Наталья
Остапчук
Москва
Журнал
Головные боли при беременности

Жалобы на головные боли при беременности будущие мамы предъявляют достаточно часто. Иногда – читаешь в ответах будущих мам таким-же беременным подругам по сайту – советуют терпеть любые боли, так как при беременности лекарства вредны. С этим согласиться трудно, и тот факт, что головные боли при беременности встречаются часто, не говорит о том, что это норма – в норме болеть не должно ничего.

Какие же причины могут вызвать головные боли при беременности, что надо обследовать и чего опасаться?

Самой частой причиной головных болей является мигрень – особое состояние, часто передающееся по наследству, характеризующееся сильными, пульсирующими болями, часто с нарушением зрения, светобоязнью, иногда с тошнотой и рвотой, которые всегда купируются с трудом. Часто именно беременность является фактором, провоцирующим первый приступ мигрени. Есть в этих болях и гормональный, и аллергический фактор, и нарушение тонуса сосудов – такой вот мощный симптомокомплекс.Спасаться от мигрени стоит обезболивающими препаратами, исключив из них аспирин и нурофен, противопоказанные беременным. Однако практика показывает, что можно снять приступ истинной мигрени спазмолитиками только в начале, когда тонус сосудов повышен. В дальнейшем, при его прогрессирующем понижении помочь практически ничем нельзя. Желательно лечь и отдохнуть в проветренном затемненном помещении, при возможности – поспать. Приступ обычно заканчивается, как и начинается, сам по себе.

  Второй причиной головных болей у беременных могут быть стрессы, недосыпание, переутомление на работе и дома – ведь хочется максимально многое успеть перед тем, как полностью посвятить себя ребенку…Такие головные боли называются «болями напряжения». Для их купирования применяются не столько обезболивающие, сколько седативные препараты, желательно растительного происхождения, но главное – постараться устранить причину – больше спать, отдыхать, не брать на себя невыполнимых обязательств, любой ценой избегать стрессов – сама природа создала определенную «защиту» в этом смысле – многие женщины, особенно в последние месяцы беременности впадают в равнодушное, «полусонное» состояние некоторого отупения, и это не тема для анекдотов – это важная составляющая нормального протекания беременности.

  Причиной головных болей при беременности может стать остеохондроз и его обострение – передавленные сосуды шеи приводят к недостаточному поступлению кислорода от сердца к головному мозгу. Тут приемлемы обычные лечебные методики – массаж воротниковой зоны, например. Нередко звучащие разговоры о противопоказании беременным любого массажа лишены смысла – голова от беременной матки очень далеко находится.

Кроме того, причиной головных болей во время беременности может быть повышение или понижение артериального давления. Темы эти ввиду их важности будут рассмотрены отдельно, важно помнить, что следить за давлением во время беременности надо с удвоенным вниманием. Может болеть голова от недоедания – снижения сахара в крови – чего не нужно допускать беременным.

Ну и несколько слов надо сказать о несравнимоболее редких, но и более серьезных причинах головных болей, которые встречаются у беременных, не за тем, чтобы напугать, но из принципа – «предупрежден – значит, вооружен». Именно в момент беременности резко ускоряется рост опухолей головного мозга, иногда они как раз в этот период и появляются – не надо думать, что такое – приговор беременности и самой женщине – в наше время успешно оперируют опухоли на любом сроке беременности, и женщины продолжают вынашивать плод, если же заболевание обнаруживается на последних неделях, или оно сильно прогрессирует – существует уже опыт одновременного удаления опухоли и проведения кесарева сечения – опыт, кстати, удачный. Иногда имеющаяся после травмы головного мозга внутричерепная гипертензия также обостряется в беременность и это тоже требует специфического лечения. Поэтому не стоит  терпеть головную боль во время беременности, особенно, впервые появившуюся, сильную и не поддающуюся обычному лечению.

Мне нравится!
В закладки
Просмотров: 207805
Отметок «Нравится!»: 24
Комментариев: 129
14 Октябрь 2009
Сообщить модератору
Наталья Остапчук Васильевна Москва
Добавить комментарий
Комментарии (129)
КатринЕсли хочешь, чтобы женщина была ангелом - подари ей рай... Нижний Новгород
А может ли головная боль быть вызванной повышенным давлением?
# 17:17 | 16 Окт 09
Наталья Остапчук Ва
сильевна
Москва
Конечно, и очень часто так бывает. Особенно при повышенном давлении болит затылок, но бывает и другие отделы. Просто если обычному человеку надо сразу выпить таблетку от давления, и не думать особо, то беременным подумать надо. Может быть, принять сосудорасширяющее – баралгин. Потому что многие препараты «чисто от давления» очень токсичные, с кучей побочных действий. И есть у некоторых гормоноподобные действия. Я бы во время беременности больше уделяла внимание нетрадиционным методам. Например, массажерам для шеи. Или еще есть массажер для глаз в виде очков – очень неплохо снимает головную боль и давление нормализует.
# 17:33 | 20 Окт 09
Анфиса Худанова Бердск

у меня жутко болит голова так как будто у меня сотресение, всю ночь промучилась, тошнило, болела голова так что голову на подушку положить не могла, на утро начало рвать, целый день болит, но сейчас немного полегче, я на третьем месяце, подскажите что можно сделать (принять) чтобы голову отпустило, намуалась уже(((

# 13:34 | 13 Июл 13
Наталья Остапчук Ва
сильевна
Москва

У вас типичные признаки мигрени или повышенного внутричерепного давления. Сходите к неврологу — он вам что-то посоветует, такие боли снимаются мочегонными, но учитывая вашу беременность самой их назначать нельзя.

