x

Для более быстрой и комфортной работы с сайтом бэби.ру
мы рекомендуем обновить ваш браузер.

Для этого необходимо скачать и установить обновление,
с официального сайта браузера.

Наверх
Наталья
Остапчук
МоскваАнестезиолог-реаниматолог
Журнал
Тянущие боли внизу живота
Тянущие боли внизу живота встречаются очень часто, эти явления обычно пугают будущих мамочек. Отчего же такое может быть? Тянущие боли внизу живота бывают и вне беременности, но они всегда говорят о нарушениях в женской половой сфере – бывают при воспалительных заболеваниях придатков – аднекситах, при кистах яичников. Отмечаются за несколько дней до менструации в рамках предменструального синдрома.
У беременных тянущие боли могут быть того же характера, ведь воспаление никуда не ушло. Но больше всего опасаются будущие мамы болей, связанных с гипертонусом матки, а значит, с угрозой выкидыша или преждевременных родов.
В случае, если тянет низ живота, а боли несильные, не носят схваткообразного характера, нет никаких выделений, можно ограничиться спазмолитиками типа но-шпы и подождать. Возможно, боли пройдут. При нарастании же интенсивности, принятии болями ярко выраженного характера схваток на любом сроке беременности необходимо как можно раньше показаться своему врачу – возможно, речь идет об угрозе преждевременного прерывания беременности и необходимы срочные меры – постельный режим ( часто – госпитализация), введение спазмолитических и снижающих маточный тонус препаратов, часто – седативных, иногда – гормональных средств, понижающих возбудимость матки. Тянущие боли внизу живота – это всегда сигнал о неблагополучии в течении беременности, которое требует незамедлительного врачебного вмешательства, а иногда, если «прихватило» в выходные или не по месту жительства – может понадобиться и вызов скорой помощи.
 

Мне нравится!
В закладки
Просмотров: 314226
Отметок «Нравится!»: 13
Комментариев: 100
12 Октябрь 2009
Сообщить модератору
Наталья Остапчук Васильевна Москва
Добавить комментарий
Комментарии (100)
# 20.06.2010 08:57
МаргаритаМужчины как пирожки - либо с капустой, либо с яйцами))) Тюмень
А если просто тянет низ живота, но при этом я знаю что воспалений нет (недавно смотрели по узи, моче и крови), что это может значить? Это как то опасно?
# 06.10.2014 23:51
Дaрина Ильнурина Тверь
Планирует
СПАСИБО ЗА ПОСТ!!! информация — просто жизненно необходимая в определенный период. что значит если тянет низ живота — сама сколько раз мучилась этим вопросом=(
# 21.06.2010 14:20
Виктория Выборг
мы с мужем хотим ребёночка, уже 2 месяца не предохраняемся, но вот последние недели 2 очень сильно тянет низ живота и поясницу, как будто сто-то должно прорвать и месячные пойти, тест отрицательный. Со мной никогда такого не было, с первой беременностью такого не было. Что это может быть? На осмотре у гинеколога ничег не нашли.
# 09.07.2010 13:36
Алёна Москва

У меня 37-ая неделя. ТЯнет внизу живота, как при месячных. На 34 неделе госпитализировали с угрозой преждевременных родов. Прокололи гинипрал и успешно выписали. Боли не прекратились. Что делать в этом случае? Зарание спасибо.

# 24.08.2010 12:13
Валиуллина Надюшка Челябинск
у меня 18 неделя.  тянет низ живота и боли как при месячных, на 11-ой неделе ставили угрозу и я лежала в больнице на сохранении, сейчас пью Дюфастон(врач сказала до 20 недель пить)! нужно ли мне сейчас переживать по этому поводу или просто выпить ношпу и всё? Заранее спасибо!
# 04.09.2010 10:50
Киреева Татьяна
Планирует
у меня 7 недель, начало тянуть слева где яичник и отдает в в левое бедро. Что это может быть. Более сильные боли в этом же месте когда наполнен мочевой пузырь. Что это может быть
# 24.09.2010 23:30
ОКСАНАЯ счастливая мама двух доченек! Кострома
Подскажите плиз, через 2 недели после месячных и 3 дня после овуляции стало тянуть низ живота и поясницу отчего так происходит? Может ли это быть причиной беременности, ведь 2 неделю после менструаций мы с мужем не предохранялись.В первую беременность этих явлений не было.
# 03.09.2011 09:10
Оксана Октябрьский (Башкирия)
Оксана здравствуйте! вы здесь оказались беременными? или забеременели позже? у меня просто похожая ситуация
# 16.12.2010 14:24
Anna Орел
Здравствуйте.Подскажите пожалуйста, тянет низ живота, примерно 4-5 неделя,особенно ощутимо ночью когда ложусь спать, на правом боку лежать не могу как-тоне удобно и дискомфортно, на учете еще не стою, что это может быть?
# 20.12.2010 20:17
Наталья Остапчук Ва
сильевна
Москва
Анестезиолог-реаниматолог
Ну, непрочно сидит беременность. Может прерваться. Я бы посоветовала к врачу – не просто на учет встать, но и чтоб посмотрели и что-то назначили.
# 10.06.2014 22:17
Станислава Столяр Санкт-Петербург
41 неделя

Добрый вечер. У меня первая беременность, 19 недель, тянет низ живота. Без боли и выделений. Иногда ночью может правый бок у самых рёбер заболеть, но минут через 15 проходит. Выделений нет. Что это может быть?

