Почему возникает гастрит у детей?

Гастрит у детей – явление, увы, теперь распространенное. Заболевание, встречавшееся раньше у взрослых людей, стремительно «молодеет», как и многие другие. И если гастриты у старшеклассников считаются почти нормальным явлением, с подростковым нежеланием правильно питаться, фастфудом, нервными и учебными перегрузками, а подчас – что греха таить – и курением, началом употребления алкоголя, то обнаружение гастрита у ребенка в 4-6 лет иногда ставит родителей в тупик – ведь кормят-то ребенка по всем правилам, откуда?.. К сожалению, чаще всего диагноз подтверждается.
Отчего же возникает гастрит у маленьких детей? Ну, во-первых, он бывает острым и хроническим, да-да, даже у дошкольников, и механика возникновения обоих видов разная. Причем в случае с гастритом нет связи острого с хроническим – острый часто, при адекватном лечении, проходит без следа, а хронический не развивается из острого, а возникает постепенно, сам по себе.
Острый гастрит возникает у ребенка, во-первых, в виде пищевого отравления, когда съедена недоброкачественная пища, или та, которую ребенок не переносит – раздражает слизистую желудка, вызывая всем известные симптомы – тошноту, рвоту, слабость, бледность, иногда повышение температуры. К проявлениям острого гастрита относится и инфекционное поражение слизистой желудка – при гриппе, других детских инфекциях. На первых стадиях отличить гастральную форму гриппа от пищевого отравления сложно, поэтому действия должны быть сходными – как можно более полное удаление из желудка пищевых масс – после рвоты или при ее отсутствии – промывание желудка большим количеством прохладной воды, можно слабо щелочной реакции, потом – дача сорбентов – полифепана, энтеросгеля. И отдых, сон в теплом, но проветренном помещении. При отсутствии повторных приступов рвоты, или наличии лишь небольшой тошноты и слабости, ребенку через 12 часов можно дать сладкий чай с сухариком домашнего изготовления, позже – кашу на воде. В отношении молочных продуктов мнения разнятся. Молоко адсорбирует токсины, но переносится не всеми, часто провоцирует рвоту, а молочно-кислые продукты плохо переносятся ввиду того, что среда в желудке и так закисленная. В дальнейшем, если заболевание «сворачивает» в сторону ОРЗ – появляются насморк, кашель и другие признаки простуды – так оно и лечится. Если же симптомы не проявляются, ребенок чувствует себя лучше и удается выяснить погрешности в диете – дальнейшего лечения не требуется, надо просто некоторое время соблюдать диету в смысле избытка жирного, жареного, острого – а впрочем, и здоровому дошкольнику это неполезно и подобную «диету» хорошо бы сохранить подольше.
Особняком стоят гастриты, вызванные употреблением ребенком како-то вещества, явно для еды не предназначенного – случайно или из баловства – кислоты, щелочи, различных химикатов. Здесь обычно возникает не простой, катаральный, гастрит, а чаще, эрозивный, что может привести и к язвам слизистой. Здесь тактика должна быть осторожной, хотя промывание желудка все равно показано, если только нет признаков кровотечения из него, промывать желудок лучше нейтрализующим раствором ( слабым), но только в случае, если точно установлено, что выпил малыш. В случае употребления кислоты промывают слабой щелочью – содой, а при отравлении щелочным реактивом – слабеньким раствором кислоты, например, уксусной. Дача сорбентов тоже не повредит – особенно хорошо работает энтеросгель – сам не всасываясь, он выводит из желудка токсины.В данном случае не обсуждается вызов скорой помощи, а все указанные мероприятия делают, ее не дожидаясь. При позывах на рвоту, даже при пустом желудке, можно дать ребенку мотилиум, он снимет антиперистальтику желудка, что и называется рвотой. При высокой лихорадке можно дать жаропонижающее, но не аспирин, сильно раздражающий слизистую желудка – лучше парацетамол в возрастной дозировке.
Хронический гастрит у маленьких детей требует серьезного обследования – часто с ним сочетается другая патология желудочно-кишечного тракта – дискинезия желчных путей, нарушения ферментных систем, а иногда и лямблиоз или другие глистные инвазии.
Здесь очень важно соблюдать все назначения врача и создать условия питания, способствующие нормальному пищеварению, которые решаются по разному в каждой семье.


Остапчук Наталья Васильевна
Остапчук Наталья Васильевна
Анестезиолог-реаниматолог, Диетолог
145644
Другие статьи на эту тему