x

Для более быстрой и комфортной работы с сайтом бэби.ру
мы рекомендуем обновить ваш браузер.

Для этого необходимо скачать и установить обновление,
с официального сайта браузера.

Наверх
Наталья
Остапчук
Москва
Журнал
Боли в спине при беременности

Многие женщины испытывают боли в спине при беременности.
Это случается и с теми, кто жаловался на какие-то проблемы со спиной до беременности, и у тех, кто не знал об этих болях прежде. Существуют обезболивающие и противовоспалительные препараты, которыми лечатся люди от этих болей, но беременным желательно не принимать их, разве только в крайних случаях. Как же постараться обойтись без медикаментов? Существуют две группы причин болей в спине при беременности.
Первая группа болей связана с перенапряжением мышц спины, связок, суставов позвонков и межпозвоночных дисков, эти боли чаще возникают после долгого стояния или сидения к концу дня, поскольку с ростом матки для поддержания тела в вертикальном положении женщине требуется изменить позу – откидываться назад, что заставляет напрягаться обычно не задействованные мышцы спины.
Иногда, особенно при длительном сидении в одном неудобном положении, возникают неприятные боли вдоль ноги, онемение в конечности, слабость в ней. Это проявления воспаления или сдавливания седалищного нерва – к беременности, по большому счету, отношения не имеющего, так как нерв проходит в соответствующем канале и не может быть сдавлен увеличенной маткой. Вторая группа болей в спине связана с гормональными нарушениями во время беременности, снижением содержания кальция в костях и позвоночнике, с размягчением связочного аппарата малого таза в преддверии родов, а также в заболеваниях симфиза, часть из которых является наследственными. Эти нарушения не всегда возникают на больших сроках беременности, могут быть и в ее начале, так как главным здесь является гормональная перестройка во время беременности, а не увеличенная матка. Как предотвратить боли в спине при беременности и облегчить те, что уже имеют место?
Очень важным фактором в поддержании спины в нормальном состоянии служит пополнение рациона солями кальция, как в продуктах питания, так и в виде добавок к пище. На столе беременной женщины должны присутствовать молочные продукты, сыр, зелень, орехи, особенно много кальция содержится в кунжуте.
Нужно носить дородовый бандаж не только для сохранения правильного положения ребенка в матке, но и для разгрузки позвоночника и мышц спины. Подбирать бандаж важно по размерам и такой, чтобы чувствовать себя в нем комфортно.
Не противопоказана беременным физиотерапия и массаж спины, хотя они могут проводиться только при нормальном протекании беременности и после консультации наблюдающего женщину гинеколога.
Существуют специальные гимнастические комплексы для беременных – им можно обучиться и использовать – вы не только улучшите состояние спины, но и будете больше двигаться, что поможет не набрать лишний вес, улучшите кровообращение во всех сосудах, значит, ребенок получит больше кислорода и будет лучше развиваться.

 