Сегодня опять тянет, не болит, выпила ношпу и легла.

# 16.06.2014 10:58
Наталья Остапчук Ва
сильевна
Москва
Анестезиолог-реаниматолог
Правый бок — это желчный пузырь, может, просто сместился из за матки. Но проверить бы надо — УЗИ сделать. А другие симптомы похожи на угрозу. Расскажите врачу об этом, пусть посмотрит внимательно, что с тонусом и пр.
# 30.11.2012 18:50
ЮлияЯ Жду чуда... малыш я знаю ты будешь у меня самый самый =) ( хочу замуж))) я знаю ты Москва
Планирует
Привет ну что у тебя оказалось? у меня тоже срок маленький но… тянет яичники … и низ живота срок ещё думаю не более 3_4 н
# 16.12.2010 14:53
Седенкова Ольга Москва
Здравствуйте! у меня на 35.4 неделе были коричневые выделения очень мало, просто помазалось. Ночью заболел правый бок внизу. С утра я пошла к врачу мне сказали что отходит слизистая пробка. Сделали КТГ все хорошо. Сделали доплер, плацента 3 степени, совсем созрела. Сегодня ночью у меня болел правый бок. А днем начиная с 12часов просто тянет низ живота, не больно просто дискомфортность. Коричневых выделений больше нет. Завтра у меня будет ровно 36 недель. Я понимаю, что все это предвестники родов! Скажите пожалуйста опасно ли рожать на 36 неделе? все ли у ребенка сформировано к 36 неделе? И сколько еще можно проходить максимум с такими показаниями?
Спасибо!  
# 20.12.2010 20:14
Наталья Остапчук Ва
сильевна
Москва
Анестезиолог-реаниматолог
Конечно, лучше доходить до срока. У ребенка все сформировано, но не дозрело до конца. Лучшая среда для дозревания – все-таки организм мамы. Но вы еще можете проходить… сколько угодно, никто не может вам сказать, сколько именно. Вы максимально уменьшите физические нагрузки и лежите. Принимайте спазмолитики. Пока пузырь цел – надо сохранять беременность. И вполне возможно, доходите до срока. Если только воды потекут – тогда срочно рожать, пока ребенок не инфицировался. 
# 07.02.2012 15:52
елена кемДоченька родилась 18 августа!и я стала самой счастливой мамой на свете! Риддер
егорик родился на сроке 35 недель-весом 2630 и 55 см-папа высокий! родила сама естественно без разрывов и осложнений, малыш же маленький! от отхождения вод до рождения прошло 4 часа.
ставили но не успели полностью прокапать капельницу чтоб раскрылись легкие.но все нормально ребенок дышал сам никуда его не уносили.
единственно малыш родился без левой кисти и пальчиков но я не думаю что это из за того что недоношенный… вот такие дела..
 наверно малышам виднее когда появлятся на этот свет.
# 25.02.2012 20:35
Наталья Остапчук Ва
сильевна
Москва
Анестезиолог-реаниматолог
вы правыы — совершенно нет связи с ранним рожденимем и врожденным пороком. Посоветуетесь со специалистами — сделаю протез и будут его менять — ничего ужасного нет. 
# 26.02.2012 12:29
елена кемДоченька родилась 18 августа!и я стала самой счастливой мамой на свете! Риддер
спасибо! сейчас в протезе не видим смысла-тем более что ручка левая, ребенок ходит в обычный садик! не отстает от обычных детей! так же рисует, лепит… будем ждать новых достижений в медицине,
# 30.12.2010 21:42
Ирина Фурсова Кандалакша
Планирует
Здравствуйте, Наталья!!! у меня сейчас идет 14 нед беременности.в течение этого времени(недель с 10)тянет низ живота с правой стороны вдоль кости… с этим вопросом я обращалась к врачу, когда лежала в больнице на сохранении, на УЗИ(в стационаре и в диагностическом центре на скрининге), но врачи говоря, что все нормально-с придатками все нормально, угрозы не видно было… а боли все равно сохраняются-но-шпа не помогает, папаверин тоже… могут ли это так болеть связки или спайки? у меня первая беременность завершилась экстренным кесаревым сечением, был эндометрит после… ребеночек был крупным.
очень волнуюсь… стараюсь больше лежать… когда лежишь на спине или на правом боку придавливая это место, то боли утихают… что это может быть и как себе помочь?
# 30.12.2010 23:25
Наталья Остапчук Ва
сильевна
Москва
Анестезиолог-реаниматолог
Это могут быть спайки – надо посоветоваться… не знаю даже, с кем – с хорошим терапевтом – что из рассасывающего вам можно. К сожалению, спайки плохо лечатся, тем более, не все вам можно сейчас. 
# 24.01.2011 11:39
Надежда Нижневартовск
Привет Всем! У меня сейчас 24 неделя, и тоже время от времяни тянет справа внизу живота, так моя гениколог сказала, что ребенок именно с правого яичника. Поэтому ВСЕ нормально. И вообще может тянет мышцы,
Добавить комментарий
Новый комментарий
Прямой эфир

На сайте

У подруг

Мой город
      
   
Спасибо, Ваше сообщение
будет рассмотрено.