x

Для более быстрой и комфортной работы с сайтом бэби.ру
мы рекомендуем обновить ваш браузер.

Для этого необходимо скачать и установить обновление,
с официального сайта браузера.

Наверх
Наталья
Остапчук
МоскваАнестезиолог-реаниматолог
Журнал
Обструктивный бронхит у детей. Что делать?

Обструктивный бронхит у детей – явление распространенной. Заболевания дыхательных путей в детском возрасте находятся на первом месте по обращаемости к врачам, и не только банальные ОРВИ, но и как следствие, бронхиты, ларингиты, трахеиты, пневмонии. Бронхитами осложняются воспаления верхних дыхательных путей, изначально вирусные, но с присоединением в последствие бактериальной инфекции. Термин «обструкция» означает «забивание», нарушение проходимости, сужение, большое количество чего-либо ( в данном случае вязкой слизи) препятствующего нормальной функции структуры, подвергшейся обструкции. А группа заболеваний, называемых ХОБЛ ( хронические неспецифические заболевания легких), куда входит и бронхиальная астма,  составляют самую обширную категорию болезней, приводящих к ранней инвалидизации детей.

 

Анатомически обструктивный бронхит отличается от обычного изменением во всей толще бронха, что приводит к его сужению, отекуи нарушению бронхиальной проводимости. Чаще такое бывает у взрослых, но встречаются и у детей – к ним приводят врожденные пороки развития бронхов, частые и недолеченные бронхиты, нарушения иммунитета вследствие как частых болезней, так и особенностей беременности и родов матери – недоношенность, гипоксия во время беременности и в родах, родовые травмы и ранние инфекции – все это создает тот самый негативный фон, на котором подчас и развиваются тяжелые, длительно протекающие обструктивные бронхиты.

 

  Клинически обструктивный бронхит проявляется прежде всего кашлем с большим количеством вязкой мокроты, ребенок с трудом откашливает мокроту, а кашель часто носит характер приступообразного, бывает, во время приступа отмечается цианоз ( посинение) губ и пальчиков ребенка – признаки дыхательной недостаточности.

У ребенка может развиться одышка – учащенное и затрудненное дыхание при физических нагрузках, а в тяжелых случаях и в покое. Но в отличие от «сердечной» одышки ребенок не стремится спать сидя, принимать вертикальное положение – наоборот, такие дети лучше спят на животе, иногда свесив голову или положив ее ниже уровня тела – это положение физиологично и обусловлено лучшим отхождением мокроты именно в таком положении.

  Как лечить обструктивный бронхит? Если речь идет об остром состоянии, возникшем на фоне гриппа как его осложнение, антибиотики необходимы. Причем обязательно после взятия мокроты на посев и определения чувствительности – антибиотики в этих случаях применяются сильные, и надо, чтобы они заведомо работали. Можно попытаться применить антибиотики в таблетках, но при их неэффективности в течение хотя бы 3-4 дней – отсутствии положительной динамики заболевания – надо перейти на уколы.

Обязательно для защиты дыхательных путей от развития конкурентной флоры, другими словами, дисбактериоза, могущего сильно усугубить состояние ребенка, необходимы антигрибковые и бифидопреператы ( последние лучше назначать после окончания приема антибиотиков или хотя бы не сразу, не с первого дня.) Обязательны муколитики – отхаркивающие и разжижающие мокроту вещества, есть среди них специальные, больше подходящие детям. Если кашель стал сухим и возникает приступами, возможно применение препаратов, влияющих на кашлевой центр, типа либексина, только надо помнить, что мокрота в этом случае будет отделяться плохо и применять подобные препараты надо при ее отсутствии.

  Особым пунктом стоит вопрос о применении бронходилятаторов – расширителей, типа бронхолитина и эуфиллина. Препараты эти со множеством побочных и нежелательных эффектов применяются все реже.

То же самое применяется в случае хронического обструктивного бронхита, только антибиотики назначаются курсами, постоянное их применение не оправдано и даже вредно, а на первое место выходят иммунные препараты, часто – растительного происхождения и тщательный уход за ребенком – периодический перкуторный массаж ( постукивание) по спинке в позах, способствующих лучшему отделению мокроты, полноценное, богатое белками и витаминами питание, дыхательная гимнастика приведут к полному излечению ребенка от тяжелого недуга.

Мне нравится!
В закладки
Просмотров: 264513
Отметок «Нравится!»: 19
Комментариев: 102
21 Октябрь 2009
Сообщить модератору
Наталья Остапчук Васильевна Москва
Добавить комментарий
Комментарии (102)
sandutsa Саратов
спасибо большое за статью. Очень интересная.
22:31 | 21 Окт 09
Анастасия Севастополь
Болели мы таким в 6 мес, еле довезли на скорой, чуть не задохнулись… Приятного мало, капельницы, оры, сразу все пошло на голову – сильнейшая боль.
22:43 | 21 Окт 09
Рири Москва

Анастасия, а чем лечили? эуфелином с антибиотиками?   что помогло, какой препарат?

как заставить малыша отхаркнуть мокроту?

