x

Для более быстрой и комфортной работы с сайтом бэби.ру
мы рекомендуем обновить ваш браузер.

Для этого необходимо скачать и установить обновление,
с официального сайта браузера.

Наверх
Наталья
Остапчук
Москва
Журнал
Рвота у ребенка
Из-за чего возникает рвота у ребенка? Рвотой называется физиологический акт эвакуации пищевых масс и других веществ из желудка путем его антиперистальтики ( обратного движения). Рвота – акт рефлекторный, то есть совершаемый вне нашего сознания, хотя взрослый человек усилием воли может до определенной степени подавить рвотные движения, возможно это не всегда. Тем более, не может противостоять рефлексу выброса пищи из желудка ребенок, особенно маленький.
Причины рвоты могут быть самые различные, они не всегда связаны с патологией желудочно- кишечного тракта, хотя эта причина – самая частая.
У новорожденного ребенка рвота часто сопровождает срыгивание, так что трудно отличить одно от другого. Это может быть проявлением как переедания, так и приема недоброкачественной или непереносимой пищи, который при однократном или редком проявлении не требует вмешательства.
Вторая по частоте причина рвоты у ребенка – кишечная инфекция или непереносимость компонентов питания ( прикорма или молока). Если рвота сопровождается высыпаниями, ребенку, после полного опорожнения желудка надо дать антигистаминный препарат в возрастной дозировке, желательно поставить об этом в известность педиатра и обсудить дальнейшее питание ребенка. В случае кишечной инфекции тактика зависит от тяжести состояния ребенка. Считается, что нетяжелую инфекцию без высокой лихорадки лечить не надо – надо дать возможность желудку и кишечнику очиститься от токсических продуктов, не забывая в перерывах восполнять потерю жидкости. Врача необходимо вызвать в случае, если рвота носит неукротимый характер и сопровождается обезвоживанием, за счет чего ребенок потерял 5% массы тела, если общее состояние ребенка ухудшается, сохраняется высокая температура тела и вообще – процесс не имеет тенденции к разрешению, наоборот, усугубляется. Такое состояние, особенно у маленьких детей, может потребовать госпитализации – это очень важно, поскольку при неукротимой рвоте восполнить жидкость малышу можно только капельным путем ( через вену). Туда же могут быть введены при необходимости антибактериальные препараты. Бывает рвота и при обычном ОРЗ, его так называемой гастральной форме, но обычно это разовое явление.
Частой причиной рвоты у совсем маленьких, новорожденных детей, может быть анатомическое нарушение проходимости пищевода – пилоростеноз. Он может быть разной степени и лечится только хирургически. От пилоростеноза надо отличать внешне очень сходное состояние, но имеющее совсем другую природу – пилороспазм. При этом нет нарушений проходимости, а рвота, часто довольно обильная, «фонтаном» возникает при незрелости центральной нервной системы ( у недоношенных) или ее поражении в родах или во время беременности. Лечение такой рвоты проводится неврологом.
Рвота может быть связана с травмой или заболеванием головного мозга – при этом раздражается рвотный центр и рвота не приносит облегчения, как при желудочно-кишечном варианте. Бывает при сотрясении мозга, менингите.
Случаются в детском возрасте случаи, когда на фоне полного здоровья, хорошего питания у детей 4-5 лет вдруг начинается частые рвотные приступы – это может быть так называемая ацетонемическая рвота, вследствие образования и действия на мозг кетоновых тел. Возможен, конечно, в детском возрасте и диабет, но все же чаще рвота наблюдается при избыточном потреблении жиров, которые не могут полностью перевариться поджелудочной железой – когда ребенок есть много сливок, сливочного масла, других жиров. Такой же эффект возникает при попытке резко похудеть у полного ребенка – не получая должного количества питательных веществ, организм сжигает жиры, и в результате образуются кетоновые тела, вызывающие рвоту.
И наконец, рвота может быть чисто нервно-психического характера, и часто с ней очень трудно справиться. Такая рвота носит невротический характер, и может возникать на самые разные раздражители – у маленьких – уход родителей, незнакомый человек. У более старших – страх чего-либо, тоска, скрытое нежелание что-то делать ( ребенок сам не понимает этого). Такую рвоту лечат детские неврологи и часто бывает необходима консультация детского психотерапевта.

