x

Для более быстрой и комфортной работы с сайтом бэби.ру
мы рекомендуем обновить ваш браузер.

Для этого необходимо скачать и установить обновление,
с официального сайта браузера.

Наверх
Наталья
Остапчук
МоскваАнестезиолог-реаниматолог
Журнал
Боль в пояснице при беременности

Довольно часто отмечается боль в пояснице при беременности. Причин у нее может быть несколько.
Часто боли локализуются не только в пояснице, но вообще, в спине и возникают в связи с увеличением нагрузки на позвоночник и смещением центра тяжести тела, что заставляет женщину ходить не совсем обычной походкой, откинувшись назад – в таком положении легче поддерживать тело вертикально, но и устает спина больше. Иногда боль отдает в ногу, особенно при длительном сидении в одном положении. Такого типа боль в пояснице возникает после 5 месяца беременности и до родов не уходит.
Для облегчения состояния важно принимать препараты кальция и есть продукты, ими богатые – сыр, творог, йогурт. Хорошо снимает боли ношение специального дородового бандажа, осторожный массаж поясничной области. Сидеть надо, опираясь на спинку, поднимать что-то с пола, присев, а не наклоняясь. Спать желательно на ортопедическом матрасе и подушке.
Боли в лонном сочленении и крестце могут быть обусловлены размягчением связок за счет гормона релаксина, но если боли сильные, нарушается походка у женщины – это может быть признаком заболевания симфизопатии – оно передается по наследству и требует наблюдения на всем протяжении беременности и стационарного лечения.
Если боль в пояснице при беременности сопровождается повышенной температурой, отеками, головной болью, помутнением мочи, изменением анализа крови и мочи, то это скорее всего происходит вследствие заболевания почек, чаще – пиелонефрита, что бывает при беременности довольно часто и требует терапевтического лечения. Сильные боли, отдающие в пах и носящие приступообразный характер могут быть обусловлены почечной коликой при наличии камней в почках – здесь лечение проводится в зависимости от ситуации, помогают спазмолитики. В последующем – диета с учетом химического состава камней.
Если боль в пояснице при беременности сочетается с болью внизу живота, то это может быть связано непосредственно с  беременностью. Такие боли, носящие схваткообразный характер и наступающие на сроке в 36-37 недель беременности, называют «тренировочными» схватками. Если же они появились раньше или сопровождаются выделениями, учащаются с течением времени – можно думать об угрозе преждевременных родов. Необходимо или вызвать скорую помощь или срочно посетить гинеколога для сохранения беременности.

Мне нравится!
В закладки
Просмотров: 287601
Отметок «Нравится!»: 13
Комментариев: 137
18 Ноябрь 2009
Сообщить модератору
Наталья Остапчук Васильевна Москва
Добавить комментарий
Комментарии (137)
Инна Калининаالحياة جميلة! Жуковский
а уменя поясница болит, когда долго хожу или стою. никаких других проблемм при этом нет. У еня и раньше болела поясница, но намного реже. что это может быть???
13:58 | 01 Май 10
Весна Москва
34 недели

подскажите как снять боль внизу живота при беременности?

23:52 | 07 Окт 14
Наталья Остапчук Ва
сильевна
Москва
Анестезиолог-реаниматолог

Эту боль не надо снимать, надо выяснить ее причины ( может быть угроза прерывания) и уже исходя из причины лечить. Если вы знаете, что у вас, и болит не в первый раз и угрозы нет — помогают спазмолитики типа но-шпы и баралгина.

15:26 | 12 Окт 14
Дина Новицкая Новосибирск

а если всего 5 недель беременности и болит поясница, это угроза или нормальный симптом беременности?

03:23 | 11 Окт 14
Наталья Остапчук Ва
сильевна
Москва
Анестезиолог-реаниматолог

У беременности нет симптомов. Они есть у каких-то болезненных состояний. На маленьких сроках боль в пояснице может быть при заболеваниях почек и пузыря, при радикулите ( к неврологу надо), или может быть в самом деле как признак повышенного тонуса матки. Надо сначала к гинекологу — заодно и на учет встать, если не встали, а потом искать причину, если она не в гинекологии. Да, и еще, если у женщины сколиоз — поясница будет болеть, и кальция может быть мало — надо к этому быть готовой. В смысле кальций пить, почаще разгружать спину — лежать, бандаж пораньше начинать носить.

