x

Для более быстрой и комфортной работы с сайтом бэби.ру
мы рекомендуем обновить ваш браузер.

Для этого необходимо скачать и установить обновление,
с официального сайта браузера.

Наверх
Наталья
Остапчук
Москва
Журнал
Глисты у детей
Глистные инвазии, или как их называют в народе наличие глистов – у детей одно из самых распространенных заболеваний, особенно это касается дошкольников младшего возраста. Привычка детей не мыть руки перед едой, после прогулки, посещения туалета, игры с домашними животными, а также привычка грызть ногти или посторонние предметы: карандаши, например, и многое другое приводит к частому и многократному заражению гельминтами. Рассмотрим два самых «популярных» гельминтоза – энтеробиоз ( заражение острицами) и аскаридоз.
Острицы – паразиты небольшие, живут в нижних отделах прямой кишки, а яйца самка откладывает в складках кожи вокруг ануса, причем, в ночные часы – потому ребенка, страдющего энтеробиозом, мучит зуд вокруг заднего прохода, усиливающийся по ночам, когда тепло – под одеялом, да еще в пижамке! Расчесывая зудящие места, ребенок снова заражается. Поскольку острицы не вызывают интоксикации организма ребенка в такой степени, как, к примеру, аскариды, кроме зуда малыша ничего обычно не беспокоит. Бывают случаи аппендицита от попавших туда остриц. У девочек частенько отмечается воспалительные заболевания – вульвиты, поскольку и анальное отверстие, и наружные половые органы находятся в непосредственной близости.
Более серьезным является заражение аскаридами, хотя бы потому, что кроме обычных нарушений, связанных с присутствием в организме паразита, аскаридоз сопровождается интоксикацией – головными болями, слабостью, болями в животе, нарушениями аппетита, синими кругами под глазами. Ребенок не просто отказывается от еды, меняются пристрастия – особенно должна насторожить непреодолимая тяга к сладкому, особенно, шоколаду.
Цикл развития аскарид таков – попав с калом больного человека на траву, землю, яйца аскарид переносятся с немытыми руками, овощами и фруктами в организм ребенка, попав в кишечник, там они превращаются в личинки, проходящие через стенку кишечника в кровь, и с током крови заносятся в легкие – альвеолы, мелкие бронхи, после чего, вторично заглатываясь ребенком, снова оседают в кишечнике и там растут, отравляя организм продуктами своей жизнедеятельности.
Кроме общих явлений, клинические признаки аскаридоза зависят от местонахождения личинок – когда они в легких – возникают приступы кашля, одышка, независимо от места пребывания, аскариды аллергизируют организм и могут проявлять свое присутствие кожными высыпаниями – волдырями, мелкой красной сыпью, исчезающей так же быстро, как и появляющейся. В связи с аллергизацией в крови больных повышены эозинофилы.
У маленьких детей случаются серьезные осложнения в виде кишечной непроходимости, когда клубок аскарид перекрывает просвет кишечника, такое состояние редко разрешается нехирургическим путем. А во время пребывания гельминтов в легких возможен подъем температуры до 38-39 градусов.
Лечение гельминтозов проводят специальными препаратами по специальным схемам, часто после приема вещества, иногда неоднократного, ребенку дают слабительное. Учитывая, что механизм действия этих лекарств – убить паразита, а затем с помощью перистальтики кишечника изгнать из организма, все эти препараты – яды, очень токсичные, и передозировка их опасна. Есть и народные методы изгнания глистов – это, прежде всего, тыквенные семечки – можно просто их есть, но это скорее для профилактики, а можно провернуть через мясорубку и выпись с молоком, через час приняв слабительное. Так избавляются от остриц. От аскарид ( острицы тоже чувствительны) помогает провернутый или раздавленный чеснок ( количество зависит от возраста ребенка), который также запивается молоком, и слабительное через час.
  Узнать об эффективности лечения можно по анализу кала, но надо знать, что паразиты имеют свой жизненный цикл и в кале присутствуют не всегда – считается, что брать анализ надо трижды через определенный промежуток времени.
Мне нравится!
В закладки
Просмотров: 40050
Отметок «Нравится!»: 6
Комментариев: 32
19 Октябрь 2009
Сообщить модератору
Наталья Остапчук Васильевна Москва
Добавить комментарий
Комментарии (32)
ЮлиЯ Кострома
Подскажите, к какому врачу обратиться, если заметили аскариду, а наш доктор в отпуске?
# 15:29 | 21 Июл 10
Дaрина Ильнурина Тверь
Планирует

Вас же все равно направят к другому педиатру, а аскарида не стоит того, чтобы ради нее искать специального врача. Удачи и выздоровления! Сама статья очень полезная, автору СПАСИБО! про признаки глистов у детей до года всегда полезно знать=)

