x

Для более быстрой и комфортной работы с сайтом бэби.ру
мы рекомендуем обновить ваш браузер.

Для этого необходимо скачать и установить обновление,
с официального сайта браузера.

Наверх
Наталья
Остапчук
Москва
Журнал
Головокружение при беременности
Частенько, особенно, в первые месяцы, будущие мамы отмечают приступы
плохого самочувствия, в том числе головокружения. При беременности эти симптомы встречаются настолько часто, что иногда становятся первыми признаками наступившей беременности – особенно, такое встречалось раньше, когда ни тестов не было, ни четкого отслеживания менструального цикла – обычно так и считали – женщине частенько становится плохо – наверное, беременна!
Причиной головокружений может быть несколько, но чаще всего это – следствие нарушение сосудистого тонуса, когда сосуды головы чересчур раскрыты, в них происходит застой крови, скорость кровотока снижается, в мозг поступает меньше кислорода – оттого и возникает головокружение. Чаще всего женщины, страдающие этим недомоганием, и до беременности имели проблемы с головой – плохо переносили транспорт, морскую качку, перепады погоды, резкий переход из одного положения в другое. Во время беременности эти состояния усугубляются.
Если закружилась голова – желательно лечь, если невозможно – хотя бы сесть и опустить голову ниже груди – в таком положении кровь принудительно будет поступать к голове и состояние улучшится. Нежелательно находиться в душном или прокуренном помещении, долго стоять на ногах и вообще не двигаться – происходящий застой крови скажется на голове. В случае частых головокружений, связанных с вегето-сосудистой дистонией, хорошо помогают седативные препараты – лучше травяные – валериана, пустырник, мята.
Если головокружения связаны с низким артериальным давлением – что бывает часто – надо с этим состоянием бороться – принимать растительные стимулирующие препараты – левзею, родиолу розовую, элеутерококк, женьшень, не превышая дозировок. Не возбраняется и кофе, чай – не часто и не много.
Головокружения при беременности могут быть связаны с низким гемоглобином крови – анемией – или недостаточным питанием, что может вызвать снижение сахара в крови. Поэтому беременным женщинам абсолютно противопоказано любое голодание, даже несколько часов – есть надо понемногу, часто и полноценно, не дожидаясь сильного чувства голода. Анемию требуется лечить.
Головокружение ан поздних сроках беременности бывает реже, так как перестройка сердечно-сосудистой системы уже произошла. Иногда это может быть связано с «синдромом полой вены» – женщинам не стоит долго лежать на животе, так как при этом беременная матка пережимает нижнюю полую вену. Также головокружения в этих сроках могут быть вызваны интоксикацией – какой – надо выяснять. Это может быть проявлением гестоза, сопутствующими заболеваниями, например, пороком сердца, обострившимся в связи с беременностью. Самая неприятная ситуация, при которой на больших сроках может развиваться упорное головокружение с обмороками – внутриутробная гибель плода, замершая беременность при которой по какой-то причине не произошло выкидыща или родов. Эти ситуации, к счастью, намного более редкие, но о них тоже надо помнить и в тревожных случаях хорошенько обследоваться =- КТГ, УЗИ и другие методы определения состояния ребенка.

Мне нравится!
В закладки
Просмотров: 76826
Отметок «Нравится!»: 7
Комментариев: 20
11 Октябрь 2009
Сообщить модератору
Наталья Остапчук Васильевна Москва
Добавить комментарий
Комментарии (20)
Анастасия Севастополь
ОТличная статья, головокружения были всего пару раз, поэтому я особого внимания им не придала.
# 09:25 | 11 Окт 09
Лена Славянск-на-Кубани
Планирует

Спасибо за статью. Теперь я знаю как бороться с головокружением.

# 10:23 | 11 Окт 09
Ксения

А я все больше убеждаюсь благодаря таким статьям, что я  - беременна

# 21:19 | 13 Апр 10
Юля-дважды-мамасчастье начинается с полуметра роста...)) Красноярск
Планирует
отлично все написано! теперь буду знать что делать когда головка кружится :)
# 21:20 | 22 Апр 10
ОксанаДевочка, мальчик - неважно, Лишь о тебе все мечты. Пупсик ты наш долгожданный, Скоро появишься Ты! Краснодар
а у меня последние 3 дня очень кружится голова, особенно днём. И кушаю хорошо, но вдруг закружится голова и прямо в сторону шатает. Странно. Никогда такого не было.
# 23:57 | 20 Фев 11
МарусяМое счастье со мной ))) Тольятти
как раз начала страдать головокружениями. врач-терапевт на мой вопрос: что делать? просто ответила: ну что вы хотите, это беременность
сейчас в аптеку прогуляюсь, травки куплю. надеюсь, что такие неприятности останутся позади
# 13:04 | 21 Фев 11
Наталья Остапчук Ва
сильевна
Москва
Головокружение не бывает без причины – и беременность не заболевание. Может быть – гемоглобин низкий, может – давление низкое или высокое, какая-то интоксикация. Так что надо обследоваться – а травки какие вы пить собираетесь? от головокружения я травок не знаю.  
# 20:24 | 21 Фев 11
Ирина Роппель Абакан
У меня на погоду давление падает, особенно осенью 94/55, голова ужасно кружится. И раньше такое было, только осенью, что удивительно. Спасалась настойкой элеутерококка, теперь нельзя. Что можно то?
# 14:30 | 09 Авг 11
Наталья Остапчук Ва
сильевна
Москва
В разумных пределах кофе, можно капелки кордиамина – тоже не регулярно, а в моменты, когда снижается. Если нет проблем с весом – сладкий чай помогает, у некоторых снижается давление, когда голодная – этого у беременной вообще быть не должно.
# 21:27 | 30 Авг 11
❄ВЛАДА❄люблю сыночка!=) Краснодар
у меня наследственная тромбофлибия, сейчас на курантиле и фраксипарине… заметила, что давление низкое постоянно (80/60)… врач сказал пить ЭЛЕУТЕРОКОКК по 1т 1р.д… но там беременность в противопоказаниях… как быть?
# 09:50 | 24 Сен 11
Наталья Остапчук Ва
сильевна
Москва
Купите капельки кордиамина. И принимайте, когда давление особо низко. Это тоже не очень хорошо, но низкое давление хуже.Только не путайте с корвалолом или др. сердечными каплями, кордиамин только повышает давление. 
# 14:08 | 24 Окт 11
Марта Саратов
Хорошие советы, только вот «имели проблемы с головой» звучит очень двусмысленно…
# 09:18 | 26 Дек 12
Наталья Остапчук Ва
сильевна
Москва
Для медиков ничего в этом двусмысленного нет — плохо с головой — когда она болит, или кружится или еще какой-то дискомфорт. Насчет валерианы — противопоказаний у беременных для нее я не знаю, всегда успешно применялась. Конечно, по показаниям — при дистонии и т.п.  А вот транквилизаторы безусловно противопоказаны — бензодиазепины и пр. Но их без рецепта не купишь, а рецепт и не выпишет никто беременной. Хотя еще 20 лет назад их назначали направо и налево, не зная о последствиях. Хорошо это помню. 
# 16:19 | 31 Дек 12
Марта Саратов
Не могу согласиться с частыми назначениями седативных препаратов: при головокружении может серьезно ухудшиться состояние. Беременность указана в качестве противопоказания для приема валерианы (таб).
# 09:22 | 26 Дек 12
Добавить комментарий
Новый комментарий
12
   
Спасибо, Ваше сообщение
будет рассмотрено.