Дисбактериоз у детей. Есть ли?

Уже начав готовиться к написанию статьи на тему «дисбактериоз у детей», я встретила здесь, на просторах сайта, статью – перепечатку из какого-то издания, где научно и умно говорилось, что дисбактериоза нет, как такового, его придумали, чтоб «выкачивать» деньги из родителей и т.п. К сожалению, я не сделала тогда закладку, а теперь попасть на нужную страницу не смогла и ответить на все пункты «обвинения» дисбактериозу не могу – придется отвечать по памяти. Еще там было указание, что статью писал известный и маститый ученый-специалист. Признаюсь сразу – я не известный, и не «маститый», и публикации мои в научной прессе были до 90-х годов, и все на тему анестезиологии. Так что дисбактериозом я не занималась – я просто его лечила, и не раз, и не десяток даже раз… У себя, своих детей, и многих-многих людей, кто просто обращался за советом. Поэтому – мое видение проблемы, исключительно – опытное, и без желания кого-то в чем-то обвинить. Но вот поспорить – да!…
Вообще-то с мнением, что «дисбактериоза нет», я сталкивалась довольно часто, но оно всегда исходило от таких педантичных, равнодушных и нелюбопытных медиков – ведь в реестре болезней, на самом деле, нет такого заболевания. Но то, что после приема антибиотиков у многих ( не у всех!) бывает сильная диарея, молочница не только в половых путях, но и в ротовой полости – все ведь видели, знают. Что нарушения стула у маленьких детей ( запоры ли, поносы) часто сопровождаются нахождением в анализе кала большого количества не свойственных детскому кишечнику бактерий, а после курса лечения – бактериофагом, например, симптомы исчезают – наверное, тоже знакомо многим. Вот получается, какое странное состояние – его нет, даже в реестре, но оно лечится, и многим известно, как! О, если бы такое положение да было-бы со всеми болезнями? Еще в статье упоминалось, дескать, странно, что дисбактериоз бывает только в кишечнике, а почему бы ему не быть и на других слизистых, если он существует? А кто сказал, что только в кишечнике? Дисбактериоз существует на ВСЕХ, абсолютно, слизистых, но вот найти его можно не везде – методики не отработаны. А разве слизистая глотки, покрытая стрептококками – не есть дисбактериоз? Разве такое состояние для этого органа нормально и оно не лечится антибиотиками вполне успешно?
Итак, попробуем все-таки привести мои записки в нечто, похожее на статью. Дисбактериоз – это нарушение, под действием тех или иных причин, нормальной микрофлоры слизистой оболочки органа. Это не определение из учебника – мое понимание процесса. Все разговоры о том, что не существует «нормальной» микрофлоры – у каждого она своя – верно в очень небольшом диапазоне цифр. Да, плюс-минус несколько десятков тысяч микробов – для кого-то это не болезнь, а кто-то уже страдает – согласна. Но когда в том же анализе кала обнаруживают вместо свойственных кишечнику ребенка бифидо- и лактобактерий с небольшой примесью других, все сплошь покрытое коли-палочками или стафилококками, и у ребенка – зеленый многократный стул, то о каком варианте нормы можно говорить? Это кишечная инфекция? Возможно, но и это входит в понятие «дисбактериоз». Все наши слизистые заселены определенными микроорганизмами, выполняющими многочисленные функции. Кишечник ( и другие слизистые) новорожденного стерильны, как верно говорилось, и заселяются бактериями в процессе родов, при прохождении ребенка по родовым путям. Вот почему мы вынуждены лечить у беременных хламидии, уреаплазмы и т.п. – ведь в родах именно они могут попасть на слизистые ребенка, а поскольку там, в отличие от слизистой мамы, бороться с ними некому – и поражение может быть серьезным. Когда ребенка «достают» из матки путем кесарева сечения, то первые микробы, которые встречаются ему на пути – микробы воздуха операционной, это не совсем «по природе», а потому микропедиатры всех детей, рожденных оперативным путем изначально заносят в списки страдающих дисбактериозом. Нам всем привычен дисбактериоз кишечника – он на виду, но вот несколько лет назад появились случаи, изученные и описанные, когда на фоне полного здоровья у детей начинаются приступы кашля – всегда в одно время, ночью. Приступ кашля заставляет ребенка проснуться, он несколько минут не может продышаться – так силен кашель, а потом проходит. Как только не пытались объяснить сей феномен – но были удивлены, найдя на слизистых дыхательных путей страдающих детей грибок Кандида. Заболевание оказалось выраженным случаем дисбактериоза – и обычное, антигрибковое лечение устраняло его за несколько дней.
Не знаю, удалось ли убедить кого-то, но это собственно, и не было главной целью Итак – ЧТО есть дисбактериоз, мы выяснили. Как его правильно лечить? 1… Схема проста и отработана давно – сначала – уничтожить микрофлору, не свойственную данному органу. Антибактериальными препаратами.( В разных случаях – разными). Потом – заселить слизистые нужными, полезными бактериями – для этого есть много путей, самые известные – хилак-форте и линекс. Есть и посильнее. Это при уже имеющихся проявлениях дисбактериоза или обнаружения ненужных микроорганизмов в посеве или мазке. 2. При начале терапии антибиотиками, через 3-4 дня подключить к лечебной схеме препараты, направленные на подавление патогенной микрофлоры, чаще – грибковой ( добавление к схеме нистатина, леворина и более новых аналогов).
Все это на протяжении десятилетий выполняется врачами и совсем не требует от пациента каких-то денежных вливаний!
Пусть я останусь ретроградом и еще кем-то, но дисбактериоз я видела, признаю и лечить буду. Тем более, не так это сложно. Кстати, в клиниках, аналогичных Клинике Кибернетической медицины в Москве есть методики, позволяющие выявить микрофлору полостей суставов, склеры глаза – и оказалось – часто именно дисбактериозом вызваны такие распространенные болезни, как артриты. И что главное – лечение, направленное против выявленной флоры, помогает! А уж как тяжело лечить боли в суставах, у пожилых особенно, известно многим.



Остапчук Наталья Васильевна
Остапчук Наталья Васильевна
Анестезиолог-реаниматолог, Диетолог
459328