x

Для более быстрой и комфортной работы с сайтом бэби.ру
мы рекомендуем обновить ваш браузер.

Для этого необходимо скачать и установить обновление,
с официального сайта браузера.

Наверх
Наталья
Остапчук
Москва
Журнал
Отеки во время беременности

Отеки во время беременности являются, пожалуй, самым частым и всем известным её проявлением, без них обошелся мало кто из будущих мам. Считать это явление нормой или все-таки патологией? Большая часть зарубежных акушеров, да и наши некоторые, глядя на них, считают само наличие отеков, как симптома, без повышенного артериального давления и белка в моче явлением нормальным. У нас в стране отношение было иное, хотя поздний токсикоз беременных – а именно сюда относится отечность- подразделялся на несколько стадий – водянку, нефропатию и преэклампсию с, собственно, эклампсией, но лечили  с самого начала – хотя бы ограничивая жидкость и соль в рационе беременной женщины.

Давно уже все стадии гестоза считаются звеньями единого процесса. Кто прав – наши или западные акушеры – сказать сложно, но учитывая тот факт, что женщины у нас в стране, в основной массе, к врачам по поводу беременности обращаются поздно, за своим здоровьем не следят, да и условия жизни, и уровень медицинской помощи  все же разный, у нас имеет смысл наблюдать женщин с любыми отеками, даже без других симптомов.

  Так что же такое отеки? Настоящие, истинные отеки, когда ноги, руки, веки как бы «набухают», увеличиваются в объеме, кожа над ними бледнеет и при надавливании на нее остается долго не исчезающая «ямка», хорошо видны не только доктору, но бывают и скрытые, незаметные, когда жидкость скапливается не под кожей, а в пространстве между органами. Обнаружить такие отеки можно по неравномерному, избыточному увеличению массы тела беременной., быстрому росту объема суставов. О скрытых отеках можно судить по диурезу – соотношению выпитой и выделенной воды – должно выделяться почками три четверти выпитой жидкости.

  Если сейчас говорить о причинах отеков у беременных, их можно разделить на три группы – это либо проявления гестоза ( очень часто), либо варикозной болезни ( тоже нередко), либо обострение какой-то патологии ( чаще всего сердечной или почечной), которая была и до беременности. Начнем с последнего – выявленную или уже известную патологию надо лечить, применяя при этом препараты, не противопоказанные для беременных… Тяжелые обострения, например, явления сердечной недостаточности при пороке сердца, являются показанием для прерывания беременности на любом сроке, так как угрожает жизни матери. Отеки по причине варикозной болезни – пожалуй, самые «безобидные» из всех и особого лечения не требуют – отдых для ног с периодическим лежанием с приподнятым ножным концом кровати, легкие кремы с конским каштаном или орешником – под коленкой и на тыле стопы – там, где глубокие вены ближе всего выходят на поверхность. Вот, пожалуй, и все.

Лечение гестоза – отдельная тема, она будет рассматриваться особо -а мы здесь разберем лишь диетическийаспект проблемы, по поводу которого тоже все не ясно. Конечно, сильно отекающей женщине не надо много пить, и есть соленое, копченое, жареное – с этим трудно поспорить, да и незачем. Для «сердечников», безусловно, количество жидкости должно быть ограничено. Для тех, кто страдает варикозом – нет, поскольку здесь имеет смысл состояние венозной стенки, пить надо столько, сколько хочется, а от избыточной отечности, кроме венотоников, иногда применять мочегонные, лучше несильные – толокнянку, брусничный лист, отвар петрушки. Не забывая о том, что вместе с жидкостью выходит калий – его надо восполнять, диетой или медикаментозно.

А вот с гестозом все сложнее. Ведь механизм его развития таков, что независимо от отеков организм оказывается обезвоженным и это запускает основные патологические реакции. Поэтому ограничений в жидкости сейчас не делают.Вопрос, в том, ЧТО пить. И если всем сейчас советуют пить чистую негазированую воду, то при гестозе она не полезна… Пить надо что-то более «густое», лучше белковое – чай с молоком, сладкие соки и морсы –«густые», восокомолекулярные жидкости оттягивают воду из тканей на себя, улучшая состояние женщины. Такие же растворы ставят в капельницы.  И мочегонные при гестозе можно применять только в случае, если женщина получает достаточное количество жидкости и нет признаком «гиповолемии» – опустошения сосудистого русла – в противном случае мы только навредим.

