x

Для более быстрой и комфортной работы с сайтом бэби.ру
мы рекомендуем обновить ваш браузер.

Для этого необходимо скачать и установить обновление,
с официального сайта браузера.

Наверх
Наталья
Остапчук
Москва
Журнал
Беременность, выкидыш: почему так бывает?

Беременность, выкидыш… Эти два события вряд ли могут быть совместимы в сознании будущей мамы. Но тем не менее, выкидыш может случиться помимо нашей воли.
Выкидышем называется самопроизвольное прерывание беременности до 22 недель (по некоторым источникам счет ведется не по сроку гестации, а по весу плода).
Если несколько последующих беременностей у женщины заканчиваются выкидышами, независимо от срока, на котором это произошло, это состояние называется невынашиванием. Причины того, что в течении беременности происходит выкидыш, могут быть самыми различными, и на разных сроках беременности они свои, хотя есть и общие.
Самое большое количество самопроизвольных прерываний беременности случается еще до того, как женщина об этом узнает, на 3-4 неделе беременности. Есть данные, что половина зачатых младенцев погибает таким образом. В течение первого триместра выкидыши, как правило, обусловлены либо хромосомными мутациями, делающими плод нежизнеспособным, либо врожденными пороками и уродствами. Может быть и недостаточность прогестерона. Потому существует мнение, и во многих странах так и поступают – до 12 недель плод не сохраняют, никаких действий для препятствия прерыванию беременности не проводят. В нашей стране тактика другая, мероприятия по сохранению проводят, часто это – гормональное лечение. Сохраняют беременность, если она наступила после длительного бесплодия, или в результате ЭКО, и просто если будущие родители заинтересованы в ее продолжении. Однако им стоит иметь в виду высокую вероятность в таких случаях рождения не совсем здорового ребенка.
Во втором триместре, когда у женщины вроде бы нормально протекает беременность, выкидыш чаще всего бывает обусловлен или анатомическими изменениями в матке, шейке, гормональными нарушениями, или половыми инфекциями. Все эти состояния подлежат медикаментозной коррекции, особенно продвинулась сейчас, в последние десятилетия, гормональная терапия невынашивания. В зависимости от причины угрозы прерывания беременности женщине вводят или гормоны надпочечников типа дексаметазона, или прогестероны или еще что-то, чего не хватает в организме для нормального течения беременности. При обнаружении половых инфекций надо провести санацию урогенитальной сферы. При недостаточности шейки накладывают круговые швы, создавая механическое препятствие для преждевременной эвакуации плода.
В последние четыре месяца беременности выкидыш называется преждевременными родами, и его причина может быть также гормонального характера или осложнениями, наступившими в ходе самой беременности – гестозом, много- или маловодием и другими патологическими процессами.
  Несмотря на распространенное мнение, выкидыш на почве стресса, поднятия тяжестей или падения будущей мамы бывает крайне редко. Исключение составляют тяжелые авто- и другие катастрофы, но даже и в этом случае ребенок иногда остается цел. Дело в том, что природа предвосхитила сложные условия жизни беременной женщины и многократно «перестраховалась» – плод хорошо защищен от внешнего воздействия, да и сильные эмоции не могут заставить процесс родов начаться раньше времени в неподготовленном организме женщины. Все это может произойти, если плюс к травмирующему агенту есть какая-то патология беременности или гормональный сбой.

