить воротник (снимая только на купание) и спать на ортопедической подушке. Всё это на три недели. Вот мы и думаем – а надо ли постоянно носить этот воротник? Может, стоит его снимать, раз он будет лежать на такой подушке?

Плюс ещё назначили элекрофорез с эуфиллином и кавинтон. 

Не многовато ли всего для месячного малыша? Да и папу нашего не особо радует перспектива пичкать сына лекарствами с рождения...

# 18:46 | 19 Янв 11
Наталья Остапчук Ва
сильевна
Москва
Ну, все же то, что вы будете делать – это лечить вашего ребенка, чтоб шейка была ровная – объясните это папе. Раз требуются лекарства – надо слушать доктора, наверное, он сам на работе требует, чтобы его назначения ( приказы) выполняли. А на ночь воротник надо снимать – я так думаю, хотя уточнить надо было у назначившего врача – я все же не ортопед.
# 23:00 | 20 Янв 11
ОльгаМой маленький колоколик!!!!! Краснодар
Планирует
У нашей доченьки тоже кривошея, сегодня поставили диагноз… у специалистов еще не были, подскажите пожалуйста, в домашних условиях что можно делать, чтоб как-то помочь ребеночку… У нас тоже головку вправо поворачивает, а на спинке когда, кажется, что кривовато лежит.
# 00:08 | 20 Янв 11
Наталья Остапчук Ва
сильевна
Москва
Ничего не надо делать – доктор вамвсе назначит, лечение индивидуально.
# 22:50 | 20 Янв 11
Ксюня
У нас такая же проблема была! Надо конечно найти хорошего ортопеда, еще надо подкладывать с левой и с правой стороны валики это лучше делать пока ребенок маленький, так что бы ребенок лежал прямо, а если это ночать в месяцев 5-6, то он просто будет поварачивать голову в какую сторону ему надо. Мы еще нашли хорошего мануального терапевта и за пару сеанцев нам все поставили на место.
# 16:43 | 10 Дек 11
Добавить комментарий
Новый комментарий
   
Спасибо, Ваше сообщение
будет рассмотрено.