15:30 | 12 Окт 14
Юлия Красноярск
У меня боль появилась несколько дней назад. болит над правой ягодицей при ходьбе отдает в ногу до самого колена. И хожу даже не переваливаюсь а хромаю. подниматься по лестнице легче чем спускаться.
15:50 | 12 Май 10
Ola Москва

Юлия, что вам ответили? у мене аналогичные симптомы.

19:53 | 29 Мар 14
Алёна Кривой Рог

Точно такая же проблема, уже 4 дня, хожу хромаю… неужели так до родов будет? Как вы лечились?

08:25 | 25 Июн 14
Юлия Красноярск
Спасибо за ответ.
Я тоже надеюсь что после родов все пройдет. Просто за эти несколько дней начала уставать как будто работаю в поле…
18:26 | 12 Май 10
Ольга Нижний Новгород
А меня боль в крестце, иногда схватывает и низ живота, да так сильно, что вторую ночь толком не сплю. Все анализы в норме. А еще побаливают мышцы промежности. Может на моем сроке так и должно быть?
06:29 | 14 Май 10
Галина Барыш
А у меня с левой стороны пронзающая боль в пояснице ходить даже не возможно, приходится хромать, в ногу отдаетчто такое незнаю?
18:29 | 20 Май 10
Юлия Торонто
Девочки, может у кого то было такое… неделю назад появилась сильная боль над правой ягодицей, где то в области кресца, болит лишь при ходьбе… ходить просто невозмоно, постояннно хромаю… порой делать шаг – просто пытка… Может кто то знает что это и как с этим бороться?!
06:21 | 24 Май 10
Татьяна Пискатвеэй
Последние 3 дня когда ложусь спать начинается жуткая боль в пояснице и только с левой стороны, как будто жжет, или ожог там, и отдает в животик. Боль не периодическая помоему, но иногда немного утихает, становится слабее, а потом сильнее, причем эти промежутки не в 30-40 сек, а может минут 5 болеть потом минут 10 нет. Я грешила на ложные схватки, но у меня 28 недель, рановато для них, да и перерывов нет, боль длится 3-4 часа  только иногда немного утихая. Боль оринтировочно в раене почек.
05:05 | 30 Май 10
ЮлёнаШоколад вдвойне вкуснее, если ночью и нельзя. Железнодорожный
Планирует
Наталья Васильевна, добрый вечер! Очень-Очень сильно болит спина! В любом положении, кроме лежачего.Болит опоясывающей болью от копчика+10-15 см выше.Задержка 5 дней.Что это может быть? Защемление, продула или проявление Б.? Тесты пока показываю 1 полоску.
20:43 | 03 Июн 10
Cмирнова(Романова)
Юлия

у меня дня три назад стала болеть поясница, ноги, руки, плечи, такая усталость во всем теле, слвоно в спортзале день занималась целый! температуры нет. но резко прибавила вес- 1,5 кг. за две недели, до этого прибавляла по 300-400 гр. еще белок нашли в моче 0,03. я в панике!!!
15:44 | 23 Июн 10
МаманяНе стоит обижаться на людей за то, что они не оправдали наших ожиданий - мы сами виноваты, что ожидали от них больше, чем следовало. Минск

Здравствуйте!!! Подскажите, пожалуйста!!! Срок 14 нед, пью Дюфастон. Беспокоят боли в пояснице, как будто сильно натружена, особенно при ходьбе.живот не болит. Выделений нет. А также уже третий день ощущаю давление в прямой кишке, похоже на ложные позывы в туалет по-большому… хотя запоров нет. Свечка с папаверином помогает, но хотелось бы знать причину..

А также присутствуют боли в районе левого яичника, не сильные, возникают чаще всего при смене позы или если надавить (точно не мышцы)..

Что это может быть??

Заранее большое спасибо за ответ!!!

15:28 | 25 Июн 10
Добавить комментарий
Новый комментарий
Прямой эфир

На сайте

У подруг

Мой город
      
   
Спасибо, Ваше сообщение
будет рассмотрено.