x

Для более быстрой и комфортной работы с сайтом бэби.ру
мы рекомендуем обновить ваш браузер.

Для этого необходимо скачать и установить обновление,
с официального сайта браузера.

Наверх
Наталья
Остапчук
Москва
Журнал
Выделения при беременности. Угроза прерывания или норма?
Кровянистые выделения при беременности, особенно в первом триместре, бывают довольно часто, однако при этом 80% женщин, у которых они отмечались, донашивают беременность. Следовательно, не стоит впадать в панику при любом появлении выделений – маленьких пятнышек крови (часто именно так и происходит). Но необходимо обратить на это внимание и строго контролировать ситуацию. Итак, какие выделения должны быть при беременности?
 
Что должно насторожить, если появились выделения при беременности? 
Такое увеличение интенсивности выделений, что менять прокладку приходится каждый час. Это в любом случае говорит об угрозе прерывания беременности, причем серьезной угрозе. Поэтому нужно срочно посетить врача или хотя бы проконсультироваться по телефону.
 
Что может вызывать кровянистые выделения при беременности? 
Небольшие отслойки плаценты, под которыми скапливается кровь и впоследствии выделяется наружу. Если выделения продолжались недолго и исчезли – нет повода опасаться за сохранение беременности. 
 
Незначительные выделения коричневого (мазня) могут быть в те дни, когда до беременности у вас была менструация, это носит гормональный характер и неопасно. Обычно в таких случаях выделения сопровождаются тянущими болями в пояснице и внизу живота. 
 
Выделения могут исходить вообще не из матки, а из влагалища и нижних половых путей – это бывает в случае травмирования слизистой при половом контакте, особенно если есть полип влагалища или эрозия. Хотя эрозии часто исчезают сами при беременности – это гормональное заболевание – но не у всех.
 
Бывают выделения при некоторых половых инфекциях – для исключения необходим мазок. 
 
И самым частым случаем кровянистых выделений на ранних сроках бывает угроза прерывания беременности. Определяется это довольно просто, иногда – при обычном осмотре гинеколога, и в этом случае надо педантично выполнять все назначения, включая госпитализацию. Возможности медицины в отношении сохранения беременности большие. 
 
И под конец – о печальном. Как это не грустно, но 20% тех, кому диагностировали угрозу прерывания из-за выделений во время беременности, всё-таки потеряли малыша. Смириться с этим тяжело, особенно, если далась она нелегко. Я знаю беременных, которые категорически отказались от прерывания беременности и до срока жизнеспособности плода – до 28 недель – лежали пластом и даже периодически стояли на голове. И некоторым удалось родить жизнеспособного ребенка. Но этот героизм имеет смысл только в ситуации, когда беременность развивается – узнать это можно по динамике гормона ХГЧ, а позже – по УЗИ и сердцебиениям плода. В противном случае организм избавляется от ставшего инородным тела, и противостоять этому – не только ненужный труд, но и опасность для жизни матери. 
 
