x

Для более быстрой и комфортной работы с сайтом бэби.ру
мы рекомендуем обновить ваш браузер.

Для этого необходимо скачать и установить обновление,
с официального сайта браузера.

Наверх
Наталья
Остапчук
Москва
Журнал
Можно ли беременным спать на животе?

Привычка спать в одном каком-то положении вырабатывается годами и расстаться с ней сложно. Иногда во сне все равно человек возвращается в привычную позу, если только подсознание не сигналит: «нельзя». Именно так и происходит во время беременности. Люди, привыкшие спать на животе, вынуждены будут от любимой позы отказаться. И не только в последнем триместре беременности, когда лежать на животе, упругом и круглом, как арбуз, никому и в голову не придет. Даже если вы – «дюймовочка» и весом большим не страдаете, все равно – лежать на своем ребенке, который скоро родиться – как-то совсем уж нехорошо, мало того, что неудобно. Ну, а в первые недели, когда живота совсем еще нет, и малыш защищен надежно – в принципе, спать на животе можно, не ребенку, не маме это не повредит. Но вот может стать некомфортно – ведь именно в ранних сроках беременности матка отклоняется кпереди, а грудь начинает нагрубать и лежать на ней становится неудобно.

 Как же спать? На спине, тем, кто привык и любит, до последнего триместра можно. Казалось бы, можно и потом – никому ничто не мешает. Но дело в том, что беременная, увеличенная матка в последние недели слишком сильно давит на все, что расположено под ней – позвоночник, кишечник и, что самое неприятное – полые вены, нарушая таким образом венозный отток от органов. И способствуя застою в них, а значит – варикозу, геморрою а то и синдрому нижней полой вены – неприятному и опасному состоянию.

Что же остается – спать удобнее всего на боку, положив между ногами валик, подушку или еще что-то. Так ребенок будет спокойно получать все, что ему положено и никакие органы будущей мамы не окажутся во вредном положении.

Мне нравится!
В закладки
Просмотров: 47805
Отметок «Нравится!»: 12
Комментариев: 19
22 Октябрь 2009
Сообщить модератору
Наталья Остапчук Васильевна Москва
Добавить комментарий
Комментарии (19)
Наталья Остапчук Ва
сильевна
Москва
Светлана, возможно, мой комментарий будет слишком поздним)))Может, вы уже родите. Но организм никогда не допустит плохого, если вам комфортно, вы ведь наверняка «бочком» лежите, не прямо на животе? И я так лежала, тоже не умею спать по-другому. Ничего страшного! 
# 19:08 | 22 Окт 09
Lilya Октябрьский (Башкирия)
а я до беременности спала на животе,  ложусь на бочок ребенок не дает уснуть, пинается. А теперь часто просыпаюсь на спине, иногда, конечно, на утро болят внутренние органы, но ничего поделать не могу((. А что это за синдром нижней полой вены?
# 13:13 | 26 Окт 09
Ольга Дудкина Владикавказ
С первыми двумя беременностями спокойно могла лежать на спине. А сейчас во время третьей совсем не могу. В обморок, слава Богу, не падала, но так плохо лежать: голова кружится, дурно, сердце стучит. Вот вчера КТГ делала, там надо было лежать именно на спине и целый час, такого мучения давно не испытывала чуть не чокнулась.
# 20:48 | 31 Окт 09
Лилия Петросюк Сургут
У меня только 5 неделя, а я не могу на животе ни спать, ни просто лежать – больно((ПОчему?
# 04:54 | 12 Мар 10
Лилия Петросюк Сургут
Это оказывается спина болит)))а кажется что не только она а еще и живот)))
# 16:19 | 12 Мар 10
валентина Красноярск
Планирует
а если сочетать постоянно правый бок- спина- левый бок, так вреда я не принесу венам своим!???
# 21:46 | 17 Апр 10
АННЕ44КАМужчина в свой жизни должен любить трех женщин: ту, которая родила его, ту, которая родит ему, и ту, которая родилась у него!!!!! Самара
я стала просыпаться не то чтобы на животе, но как бы вся сторона до пупка и конечно сдавливаю живот… это вредит малышу? меня врач напугала, теперь вообще спать боюсь
# 20:32 | 07 Авг 10
Юлия Санкт-Петербург
я тоже так сспою (((((((( тоже страшно стало
# 15:55 | 14 Июн 14
петр загайнов Ашитково
а спать можно как на левом так и на правом боку?
# 16:38 | 23 Янв 13
Наталья Остапчук Ва
сильевна
Москва
Да, если нет проблем с сердцем.
# 00:08 | 24 Янв 13
ЭльмираВсю беременность называла животик "кызым" (доченька). А у нас мальчик. ))) Стерлитамак
22 недели

Наталья, здравствуйте! 

Скажите, если лежать на боку и немного на животе до пупка, то можно ли навредить малышу? И можно ли это проверить на узи? Нам 27 недель.

# 23:05 | 27 Фев 13
Наталья Остапчук Ва
сильевна
Москва
На этом сроке постарайтесь так не спать. Вы сами чувствуете, тяжесть на живот есть или нет. А на узи как вы проверите? Я не представляю.
# 20:31 | 04 Мар 13
ЭльмираВсю беременность называла животик "кызым" (доченька). А у нас мальчик. ))) Стерлитамак
22 недели

Дело в том, что уже «так» полежала.  И теперь я переживаю за малыша, могла ли я его сдавить? А на узи, может 3D что-нибудь может увидеть. 

В любом случае, ребенок хорошо двигается, хотя после этого случая затих почти на сутки.

# 20:41 | 07 Мар 13
Angeliну вот мы и встретились:) Гродно

Я вот тоже так сплю, на боку, но заваливаясь на живот. И валик подкладываю, и одеялом подпихиваю, и коленкой упираюсь, но просыпаюсь неизменно почти на животе. 29 неделя. Насколько это вредно для малыша?

# 06:41 | 14 Окт 13
Наталья Остапчук Ва
сильевна
Москва

Невредно. Если у вас нормальный физиологический сон( я имею в виду — без снотворных, наркоза, алкоголя и т.п.), вы никогда не раздавите или не сомнете своего ребенка, это просто нереально. Правильно делаете, что подкладываете валик ( коленкой упираться бессмысленно — во сне вы прекращаете это делать). Подумайте как-то радикально изменить ситуацию, сделать так, чтобы вы не могли даже во сне лечь на живот — это на практике надо продумать. Но в принципе все равно природа работает на сохранение и продолжение рода, поэтому подкорка вам не даст совсем уж лечь на живот.

# 20:59 | 14 Окт 13
Добавить комментарий
Новый комментарий
   
Спасибо, Ваше сообщение
будет рассмотрено.