Мне нравится!
В закладки
Просмотров: 102318
Отметок «Нравится!»: 10
Комментариев: 33
22 Октябрь 2009
Сообщить модератору
Наталья Остапчук Васильевна Москва
Добавить комментарий
Комментарии (33)
Валентина Горбенко Москва
http://www.baby.ru/blogs/post/607328 вот это мнение я разделяю.
# 00:55 | 22 Окт 09
надежда Воронеж
глупо.
# 03:28 | 13 Ноя 11
Евгения Гришина Томск
на 100% с вами согласна, тоже прочитала эту статью и солидарна с этим мнением.
мне при первом появлении малейших отёков сразу прилепили грозный диагноз гестоз бе всяких  сопутствующих  симптомов, типо: повышения давления и белка в моче!!!
# 21:42 | 04 Янв 13
Наталья Остапчук Ва
сильевна
Москва
А что можно сказать о тех, у кого они не появляются? Только порадоваться и по белому позавидовать! У меня, кстити, не было. Ни разу и никогда. Хотя были другие проблемы, более серьезные. А насчет времени появления – это индивидуально и зависит от причины. Если отеки связаны с гестозом или варикозом – они появятся тогда, когда возникнут эти болезни. А просто гемодинамические – зависит от формы и величины живота, от образа жизни – много ли на ногах проводишь времени – это тоже исключает стандарты. 
# 14:30 | 23 Окт 09
Марина Алексеенко Хабаровск
я вот до последнего ходила радовалась, что у меня все отлично. А совсем недавно, когда стали ноги бухнуть как не знаю даже с чем сравнить, то поняла что пришло вот оно «счастье». Врач, угрожающе выписала много лекарств, и пройти всевозможные анализы, и погрозила даже, что положит в больничку. Но я понимаю только одно – туда я пойду только рожать здоровую доченьку. Так, что решила для себя лучше я лекарства безвредные ( как мне кажется, которые она прописала ) сдам анализы ( для спокойствия), буду пить отвары кукурузных рыльцев, и брусничный лист, и весь день отлеживаться ножками вверх, но «туда» только ну уж в очень крайнем случае «лягу». Тем более, что я считаю, что это все естественно, на моем то сроке 8 мес., я считаю, что это нормально, согласна с тем, что в этом есть большая моя вина… но я буду стараться исправляться )))
# 15:41 | 11 Июл 11
Наталья Остапчук Ва
сильевна
Москва
А что за вина ваша? И почему вы уверены, что это все естественно? Не у всех отеки бывают. Конечно, на вашем сроке это могут быть отеки связанные с варикозом. А если вдруг это гестоз? как у вас с давлением и белком в моче? Если вы хотите здоровую дочку, то как раз и нужно слушаться врача и лекарства пить эффективные, и толко потом – безвредные. На вашем сроке уже практичеси все можно, ребенок сформировался, а вот гестоз- не дай бог.И это ситуация мало от вас зависящая – поэтому надо не исправляться, а просто авполнять назначения. 
# 02:28 | 18 Июл 11
Кристина Бессонова Пермь
Здравствуйте и вот у меня появились отеки, (29 недель ) отекли пальчики ног и чуть выше, но чуть заметно не сильный отек, по утрам бывает что глаза отекают но это на пол часика и все проходит! Что это может быть пью много воды? Ем соленого много это да!!! Сократить соль?
# 15:31 | 03 Окт 11
ЛюбовьИванна Москва
а сколько жидкости можно пить в сутки при отеках? 
# 21:19 | 12 Ноя 11
Наталья Остапчук Ва
сильевна
Москва
При отеках или без них – пить надо литра полтора. Но если есть отеки – надо употреблять пищу с калием – курагу, изюм, можно и препараты калия попить – он выводит жидкость. Это лучше, чем мочегонные
# 23:27 | 26 Ноя 11
♒Аня♒Ты моё счастье! Ты мое солнце! Ты мое тук-тук что в сердце бьется! Баку
Планирует
у меня почти 20 недель (без 1 дня)… со вчерашнего дня ноги стали отекать, в районе щиколоток и чуть ниже… жидкости пью не много, не больше нормы по крайней мере… это нормально на таком сроке, не рано ли?
# 12:02 | 07 Апр 12
Наталья Остапчук Ва
сильевна
Москва
