x

Для более быстрой и комфортной работы с сайтом бэби.ру
мы рекомендуем обновить ваш браузер.

Для этого необходимо скачать и установить обновление,
с официального сайта браузера.

Наверх
Наталья
Остапчук
МоскваАнестезиолог-реаниматолог
Журнал
Уреаплазмы у беременных
Уреаплазмоз – заболевание, вызванное уреаплазмой, – простейшим микроорганизмом, поражающим мочевую и половую систему. Он часто без всяких клинических проявлений существует на слизистых половых путей женщины, проявляясь во время беременности и представляя угрозу для беременности и будущего ребенка.
На наличие половых инфекций все-таки желательно обследоваться до планируемого зачатия – ведь многие препараты противопоказаны беременным, а в обычном состоянии лечение проходит быстрее и эффективнее.
Частенько возникает вопрос, в том числе у посетительниц сайта www.baby.ru – при обнаружении уреаплазмы уже во время беременности надо ли лечиться, или, может быть, подождать до родов. Все-таки лекарственные препараты нежелательны в этот период. И все-таки лечиться надо именно сейчас – ведь опасность уреаплазмоза у беременных велика – начиная от опасности выкидыша или преждевременных родов до различных поражений органов плода, которые возникают при прохождении ребенка во время родов через инфицированные слизистые оболочки. Кроме того, уреаплазмоз может стать причиной таких серьезных осложнений беременности и родов, как инфицирование плодных оболочек или самой матки – гнойного эндометрита, угрожающего уже самому здоровью и жизни женщины.
Для определения наличия уреаплазмы из цервикального канала берутся анализы – мазки, которые обрабатываются обычными красителями, а также служат основой для полимеразно-цепной реакции ( ПЦР) – единственного достоверного подтверждения наличия простейшего в организме, поскольку обнаруживает фрагменты ДНК уреаплазмы.
Причина выкидышей и невынашивания при уреаплазмозе у беременных состоит в разрыхлении слизистой шейки матки, в результате чего возникает состояние, называемое истмико-цервикальной недостаточностью – при этом наружный зев шеечного канала зияет и раскрывается раньше времени, что и влечет за собой последующее изгнание плода. Попытка наложить швы на разрыхленную болезнью шейку матки не всегда приводит к успеху, поэтому желательно все-таки, чтобы на протяжении всей беременности слизистая была здорова.

Лечение уреаплазмоза беременных

Когда-то обнаружение у беременной уреаплазмы считалось показанием к прерыванию беременности – настолько это виделось опасным. Сейчас доказано, что через фето-плацентарный барьер простейшее не может повлиять на плод, хотя теоретически такое возможно. Сейчас женщине назначается антибактериальное лечение со срока 20-22 недели – считается, что к этому моменту основные органы и системы сформировались и пороков развития применяемые медикаменты не вызовут. Из возможных препаратов гинеколог выбирает наименее вредный и токсичный, хотя любая антибактериальная терапия нежелательна для беременных и только большая опасность отсутствия лечения, чем его побочных эффектов, заставляет врача делать нелегкий выбор.
Обычно наряду с антибактериальным препаратом назначаются и витамины, общеоздоравливающие, препятствующие дисбактериозу половых путей препараты лакто- и бифидоряда типа Линекса. Это общие правила антибактериальной терапии, и напоминаю я о них лишь потому, что соблюдаются эти простые правила далеко не всегда.
Независимо, есть ли клинические проявления у обоих половых партнеров – лечиться надо обоим, иначе заражение уреаплазмозом будет заново передаваться от одого к другому, и конца такому лечению не будет. А до полного излечения необходимо применять барьерно-защищенный секс. Это надо помнить при лечении любых моче-половых инфекций, а не только уреаплазмоза у беременных.

Мне нравится!
В закладки
Просмотров: 49443
Отметок «Нравится!»: 4
Комментариев: 45
14 Октябрь 2009
Сообщить модератору
Наталья Остапчук Васильевна Москва
Добавить комментарий
Комментарии (45)
СветланаЛюблю! Томск
Планирует
Наталья, я читала, что гинекологи других стран, в частности США и Канады, считают, что уреаплазмы не бывает у мужчин, поэтому лечение показано только женщине. Что скажете?
10:48 | 14 Окт 09
ЛинаКо Краснодар
Планирует