Мне нравится!
В закладки
Просмотров: 568373
Отметок «Нравится!»: 24
Комментариев: 192
12 Июнь 2009
Сообщить модератору
Наталья Остапчук Васильевна Москва
Добавить комментарий
Комментарии (192)
Grape Москва
Какой там не беспокоиться! Если бы у меня появились  такие выделения (тьфу-тьфу-тьфу, не дай Бог), я бы всех врачей на уши подняла. При беременности не думается как-то уже о чем надо беспокоиться, о чём не надо! Всё-таки беременность бывает только несколько раз в жизни, а у кого-то вообще один. Поэтому всё, что касается здоровья при беременности, выделений и всего прочего до самых родов должно быть на первом месте!
# 18:52 | 23 Июл 09
Stasy:)
Согласна абсолютно полностью. Вообще странно иногда пишут. Лучше перестраховаться на всякий случай.
# 09:51 | 29 Мар 11
Татьяна Калининград
14 недель
Хожу на дневной стационар лечиться. С незначительными кров.выделениями. В день появились эти выделения, затем исчезли насовсем, потом опять немного выделений… Доктор дн.стационара говорит, ничего страшнего, и делают уколы. В порядке будет.
# 13:39 | 09 Июн 14
Татьяна Калининград
14 недель
К слову, не каждый раз меняю прокладки, значит у меня мало кров.выделения, все хорошо будет.
# 13:41 | 09 Июн 14
Мисс Марпл Москва
Правильно-правильно! Понимаю тех мам, которые при  угрозе беременности на голове стоят, только чтоб ребенка сохранить. У  моей двоюродной сестры два выкидыша было, и я знаю, что эта трагедия мало с чем сравниться может. Поэтому, девочки, если хоть какие выделения при беременности, хоть кровиночка – бегите к врачу. При таких обстоятельствах лучше перестраховаться!
# 18:54 | 23 Июл 09
Мама Ромы Москва
У моей знакомой тоже были выделения при беременности. Гинеколог при осмотре оставила зеркало и отошла куда-то (вот халатность!). А подруга пошевелилась и ей при этом что-то защемило. Вот страху-то натерпелась! Поначалу-то ничего не было, а потом такие сильные выделения пошли. При этом пришлось, как раз, каждый час прокладку менять. 
# 18:55 | 23 Июл 09
Марина Екатеринбург
вот называется и перестраховалась… так что тут еще бабка на двое сказала идти к врачу или нет...
# 12:18 | 27 Дек 11
Olga
девочки, я потеряла ребёнка, потому что во-время не обратилась к специалисту. всё началось на 10-й неделе.Цуууууть заметные кровянистые выделения начались в пятницу вечером. Одна, даже не похожая на кровь, коричнево-бардово-молочная капелька меня насторожила и я сразу же в интернет. Там начиталась всякого, многие утверждали, что такое бывает и что даже идут месячные во время беременность. Такое было и у 2 моих близких подруг. Я позвонила одной из них, та успокоида меня и сказала, что такое бывает, ложись спать и не нервничай. Ведь болей и кровотечения нет. Подумаешь, какая-то подгулявшая капелька и то на кровь не очень-то похожа. Мало ли, сосудик лопнул… организм-то перестраивается и так огромные катаклизмы происходят. Я легла спать. В субботу весь день ничего не было, мы даже поехали с мужем на море прогуляться.Я так хорошо себя чувсьвовала. В интернете вычитала, что прогулки на свежем воздухе очень полезны! Да, девочки, жто всё верно, но при условии, что у вас здоровая беременность. В моём случае движения были как; тастрофически противопоказанны, но я об этом и не догадывалась. Вечером в субботу, после прогулки на море, снова появилиси кровянистые выделения и уже более обильные, словно в последние дни менструации или перед ними. Про такие выделения говорият — " мажет", коричнево-бардовые и не насыщенно-густые, а мутные и как-бы комочками. В субботу поликлинники закрыты. Я на телефон и в интернет. Подруга и записи на форумах меня успокоили. Я решила, что лягу спать, а утром поеду в больниуцу. Бить тревогу мне запрещал муж, он привык, что я паникёрша и часто делаю бурю в стакане по пустякам, поговорил с подругой, позвонил в скорую, там тоже сказали, что у беременных такое случается. У уговорил меня лечь спать. На утро мы решили поехать в клинику. Я плохо спала. Страшный сон. Начало тянуть внизу живота. Боли были похожи на те, что во бывают перед началом менструации. В 5 утра мы били уже в больнице. В 6 утра, врачи выразили соболезнования и отправили на оборт с общим наркозом. Всё случилось в Германии. Прошло уже 3 дня. Мне очень больно всё это писать, но я считаю это своим доглгом. Мылые девочки, прошу вас, не слушайте ни мам, ни подруг, ни интернет. Во время нормальной беременности не должны идти ни какие кровянистые выделения и ничего не должно болеть. Как толькo вы почувствуете хоть намёки на боли внизу живота или нечто похожее на нездоровые выделения — мигом к врачу. И не важно какое время суток и удобно ли это или нет!!! Если есть возможность, то поросите у своего доктора его личный номер телефона или купите ету привилегию на 9 месяцев! Я так жалею, что не  позаботилась об этом. И ещё один совет! Не доверяйте интернету! Доверяйте квалифицированным специалистам. Я желаю всем здоровых деток!
# 19:12 | 21 Мар 12
Марина Екатеринбург
Ольга, я искренне Вам сочувствую и желаю, чтобы этого больше не повторилось. И тем не менее всё что с Вами произошло сугубо индивидуально. Всё чего нам женщинам не хватает — это умения слушать и слышать прежде всего себя. Вашей истории мы не знаем с самого начала, как вы оказались в Германии, Вы там живете или в отпуске были — тогда вы вероятно летели на самолете. Перелёт это очень большая нагрузка для организма в обычном состоянии, а вы были беременной — я лично считаю халатностью со стороны беременных куда-то ехать на самолете на любом сроке беременности. Если вы живете в Германии- то вы живете совсем в другой реальности и подходу к беременным, нежели здесь в России. У меня недавно подруга в родном городе родила сына, её слова«надо было больше доверять себе, а не именитым врачам» — были сказаны когда на 41 неделе врачи вызвали ей роды, причем оснований к этому не было, можно было подождать еще неделю, пока ребеночек сам захочет родиться. В результате самые ужасны воспоминания о родах у неё остались благодаря врачам. Другая моя знакомая рожала в Германии (второго ребенка — ей было с чем сравнивать) и у неё остались очень положительные впечатления от родов. Я не хочу сказать, что где-то лучше, где-то хуже, просто это вопрос стечения обстоятельств и может быть даже везения. Слушайте себя и не доверяйте никому всецело!
# 12:08 | 22 Мар 12
Olga
Спасибо Вам, Марина, за сочувствие. Нет, что вы, я бы не стала летать самолётом будучи беременной, тем более в первом триместре. Хотя врачи не считают, что беременным противопоказано летать. Я лично узнавала. Я живу в Германии уже 6 лет. Про Германию я упомянула только лишь к тому, что бы дать понять, что мне была оказана квалифицированная помощь. На 5-ой неделе я прошла полное обследование со всеми анализами. Все было идеально — именно такое прилагательное применил мой доктор при первом осмотре. И в клинике меня осмотрели 2 независимых гинеколога и главврач. Если бы был смысл, то они боролись бы за ребёночка. Вот вы говорите слушать себя, а я категорически против особенно если это первая беременность. Ведь мы не не знаем как должно быть и что есть норма? Вот я до последнего не отдавала себе отчёт в том, что мой ребёнок в опастности, слушала себя и думала, что всё в порядке. Ведь ничего не болело, за исключением последнего дня. Я по-прежднему настаиваю, что бы женщины не занимались самолечением и самопрогнозированием во время беременности. Конечно надо слушать себя, при чём не только 9 месяцев, но и всю жизнь, просто так обидно и больно, когда результатом такой страшной трагедии является собственная безолаберность. Да, есть всякие доктора, но их ошибки порою легче перенести, чем винить себя саму всю оставшуюся жизнь.
# 16:32 | 22 Мар 12
Марина Екатеринбург
Ольга, иногда не надо винить ни себя ни врачей, а принять тот факт, что на всё воля Божья — и если ребеночку суждено родиться, он родиться, если нет… как бы больно это не звучало. Я на третьем месяце с лестницы свалилась — сломала ногу, а ляля продолжает расти и все показатели ттт. В первом триместре организм сам проверяет наших ляль на жизнеспособность и здесь нет вашей вины. Хуже когда врачи сохраняют такие беременности, а женщины потом всю жизнь мучаются с больными детьми. Берегите себя и верьте в лучшее, у вас всё еще впереди. У женщин столько задач — сначала забеременеть, потом выносить, потом родить и в конце концов вырастить здорового ребенка иногда вопреки врачам и обществу. Когда я говорю слушайте себя — я имею в виду — если переживаете — идите к врачу, если боитесь, что врач может навредить — ищите другие способы успокоения и поддержки. Природа — вот наш главный союзник и главное не сделать её нашим врагом. Удачи и моральных сил в нелегком, но приятном женском деле!
# 13:16 | 23 Мар 12
Елена
17 недель