# 16:26 | 07 Окт 14
Екатерина МДевушки, я не против того, чтобы дружить, но давайте для начала хотя бы познакомимся! Гётеборг
Планирует
Здравствуйте, Наталья! Как Вы считаете, может ли заразиться глистами младенец чуть старше месяца? У ребёнка появились хрипы, он часто чихает, неделю назад всё личико покрылось сыпью и он стал очень нервным. Если я дотрагиваюсь до животика, он извивается и переходит на визг. Такие приступы случаются в вечернее время и рано утром между 5:00 – 8:00. Наш педиатр сказала, что это аллергия, запретила мне есть молочные продукты, а вот у меня среди версий, что могло вызвать аллергическую реакцию, закралась мысль о глистах. Я стараюсь следить за чистотой в доме, но у нас есть кот, а значит, идеальной чистоты всё равно добиться сложно. Если моя версия о глистах всё-таки возможна, как лечить малыша?
Спасибо!
# 21:06 | 26 Сен 10
Екатерина МДевушки, я не против того, чтобы дружить, но давайте для начала хотя бы познакомимся! Гётеборг
Планирует
Спасибо!
# 20:58 | 30 Сен 10
ЮлиЯ Кострома
Опять эта же проблема! Сил нет, к какому доктору теперь идти? пролечились в мае, затем в июне, теперь вот опять спать не дают ребенку? Это при том, что ребенок сам по себе то чистоплотный- по делу и без моет руки по 10 раз в день… Пьем Пирантел, повторный курс чз 7-10 дней… толку нет
# 01:57 | 04 Июл 11
Наталья Остапчук Ва
сильевна
Москва
Вы о чем говорите? Я посмотрела – год назад у вас аскариды были. Они никак не мешают спать. Может, острицы вы имеете в виду? Точно знаете, что именно они ( нашли в кале яйца?) Идти надо к педиатру, но сначала точно убедитесь, что это оно ( вы не пишете о симптомах – что мешает спать ребенку?) И если пирантел не помогает – есть другие препараты. 
# 22:21 | 07 Июл 11
людмила Нижний Новгород
Караул! малышу 3 недельки. 4 дня подряд нахожу в «горшке» свёрнутую ленточку 4 см. ЧТО ЭТО и как с этим бороться. Ребёнок третий и ещё дома есть собака, но она в детскую не заходит.
# 14:14 | 23 Авг 11
Наталья Остапчук Ва
сильевна
Москва
Срочно бежать к врачу – чтоб назначил анализ, сделайте фото гельминта. И надо срочно лечиться.
# 12:54 | 02 Сен 11
Светлана Воскресенск
Добрый день! у ребенка 4 года обнаружили токсокары1/800.был аллергический ринит, сдавали анализы на аллергены и долгое время не могли его обнаружить! ни один врач не мог предположить, что это глисты! назначили лечение, но бабушка решила народными методами от них избавиться.и вот  временами на протяжении 4 дней скачет температура до 39,5.это может быть токсокароз?
# 14:17 | 23 Авг 11
Наталья Остапчук Ва
сильевна
Москва
Я не в курсе такого заболевания – никогда не сталкивалась. Поговорите с вашим педиатром – если он не знает – к паразитологу вам надо.
# 12:56 | 02 Сен 11
Марина Обнинск
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, какой нужно сдать анализ, чтоб узнать, нет ли у ребенка какого нибудь вида глистов?
# 13:30 | 18 Окт 11
Lilia Иваново
Здравствуйте Наталья!!! У меня два мальчика двойняшки!!! У меня появилась острица(((( Может ли быть у них им всего 1,5 месяца! И я кормлю грудью какие препараты можно при кормлении???

# 10:25 | 17 Авг 12
Наталья Остапчук Ва
сильевна
Москва
Таким малышам лечение — только через педиатра, я такое на себя не возьму. Источник тоже не знаю, хотя такие случаи встречались и раньше.
# 21:26 | 17 Авг 12
Татьяна Монино
а всегда ли скрип зубами по ночам говорит о наличии глистов?
# 22:47 | 03 Мар 13
Наталья Остапчук Ва
сильевна
Москва
Нет, не всегда. ОН бывает и при неврологических нарушениях и в других случаях
# 00:47 | 05 Мар 13
Виктория Волгоград
Здравствуйте! подскажите пожалуйста, малышу 5 мес.протираю попу влажной салфеткой, а через некоторое время у него там какие то маленькие катушки, может это яйца каких нибудь паразитов?
# 11:34 | 12 Апр 13
Наталья Остапчук Ва
сильевна
Москва
Возможно, это скатывается бумага — мне сложно говорить, не видя. Но и на яйца остриц похоже. Обычно они бывают у более старших детей, но исключения всегда возможны. Поговорите с педиатром и сдайте это на анализ.
# 01:07 | 16 Апр 13
Мария Санкт-Петербург
Здравствуйте! Мы сегодня у кота в кале обнаружили червяка( как определить не заразилась ли дочка, ей три месяца? Или может можно что то дать для профилактики от глистов? Мы на грудном вскармливание, мне можно что нибудь принять для профилактики?
# 20:15 | 21 Июл 13
Наталья Остапчук Ва
сильевна
Москва
Нет; в таком возрасте нельзя. Пролечите кошку. Врядли она была она в тесном контакте с такой малышкой.
# 21:15 | 21 Июл 13
Мария Санкт-Петербург

Большое спасибо!!!

# 22:38 | 21 Июл 13
Счастливая Чернигов

здравствуйте, подскажите пожалуйста ребенок постоянно чешет попу на ней пятна не имеющие очертаний могут быть полоски рядом с пятном, плохо спит, ест нормально а веса мало хотя она правда у меня активненькая уже ходит, врачи говорят что это алергия, но я почему то подозреваю глисты

# 00:28 | 04 Авг 13
Наталья Остапчук Ва
сильевна
Москва
Чтобы не сомневаться — возьмите кал на яйца глистов, лучше трижды по схеме. Ничего страшного, глисты бывают и в грудном возрасте. Единственное, что меня смущает, это изменения на коже — при глистных инвазиях такого не бывает. Это на самом деле похоже на аллергию.
# 20:26 | 04 Авг 13
Добавить комментарий
Новый комментарий
12
Прямой эфир

На сайте

У подруг

Мой город
      
   
Спасибо, Ваше сообщение
будет рассмотрено.