# 19:18 | 21 Июл 13
Анфиса Худанова Бердск

спасибо вам огромное!!!!

# 19:50 | 21 Июл 13
Лена Лиссабон
Эта статья – просто клад для меня, спасибо большое
# 21:43 | 22 Ноя 09
\я не голосую\ Алён
ка
Астрахань
у меня сильно стучат виски, давление 100 на 60, для меня это нормальное давление, подскажи как избавится от боли, голова может болеть несколько дней… хоть на стенку лезь
# 09:18 | 01 Июл 10
Ольга Рязань
А я прочитала про причины, и свою так и не нашла. Вообще, давление у меня пониженное. Но когда болит голова- оно нормальное для меня (100 на 60). Вроде это и не мигрень. И отдыхаю я много… Болит больше передняя часть головы, но не лобная. Боль не сильная, но почти не проходящая уже несколько недель…
# 10:22 | 12 Июл 10
Олесяhttp://magic-word-fengshui.blogspot.ru/ Саратов

За статью огромное спасибо. У меня до беременности было давление 100/60, и чувствовала я себя отлично. Сейчас головные боли практически не проходят, я уже лезу на стенку… Болит лоб и виски, больно шевелить глазами. Давление 110/70, врачи в голос твердят, что давление нормальное, слышать ни кто ничего не хочет. Невропатолог сказала, что у меня обострение шейного хондроза, и прописала колоть анальгин, я от анальгина отказалась. Я считаю, что если Но-Шпа не помогает снять боль, значит у меня что-то другое, а не хондроз. Я конечно не врач, но спазмы боли Но-Шпа бы сняла… Подскажите, пожалуйста, какие-нибудь народные средства понижения давления, к таблеткам я не хочу прибегать. Заранее спасибо.

# 11:11 | 17 Сен 10
Валерия Апрелевка
Олеся, ношпа очень часто вообще не помогает никому и ни от каких спазмов, так что я на нее не ориентировалась бы. А вот насчет анальгина — и вправду лучше не колоть, мне кажется, это сильный препарат.
# 13:11 | 06 Июл 12
Ольга Тирасполь

ДАВЛЕНИЕ ХОРОШО СНИЖАЮТ ЯГОД КАЛИНЫ, В ЛЮБОМ ВИДЕ. ЛУЧШЕ МОРС ИЛИ   СВЕЖИЕ.