я так понимаю, что уреплазмоз у беременны х лучше не допускать все-таки

09:03 | 08 Окт 14
Наталья Остапчук Ва
сильевна
Москва
Анестезиолог-реаниматолог
А я как раз читала обратное… Сейчас плюрализм мнений, даже в науке. Я знаю, что у мужчин часто не бывает клинических проявлений, но уреаплпзмомз существует, и заразить им партнершу еще как можно. У мужчин обычно один препарат назначается. Но точно не знаю, все таки к урологам надо по этому поводу – быстро меняются методики, за всем не уследишь. Но точно – у нас мужчин лечат.
00:14 | 16 Окт 09
Васильева Елизавета
Домодедово
о время первой беременности обнаружили уреаплазмос… как раз тогда начиталась кучу информации, что это инфекция мужчин, которая у них никак не проявляется передается нам и у нас она проявляется только в ослабленном организме (тк при беременности организм поддатлив -самое время). Наталья меня поправит, еесли я чтото не верно написала. Так вот пролечили меня антибиотиками и свечами во 2 триместре, но к сожалению не во время 1 и после мазки еще раз не сдавала, то есть не в курсе пролечилась ли она или нет.Вот в след. месяце буду сдавать анализ и посмотрим.А если нет придется еще раз принимать антибиотики?
22:28 | 25 Фев 10
Юлияна Нефтекамск

Понимаю, что много времени прошло

но, может быть, вспомните, что показали повторные анализы?

08:31 | 18 Июн 14
екатерина
а у меня уже 30 недель а врач ничего не назчал от уреаплазмы. анализы сдвала еще в начале беременности титр был 1:20
14:23 | 19 Мар 10
Carinaпокой нам только снится... Минск
Здраствуйте Наталья, у меня 16 недель, попала в больницу с сильными болями внизу живота. Думала что тонус, сделали аналзы крови и мочи – ничего не нашли. Узи показало норму шейки матки, длину канала, плаценты. Однако боли продолжались, тогда предположили уреаплазму, тем более что наконец спросили была ли она ранее? она была до беременности и пролечили с мужем 2 раза, но врач не брал контрольный мазок. Очевидно осталась.
Сейчас жду результатов, но чуствую, что будут положтельными так как сильные тянущие боли внизу не прходят, мочеиспускагие с непрятными ощущенями участилось, появилась тошнота. А есл все эти симптмы есть, значит стадия заболевания уже серьезная.Очень боюсь и не нахожу себе места, лечиться антибиотками страшно за ребенка, да у меня 16 недель всего, не лечиться еще страшней – боли сильные, да и заражение плода возможно. Можете ли что-нибудь посоветовать? И нужно ли обязательно ждать до 22 недель с лечением?
Заранее благодарна Вам за ответ.
11:05 | 01 Май 10
Ксения AventuraСчастлива...потому что пою колыбельную...потому что маленькие ручки путают мои волосы...потому что на руках засыпает смысл жизни...потому что целую Вале́нсия
Скажите пожалуйста, мне мой врач прописала свечи с терженином, но в инструкции написано что они не должны использоваться при беременности. Как они могут повлиять на малыша? (срок 22 недели)Спасибо!
18:57 | 10 Май 10
Рыжик Пыжик Мытищи
Получила сегодня анализы и сильно удивилась – нашли уреарлазму тип: parvum. Последний раз ПЦР сдавала за 3 месяца до беременности. Результат был отрицательный. Более того, анализы на эти заболевания я сдаю 10 лет подряд минимум раз в год в разных местах. 10 лет назад я действительно болела уреаплазмозом, биовар не помню. Пролечилась и с тех пор все было чисто. Мужу доверяю больше чем себе. А тут как снег на голову. Вобщем взяли мазок на посев, теперь буду дальще ждать. Как вы думайте. Какова вероятность проявления старой болячки? Или может быть ПЦР ложноположительный(говорят это часто бывает)? Какой титр можно считать безопасным? И следует ли всегда лечит уреаплазму?
13:41 | 31 Май 10
лариса Демушкина Новокузнецк
Планирует
Спасибо за подробное описание.Яна сдадии планирования решила пройти все необходимые анализы.Была обнаружена уреаплазма у меня, у мужа нет.Но мы оба прошли 2 курса антибиотиков.Что после первого, что после 2 курса у меня анализы остаются положительными.Не знаю как правильно поступить.? Теперь говорит можете беременеть, ничего не понимаю.Просто был выкидыш.Поэтому боюсь.А как вы думаете? Спасибо.
14:06 | 14 Апр 11
Наталья Остапчук Ва
сильевна
Москва
Анестезиолог-реаниматолог
Так получается, эффекта от лечения нет? Надо подбирать другие препараты и все же добиться хотя бы ремиссии а потом беременеть, иначе чего было мучиться? 
00:39 | 26 Апр 11
лариса Демушкина Новокузнецк
Планирует
Врач сказала если проявлений уреаплазмоза нет.Можете беременеть.Пороки развития он не вызывает, а как вы считаете?
12:20 | 28 Апр 11
Наталья Остапчук Ва
сильевна
Москва
Анестезиолог-реаниматолог
Насчет всех простейших – есть разные мнения, поэтому мне сложно сказать. У большинства людей не бывает осложнений, но когда знаешь хотя бы несколько примеров, то не можешь сказать – все нормально… Я знаю случай скопления хламидий в головном мозге ребенка с очень печальными последствиями – потому всем советую лечиться. НО это бывает крайне редко, хотя не думаю, что тем, кому так повезло, рады этому факту.
02:48 | 05 Май 11
Svetlana Розенхайм