Мне нравится!
В закладки
Просмотров: 37158
Отметок «Нравится!»: 5
Комментариев: 34
09 Декабрь 2009
Сообщить модератору
Наталья Остапчук Васильевна Москва
Добавить комментарий
Комментарии (34)
НаталияПервого ребёнка рожают для себя, второго - хорошему папе..))) Коркино
Наталья, подскажите пожалуйста признаки раннего выкидыша на сроке до 4-х недель. Являются ли очень сильные тянущие боли внизу живота признаком раннего выкидыша? После чего наступают столь же болезненные месячные.
# 08:30 | 09 Дек 09
Наталья Остапчук Ва
сильевна
Москва
Нет, думаю, это не выкидыш был, скорее, просто гормональный сбой. Хотя полностью исключить нельзя, главное – месячные были обычные? Кусочки зародышевой ткани никуда не могли деться, вы их увидете или увидели бы на прокладках. Если не было – значит, и выкидыша не было. 
# 12:47 | 10 Дек 09
Инна Калининград
Наталья, доброго времени суток! Подскажите пожалуйста, у меня на 27 недели беременности раскрытие шейки матки на один палец. Чувствую себя отлично, ничего не беспокоит, единственное УЗИ показало гипертонус. Заранее благодарна!!!
# 01:48 | 28 Фев 10
Инна Калининград
Наталья! Спасибо огромное за ответ!!! Мне прописали пить дексаметазон, но-шпу, рибоксин и свечи с индометационом и конечно, как вы сказали, как можно больше лежать. Срок у меня вчера был полных 28 недель.
# 16:15 | 02 Мар 10
Мария
Я родила на сроке 30 недель. До этого все анализы были в порядке. Перед самыми родами у ребенка обнаружили второе компенсированное по допплеру (точно не помню название), сказали, что есть аномалии в сосудистой системе. Причиной ранних родов (по диагнозу врачей) стало маловодие. За несколько дней (хотя может срок и больше – не могу вспомнить) поднимала тяжелое ведро. Никаких  болей или мажущих выделений после этого не было. В роддоме взяли кучу анализов (после родов) но результаты так и не сказали… В чем может быть при чина маловодия? И таких стремительных родов?
# 16:04 | 29 Апр 10
Наталья Остапчук Ва
сильевна
Москва
Мария, поднятое ведро совершенно не при чем, а вот то самое, название чему вы не знаете, что было компенсированное, плюс сосудистые нарушения, они и стали видимо причиной. К сожалению я слишком мало знаю, чтобы правильно и грамотно вам ответить. Обычно причина маловодия – инфекция, пороки развития плода, острая его гипоксия. А анализы вам в этом смысле ничего и не покажут – вы просто поговорите с доктором, наблюдавшим вас или с врачом, кто вас принимал в роддоме – у них какой-то диагноз выставлен, наверняка. И они вам его скажут, только если вы спросите не в смысле претензии ( кого тут винить, кроме ...) а в смысле попытки понять, что случилось. А сосудистые нарушения у ребенка выявлены или у вас? Мне представляется, что какой-то порок или другое острое состояние именно у ребенка вызвало и маловодие, и роды. А ребенок жив? В любом случае попросите результаты его обследования – и вы наверное поймете все. 
# 17:51 | 29 Апр 10
Мария
Спасибо большое за ответ. Насчет того, у кого именно были отклонения по допплеру, не помню, но по-моему именно у ребенка. Сразу после родов (или во время) у него произошло двустороннее субарахноидальное кровоизлияние. А дальше пошло… вентрикулит, энцефалит, ишемия, парез кишечника, брадикардия, остановки сердца (с периодичностью в 7 дней). Сейчас он лежит в реанимации уже 15 дней, сначала все было более стабильно (он хотя бы усваивал еду и нормально дышал), потом вдруг произошел срыв, не было реакций на осмотр, не усваивал еду, диафрагмальное дыхание. Про его возможные пороки мне в реанимации сказали, что узнают, когда состояние стабилизируется. К слову хочу заметить, что у меня самой тахикардия (которую обнаружили уже в роддоме), в последний месяц ощущала тяжесть в области сердца (особенно когда лежала на боку), но думала, что это все нормально (в книге прочитала), ведь сердце работает уже за двоих)))
# 18:34 | 29 Апр 10
Светик Липецк
Наталья, здравствуйте! У меня вот какой вопрос. Был выкидыш на сроке 12 недель(хотя срок так точно и не был определен). Перед этим все анализы в порядке, никаких инфекций не было найдено. Просто в один из дней начало кровить, положили на сохранение, давали только кровоостанавливающие. Ночью этого же дня(как положили) пошла в туалет, и все из меня вышло! Врачи так и не объяснили, в чем дело. Сделали чистку. Неужели была какая-то патология? Или все таки переживания?(сильно поругались накануне с мужем)!
# 17:39 | 23 Мар 11
Наталья Остапчук Ва
сильевна
Москва
Стресс мог иметь значение. А может быть у малыша были какие-то пороки – природа старается «решить проблему». Если раньшен не было никакой угрозы – то скорее всего стресс, или родъем тяжести или травма живота. А если кровило перед этим – возможно, отслойка плаценты, это неизвестно почему случается. Постарайтесь поскорее успокоиться  и пока не беременеть – отдохнуть.
# 22:58 | 28 Мар 11
СкарабейСпасибо, Господи, за все! Москаленки
Наталья, добрый вечер! У меня была 3 месяца назад замершая беременность на сроке 12 недель. Выявили на плановом узи, малыш замер за 3-4 дня. Результат гистологии: незрелпя плацентарная ткань с очагами фиброидных некрозов. Прошла курс антибиотиков, восстановительной терапии (физиотерапияЮ иммуномодуляторы, витамины группы Б и Е). Сдала анализы на ИППП и гормоны, все норма. Хотелось бы узнать, что послужило причиной замершей и возможно ли повторение при новой беременности?
# 17:41 | 23 Мар 11
Наталья Остапчук Ва
сильевна
Москва
Самый сложный вопрос – о замирании беременности, обычно это остается тайной. Стресс, гормональный какой-то скачок, даже перегревание может быть… Поездка в другую местность – часто. А вобщем, точно никто не знает. Сейчас желательно отдохнуть год или два. Вероятность снова повториться – не выше, чем у других людей. Но когда подойдет этот срок – следить за собой, лежать побольше, гулять и правильно питаться. К сожалению, только такие общие советы. 
# 23:02 | 28 Мар 11
Линара
Планирует
наталья, у меня такой вопрос.может ли быть выкидыш на сроке 1,2 недели? были сильные боли внизу живота, затем начались болезненные и непривычно обильные месячные.да, и 1 раз был виден сгусток крови ??
# 00:43 | 12 Июн 12
Наталья Остапчук Ва
сильевна
Москва
Конечно, может и бывает часто — просто его не отслеживают и сама женщина об этом не знает. 
# 15:23 | 15 Июн 12
Добавить комментарий
Новый комментарий
12
Прямой эфир

На сайте

У подруг

Мой город
      
   
Спасибо, Ваше сообщение
будет рассмотрено.