Мне нравится!
В закладки
Просмотров: 83200
Отметок «Нравится!»: 8
Комментариев: 51
18 Ноябрь 2009
Сообщить модератору
Наталья Остапчук Васильевна Москва
Добавить комментарий
Комментарии (51)
DianaКроме высшего образования нужно иметь хотя бы среднее соображение и как минимум начальное воспитание=) ℒℴνℯ... Краснодар
Здравствуйте! Не могли бы Вы мне подсказать, что это. Недавно, дня три назад, заметила, что болит спина между лопаток и при вздохе (по утрам, к концу дня вздыхаю нормально). Что это может быть? Застудилась? Заранее огромное спасибо!!!
# 20:09 | 18 Ноя 09
Наталья Остапчук Ва
сильевна
Москва
нет, Диана, если вы можете нащупать конкретный позвонок – попытайтесь это сделать – который болит, то это четкий признак остеопороза. То есть нехватки кальция. Это классический признак. Можете даже до родов попить несколько дней – ведь кальций влияет еще на свертывающую систему, а вам вскоре кровотечения предстоят. Не бойтесь, что у малыша что-то там закроется раньше времени – причина раннего закрытия родничка совсем в другом.  
# 22:21 | 19 Ноя 09
Алена Жуковский
Здравствуйте. А если время от времени немеет внешняя часть бедра, от коленки до таза. В принципе ничего страшного, но доставляет дискомфорт. До беременности этого не было. Скажите, пожалуйста, это может быть опасно, и отчего это происходит?
# 00:02 | 30 Мар 10
Кристина
Здравствуйте, а если спина болит даже лежа, кажется, что позвоночник сейчас хрустнет… Когда хожу-даже легче становится…
# 12:11 | 08 Июн 10
АнютаМнение — как задница, оно есть у всех! Новосибирск
Здравствуйте! у меня 12 неделя беременности… вчера много ходила и очень устала спина, лопатки ныли… сегодня ночью проснулась от боли в спине, как-будто ноет поясница, и вся спина уставшая очень… подскажите, кто-нибудь сталкивался с таким явлением? что это может быть?
# 07:13 | 22 Июн 10
Маринаприглашаю в группу: http://vkontakte.ru/id8839525#/club26408458 Ухта
Здравстуйте, у меня такая ситуация. Я на 29 неделе беременности. Недавно мне нужно было пройти УЗИ я как положено за два часа выпила 1 литр воды, терпеть как Вы понимаете на таком сроке сложно очень. У меня после того кака я стала собираться в больницу резко заболела спина, причем как свело по бокам с двух сторон от поянсицы и выше, даже тяжело от такой спазмы дышать стало, меня от боли кинуло в жар. Почками никогда до этого не страдала, поэтому думаю что это не в них дело, но есть искривление позвоночника. Боль при лежании уходит, как только начинаю ходить, ну скажем пойду прогуляться минут через 20 начинается ноющая противная боль. Трогаю в области талии по бокам боль есть, как мышечная, она может опускаться набедра, а сегодня поднялась и выше, такое чувство что лопатки сковало. Подскажите пожалуйста, что это такое? Это отсрый мышечный спазм? Как мне можно помочь в такой ситуации.
Спасибо большое.
# 16:13 | 30 Июн 10
Маринаприглашаю в группу: http://vkontakte.ru/id8839525#/club26408458 Ухта
Спасибо, Наталья. Проверили почки-все впорядке. Стали мазать бальзамом стало намного легче уже с первого дня. Сейчас ттт все прошло, видимо точнео мышцы болели.
# 11:27 | 11 Июл 10
Вера Армавир

Добрый день, нам 33 недельки, и уже давно появилась боль в спине между лопаток. Появляется когда долго лежу или сижу, когда хожу боль практически проходит. Муж растирает спину около позвоночника с двух сторон на время становится лучше, но если не лечь на пол или не походить боль возращается. Что это может быть?

# 16:41 | 08 Авг 10
Карина Москва


аналогично! сегодня е спала всю ночь… боль невероятная, и никак ночью не ляжешь, чтобы она ушла...

# 12:25 | 17 Май 14
Наталья Москва
Спасибо за совет! Обязательно начну пить кальций, надеюсь, поможет!
# 18:07 | 15 Дек 10
Соната Барнаул
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, у  меня последнюю неделю стала болеть спина (в поясничном отделе). Я заметила, что это происходит после того, как долго готовлю или много похожу. Боль не сильная, но я как-то переживать стала. Сейчас у меня 10-ая неделя беременности, кальций пока не пью, до беременности был сколиоз, но в октябре я ходила на лечебный массаж и спина не болела (тем более он у меня в грудном отделе позвоночника). Нормально ли это на таком сроке?
# 12:22 | 27 Дек 10
Наталья Остапчук Ва
сильевна
Москва
Спина болеть не должна, это не нормально. А при сколиозе подобные вещи бывают всегда. Я советую вам обязательно пить кальций не меньше 1 гр. в сутки и побольше лежать, при работе стоя – прерываться и отдыхать. Ну и бандаж вам будет обязательно нужен – позже. Независимо, в каком отделе сколиоз – вс изгибы позвоночника нарушены, мышцы развиваются ассимметрично и кальций вымывается из костей быстрыми темпами. Знаю в том числе и из собственного опыта.
# 01:36 | 30 Дек 10
Соната Барнаул
большое вам спасибо, я хоть успокоилась, а то все думала, что угроза какая-нибудь. Теперь обязательно буду отдыхать почаще и кальций пить. Вот результат неправильного сидения за столом в школьные годы((((
# 12:21 | 01 Янв 11
Добавить комментарий
Новый комментарий
   
Спасибо, Ваше сообщение
будет рассмотрено.