18:07 | 14 Апр 13
Наталья Остапчук Ва
сильевна
Москва
Анестезиолог-реаниматолог
Думаю, вам на самом деле к ЛОРу надо, это кашель ( насколько можно судить по описанию) не из бронхов, откуда-то типа миндалин. Может, фарингит. Но почему так долго? И на аденоиды или увеличенные миндалины тоже похоже, это на самом делебывает долго. Но почему их не видят, их обычно хорошо все видят. Еще носовую перегородку пусть ЛОР посмотрит, она такой специфический храп дает иногда. 
00:39 | 22 Окт 09
Степочкина Яна Москва
В начале заболевания, кашель, как правило, сухой. Воспалительный процесс обостряет рефлекторные зоны, связанные с очищением бронхов, кашель усиливается. Затем, если образуется слишком большое количество мокроты, она сама начинает отходить во время кашля. Выплевывать все это или нет — абсолютно неважно. Самое главное, не раскашливать себя нарочно, как некоторые советуют- особенно когда слышишь «советы» про лечение бронхита в домашних условиях, «чтобы вывести мокроту принимайте бронхолитики»… Это делать нельзя! Все должно происходить так, как задумано природой. Слышит мама — кашель у ребенка и в груди у него все клокочет — это отходит мокрота. Значит, все идет по плану. Насильственное выведение мокроты очень вредно и чревато развитием обструктивного бронхита у детей. Кашель нужно всеми силами сдерживать, не давая себе раскашливаться. Это не всегда удается сделать, к примеру, очень трудно контролировать ночной кашель у детей. Но это имеет большое значение, мы ведь не только для приличия закрываем рот рукой во время кашля, тем самым мы интуитивно сдерживаем новые приступы. Можно, к примеру, карамельку пососать, если она отвлекает вас от кашля…
21:39 | 28 Янв 10
татьяна
Добрый день, а откуда выдержка? То есть Лазолван не давать?
16:57 | 14 Фев 11
Наташа Жигулевск
Нам поставили диагноз, о.бронхит, лечимся дома, назначили лазолван и беродуал ингаляции, а это бронхолитик, вот теперь незнаю делать ингаляции или нет????
16:30 | 06 Фев 10
Рири Москва
   

а чем лечили? эуфелином с антибиотиками?   что помогло, какой препарат?

как заставить малыша отхаркнуть мокроту?

18:08 | 14 Апр 13
Викки Батайск

делать массаж грудной клетки

20:18 | 18 Мар 14
Наталья Казань
Помогите, что делать. Месяц назад лежали с обстрк. бронхитом в больнице. Сделали вторую акдс три дня температура 39 была, на 4 день горло красное, на 5 сухой кашель. В больнице на 7 день проявилась алергия, подозреваю на лекарства. Сей час как сделали привику на всякий случай делаем ингаляции физ раствором и минералкой, пьем 5 кап. фенистила 3 раза в день. Дежурный врач посоветовала свечи виферон, для укрепления организма, после введения спустя 10 часов опять сыпь по телу, прочитав натации всех припоратов которые нам давали в больнице поняла что и беротек и пульмикор, бромгексин, клафоран и виферон, могут вызвать сыпь. Я сама астматик 4 года, алергия на пиницилин… Чем лечить ребенка на начальной стадии и воопще ?????
12:08 | 25 Апр 10
Рири Москва
 

а чем лечили? эуфелином с антибиотиками?   что помогло, какой препарат?

как заставить малыша отхаркнуть мокроту?

18:09 | 14 Апр 13
Татьяна
Моя дочь с 2008 года в конце апреля и в начале ноября болеет об. бронхитом.В первое время болезнь проходила тяжело, лежали в больнице, ставили капельницы, ребенок задыхался.Сейчас просто наблюдается кашель, особенно в ночное время, и хрипы в груди. Врач на участке выписывает ингаляции с беродуалом, амброгексалом и эреспал.Подскажите пожалуйста можно ли это вылечить и к какому врачу обратиться за консультацией.
14:47 | 20 Май 10
наталья
Подскажите, при обструктивом бронхите, поездка к морю (Краснодарский край) полезна или нет для ребенка в возрасте 5 лет?
07:46 | 15 Июн 10
Елена

Спасибо большое за статью и ваши ответы. Моей дочке 1 год. Нам ставят о.бронхит. Причём температуры 3 дня не было. Педиатр назначила кленбутерол, супрастин, сумомед-суспензию, тантум верде. В 18 часов дала кленбутерол, супрастин, а в 22 сумомед и  тантум верде. Где-то через 15-20 мин.температура поднялась до 38 и началась сильная одышка. Скорая сделала укол преднизалона и супрастин. Хотели забрать в инфекционку-отказалась. Спазм прошёл. Утром появилось тяжёое дыхание-даа супрастин-пршло. Назначили лазолван -ингаляции и цефтриансон. Можно ли обойтись без антибиотиков. Ведь температуры нет? Ии что вообще лучше?

20:55 | 28 Авг 10
владимир
здравствуйте, подскажите у меня близнецы мальчуганы, изначально был слабый кашель суховатый потом разрозился гром кашля, лающий кашель это сухой или как?, после чего началась подниматся температура максимальная была 39и6 у одного из мальчиков а у второго 38и8 пришел уч.врач педиатр на что она сказала это ларингит, далее еще страшнее назначила беродуал лазолван и антибиотики, зделали одну первую ингаляцию я заметил реакция плохая на него, т.е мы приняли жаропонижающие и антибиотик температура стала спадать до 37.4 начали ингалировать после чего температура пошла вверх с быстротой вызвали скорую поставили трольчатку и мин. 20 температура стаяла на месте фельдшера сказали лучше лечь в больницу но в приемном покое при осмотре поставили диагноз обструктивный бранхит так на какую болезнь больше указывают эти симптомы у моих детей температура до сих пор держится с супругой часто общаюсь справляюсь за температуру и здоровье, и еще один вопрос что можно кушать при таких болячках?
20:38 | 04 Сен 10
Добавить комментарий
Новый комментарий
Прямой эфир

На сайте

У подруг

Мой город
      
   
Спасибо, Ваше сообщение
будет рассмотрено.