Наталья, здравствуйте, подскажите мне пожалуйста. У меня сейчас 36 неделяб сдала анализы, обнаружили уреаплазмоз. Он был у меня давно, но я пролечилась и до беременности результаты анализов были уже хорошими. Во время беременности были выделения, но врач сказал, что это нормально и не смотрела и мазков не брала. То есть я не знаю, когда он мог у меня опять появиться. Сейчас врач говорит, что лечить не будем, хотя это очень опасно для ребенка. Не будем лечить, потому что он родиться «срериализованным» и будет много болеть. Поэтому при помощи свечей мы «просанируем» родовые пути. Меня смусчает – если очень опасно, то почему не лечить? и могут ли назначить кесарево? Не лучше ли будет кесарево? Спасибо! С.

16:04 | 31 Май 11
Наталья Остапчук Ва
сильевна
Москва
Анестезиолог-реаниматолог
Кесарево по этому поводу не делают. А лечить – не лечить – это будет решать ваш доктор исходя из своих представлений и опыта.
21:33 | 03 Июн 11
СветланаНаконец-то я добралась до сладких пяток.. Аам! )))) Санкт-Петербург
Нашли уреаплазму. врач в ЖК прописала вильпрафен и тержинан, моя врач-гинеколог (к которой я ходила до беременности) вильпрафен подтвердила, а вместо тержинана посоветовала полижинакс. почитала о них, теперь не знаю, что менее вредно для малыша. подскажите, пожалуйста! у меня 16 недель.
17:29 | 09 Июн 11
Наталья Остапчук Ва
сильевна
Москва
Анестезиолог-реаниматолог
Нет, такой конкретный вопрос не ко мне, к гинекологам. Спросите у кого-то на нашем сайте.
12:32 | 16 Июн 11
Мария Ткаченко Сумы

скажу так: что Тержинан, что Полижинакс одно лицо, это как из пушки по мошкам. Правильнее всего устранить причину и мошки сами улетят, уреаплазма при низком титре не опасна, в Европе это даже заболеванием не считают. Анаэроба поставить на место и все остальное нормализуется.

15:32 | 21 Дек 13
Светлана Владикавказ
Я читала, что уреаплазмоз ставится при наличии клиники и ур.парвум яв-ся нормальным обитателем влагалища, в разумных пределах, конечно. И еще, гинекологи говорят, что не встречали ее обособленно, обязательно в сочетании с др патогенными микроорганизмами. Так же на последних съездах гинекологов уже было высказано утверждение, что это лечить не надо. И к ИППП она уже не относится.
И могу предположить, что все осложнения, вызываемые якобы уреаплазмой, связаны не только с ней. Может, я и не права.
13:41 | 07 Июл 11
Наталья Остапчук Ва
сильевна
Москва
Анестезиолог-реаниматолог
Научные труды и практика – часто очень разные вещи. Я в своей практике знаю случаи, когда на фоне уреаплазмоза развивались очень тяжелые осложнения у новорожденных. Поэтому кто и что пишет – я сама занималась наукой и прекрасно знаю, как иногда высасываются из пальца эти сведения. Поэтому как-то больше верю практике. Научные данные отсеиваются и остаются в жизни только процентов 10, остальные забываются. И многие из тех, кто выступает на конгрессах, последний раз роды принимали 10 лет назад или не принимали никогда – такое тоже есть. поэтому я конечно интересуюсь новыми направлениями и сведениями, но никогда не торопилась это при менять. Надо лечить уреаплазму – это мое мнение.  
20:41 | 07 Июл 11
Добавить комментарий
Новый комментарий
Прямой эфир

На сайте

У подруг

Мой город
      
   
Спасибо, Ваше сообщение
будет рассмотрено.