спасибо за полезные советы!

# 19:15 | 23 Май 14
Марина Екатеринбург

очень рада, что спустя два года мои советы всё ещё актуальны

# 20:30 | 23 Май 14
Армина Торонто
Спасибо, за статьи.
# 21:20 | 06 Авг 09
Катя Москва
у меня в начале беременности тоже выделения были, я мразу побежала к врачу!!! Мне прописали пить «Дюфастон», а сейчас тьфу-тьфу-тьфу все хорошо)
# 13:34 | 05 Окт 09
Anny Москва
У меня тоже были коричневые выделения при беременности. Хоть ничего и страшного, но я бегом к врачу, мало ли что там! А доктору виднее!
# 03:36 | 15 Окт 09
Алина Москва
А вот интересно, желтые выделения при беременности опасны, или это в пределах нормы?
# 17:25 | 15 Окт 09
Anny Москва
А белые выделения при беременности? Может ли это быть опасно?
# 01:09 | 16 Окт 09
irina Воронеж
А вот что если выделения из груди при беременности? Подготовка к грудному вскармливанию? 
# 02:38 | 16 Окт 09
Анастасия Иваново
А меня иногда беспокоят желтоватые выделения. При беременности – это нормально? Болей вроде нет!
# 04:14 | 16 Окт 09
Добавить комментарий
Новый комментарий
   
Спасибо, Ваше сообщение
будет рассмотрено.