Лямблиоз у детей

Лямблии – внутрикишечные паразиты, но это не глисты, по строению они – простейшие, а не черви и заразиться ими можно в любом, даже в грудном, возрасте. Передача лямблиоза у детей осуществляется через грязные руки, молоко кормящей матери. В своем развитии лямблии проходят несколько стадий, из которых не все заразны – в период вегетативного развития лямблии неопасны, только в виде цист, число которых не должно быть меньше 10. Долгое время считалось, что лямблии – обязательные обитатели желчных ходов печени и желчного пузыря. Находили паразитов при дуоденальном зондировании. Сейчас метод зондирования применяется редко, он слишком тяжел для ребенка, и простейшие оказались «вне зоны доступа». Как выяснилось, живут они в верхних отделах тонкого кишечника, а желчь их, напротив, убивает. И найти лямблии можно только в жидких каловых массах, при наличии поноса – в противном случае длительное продвижение по кишечнику приводит к «потере» их для исследования.

Трудная диагностика сделала сам термин «лямблиоз» проблематичным. То ли шарлатаны придумали, чтобы «выкачивать деньги из пациентов», то ли в самом деле пребывание лямблий в организме приводит к тяжелым заболеваниям. Клиника лямблиоза отличается у детей и взрослых. У последних симптоматика может отсутствовать совсем – ни слабости, ни снижения веса, лишь урчание в животе да повышенное газообразование. Совсем другая картина наблюдается у детей.

У младенцев признаки лямблиоза заключаются в повышенной нервозности, беспокойстве, могут появиться кожные высыпания. У детей постарше симптоматика может быть еще серьезнее – больше всего страдает аппетит, ребенок отказывается или от пищи вообще, или отличаются большой «капризностью», избирательностью в еде, многие не могут завтракать, или едят, только погуляв на свежем воздухе. Вид ребенка болезненный – синева под глазами, слабость, заторможенность. Могут отмечаться неясные и необъяснимые боли в животе, такая же непонятная, ни с чем не связанная тошнота, иногда даже рвота, неустойчивый стул.

Признаки лямблиоза у подростков чаще всего связаны с симптомами вегетативной дисфункции – их укачивает в транспорте, беспокоят головокружения и перепады артериального давления. Иногда детей мучает вазомоторный ринит, связанный с положением тела или погодой, в более тяжелых случаях у подростков наступают так называемые «кишечные кризы» – без видимой причины ребенок испытывает сильнейшую боль в животе в виде схваток, он мечется на кровати или сворачивается клубочком, не имея возможности найти удобное положение.Могут быть преходящая рвота или диарея – а потом все исчезает так же внезапно, как появилось. При обращении к врачу или вызову «скорой» детям ставят диагноз острого гастрита или дискинезию желчных путей и соответственно лечат. А виноваты во всем внутрикишечные паразиты лямблии.

Лечится ли лямблиоз? На эту тему тоже существуют разные взгляды – кто-то, кто не верит в принципе в его существование, не приемлет и лечение. Но лечить лямблиоз можно и нужно, хотя процесс этот длительный и сложный. Препараты от этих простейших есть, и если их не знает участковый педиатр – обратитесь к инфекционисту, паразитологу – может быть, для этого придется посетить областной центр или просто крупный город. Неплохо зарекомендовали себя и некоторые биодобавки, но при их приобретении также надо посоветоваться со специалистам, а не «покупаться» на красивые телевизионные ролики и газетную рекламу – посоветоваться надо с опытным врачом, имеющим уже опыт в использовании конкретных препаратов и знающим их действие.

Детский лямблиоз, безусловно, существует, лечится он, правда, долго и нудно, но вполне результативно. Главное, чтобы был поставлен правильный диагноз и верно выбран путь лечения.


Остапчук Наталья Васильевна
Остапчук Наталья Васильевна
Анестезиолог-реаниматолог, Диетолог
2123004
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
температура 35.5 у ребенка
сколько должен писаться ребёнок в 4 5 месяцев