x

Для более быстрой и комфортной работы с сайтом бэби.ру
мы рекомендуем обновить ваш браузер.

Для этого необходимо скачать и установить обновление,
с официального сайта браузера.

Наверх
Наталия
Соколухо
Москва
Журнал
Внутриутробное развитие плода по неделям

В гинекологической практике срок беременности определяется с первого дня предшествующей менструации. В этот срок также входит в развитие плода по неделям. Таким образом, получается, что первые две недели беременности развитие будущей жизни происходит в различных местах: в яйцеклетке матери и в сперматозоиде отца. В момент овуляции (у большинства здоровых женщин это происходит в середине менструального цикла) яйцеклетка выходит из яичника и в случае оплодотворения, происходит ее слияние с мужской половой клеткой. Хотя ребенок только зачат, в течении беременности это уже третья неделя. На этом сроке происходит имплантация –прикрепление оплодотворенной яйцеклетки к слизистой оболочке матки. Начиная с четвертой недели, начинают развиваться системы жизнеобеспечения зародыша, которые в дальнейшем трансформируются в плаценту и плодный пузырь. На пятой неделе эмбрион начинает приобретать очертания, близкие к человеческим. Начинается формирование нервной, дыхательной, половой систем.
Описывая развитие плода по неделям, стоит отдельно заметить, что первые недели являются особенно значимыми в становлении здоровья и жизнеспособности будущего человека. Поэтому важно, чтобы беременность была запланированной, будущая мама приняла меры предосторожности в отношении факторов, способных негативно отразиться на здоровье ребенка.
К 12-ой неделе беременности эмбрион имеет длину около 10 сантиметров, очертания его тела близки к человеческим. Практически все органы и системы уже сформированы или находятся на стадии развития. При УЗИ на качественном оборудовании можно уже в этом сроке определить пол ребенка, рассмотреть черты лица.
В сроке беременности 16 недель ребенок достаточно вырос и сформировался для того, что бы двигаться, реагировать на внешние раздражители. На его теле появились волосы, пальчики покрыты ноготками. В дальнейшем продолжается рост и развитие малыша и, к сроку 20 недель, мама сможет ощущать его движения у себя в животе (у повторнородящих это происходит на 1-2 недели раньше). Плод весит около 300 грамм, его длина примерно 25 сантиметров. У него достаточно сил для активных движений, положение в матке может неоднократно меняться в течение дня. Так будет продолжаться до тех пор, пока ему будут позволять «жилищные условия».
К 24-ой неделе плод внешне практически сформирован. Однако, в случае преждевременных родов – нежизнеспособен. Оставшиеся месяцы до конца беременности будут посвящены структурному и биохимическому формированию органов.
К 28 неделям малыш не только слышит звуки из вне, но и различает их, улавливает интонации, реагирует на них мимикой и движениями.
Ребенок, рожденный в сроке беременности 30 недель уже вполне жизнеспособен, при условии оказания своевременной и адекватной помощи.
До времени родов ребенок продолжает расти, накапливает жировую клетчатку – это поможет ему поддерживать температуру тела во внеутробной жизни. Непрерывно совершенствуется нервная система – к моменту рождения у ребенка хорошо развиты рефлексы.
Доношенной считается беременность срока 38-40 недель. Рожденный ребенок обладает всеми атрибутами, необходимыми для самостоятельной жизни.
Надо сказать, что развитие плода по неделям – понятие достаточно относительное и имеет индивидуальные различия – главное, что бы развитие ребенка укладывалось в определенные границы нормы.

 

Мне нравится!
В закладки
Просмотров: 76286
Отметок «Нравится!»: 3
Комментариев: 1
25 Январь 2010
Сообщить модератору
Соколухо Наталия Москва
Комментарии (1)
Татьяна Казань

спасибо за статью)) интересно а какой срок будет у плода в 6 см?

# 23:47 | 26 Дек 10
Добавить комментарий
Новый комментарий
   
Спасибо, Ваше сообщение
будет рассмотрено.