Прежде всего, исключите развитие гестоза — это грозное осложнение беременности. Надо проверить белок в моче и дпвление — не повышается ли. Дальше — нормализовать свой рацион. Белка должно быть больше — курица, рыба. творог, яйца. Пить надо нормальное количество воды. А может быть, вы много времени проводите на ногах? Тогда отеки могут быть, не сваязанные с беременностью. А может, есть варикоз? Тоже дает отеки. Вообщем — вариантов может быть много. Нет понятия — рано или поздно, отеков быть не должно, разве что на 36 неделе и позже — и то не факт. Да, я не сказала про соль — ее надо свести к минимуму, хотя совсем исключать не надо. А вот калий можно даже принимать в виде аспаркама или панангина, и уж точно есть курагу и другие продукты, в которых его много.
# 21:43 | 12 Апр 12
Анна Сургут
До 34 недели отеками не мучилась, а сейчас вот обратила внимание, что обручальное кольцо, раньше болтавшееся, сдавило мне палец. Вес вроде резко не набирала, даже наоборот… с 32 недели как то остановился… отекли только пальцы рук. В питании изменилось лишь маниакальное желание съесть что нибудь сладкое (шоколад, зефир, сгущенка, мёд) или наоборот с утра наесться соленого крекера и запить все это большим количеством чистой питьевой воды… появилась ужасная почти не проходящая изжога. Возможно ли что пальцы отекли именно из за сладостей и большого количества воды?
# 08:14 | 17 Апр 12
Наталья Остапчук Ва
сильевна
Москва
Нет, пальцы отекли из за недостаточного количества белка в вашей пище и присутствия соленого ( это надо сократить, а не воду) и Есть продукты, содержащие калий ( курагу ) или даже пить препараты типа аспарками или панангина.
# 11:39 | 29 Апр 12
Анна Сургут
Спасибо за совет))) пошла за курагой)))
# 09:17 | 30 Апр 12
Марина Москвина Якутск
огромное спасибо за информацию
# 13:59 | 06 Июн 12
Анара
у меня сейчас 36 неделя беременности, на 34 неделе меня отправили на дневной стационар с патологической прибавкой в весе (с начала беременности я набрала 13 кг., лишние 2 кг.) Прописали Актовегин по 5 мл, канефрон, аскорбинку и глюкозу, эуфиллин. За 10 дней я набрала 2 кг. и стали очень сильно отекать ноги, до стационара этого не было. Сказали сократить количество выпиваемой жидкости, но я и так уже пью не больше литра. Белок в норме, давление было в норме, пока не начала пить эуфиллин. Бросила пить давление опять пришло в норму. Сейчас врач сказал нужно сбросить 1-1,5 кг, разгурзочные дни уже не помогают. Что делать? Как снять отеки?
# 10:50 | 14 Май 12
Наталья Остапчук Ва
сильевна
Москва
Во-первых, не уменьшать количество жидкости — тем более, сейчас тепло. А увеличить количество калия, может, даже попить препараты с калием — аспаркам или панангин. курагу тоже хорошо. И чтоб в диете было достаточно белка — курица, индейка, творог. Уменьшить соль до минимума. Стремиться сбросить 1 кг — это несерьезно, а вот отеки — серьезная штука, вот таким образом вы должны от них избавиться. 
# 21:16 | 20 Май 12
Анара
Спасибо за ответ, попробую панангин попить
# 09:44 | 22 Май 12
Катарина
Подскажите пожалуйста. После тяжелого перелёта отекли стопы. И уже 2 дня отёк не спадает. Врач выписала: Курантил, кафетол, канефрон без результата анализов, т.к. сдавать буду только завтра. Вообще я стараюсь обходиться без таблеток. Можно ли их не пить, по крайней мере, пока не будут известны результаты анализов или это какой-то не хороший процесс из-за перелётов и нельзя откладывать?
# 18:42 | 17 Июл 12
Наталья Остапчук Ва
сильевна
Москва
Думаю, все уже прошло, в самолете ноги отекают у всех за счет венозного застоя и разницы давления. У беременных это более выражено. Думаю, врач не из за перелета вам назначила таблетки, подозревая более серьезные вещи.
# 18:59 | 23 Июл 12
Добавить комментарий
Новый комментарий
12
   
Спасибо, Ваше сообщение
будет рассмотрено.