Мне нравится!
В закладки
Просмотров: 266080
Отметок «Нравится!»: 13
Комментариев: 126
20 Октябрь 2009
Сообщить модератору
Наталья Остапчук Васильевна Москва
Добавить комментарий
Комментарии (126)
Анастасия Севастополь
Ничего себе! Я даже не догадывалась про психологическую рвоту).
# 16:09 | 20 Окт 09
Евгения ℒℴѵℯЯ самый добрый человек на земле. Если появится человек добрее меня, я его убью и снова стану самым добрым! Вязьма
Планирует
а у нас подозревали ВЧД, но не оправдалось… зато моя девочка то ли от переедания, то ли от того, что еда не нравится, пытается все срыгнуть.иногда получается.врачам говорили, никто ничего толком не сказал.а может ребенок сам пытаться отправить пищу назад?
# 16:29 | 20 Окт 09
Наталья Остапчук Ва
сильевна
Москва
Смотря, сколько лет ребенку. Вобще-то при переедании очень быстро рвота наступает, а насчет «рвоты по желанию», она бывает лет с 4-5, у маленьких вряд ли. Хотя вообще у детей рвота наступает очень быстро, нужно меньше причин – у ребенка сфинктер, закрывающий выход из желудка, слабый. Я знаю, выплевывают дети пищу часто, даже совсем маленькие. А вызвать рвоту – это все-таки сложно малышу. Попробуйте маленькими порциями кормить. 
# 17:14 | 20 Окт 09
Евгения ℒℴѵℯЯ самый добрый человек на земле. Если появится человек добрее меня, я его убью и снова стану самым добрым! Вязьма
Планирует
в том-то и проблема, что она у нас мало ест с самого рождения.нам 10 мес.такое ощущение, что она это делает преднамеренно, особенно, что не нравится ей, например суп… стала меньше кормить, рвота пропала… чуть больше дам, говорит э..., и лишь бы не вырвало
# 17:39 | 20 Окт 09
антосик олеся Тобольск
нам пол года.и тоже бывает либо только позывы либо рвет.все что съедает(((утром съела кашу и были позывы, хотя раньше такого никогда не было а в обед дала курицу+кабачок и ее вырвало, хотя больше нормы ей не даю((отправила нас врач на узи желудка, там сказали что все у нас в порядке))а чего ж тогда ее рвет то?((
# 12:52 | 15 Янв 11
Наталья Остапчук Ва
сильевна
Москва
А вам точно делали УЗИ желудка? Дело в том, что это полый орган и на УЗИ он не виден – только гастроскопия. Так что надо обследоваться как-то. В этом возрасте психологической рвоты не бывает. Только от болезни, или плохое, или много. Может быть еще от внежелудочных причин – мозговая рвота, при ОРВИ.
# 00:43 | 19 Янв 11
Катерина Минск
нам почти месяц. уже 2-й день утром малышку тошнит, хотя после дневных и ночных кормлений она редко срыгивает. но вот утром она беспокойно кушает, давится, вертится, а потом её тошнит((( подскажите, что это может быть
# 13:45 | 25 Янв 11
Наталья Остапчук Ва
сильевна
Москва
Конкретно в вашей ситуации – не знаю. Спросите у педиатра на сайте, их тут несколько. 
# 14:23 | 25 Янв 11
Юлия***счастливая м
ама***
Ижевск
нам год и четыре месяца, сегодня была однократная рвота, через 3 часа после обеда, соответственно он же (обед) и вышел.Диареи нет.Температуры тоже нет.Весь день ребёнок капризничает.Не могу понять происхождение этой рвоты!!! Просто у нас это впервые и я совсем растерялась!!!
# 22:36 | 31 Янв 11
Наталья Остапчук Ва
сильевна
Москва
Если до сих пор не определились – то это скорее ОРВИ – в этом году они протекают с кишечным компонентом. Так что температуру мерять и врача вызывать. Хотя отравление и кишечная инфекция тоже возможны. 
# 18:03 | 02 Фев 11
надеждагосподи, спасибо за сына! Москва
нашла ваш отзыв через поисковик, скажите как у вас все разрешилось? у нас сегодня тоже самой, педиатр говорит на зубы, но на душе все равно не спокойно
# 22:33 | 08 Май 14
Елена Ухта
Нам 10,5 мес. Началась такая проблема, что 2-3 раза в неделю малыша рвет сразу после еды. Хотя до этого проблемы со срыгиванием у нас вообще никогда не было, ребенок всегда хорошо удерживал пищу. Я сижу и гадаю, что может с нами быть. Наш педиатр полностью исключила патологии жкт.
Сейчас мы переболели ОРЗ. Во время болезни нас вырвало 2 раза за один день. Предполагали, что это связано с ОРЗ, т.к. вечером и на следующий день меня начало саму рвать, я заболела ОРЗ с высокой температурой. Но мы вроде оклемались. Сейчас у нас лезет 4 верхних зуба сразу. Может ли это быть причиной его сегодняшней рвоты? Также я банально подозреваю переедание, потому что поужинал он у меня ну очень плотно. На последней ложке у него появился рвотный рефлекс, я кормить перестала и через буквально минуту его вырвало. Температуры нет, стул нормальный, чувствует себя ребенок хорошо. Вырвало – и пополз к игрушкам. Сидит и лепечет. А я ломаю голову, что делать дальше, просить направление к узким специалистам или попробовать для начала подкорректировать кормление, уменьшив объемы? Пусть уж лучше чаще будет есть...
# 20:57 | 07 Апр 11
Наталья Остапчук Ва
сильевна
Москва
Думаю, надо кормить поменьше и посмотреть, как будет. Непохоже на желудочные заболевания.
# 20:13 | 12 Апр 11
Танюшка Москва
29 недель
нам 1 год.сегодня посл выпитой бутылочки компота началась рвота! такого еще не было! поведение ребенка обычное.через час опять просит пить.даю-снова рвота! что эо такое?
# 17:36 | 25 Апр 11
Natasha
нам один год, утром проснулась от плача ребенка, взяла её в руки а она давится пытается вырвать, и так 3 раза с интервалом 25-30 мин. раньше такого не было. температура тоже была но не высокая. может что то проглотила не знаю, хотя не могу представить что это может быть.и чувствует себя вроде хорошо, смеется играется
# 08:35 | 02 Май 11
Наталья Остапчук Ва
сильевна
Москва
Я тоже честно – не знаю. Может у педиатров спросите у нас на сайте… Не представляю, что это может быть
# 15:05 | 05 Май 11
Добавить комментарий
Новый комментарий
   
Спасибо, Ваше сообщение
будет рассмотрено.