Наталья
Остапчук
Москва
Журнал
Дюфастон: все о препарате

Препарат дюфастон – синтетический аналог прогестерона – женского полового гормона, синтезирующегося яичниками и обеспечивающего вторую, секреторную фазу менструального цикла, а при наступлении беременности – поддержание ее правильного течения и наступление родов. Действует в организме женщины на те же рецепторы, которые чувствительны к прогестерону. На остальные гормоны – эстрогены, пролактин, андрогены действия не оказывает.
Исходя из описания, прилагаемого к препарату, дюфастон не оказывает воздействия ни на какие виды обмена, включая липидный. Однако повышение массы тела, которое все же встречается при использовании препаратов прогестеронового ряда, связано бывает с его отменой и в практике встречается не так уж редко.
В каких случаях применяется дюфастон:
– в случаях невынашивания беременности, привычных выкидышах
– в комплексном лечении эндометриоза
– при дисфункциональных маточных кровотечениях разных периодов жизни женщины
– при нарушениях менструальной функции – дис- или аменореях, тяжелом предменструальном синдроме.
– при низком уровне прогестинов как заместительная терапия
В случаях снижения уровня прогестерона дюфастон служит хорошим средством, на котором происходит зачатие и поддерживается нормальное течение беременности в первом и втором триместре. При формировании полноценно функционирующей плаценты можно постепенно отменить препарат, но ни в коем случае его нельзя прекращать принимать резко – феномен отмены может обернуться выкидышем.
Прием дюфастона не приводит к последствиям, характерным для многих других аналогов прогестерона – появлением необычного оволосения, угрей, так как производится он не из андрогенов, а по совсем другой технологии. Но прием его должен быть по строго оговоренной лечащим врачом схеме, в противном случае – нерегулярный прием с периодическими пропусками и неправильной дозировкой может привести к прекращению овуляций и полной «разбалансировке» гормонального статуса женщины, привести который в порядок будет очень сложно и потребует длительного времени и больших усилий.
Как любой гормональный препарат, дюфастон небезразличен для организма пациентки и вызывает в нем множество изменений, не все из которых хорошо изучены и прогнозируемы, однако будучи гормоном последнего поколения, он, безусловно, лишен тех тяжелых побочных действий, которые были свойственны прогестеронам предыдущих десятилетий.