# 19:23 | 17 Янв 13
Ким Екатерина Самара
Планирует
Очень хорошо снижает давление зеленый чай. Может кому еще пригодится :)
# 00:15 | 11 Мар 13
Наталья Смирнова Сысерть
Спасибо за статью, я думала, что одна такая с головной болью. До беременности головная боль появлялась очень редко, также как и низкое давление. А, сейчас, за последнюю неделю, болит каждый день. сильная боль начинается к вечеру(болят вески, лоб, а иногда боль спускается на переносицу). У врача еще не была. Стала замечать, что во время боли давление понижается до 94-85( нормальное давление 100-60). От головной боли спасалась пару раз но-шпой или мокрым полотенцем на лоб. А, для поднятия давления знаю только сладкий кофе. Спасибо :)
# 10:01 | 22 Сен 10
Полякова Екатерина Пермь
Здравствуйте, интересует вопрос, что означают головные боли на раннем сроке беременности? Просто год назад я была беременна, ужасно болела голова, в итоге открылось кровотечение, диагноз замершая беременность. Сейчас я снова беременна, у меня двойня с одним развивающимся плодным яйцом, меня мучают головные боли, может ли это означать что нить плохое? Очень хотим малыша.
# 21:29 | 04 Янв 11
Наталья Остапчук Ва
сильевна
Москва
Плохо, что при прерывании прошлой беременности вы не выснили причину головных болей. Конечно, это не норма, и то, что они сейчас снова возникли – не есть хорошо. Поскорее сходите к неврологу, сделайте УЗДГ сосудов головы, если надо – ЭХО. Надо хотя бы сейчас нгайти причину и лечиться. 
# 23:20 | 07 Янв 11
Полякова Екатерина Пермь
Спасибо за ваш ответ. Но боли отличаются, сходила к врачу, оказалось что у меня повышается давление, мое давление 90*60, а повышается до 125*80. Врач прописала пить Магне В6 и боли меня практически больше не беспокоили))))))))
# 12:27 | 08 Янв 11
Натали Нижний Новгород
У меня головные боли не редкость, я уже успела привыкнуть к ним, но… читаю сейчас ваши сообщения и понимаю что они не так уж и безобидны.Сейчас идёт второй триместр, голова просто трещит по швам, особенно в области висков.Я-гипотоник, спасаюсь ношпой и на ночь успокоительное.А последнее время и день болит и утром встаю-опять болит, ночью-болит.Ужас просто! Ещё мучаюсь бессоницей.Доктор, может я что-то не то делаю, посоветуйте что-нибудь.Врач, который меня курирует говорит побольше спи, а как спать, если мучаюсь тем что уснуть не могу!
# 19:36 | 06 Янв 11
Наталья Остапчук Ва
сильевна
Москва
На самом деле странный совет побольше спать в бессоницу… У вас наверняка ВСД, сейчас обострилось. И может быть повышено внутричерепное давление. Не совсем понятно, как может но-шпа помогать при низком давлении – должна ухудшать состояние, а успокаивающие – только для сна… Во-первых, меряйте давление почаще, может, для вас оно сейчас высокое – раз вы гипотоник, то при обычном 90/60, например, 120 – это уже гипертонический криз!  Потом попробуйте баралгин – уж всяко лучше но-шпы он снимает головную боль. Не поможет – сходите к неврологу на предмет повышенного ВЧД. Там вам могут мочегонные назначить. Вобшем, лечитесь. А если очень низкое давление – это плохо для плода, пейте периодически капли кордиамин ( не путать с корвалолом и пр. – он только аовышает давление, не возбуждая.
# 23:28 | 07 Янв 11
Дикая-ОрхидеяДля нормальной жизни нужно спокойное будущее и тишина вокруг. Москва
А можно ли баралгин в 1м триместре принимать? Я прочла, что ЦИтрамон, например, очень опасен.
# 13:53 | 21 Окт 11
Гизатуллина Ольга Челябинск

У меня голова болит уже который день. но не сильно. какое то состояние непонятно. в носу сухо очень и аквамарис не помогает. температура тела 36.9 была максимальная, давление внорме. что это может быть? у нас погода была дор этого под 40, очень жарко. я лежала в больнице, там сквозняки. могло ли меян продуть?? сейчас срок 35 недель

# 10:50 | 30 Июн 13
Наталья Остапчук Ва
сильевна
Москва

Сколрее голова болит от жары, чем это признак простуды. Попробуйте определить, достаточно ли вы пьете. При такой жаре жидкость выводится кроме почек еще и кожей, и хотя нам кажется, что мы вспотели чуть-чуть, через кожу уходят литры жидкости. Ее надо восполнять. При обезвоживании кровообращение в голове просто останавливается, течь некуда и нечему, мозгу не хватает кислорода и это вызывает сильнейшие боли, ничем не снимающиеся, даже у совершенно здоровых людей. Пейте понемногу, но большое количество обычной чистой воды — и ваше состояние будет лучше.

# 22:33 | 03 Июл 13
Гизатуллина Ольга Челябинск

Мне врач запретил пить. сказал, что я отекаю из за воды. и я теперь мучаюсь, так пи ть хочу невозможно!!!!

# 13:29 | 04 Июл 13
Анна"Мечта всегда дается нам вместе с силами на ее осуществление!!!"
У меня тоже самое… И читая я все наблюдаю похожую картину: до беременности пониженное давление, часто взаимосвязь самочувствия с погодой и усиление головных болей во время беременности даже при незначительном увеличении давления.
Я уже не могу спать вторую неделю, голова просто раскалывается. Давление повысилось немножко по сравнению с до беременным уровнем. Немножко становится легче на свежем воздухе, но не надолго. Не могу уснуть из-за головной боли, мучаюсь каждую ночь. Может ли это быть как-то связано с увеличением объема циркулирующей крови во время беременности? У меня вены вздулись, у обеих родителей варикозное расширение вен. И два дня тому было сильное кровотечение из носа, рано утром. Такого с детства не было. Когда была подростком у меня была сосудистая дистония. Без кофе я с кровати встать не могу.
# 16:43 | 13 Янв 11
Наталья Остапчук Ва
сильевна
Москва
Кровотечение – в вашей ситуация нехороший признак. Значит, в это момент для вас давление было высоко. Надо исключить гестоз. Посмотреть мочу.И свертываемость крови проверить. Но вообще – носовые кровотечения – признак гипертонического криза, как и вздутые вены. Вы может от гипотонии лечитесь, а давление повысилось до 120 – для вас это уже криз. Вообще приобретите тонометр ( всю жизнь будет нужен) и меряйте чаще давление – тогда поймете, что происходит и чем лечить. Врач. которая видит вас в месяц раз, лишена такой возможности. 
# 16:55 | 14 Янв 11
Добавить комментарий
Новый комментарий
   
Спасибо, Ваше сообщение
будет рассмотрено.