Мне нравится!
В закладки
Просмотров: 189464
Отметок «Нравится!»: 12
Комментариев: 122
28 Декабрь 2009
Сообщить модератору
Наталья Остапчук Васильевна Москва
Добавить комментарий
Комментарии (122)
Анастасия Севастополь
Кажется еще года 2 назад дюфастон не был так популярен. Тогда назначали утрожестан.
# 00:04 | 29 Дек 09
Лариса Харьков
Я перестала пить Дуфастон неделю назад. Врач сказала выпить последнюю таблетку и не дробить, просто не пить больше и все. – т.к. я пью Магне В6. Но в каких дозах Магне надо пить если я пью еще и Пренатал форте??
# 20:56 | 05 Мар 10
Лариса Харьков
Вот наконец то стало мне понятно!)))) Спасибо!!!!)))))))))))
# 16:57 | 07 Мар 10
ВеснушкаЗнаете, нет никого красивее беременной женщины... В глазах - счастье... В сердце - любовь... На щеках - румянец... А внутри - маленькая жизнь.. Омск
у меня не постоянный цикл. врач назначила с 16 по 25 день цикла Дюфастон, не отслеживая овуляцию, для поддержания беременности ( если она все же наступит в этом цикле). Но прочитала, что Дюфастон может заглушать овуляцию. Т.е. если у меня овуляция будет например на 20 день цикла, то Дюфастоном я ее просто заклуше и она не произойдет? Или же все таки Дюфастон не влияет на овуляцию?
# 16:09 | 13 Сен 10
Телеляева Татьяна
У вас что, в среднем 40-дневный менстральный цикл?
# 21:21 | 23 Фев 12
ЕленКа Курган
Планирует
Веснушка милая, у меня точь в точь как у тебя ситуация, и я не знаю что делать!((( у меня тоже овуляция была запоздалой на 18 день, и я что то побаиваюсь пить этот  препарат, а вдруг и в правду заглушит овуляцию, и беременность не наступит в этом цикле, а мы щас в ожидании чуда! Была овулька такая сильная и мы старались- использовали   свой шанс!!! 
Напиши пожалуйста милая как у тебя всё прошло??? И пила ли ты Дюфастон? 
# 23:05 | 07 Дек 12
ВикторияКак хорошо быть мамой))) Таллин
Планирует
В апреле у меня был викидыш, и врач прописала мне дюфастон.Сейчас я снова беременна.Продолжаю пить дюфастон, но внизу живота немного тянет, как при месячных.К врачу только в четверг.Не знаю в порядке ли всё.
# 21:05 | 21 Сен 10
Наталья Смирнова Сысерть
Здравствуйте, у меня в 7 недель беременности  появились мажущие выделения, врач прописала мне дюфастон 1т 2 раза в день. Пью его и по сегодняшний день. Скажите не будет ли у ребеночка каких-нибудь отклонений( например гормонального плана) после его применения.И как правильно перестают его пить-прекратил обычную дозировку и все? Спасибо заранее.
# 09:48 | 23 Сен 10
NatysikЛюблю своих детишек,сына и маленькую доценьку))))))) Первомайский
Здраствуйте, мне приписали тоже дюфастон во время беременности так были тянущие боли внизу живота,, я его выпила 4 упаковки, и в итоге ребенок замер.Я была в таком шоке, что просто жудь какая-то немогу это вам передать.После чистки, я ждала 2,5 мес. гистологию, чтобы узнать пнричину замерания ребёночка, и там было все ясно и понятно.Замер ребенок от длительного лечения таблетками.Через 3 мес, я опять забеременнелаи стараюсь табл. никакие не пить, ем только овощи, фрукты.Но проблема в том, что меня сильно болит голова у меня ВСД, иещё впридачу МИГРЕНЬ, подскажите пожайл, что можно принимать чтоб немучала так сильно голова.Заранее спасибо
# 17:12 | 26 Июл 11
Наталья Остапчук Ва
сильевна
Москва
Насчет головной боли надо выяснять. Почему вы едите овощи/фрукты? А мясо, творог, яйца? какой у вас гемоглобин? какое давление? вообщем, надо не гадать – а обследоваться. И приводить в порядок сосуды. Вам надо было, конечно, подождать и не беременеть так быстро – организм должен был придти в себя и гормональный фон привести в норму. Но раз случилось – сохранять беременность – что понадобиться, то и пить. 
# 20:37 | 03 Авг 11
Екатерина Пермь
Планирует
Здравствуйте. У меня такая проблема. 4 года не получается забеременеть, а в середину цикла очень сильные боли. По УЗИ определили скопление крови около 3 см в диаметре. Поставили диагноз бесплодие обусловленное лютеиновой недостаточностью. Врач гинеколог-эндокринолог назначил дюфастон с 15 по 25 день цикла. Пью его пятый цикл а результатов нет и боли не проходят. Правильно ли мненазначили его? 
# 20:15 | 19 Сен 11
Алена Улан-Удэ
Здравствуйте. Мне поставили 4 недели беременности, но при этом у меня болит низ живота, и появились кровянистые выделения. Гинеколог выписал Магне В6 и Дюфастон, подскажите это вообще эффективные препарат?  Очень хочется сохранить ребеночка. Спасибо.
# 18:16 | 23 Сен 11
Наталья Остапчук Ва
сильевна
Москва
Препараты эффективные, если они подходят именнно к вашей ситуации – причин такого состояния может быть несколько. Должны помочь сохранить беременность.
# 20:02 | 15 Окт 11
Светланамоя любовь к ней безгранична!!! Вологда
Врач прописал пить Дюфастон при планировании беременности с 16 по 25 день цикла. Какова вероятность что Дюфастон поможет забеременеть при нерегулярном цикле и низком уровне прогестерона?
# 20:38 | 10 Ноя 11
Наталья Остапчук Ва
сильевна
Москва
Если дюфастон – именно тот препарат, который восполнит ваш гормональный статус, то конечно поможет. Если низкий прогкстерон – должен помочь
# 22:57 | 26 Ноя 11
Добавить комментарий
Новый комментарий
   
Спасибо, Ваше сообщение
будет рассмотрено.